В каком отделе желудка вырабатывается соляная кислота. Какая кислота в желудке у человека. Повышенная кислотность желудка

Располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота , являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий , энтерококков , лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода , желудка и двенадцатиперстной кишки . Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке
Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое название зимогенными) клетками слизистой оболочки желудка пепсина , денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.

Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.

Кислотообразующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка . В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток (у мужчин - от 960 до 1 260 миллионов клеток, у женщин - от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки , секретирующие гистамин , 26 % - G-клетки , секретирующие гастрин . На третем месте по численности - D-клетки , секретирующие соматостатин . Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины - тормозят.

Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности весь массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты , или приводя к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке .

Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).

Величины кислотности желудка
Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO 3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности . При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 - щелочная.

Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).

У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты , которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность в различных точках желудка
На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании - эндоскопической рН-метрии . Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.

1 – «озерцо», 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки

Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):

№ точки на рисунке Локализация точки Пределы колебаний кислотности, ед. pH Среднее значение кислотности, ед. pH
1 «Озерцо» 0,9 – 2,2 1,47±0,1
2 Свод желудка 0,9 – 4,6 1,96±0,38
3 Тело желудка, задняя стенка 1,0 – 1,8 1,2±0,1
4 Тело желудка, передняя стенка 0,9 – 1,4 1,1±0,1
5 Антральный отдел, малая кривизна 1,6 – 7,2 4,6±0,4
6 Антральный отдел, большая кривизна 1,3 – 7,4 4,6±0,4
7 Луковица ДПК, передняя стенка
5,6 – 7,9 6,5±0,25
Методы определения кислотности желудка
1. Кислотность желудка определяют по степени окрашивания мочи, для чего используют ионообменные смол типа «Ацидотест», «Гастротест» и другие. Точность метода очень невелика и, поэтому, в последнее время он почти не применяется.

2. Фракционное зондирование желудка. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных зон желудка, перемешивается. Кроме того, в процессе отсасывания нарушается нормальная работа желудка, и метод даёт искажённые, приблизительные результаты.

3. Наиболее информативный и физиологичный метод - измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте - внутрижелудочная рН-метрия . Позволяет с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию , кратковременную рН-метрию , суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию .

Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности
Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке используется кратковременная рН-метрия . В таблице ниже приведены соответствующие критерии:

Оценку состояния нейтрализующей функции желудка проводят, вычисляя разницу между величин минимальной кислотности (что соответствует максимальному значению рН) в антруме и максимальной кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:

Повышенная кислотность желудка. Симптомы
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки , гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) , эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):

Кислотозависимые заболевания Необходимый для излечения уровень кислотности,
рН, не менее
Желудочно-кишечное кровотечение 6
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями 6
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков 5
Эрозивная ГЭРБ 4
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов 4
Функциональная диспепсия 3
Поддерживающая терапия ГЭРБ 3

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как препараты «основной терапии», только как симтоматические или препараты «по требованию». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы . Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств, выполняемый с помощью рН-мониторинга (Бельмер С.В.).

Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога , для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование .

См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью ».

Пониженная кислотность желудка. Симптомы
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.


Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе,

Скопление кислоты в желудочном соке у человека называется кислотностью желудка. Чтобы определить уровень кислоты, нужно изучить ЖКТ, динамику изменений шкалы pH в различные периоды и при употреблении медикаментов. К изменению количества кислоты приводят неправильное питание, перекусы «на ходу», изнурительные диеты, злоупотребление спиртными напитками, курение, состояние длительного стресса, прием лекарственных препаратов - все это пагубно влияет на организм человека и, особенно, на процесс пищеварения, а результатом становятся - патологии пищеварительного тракта.

Кислотный баланс желудка для каждого человека индивидуален, хотя и колеблется в установленных пределах нормы.

Нормы

Минимальная норма кислотности - 8,3 ед. pH, нормальная в теле желудка (пустой) - в пределах 1,5−2,0 ед., в антруме норма должна составлять 1,3−7,4 ед., а в эпителиальной ткани - 7,0, максимальный показатель - 0,86. Для кислой среды нейтральным является коэффициент 7,0 (в норме). При повышении показателя среда щелочная, при понижении - кислая.

Функции

Основные функции:

  • облегчает разложение белков;
  • образовывает кислую среду для ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальные свойства.

Образ жизни, в котором присутствуют вредные привычки, отрицательно влияет на выработку и нейтрализацию соляной кислоты, что ведет к кислотозависимым патологиям.

Производство и нейтрализация соляной кислоты

Находясь в верхней и средней части желудка, париетальные или обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Плотность должна составлять 160 ммоль/л. Количество клеток и качество синтезирования иных составляющих желудочного сока влияют на итоговую кислотность и симптоматику. Эти показатели и укажут на количество кислоты.

Антрумом называется нижний отдел желудка, отвечающий за продукцию слизи. Она выступает защитным слоем, который предохраняет стенки от разъедания кислотой. Кроме того, там производятся бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, антрум - это последний отдел на этапе попадания пищи в кишечник, где кислая среда должна отсутствовать.

Какая бывает?

Для определения диагноза, важно проанализировать зоны желудка:

  • «Озерцо» - диапазон 0,9−2,2 рН (средний показатель 1,46−1,48);
  • свод - 0,9−4,6 pH (1,58−2,34);
  • тело задней стенки - 1,0−1,8 (1,1−1,3);
  • передняя стенка тела - 0,9−1,4 (1,0−1,2);
  • кривизна антрума - 1,3−7,4 (4,2−5,0).

Диагностика

Используют 2 варианта: аспирацию или внутрижелудочную рН-метрию. Внутрижелудочная рН-метрия - чтобы выяснить, как функционирует желудок, или нормальная среда, проводят обследование слизистой оболочки, какая покрывает желудок с помощью ацидогастрометра (специальный зонд). По результатам заключения делают вывод. Аспирационный метод - для исследования собирают содержимое ЖКТ. Но такой метод дает не точный результат.

Оценка кислотообразования

Для определения уровня синтезирования кислоты, используют кратковременную рН-метрию. Измеряют 2 показателя:

  • базальная кислотность - указывает на количество кислоты в желудке натощак;
  • стимулированная кислотность - вычисляется после выработки желудочного сока.

Оценка кислотонейтрализации

Важным показателем диагностики количества кислоты у человека является степень нейтрализации. Разница между минимальным и максимальным количеством кислоты указывает на степень кислотонейтрализации.

Признаки нарушения кислотности желудка у человека

Высокая кислотность - избыток соляной кислоты. Она негативно действует на желудок, разрушает защитную оболочку его стенок. При высокой кислотности человек может заболеть гастритом, язвой и т. д. Симптомы:

  • болевые ощущения между приемами пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • бывает язык с серым налетом.

Низкий уровень кислотности - неправильная работа клеток желудка, что влияет на развитие инфекционных процессов. Симптомы:

  • запах изо рта;
  • тупая боль после еды;
  • расстройство или запор;
  • сильные спазмы;
  • проблемная кожа;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • слабость организма.

Лечение при повышенной кислотности

При гиперацидности ЖКТ увеличивается риск повысить возможность заболевания язвой и гастритом. Высокую кислотность помогает снизить диета. Хорошо употреблять в своем рационе отвар семян льна, кисель, овсяные хлопья. Полезно пить щелочные минеральные воды. Обязательно кушать рыбу, диетическое мясо, каши, яйца, молочную продукцию, не кислые фрукты. Забыть об употреблении спиртного, острой жареной пищи. Отличным средством является арбуз. Он снижает показатели и очищает организм.

При обострении заболевания людям необходимо усилить диету и в течение семи дней употреблять легкие диетические супы, вязкие каши, подсушенный хлеб, в небольшом количестве отварное мясо и картошку, сладкий компот и чай.

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения. Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот. Эффект усилится, если в маленькую тарелочку добавить 10 капель масла лаванды или ромашки. При слабой симптоматике разрешается делать легкий массаж живота с использованием вышеупомянутых масел.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств - настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив - это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

Желудочный секрет необходим для пищеварения. Соляная кислота в желудке продуцируется его железами. Как и любая кислота, она агрессивна и вредна в повышенных количествах, но при нормальном уровне не проявляет негативного влияния на желудок. Любые изменения кислотно-щелочного баланса приводят к сбоям в пищеварении и заболеваниям в организме.

Соляная кислота и желудочный сок: что это?

Желудочный сок - это бесцветная кислая жидкость, содержащая слизь, ферменты, соли, воду. Одной из наиболее важных в этом коктейле является HCl. За сутки ее выделяется около 2,5 литра. Содержание соляной кислоты в желудке человека 160 ммоль/л. Если бы не защитный слизистый слой, она могла нарушить целостность органа. Наличие ее в желудочном секрете необходимо для нормального пищеварения.

Где и как вырабатывается?

Соляная кислота играет главную роль в сложной системе пищеварения.

Среда в желудке человека обеспечивается HCl. Ее вырабатывают париетальные клетки дна и тела органа. Здесь ее образуется больше всего. По ходу к уровень pH понижается за счет частичной нейтрализации бикарбонатами. Механизм образования начинается с момента, когда человек уловил запах еды. Активизируется парасимпатичная НС (нервная система), ацетилхолин и гастрин раздражают рецепторы париетальных клеток, что приводит к началу выработки соляной кислоты. Ее секреция происходит, пока в желудке находится пища. После ее эвакуации в кишечник синтез блокируется соматостатином.

Основные функции

Роль желудочного сока определяется его составляющими. Главные функции соляной кислоты в желудке состоят в денатурировании белков и защите органа от бактерий. Полное переваривание и усвоение белковой пищи нарушается, если она не прошла расщепления под воздействием кислоты. Вместо полезных аминокислот, образуется аммиак, газы и продукты гниения. Поэтому расщепление больших пептидных молекул соляной кислотой имеет важное значение для их полного усвоения. Фермент пепсин, который находится в желудочном соке, также выполняет расщепление белков, но для его активности необходима нормальная кислотность желудка.

Патогенные микроорганизмы попадают в рот с продуктами питания. Тут под воздействием лизоцима они частично обезвреживаются. Часть из них попадает в желудок, где их убивает выделенная соляная кислота. Содержащаяся здесь пища, эвакуируется в кишечник только после очищения от бактерий. В противном случае происходит рвота, которая является своеобразной защитной реакцией.

Кроме этого, роль соляной кислоты в желудочном соке состоит в стимуляции выработки секретина в 12- перстной кишке. Также играет роль в улучшении всасывания железа, регулировке кислотно-щелочного баланса в организме, усилении секреторной активности желудочных желез и поджелудочной и моторной активности желудка.

Причины повышения и понижения секреции


Агрессивное содержимое желудка раздражает слизистые оболочки.
  • Неправильный рацион. Чрезмерное употребление жирной, острой, копченой пищи приводит к усилению выработки, а частые переедания - к снижению выработки кислоты.
  • Нетщательное пережевывание пищи. Питание на ходу и в спешке приводит к тому, что плохо измельченные кусочки пищи попадают в желудок. Для их переваривания и расщепления требуется гораздо больше HCl, в результате чего увеличивается ее продукция.
  • Стрессы. В период нервного напряжения люди впадают в крайности. Одни едят беспрерывно, другие, наоборот, забывают о приеме пищи, кто-то начинает употреблять спиртные напитки и т. п. Все это влияет на секрецию.
  • Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные и гормональные средства могут привести к повышению кислотности.
  • Курение. Токсический табачный дым нарушает структурную и функциональную активность желудочных клеток.
  • Хеликобактер пилори. Она выделяет вещества, которые разрушают структуру слизистой и кислотный баланс в желудке у человека.

Как проявляется нарушение кислотности?

Отрыжка сопровождается неприятным кислым привкусом.

Если нарушен кислотно-щелочной баланс, человек ощущает дискомфорт. Ключевой признак повышенного уровня pH - сильная боль под ложечкой, которая появляется через 2 часа после еды. Кроме этого, пациенты этой группы жалуются на кислую отрыжку, изжогу, кишечные колики, нарушение стула, тошноту и рвоту. Если кислота в желудке человека содержится в недостаточном количестве, то болезненные ощущения в области желудка также будут, но менее выражены и ноющие. Нехватка HCl в составе желудочного сока вызывает метеоризм, частые грибковые и вирусные заболевания, делает иммунитет человека ослабленным. Чтобы назначить адекватное лечение и предупредить опасные осложнения, такие как язва и рак желудка, необходимо вовремя диагностировать нарушения секреции.

Диагностика уровня соляной кислоты

  • Фракционное зондирование. С помощью специальных зондов отсасывают желудочный сок и проводят его анализ.
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Датчики вводятся в полость желудка и измеряют уровень pH непосредственно в нем.
  • Ацидотесты. Этот способ основан на изменении цвета мочи после приема пациентом определенных медикаментов с красителем. Интенсивность ее окрашивания сверяют со специальной шкалой и делают вывод по поводу нехватки или излишка кислоты в желудке.
  • В домашних условиях определить уровень кислотности желудочного сока можно, выпив натощак стакан кисловатого яблочного сока. Появление после этого боли или жжения в области желудка, металлического привкуса во рту, будет указывать на ее повышение, а желание съесть или выпить еще что-то кисленькое - на понижение.

Существуют определенная норма кислотности желудка для человека. При отклонении этого показателя в большую или меньшую сторону развиваются патологии ЖКТ, которые могут привести к язве и гастриту. При возникновении признаков повышенной или пониженной кислотности больному следует немедленно посетить специалиста для диагностики проблемы и составления схемы лечения.

Что такое кислотность желудка

Показатель определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока и измеряется в рН единицах. Как отклонение показателя от нормативных значений влияет на организм?

Чтобы пища полноценно переваривалась, необходим фермент пепсин, продуцирующийся в кислой среде. Для усваивания еды кишечником нужна дальнейшая нейтрализация соляной кислоты. По этой причине в органах пищеварения имеются несколько зон: одна отвечает за продуцирование кислоты, а другая – за ее нейтрализацию. Любые патологии в функционировании органов ЖКТ приводят к нарушению процесса пищеварения.

Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты для желудка. При увеличении количества или отмирании этих структур развивается гастрит с пониженной или пониженной рН средой. В первом случае проблема может повлечь за собой рак желудка, во втором – развитие язвы. По этой причине пациент должен знать о первых симптомах, сопутствующих повышению или понижению кислотности в желудке, чтобы вовремя посетить специалиста.

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная рH среда в органе пищеварения становится причиной плохого усвоения пищи и брожения в кишечнике. Больной, помимо боли в животе, отмечает у себя следующие признаки:

  • гнилостный запах изо рта;
  • проблемную дефекацию;
  • частую отрыжку;
  • сухость кожи и волос;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • не переваренные элементы в каловых массах;
  • металлический привкус во рту;
  • стоматит на языке и язвы в уголках рта;
  • выпадение волос;
  • снижение веса.

После приема пищи наблюдаются другие симптомы пониженной кислотности:

  • тяжесть в животе;
  • спазмы в кишечнике;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • плохое самочувствие после потребления молока.

Из-за давления не переваренных комков еды на слизистые органов ЖКТ возникает изжога. Пациентам с патологией трудно заставить себя поесть из-за постоянных болей в животе.

Признаки повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие от патологии, отмечают у себя ряд симптомов:

  • одышку;
  • головную боль;
  • ломоту в суставах;
  • постоянную изжогу;
  • непрекращающееся чувство голода;
  • повышенную возбудимость;
  • ноющие боли под ложечкой;
  • отрыжку с привкусом кислоты.

Нормы показателя

Показатель кислотности желудка в норме составляет от 0,86-8,3 рН. Нейтральное значение кислотной среды – 7 рН. При превышении этого значения в желудке формируется щелочная среда, при понижении – кислотная.

Значения кислотности меняются в зависимости от отдела желудка. Нормативные значения для каждой зоны представлены в таблице.

Важно! Эти показатели отмечаются у человека, не страдающего от структурных изменений стенок желудка.

Только врач может определить кислотность желудка. Как проходит обследование? Существуют 2 метода диагностики проблемы:

  1. Аспирация при помощи зонда. Во время обследования больной глотает зонд, один конец которого попадает в кишечник и желудок, а второй – остается снаружи в ротовой полости. Шприцем отсасывается кислота в различных областях органа пищеварения. Полученные данные отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. У метода имеется только один недостаток – возможные погрешности результатов из-за перемешивания сока в разных функциональных зонах.
  2. Желудочная рН-метрия – самая точная методика определения кислотности. В органы ЖКТ вводят специальные датчики, которые оценивают показатель внутри человеческого организма. Недостаток методики – невозможность определения количества вырабатываемой соляной кислоты.

Методы восстановления кислотности

Борьба с патологией при повышенной кислотности включает в себя диетотерапию и прием медикаментов. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов представлена ниже.

Среди лекарств, назначаемых при повышенной кислотности, следует выделить:

  1. Всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Препараты первой группы состоят из магния, кальция и солей натрия. Вещества вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее. После лекарств наблюдается снижение болевых симптомов до следующего приема пищи. Не всасывающиеся антациды обладают адсорбирующим эффектом – Фосфалюгель, Рукацид, Алмагель.
  2. Ингибиторы протонной помпы – Омепрозол, Лансопрозол. Поддерживают кислотный баланс на уровне, при котором происходит восстановление поврежденных стенок органа. При длительном приеме ИПП возрастает риск заражения хеликобактером.
  3. Гастропротекторы. Образуют клейкую слизь в желудке, которая предотвращает повреждение его структур от соляной кислоты. Терапия длится от 4-8 недель.

Важно! Не следует часто прибегать к соде для снижения кислотности. Продукт может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Повысить концентрацию соляной кислоты в желудке также возможно при помощи диетического питания и медикаментозной терапии. Диета подразумевает 4-5-разовое питание. В рацион при патологии включают фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту:

  • квашеную капусту;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу и мясо;
  • каши: пшеничную, гречневую, рисовую;
  • минеральную воду.

Из меню полностью исключаются:

  • специи;
  • жирные блюда;
  • углеводные продукты.

Как восстановить секрецию желудочного сока при помощи препаратов? С этой целью назначают:

  1. Лекарства, содержащие ферменты желудочного сока, – соляную кислоту, пептины – Панзинорм, Креон, Фестал.
  2. Витамины группы В.
  3. Стимуляторы секреции. Активируют выработку соляной кислоты в органе пищеварения – Цитохром, Лимонтар.
  4. Спазмолитики. Снижают интенсивность болевых симптомов при заболевании – Спазмалгон, Нош-па. Папаверин.
  5. Антимикробные препараты.

Антисекреторные и антацидные средства назначаются, только если кислотность повышена. Несмотря на то, что признаки повышенной и пониженной кислотности схожи, терапия осуществляется по разным схемам.

Восстанавливать секреторную функцию желудка необходимо с соблюдением профилактических правил:

  • отказа от курения;
  • минимизации стресса;
  • своевременного лечения патологий органов ЖКТ;
  • восстановления режима труда и отдыха;
  • проведения физиотерапевтических процедур.

Лечение повышенной и пониженной кислотности проходит под контролем гастроэнтеролога. Несмотря на общие симптомы, терапия заболевания проходит разными способами. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям – язве, раку желудка и т.д.