Полезных веществ в яблоках большое. Чем полезны яблоки для организма. Вкусные сорта яблок

Яблоко - символ жизненной силы и здоровья, любви и брака. Этот фрукт является прекрасным кулинарным сырьём для блюд и напитков. Существуют тысячи способов и рецептов приготовления яблок. Яблоки используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Яблоки - фрукт, который едят во всём мире. Безусловная популярность яблок обусловлена их доступностью круглый год, хорошей транспортабельностью, возможностью переработки и прекрасными вкусовыми качествами. Родиной этого фрукта является Центральная Азия. Но это не мешает яблоне расти и плодоносить в любых климатических условиях. Существует более 10 тысяч сортов яблок. Отличаются они вкусом, цветом, ароматом и длительностью хранения. Состав яблок определяется сортом, спелостью, условиями выращивания и хранения.

Состав яблока

Большая часть состава яблок (86%) - это вода. Яблоки являются источниками таких веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • воды;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала.

Природные сахара представлены преимущественно фруктозой. В яблоках имеются следующие органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая.

Калорийность яблок невысокая, в среднем составляет 45 ккал в 100 граммах. Пищевая ценность яблок состоит из: углеводов - 12 г, белков - 0,4 г, жиров - 0,4 г. Небольшая калорийность в сочетании со способностью уменьшать усвояемость жиров позволяет употреблять яблоки в качестве диетического продукта.

В яблоке имеют место макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Есть ли в яблоках железо? - знают даже дети. Присутствие железа в достаточном количестве позволяет использовать яблоки для лечения малокровия. Наличие других микроэлементов представлено: железом, йодом, фтором, цинком, марганцем, медью, кобальтом и молибденом.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки имеют богатый витаминный состав. Большая часть витаминов располагается в яблочной кожуре, поэтому её лучше не срезать. Если яблоко необходимо почистить, пусть на кожуре останется минимум мякоти. Ведь мякоть под очистками не менее ценна. Употребление сырых яблок предпочтительнее для скорой витаминизации организма. Ведь термическая обработка разрушает множество витаминов, органических веществ и соединений.

Яблочные косточки обладают как полезными, так и вредными свойствами. Несомненная польза от присутствия активных веществ, йода и витаминов. Косточки содержат ферменты, употребление которых является доступной профилактикой онкологии. Возможный вред от яблочных косточек обусловлен наличием в них ядовитой синильной кислоты. Безопасно для здоровья употребить не более четырёх косточек в сутки.

Химический состав яблока иллюстрирует данная таблица:


Благодаря наличию представленных в таблице компонентов, яблоки:
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают аппетит;
  • препятствуют запорам;
  • минимизируют уровень холестерина;
  • выводят вредные вещества, токсины и шлаки;
  • облегчают астматическое состояние;
  • являются мочегонным средством;
  • уменьшают усвоение жиров;
  • эффективны при снятии отёчности организма;
  • стабилизируют и удерживают уровень сахара в крови;
  • оказывают профилактическое действие на развитие рака желудка и всей пищеварительной системы;
  • предотвращают появление ранних морщин;
  • укрепляют структуру волос.

Употреблять яблоки с некоторыми ограничениями, нужно.

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

Состав и калорийность яблок

Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 8%;
  • К – 3%;
  • В6 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

  • калий – 3%;
  • марганец – 2%;
  • железо – 1%;
  • магний – 1%;
  • медь – 1%.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда.

Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.

Для кожи

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.

Многие люди, употребляя яблоки, не задумываются об их целебных свойствах, но всё же необходимо знать, как и сколько нужно есть плодов, чтобы достичь максимального эффекта. Поэтому рассмотрим несколько главных вопросов:

  1. Какой сорт выбрать?
  2. Сколько штук в день можно есть?
  3. Какие витамины и полезные свойства содержит продукт?

Яблоко является одним из продуктов, который содержит большое количество полезных веществ, минералов и клетчатки. Его употребляют не только те, кто заботится о своём здоровье, но и те, кто следит за фигурой, поскольку этот плод является низкокалорийным продуктом, в 100г содержит всего 48 ккал. При правильном использовании и употреблении все питательные вещества сохраняются круглый год, что позволяет употреблять фрукт летом и зимой. Сколько необходимо есть яблок? Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно употреблять дневную норму, а именно 3-4 штуки.

Влияние на организм

Витамины, которые содержатся во фруктах, приносят для человека одну пользу. Они помогают не только насладиться вкусом, но и уберечься от зимне-весенней нехватки витаминов. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в яблоках, можно предотвратить появление многих недугов и поддержать организм в здоровом состоянии.

Питательные вещества и минералы помогают организму:

  • поддерживать уровень холестерина в норме,
  • нормализовать пищеварение,
  • напитывать организм микроэлементами, что исключает появление авитаминоза,
  • предупреждать появлению опухолей и развитие рака,
  • повышать иммунитет,
  • уменьшать отёки благодаря легкому мочегонному действию,
  • улучшать работу мозга,
  • бороться с отложениями токсинов и шлаков,
  • производить очищающий эффект.

Благодаря витаминам и другим полезным веществам фрукта организм получает все жизненно важные элементы, а содержащаяся в яблоках тартановая кислота сохраняет тело в тонусе, кожу всегда подтянутой и гладкой.

Выбираем более полезные яблоки

Для людей, которые заботятся о своём здоровье и фигуре, важен вопрос: какие плоды содержат наибольшее количество питательных веществ? – Они имеют разную численность витаминов в зависимости от сорта, срока хранения, а также от степени зрелости. Для выбора продукта с более высоким содержанием микроэлементов следует руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Зелёные кислые являются источником большого количества витамина C.
  2. Сладкие красные или желтые содержат фитонциды, которые помогают бороться с микробами.
  3. Маленькие яблочки (дикорастущие) содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки, крахмала, которые помогают человеку оставаться здоровым.

При выборе фрукта также стоит отталкиваться от своих предпочтений, кто-то любит есть сладкие, а кто-то – кислые. Еще стоит помнить, что сладкие плоды включают в себя сахара, придающие энергию человеку, делающие его бодрым.

Сколько можно употреблять, какие плоды выбрать людям, склонным к аллергии? – При таких проблемах лучше отдать предпочтение плодам зелёного цвета, а вот при гастрите и других заболеваниях желудка лучше выбрать сладкие сорта, поскольку они содержат меньше кислоты.

Витамины и другие питательные вещества

Фрукт богат многими элементами, поэтому им можно заменить мясную и рыбную продукцию. Например, содержащееся в яблоке железо усваивается намного быстрее, чем если бы этот элемент был получен из мяса или печени, несмотря на то, что в мясе железа больше. Помимо этого фрукт является питательным продуктом, чувство голода не наступает длительное время.

Какие ещё витамины присутствуют в яблоке? Состав фрукта очень богатый, он содержит клетчатку, пектин, каротин, волокна, воду; витамины: A, B, C, K, H, E. PP и P; а также важные для организма элементы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк и медь. Все эти вещества помогают организму сохранять молодость и здоровье. Укажем влияние полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах:

  1. A – регулирует обменные процессы, сохраняя гладкость кожи, а также защищает организм от инфекционных воздействий.
  2. Витамины группы B – улучшают активность мозга, а еще поднимает настроение, помогая быть менее раздражительным.
  3. PP – за счёт улучшения кровоснабжения помогает очистить организм.
  4. C – тонизирует организм, человек всегда остается бодрым и активным.
  5. K – улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ранок и порезов.
  6. E – улучшает выносливость человека, а еще укрепляет капиллярную систему.

Помните, для того чтобы взять с яблока все самое питательное, желательно употреблять его вместе с кожурой, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных веществ. Также важно употреблять яблоки только в свежем виде, т. к. термическая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Cодержание:

Какое действие яблоки оказывают на организм. Какие витамины содержит этот фрукт и какие сорта яблок более полезны.

Яблоко – продукт, который несложно найти на прилавках магазинов, на рынках и даже на деревьях во дворе или на даче. Такая доступность фрукта часто играет злую шутку и приводит к недооценке плода. Многие не воспринимают яблоки всерьез и нередко игнорируют их употребление. На самом деле – это ошибка. Регулярный прием фрукта – первый шаг к здоровью, продлению жизни и молодости. Представители нетрадиционной медицины уверены, что достаточно одного яблока в день, чтобы надолго забыть о посещениях врачей. Так какие витамины в яблоке и чем полезен фрукт для организма? В каких случаях его разрешается применять, а когда – не рекомендуется? Вопросов много и они нуждаются в рассмотрении.

Полезные свойства

Первое, с чего стоит начать – действие, которое фрукты оказывают на организм человека. Здесь эффект поистине многогранен:

  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Улучшается работы ЖКТ, благодаря наличию в составе пищевых волокон. При этом фрукт отличается низким уровнем калорий, что делает его лучшим элементом рациона в периоды диет.
  • Устранение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исключается формирование тромбов, которые закупоривают сосуды, а иногда и приводят к смерти.
  • Покрытие нормы пищевых волокон. В одном фрукте с кожурой содержится 3-3,5 грамма волокон, а без кожуры – 2,5-2,7 грамма. Поступление таких элементов – гарантия нормального стула.
  • Связывание в организме вредных элементов, таких как свинец и мышьяк. Благодаря этому, упомянутые вещества не наносят вред организму, а впоследствии – быстрее выводятся.
  • В кожуре содержится мощный антиоксидант – кверцетин. Его задача – защита клеток от разрушения и снижение риска образования злокачественных опухолей (в первую очередь относится к ЖКТ).
  • Желчегонное свойство. Прием яблочного сока – настоящее спасение при болезнях, связанных с образованием камней.
  • Снижение риска анемии. Железо, что содержится в яблоках, быстро усваивается организмом и покрывает текущий дефицит. Объем этого элемента во фрукте ниже, чем в мясе и печени, но зато усваивается металл практически полностью.
  • Устранение гипертонии, что достигается благодаря очистке и укреплению сосудов.

Состав

Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным – какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:

  • Аскорбиновая кислота – главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
  • Пиридоксин , известный под названием В6 – регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина – мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 – главный «кузнец» остроты зрения.
  • Токоферол – мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
  • Пантотеновая кислота – еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
  • Ретинол – антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
  • Никотиновая кислота – элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики – уменьшение головных болей.
  • Фолиевая кислота – элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 – реальная польза для кожи и волос.

Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:

  • А – 0,005 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 0,002 мг;
  • С – 10 мг;
  • РР – 0,3 мг;
  • К – 0,002 мг;
  • Е – 0,0002 мг.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт – это еще и источник большого объема минералов:

  • кальций – 15 мг в 100 г;
  • железо – 2,5 мг;
  • калий – 280 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 5 мг;
  • бор – 0,25 мг;
  • хлор – 2 мг.

Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).

Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс – легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал ). При этом самая высокая калорийность у сушки – 250-260 ккал.

Во многом уровень калорий зависит и от сорта:

    48 ккал;
  • Семеренко – 35 ккал;
  • Голден – 41 ккал;
  • Белый налив – 45 ккал;
  • Ранетки – 40 ккал;
  • Хоней Кранч – 49 ккал;
  • Ред Делишес – 80 ккал;
  • Фуджи – 50 ккал.

Не менее важный вопрос – пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г ), а углеводы поступают в объеме – 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.

Какие яблоки более полезны?

Яблоки – популярный в кулинарии продукт, который употребляется в пищу во многих видах. Он добавляется в салаты, гарниры, используется для выпечки. С применением фрукта готовится мармелад, муссы, повидло и варенье. При этом наибольший объем полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим пользу каждого из видов подробнее:

  • Свежие фрукты. Выше мы рассматривали, какие витамины содержатся в зеленом яблоке, которое не подвергается обработке. Преимущества такого фрукта (кроме уже упомянутых) – улучшение моторики ЖКТ, вывод вредных веществ из организма. Регулярное потребление свежих фруктов – шанс улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, тот же пектин выводит холестерин, который накапливается в печени человека.
  • Печеные плоды. После тепловой обработки в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом усваивается продукт легче. Минус в том, что под действием высокой температуры многие вещества, что содержит яблоко, не «выживают». Но есть и преимущество – регулярный прием печеных фруктов гарантирует решение проблемы с дисбактериозом, устранение многих проблем с кишечником, помощь в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Также печеные яблоки известны целебным свойством излечивать кашель.
  • Сушеные фрукты (сушка). После устранения влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, а вот аскорбиновая кислота разрушается. Сушка – главный поставщик углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
  • Свежевыжатый сок. Прием яблочного сока – помощь для мочеполовой и пищеварительной системы. Такой напиток не только полезен – он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и поднимает общий тонус.
  • Повидло, мармелад, варенье. Многие интересуются, какие витамины находятся в яблоках, когда они приобретают иную форму и дополняются сахаром. Выше упоминалось, то в процессе термической обработки треть витаминов уничтожается, но это не значит, что пользы нет вовсе. Так, яблочное повидло – главный поставщик пектина и клетчатки, снижающих уровень вредного холестерина.

В чем опасность для организма?

На фоне такого обилия полезных свойств сложно представить, что плод яблочного дерева может хоть как-то навредить здоровью, но иногда такое возможно. Так, чрезмерное увлечение южными сортами фрукта негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, прием кислых сортов не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью. Стоит исключить любые яблоки из рациона при наличии язвы или панкреатита.

Отдельного внимания заслуживают семечки. В них содержится большое количество йода, который полезен для организма. Но есть в составе семечек и синильная кислота, которая в больших объемах превращается в яд.

Запрещено употребление яблок и в случае отравления. Продукт будет раздражать слизистую ЖКТ, что только усугубляет ситуацию. При этом требование касается не только плодов яблочного дерева, но и многих других овощей и фруктов.

Сочетание с другими продуктами

Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе. Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.

При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина – в разной скорости переваривания.

Правила приема

Каждый человек должен знать, чем богаты яблоки, и какую пользу они дают организму. При этом стоит учесть ряд правил, которые касаются приема фрукта:

  • Есть яблоки сразу после приема пищи запрещено. В противном случае возникают проблемы с перевариванием – еда окисляется и бродит в желудке. Идеальное время для приема – через 3-4 часа после трапезы. Такой подход гарантирует оптимальное усваивание поступивших полезных веществ.
  • Для похудения и придания стройности телу рекомендуется съедать 1-2 яблока за полчаса до трапезы. В этом случае усваиваются все полезные вещества, а чувство насыщения не даст сильно набить желудок.
  • Раз в неделю рекомендуется организовывать «яблочный день», в который разрешено употребление до 1-1,5 кг фруктов. Яблоко содержит витамины, которые наиболее важны для организма, обеспечивая его очистку.

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,4 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 9,8 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Органические кислоты: 0,8 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 9 гр
  • Крахмал: 0,8 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 278 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 5 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,3 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2 мг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,047 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 8 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Бор: 245 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 110 мкг
  • Никель: 17 мкг
  • Рубидий: 63 мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы :

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • железо и многие другие.

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок :


Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта :

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на :

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее :

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся. Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб. В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.