Примерное меню ребенка с гастритом. Как составить диету ребенку при гастрите: общие рекомендации. Мука и макаронные изделия

Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания


Приготовление

  1. Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  2. Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  3. Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  4. Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  5. Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  6. Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  2. Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  3. Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  4. Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.

Детское меню при гастрите с повышенной кислотностью

При таком диагнозе ребенок страдает от избытка соляной кислоты в желудке, что не менее, а порой, и более неприятно, чем пониженная кислотность, так как это может сопровождаться длительными изжогами.

Все блюда в меню должны быть направлены на снижение кислотности. Соответственно продукты, усиливающие ее, исключаются: это свежий (особенно ржаной) хлеб, сырые овощи, любые жареные блюда, цитрусовые, мясные бульоны, острые приправы.

Также вредна и грубая еда, например, сырые фрукты и овощи, мюсли, жесткое мясо. Как и в случае с пониженной кислотностью, оптимальной температурой пищи являются 20 — 40 градусов.

Идеальными в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью будут: жирное молоко, яичный белок, рыба, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощи, постные виды мяса.

В качестве первого блюда хорошо подойдет суп-пюре из цветной капусты. Его нежная консистенция и сбалансированный состав – то, что нужно для ребенка.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты средний – 1 шт.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Молоко 4% — 1 ст.


Приготовление

  1. Берем кастрюлю емкостью 1,5 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Цветную капусту промываем, чистим и, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 15 – 20 минут измельчаем цветную капусту прямо в кастрюле погружным блендером, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем.
  4. Отдельно взбитые белки ввести в остывший суп, перемешать венчиком. Подавать подостывшим.

Рыбные котлеты на пару

Это блюдо, поданное с тушеными овощами, будет прекрасным источником белков при соблюдении обязательных требований: отсутствие поджаренной корочки и нежная консистенция.

Ингредиенты

  • Рыбное филе, например минтая – 500 г
  • Ломтик белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко 4% — 100 мл
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем мякиш белого хлеба и через 20 – 30 минут смешиваем его в чаше блендера с рыбным филе. Добавляем яйцо, солим, снова взбиваем.
  2. Формируем котлеты и готовим на пару или на водяной бане.

Подаем негорячими с гарниром из тушеных овощей – брокколи, цветной капустой или кабачками. Картофельного пюре лучше избегать, так как оно часто провоцирует изжогу и только усиливает симптомы гастрита.

Морковный пудинг

На десерт в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью хорошо приготовить морковный пудинг. Она будет в меру сладким и мягким.

Для приготовления нам понадобится морковь среднего размера 6 – 7 шт., 2 ст.л манной крупы, ½ стакана жирного молока и немного (1-2 ч.л) сахара. Натертую на крупной терке морковь варим в небольшом количестве воды до мягкости, процеживаем, добавляем сваренную в молоке густую манку, смешиваем с яйцом, сахарим и взбиваем.

Выкладываем массу на застеленный кулинарной бумагой противень так, чтобы толщина запеканки была 1,5 – 2 см. Выпекаем при 180 градусах и помним, что на середине приготовления также прикрываем верх бумагой, чтобы он не потемнел, и не образовалась корочка. Подаем запеканку с молоком.

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как гастрит, детское меню может быть не только полезным и разнообразным, но вкусным и интересным. Главное следовать нехитрым правилам, описанным в начале статьи, и ваш ребенок будет не только сытым, но и здоровым.

9230 0

Питание при остром гастрите (ОГ)

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.

Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области.

Лучшее лекарство при ОГ - воздержание от приема пищи в течение первых суток.

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается.

Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного.

На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши.

Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки.

Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

Питание при хроническом гастрите (XT)

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом - снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом - при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6-7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3-4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650-800 мл молока, 35-50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50-60 г сахара, 110-120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3-4 раза в неделю по 45-65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45-55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6-8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт. в день), сливочное масло (15-25 г в день), протертый творог (30-45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1-2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5-6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Затем 6-12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.

Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21).

Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Первый завтрак

Пудинг рыбный

Пюре картофельное жидкое

Второй завтрак

Желе молочное

За 20-30 мин до обеда

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

Крем творожный

Каша гречневая молочная протертая

Яйцо всмятку

Сухари из белого хлеба

Молоко


Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)

Кормление

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Пюре морковное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов протертый

Хлеб белый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

Печенье несдобное

Печенье несдобное


Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и сыром

Молоко

Молоко

При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка (белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Почему у ребенка появился гастрит

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением - едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии - аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш - рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты - бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Запрещенные продукты

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши - кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция - ряженка, кефир, простокваша. Сметана - в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность - 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Диета при остром гастрите у детей

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

В заключение

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой сегодняшней статьи станет диета при гастрите у ребенка. Мы рассмотрим, какие продукты являются запрещенными, а какие наоборот рекомендуются. Вы выясните основные закономерности, которые необходимо соблюдать при питании малыша с . Вы сможете ознакомиться с меню на день и с парочкой рецептов.

Особенности диетического питания

Для того, чтобы процесс выздоровления наступал, как можно быстрее, нужно учитывать определенные правила.

  1. Важно соблюдать правильный режим питания. Старайтесь, чтоб процесс приема пищи наступал приблизительно через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть частым, но при этом дробным. Важно, чтоб суточное меню малыша включало в себя пять приемов пищи.
  3. Необходимо, чтобы ребенок употреблял исключительно свежие продукты, в том числе свежеприготовленные.
  4. Недопустимо добавлять в пищу ароматизаторы или приправы, в том числе и специи.
  5. Продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться в духовке, обязательным условием является добавление малого количества подсолнечного масла, не допускайте возникновение корочки.
  6. Дневной рацион должен состоять из ценных продуктов, включающих в себя весь комплекс полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.
  7. Для скорейшего восстановления, необходимо употреблять супы слизистой консистенции, разваристые каши.
  8. Недопустимо употребление холодной или горячей еды, она должна быть теплой.
  9. Важно следить, чтоб в рационе ребенка отсутствовало употребление еды в сухую.

Столы для диет по Певзнеру

Ранее жил специалист высокого уровня, разработавший 15 диетических столов с учетом разных заболеваний органов пищеварения, звали его Мануил Певзнер. Свои диетические столы он составлял даже с учетом разных форм одного и того же заболевания.

Так при гастрите назначают такие столы диет:

  • №1 — хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью;
  • №2 — хроническая форма со сниженным уровнем кислотности,
  • №1а — обострение при хронической форме или острое течение заболевания;
  • №1б — период нестойкого выздоровления.

Так как у моего сына основным заболеванием считается желчекаменная болезнь, то и диета, на которой он сидит — стол номер 5. Хочется отметить, что принципы питания схожи. На сегодняшний день мой сын более двух лет имеет ограничения в продуктах. Поначалу ему это тяжело давалось, он всяческими способами пытался избавиться от диеты. Однако, деваться было некуда. Чтоб сыночку было не так обидно, я всю нашу семью посадила на такое диетическое питание, мы уже забыли, что такое жареная или жирная пища.

Стоит отметить, что соблюдение диеты позволило повысить общее состояние здоровья моего ребенка, прошли изжога и ощущение тошноты.

Диета при острой форме гастрита

Так как подобное состояние характеризуется наличием болезненных ощущений, возможна рвота , неудивительно, что у малыша пропадает аппетит . Известны случаи, когда заболевание сопровождалось яркими диспепсическими явлениями, что приводило к обезвоживанию.

  1. Необходимо в первые сутки заболевания соблюдать очень строгую диету. Это позволит значительно снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка, добавит времени для ее восстановления.
  2. Когда взрослый человек попадает в больницу с острым гастритом, в первые сутки ему разрешается пить, запрещается есть. Однодневное голодание позволяет значительно снизить чувство болезненности в животе , нормализует работоспособность органов пищеварительной системы. Однако, маленьким детям такой метод не подходит. Абсолютное голодание может привести к серьезным последствиям. Поэтому им максимально снижают количество потребляемой пищи за один прием.
  3. Обильное питье, позволяющие ускорить вывод токсинов, противостоять обезвоживанию, ведь оно постоянно пополняет запасы жидкости в организме.
  4. Необходимо один раз в день устраивать водно – чайную паузу. У школьников эту процедуру рекомендуется проводить до 12 часов, а у дошкольников — до 6. В отведенное время ребенка необходимо только поить. Это может быть вода, рисовый отвар или слабо заваренный чай.
  5. Первое питание после приступа, желательно начинать спустя 12 часов от появления первых признаках недуга. Необходимо учитывать, что оно должно быть диетическим, приготовленным на пару, например, омлет.
  6. По мере выздоровления, кроме ранее допустимых продуктов, ребенку будут постепенно вводить кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
  7. Соблюдение диеты. Важно, не перекармливать малыша, не позволяйте ему кушать перед сном.

Пониженная кислотность

Необходимо понимать, что желудок карапуза может не справляться с большими объемами потребляемой пищи. В частности это будет продиктовано пониженной кислотностью, следовательно, пищеварительная система не будет справляться с расщеплением такой еды. Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали легкоусваиваемые продукты.

Врач может посоветовать употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты. Для этой цели может использоваться даже обезжиренный творог.

Диета при повышенной кислотности

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия. Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб , жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).
  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста , жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.
  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Что разрешено кушать

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Список запрещенных продуктов

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Меню на день

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет . Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша , запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса , пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Рецепты

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Рыбные котлетки :

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.