Витамин холин для чего. В каких продуктах содержится холин? Влияние холина на долговременную память у младенцев

Холин относится к витаминам группы В и он называется – витамин В4. В организме, как и остальные витамины и микроэлементы он содержится в небольших количествах, но выполняет ряд жизненно важных функций. Среди них, следует отметить следующие:

  • поддерживание нормальной работы нервной системы человека;
  • сохраняет от разрушений мембраны клеток;
  • улучшает эмоциональный фон человека;
  • стимулирует память, оставляя ее ясной в процессе жизни;
  • способствует активизации умственных процессов;
  • берет участие в синтезе некоторых важных аминокислот;
  • является главным компонентом углеводного обмена веществ в организме;
  • нормализирует функции печени, очищает ее от вредных веществ, тяжелых металлов;
  • укрепляет сердечную мышцу, тем самым являясь профилактическим веществом против инсультов и инфарктов;
  • стимулирует процессы роста у детей;
  • берет активное участие в процессах синтеза некоторых фосфолипидов, сложных жиров.

В каких продуктах содержится холин

Наибольшее количество этого витамина имеется в курином яйце, особенно важен желток. Также не уступают по содержанию холина мясные продукты – это свиные или говяжьи сердце, мясо, печень и т.д. хорошими источниками этого полезного вещества являются растительные продукты – фрукты и овощи, например, бобы, злаковые культуры, капуста, различные орехи. Более детальный перечень продукции, в состав которой входит холин можно увидеть в таблице.

Таблица в каких продуктах содержится холин

Список продуктов Содержимое холина, мг на 100 г
Яйца куриные 850
Печень 650
Бобы 290
Горох 210
Сметана 130
Мясо 120
Ячмень 110
Скумбрия 100
Сельдь 95
Грецкий орех 90
Булочки 85
Творог 75
Гречневая крупа 60
Сыр 50
Макароны 45
Хлеб 30
Капуста 25
Картофель 20
Молоко 15
Морковь 10

Нехватка и переизбыток витамина В4 в организме

Дефицит как и перебор количества содержания холина в крови пагубно сказывается на функциональности ряда органов и систем. Причем, нехватка встречается гораздо реже, поскольку спектр продуктов, в которых содержится этот витамин достаточно высок. Но в особых случаях, например, когда человек полностью отказывается от пищи либо соблюдает очень строгую диету все же наблюдается явление недостатка витамина холина. При этом у человека накапливается и плохо выводится из организма холестерин, он стремительно набирает в весе, наблюдается ухудшения памяти, отвращение к жирной пище, различные сбои в органах пищеварительной системы, отрицательный эмоциональный фон, хроническая усталость.

Стать причиной нехватки в организме может чрезмерное потребление алкогольных напитков, а также длительное принятие антибиотиков.

Избыток витамина В4 также встречается не часто. Но все же первыми признаками являются сбои работы пищеварительного тракта, в частности поносы, запоры, наблюдается постоянная тошнота, повышается уровень выделение различных желез.

Если вы обнаружили в организме вышеуказанные симптомы, то следует обратить пристальное внимание на рацион вашего питания. И лучшим выходом будет обратится к врачу или специалисту в области питания и сбалансировать свой рацион. Эту проблему решить достаточно легко.

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество - холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами - когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2 ).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей

Холин (Choline) относят к витаминам группы В. Вещество в небольших количествах производится организмом и является одним из компонентов лецитина. Без него невозможна нормальная работа мозга, нервной системы и печени. Кроме того, полезное соединение защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей. Поэтому при недостатке холина рекомендуется принимать его в виде БАД. Регулярное употребление витамина нормализует метаболизм жирных кислот и холестерина, стимулирует выработку гормонов.

Что такое холин: краткая информация

Впервые холин (витамин В4) был открыт в середине XIX века немецким химиком-органиком А. Штреккером при выделении из желчи таурина и таурохолевой кислоты. Чуть позже вещество было химически синтезировано, но вскоре о нем все позабыли. И лишь в 1998 году ученые Института по пищевым продуктам и питанию США обратили внимание на органическое соединение, обнаружив его уникальные терапевтические свойства.

Итак, что это за витамин и какая от него польза? Оказывается, холин не так прост, как представлялось изначально.

Важность органического вещества как компонента питания оценили в процессе изучения инсулиновых функций - именно тогда обнаружили способность витамина B4 предупреждать жировую инфильтрацию печени.

Дальнейшие клинические исследования показали еще более интересные результаты. Было задокументировано, что применение холина улучшает синтез ацетилхолина - нейромедиатора, влияющего на нервно-мышечную передачу. Открытие привело к использованию вещества в качестве стимулятора мозговой активности.

Витамин В 4 в виде основания хорошо растворяется в воде и сохраняет стабильность при температурах до 70 °С. Легко вытесняет аммиак и при обезвоживании организма образует нейрин - высокотоксичное соединение гниющих тканей. По его присутствию в клетках обнаруживают наличие некролитических или деструктивных процессов.

Для чего нужен организму холин

О достоинствах витамина B4 можно говорить много и долго. Поэтому мы рассмотрим только самые важные моменты, напрямую воздействующие на жизнедеятельность организма.

Чем полезен холин? Во-первых, вещество является частью фосфолипидов и влияет на уровень инсулина в крови. Во-вторых - считается отличным гепатопротектором и улучшает метаболизм холестерина и липидов в организме.

Кроме того, холин играет важную роль в восстановлении психических процессов, улучшает восприятие словесной информации.

Если говорить о пользе и вреде вещества более подробно, то нельзя не упомянуть о таких полезных свойствах:

  1. Стабилизирует нервную систему.
  2. Улучшает память и внимание, повышает концентрацию.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Препятствует развитию желчнокаменной болезни и способствует растворению уже появившихся конкрементов.
  5. Предупреждает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  6. Помогает усвоению витаминов А, Д, К, Е.
  7. Стимулирует выработку L-карнитина.

Холин хорошо очищает кровь от продуктов метаболизма, поэтому его назначают при тяжелых патологиях печени: циррозе, жировом гепатозе, гепатите.

Внимание. Витамин B4 уменьшает выраженность похмельного синдрома и облегчает симптоматику алкогольной интоксикации, помогает выйти из запоя.

Будучи синтезирован из метионина, холин способен преобразовывать и удалять из организма излишки гомоцистеина, повышающего риск заболевания сердца и сосудов.

Полезен витамин и при сахарном диабете. При инсулинозависимой форме вещество уменьшает потребность в лекарствах, а при заболевании 2 типа помогает снизить избыток инсулина.

Особенно полезен холин в пожилом возрасте. Вещество не только замедляет процессы старения, но и устраняет усталость, успокаивает нервную систему, уменьшает раздражительность и недовольство жизнью, а также предотвращает поражения предстательной железы у мужчин.

Дефицит холина в организме

Спортсмены и часто болеющие люди, а также хронические алкоголики могут испытывать недостаток витамина В4, в связи с чем нуждаются в дополнительном приеме пищевых добавок с холином.

Недостаток вещества в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья:

  • ухудшению памяти и внимания, невозможности сконцентрироваться, у детей падает успеваемость в школе;
  • повышению АД;
  • резкому набору веса при плохом аппетите,
  • дискомфорту в области печени при употреблении жирных продуктов, тошноте, диарее;
  • аритмии;
  • проблемам с зачатием;
  • постоянной раздражительности, усталости, ухудшению работоспособности.

У беременных женщин дефицит холина может спровоцировать пороки развития плода, сильный токсикоз, отеки ног, вымывание кальция из костей.

Избыток холина в организме

Длительный прием большого количества витамина редко вызывает неприятные симптомы. В отдельных случаях могут появиться расстройство ЖКТ, понижение АД, возбудимость, бессонница, повышенное потоотделение.

Противопоказания

Витамин B4 нежелательно принимать при индивидуальной непереносимости вещества - возможна одышка, заложенность носа, кожный зуд или сыпь. При появлении подобной симптоматики необходимо снизить дозировку либо вовсе отказаться от добавки.

Внимание. Одновременное употребление витамина РР и холина снижает побочные реакции последнего.

У людей, больных триметиламинурией (синдром рыбного запаха) прием холина вызывает крайне неприятный запах от тела. Зловоние может появляться даже после употребления простой пищи с нормальным уровнем витамина В 4.

В каких продуктах содержится холин

Choline способен самостоятельно вырабатываться в организме, однако этого количества зачастую бывает недостаточно. Выручит в такой ситуации пересмотр питания и включение в рацион продуктов, богатых витамином В 4.

Где содержится холин? Ученые выяснили, что больше всего органического вещества находится в пище животного происхождения. Это мясо, рыба, печень, молоко, творог, сметана, сыр.

Есть витамин и в растениях - бобовых, отрубях, некоторых овощах (картофель, томаты, морковь, капуста), арахисе. Значительное количество природного соединения обнаружено в нерафинированных растительных маслах.

Ну а где содержится больше всего холина, и на какие продукты следует обратить особое внимание? Непревзойденными рекордсменами по витамину В4 признаны яичные желтки и говяжья печень. Несколько меньше Choline в пророщенных злаках и бобовых.

Запомнить, в каких продуктах питания много органического вещества поможет таблица.

Источники холина Содержание B4, мг / 100 гр. Процент от суточной нормы, %
Желток яйца 1490 298
Печень КРС 550 110
Яйцо куриное 504 100,8
Пшеница пророщенная 405 81
Горох свежий 250 50
Чечевица 225 45
Арахис жареный 160 32
Овсянка 155 31
Крупа ячневая 140 28
Мясо свежее 70–120 14–24
Картофель 65 13
Капуста белокочанная 25 5
Шпинат 25 5
Апельсины 15 3

Как и любые другие витамины, холин «улетучивается» в процессе готовки. Например, при варке мясных продуктов теряется до 25% вещества, термическая обработка овощей уменьшает содержание органического компонента более чем наполовину.

Самым щадящим способом является запекание - в этом случае утрачивается лишь 5–7% витамина.

Суточная потребность холина и расчет дозировки

Ученые выяснили, что потребность взрослого человека в витамине В 4 составляет не менее 500 мг активного вещества в день. Повышенная дозировка холина необходима при беременности и во время грудного вскармливания, а также спортсменам и лицам, занимающимся напряженным умственным трудом, школьникам и студентам.

В таблице указаны примерные порции холина для детей разных возрастов.

Рассчитывая дозировку холина для ребенка, следует учитывать пол маленького человека. Девочкам требуется немного меньше вещества, поскольку мышечная масса и активность у них ниже, чем у сверстников.

Внимание. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять не менее 700–750 мг вещества в день.

Усвояемость холина повышается при одновременном приеме каротина, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Применение холина

При обнаружении недостатка органического вещества или диагностировании некоторых патологических состояний используют пищевые добавки с холином. В медицинской практике с терапевтической целью чаще применяют хлорид холина.

Инъекции назначают больным после инсульта и инфаркта, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Таблетки больше подходят для улучшения мозговой деятельности, памяти и внимания, лечения деменции и помощи хроническим алкоголикам.

Важно. Установлено, что холин помогает справиться со стрессом и депрессией, различными психическими расстройствами и нервными заболеваниями. Курс лечения и оптимальную дозировку подбирает врач.

Холин при беременности

Недостаточное употребление витамина В4 в период вынашивания ребенка или его полное отсутствие в 3 триместре беременности приводит к необратимым изменениям в функционировании мозга будущего малыша.

Замечено, что у матерей с недостатком холина часто рождаются дети с дефектом нервной трубки, из которой впоследствии формируются вся нейросистема человека. Более того, многочисленные исследования показали, что у женщин, страдающих авитаминозом B4 риск рождения детей с болезнью Дауна в семь раз выше.

Важно. Для полноценного развития плода будущая мать должна принимать достаточное количество холина как в натуральном, так и в синтезированном виде и желательно совместно с фолиевой кислотой.

Витамин В4 для детей

У людей, в отличие от животных, мозг продолжает развиваться еще несколько лет после рождения. На этот процесс большое влияние оказывает качество кормления малыша и замена грудного молока детскими смесями крайне неблагоприятно сказывается на умственных способностях уже взрослого человека.

Если в пище ребенка отсутствуют растительное масло, печень, яйца, орехи или творог, может развиться дефицит холина. В этом случае детский рацион необходимо пополнить пищевыми добавками с витамином В 4.

Потребность в холине резко возрастает при высоких умственных и физических нагрузках, в период активного роста или после болезни.

Своевременное и полное обеспечение малыша витаминной добавкой поможет сформировать высокий интеллект и избавит ребенка от множества патологий.

Гепатопротекторное влияние холина

Витамин B4 очень важен для печени и желчного пузыря. Это лучший друг и помощник кроветворящего органа. Самое большое количество холина находится именно в печени - более 60% от общего объема.

Вещество помогает удалить излишки жира и ускоряет регенерацию клеток, защищает и очищает ткани от токсинов.

Холин и инозитол: полезное содружество

Лечебный эффект любого вещества можно усилить, если дополнить его близким по воздействию соединением. Именно по этой причине многие производители пищевых добавок выпускают холин с поддержкой инозитола.

Польза и вред такого препарата во многом зависит от физиологических функций составных частей. О холине мы уже знаем. А что представляет собой инозитол?

Inositol - это витаминоподобное вещество, которое раньше называли витамином В8. Долгое время ему, как и холину, не придавали особого значения, пока не обнаружили, что вещество благотворно влияет на работу ЦНС и органов зрения, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает справиться с бесплодием.

Кроме того, инозитол прекрасно взаимодействует с другими соединениями группы В, заметно усиливая их терапевтическую активность.

Недостаток витамина В8 проявляется запорами, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения, выпадением волос, бессонницей, склонностью к заболеваниям сосудов и сердца.

Холин и инозитом в комплексе назначают при следующих недомоганиях:

  • ожирение;
  • диабетическая нейропатия;
  • депрессия, тревожность, нервное переутомление;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие, СПКЯ;
  • рассеянный склероз.

Большой популярностью среди больных пользуется БАД от Now Foods, Choline & Inositol . Каждая капсула добавки содержит по 250 мг холина и инозитола. Препарат прекрасно стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, поддерживает здоровье печени и сосудов. Подходит как взрослым, так и детям.

Холина битартрат: младший брат витамина В4

Что это за вещество - холина битартрат? С точки зрения химии, соединение представляется собой соли холина - более дешевый и доступный продукт. Но есть у него одно преимущество - соединение улучшает движение и координацию, активизирует передачу нейроимпульсов в мышцы и повышает синтез протеинов.

БАД повышает эффективность тренировок, помогает справиться со стрессом перед выступлениями, а также обеспечивает высокий уровень мышления, помогающий управлять мышцами.

И это далеко не все полезные свойства вещества. Добавка битартрата улучшает усвоение холина и усиливает его действие.

Особенно «нежно» относятся к препарату бодибилдеры. Дело в том, что БАД способен быстро сжигать подкожный жир и снижать вес, что широко используется спортсменами в период сушки.

Внимание. Есть у холина битартрата небольшой минус - вещество при передозировке вызывает диарею. Но во всех остальных отношениях средство совершенно безопасно и неплохо переносится организмом.

Более эффективным и мощным, но и дорогим источником ацетилхолина является CDP-холин. Вещество проявляет свойства прекурсора уридина и фосфатидилхолина, стабилизирует клеточные мембраны и повышает фактор роста нейронов, активизирует развитие новых дофаминовых D2-рецепторов.

Какой холин купить

Для сохранения здоровья и молодости организма необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень холина, причем безопасного и качественного. Аптеки и некоторые интернет-магазины предлагают отечественные и зарубежные продукты по высоким ценам. Правда, за оригинальность товара никто не может поручиться, а значит, существует большая вероятность приобрести фальсификат.

Солидные и уважающие себя бренды продают продукцию через надежных и проверенных реализаторов, одним из которых является Айхерб. На страницах этого интернет-магазина можно найти огромное количество действительно хороших и недорогих БАД с холином.

Например, компания Солгар предлагает пищевую добавку Choline, 350 мг, в капсулах . Препарат содержит чистый холин и поддерживает работу мозга и клеток, сохраняя ясность ума до самой старости. Витамин B4 также способствует более активному оттоку желчи и улучшает работу печени.

Цена за 100 капсул - 848 руб. со скидкой.

Более дорогой и эффективный препарат Цитиколин, CDP-холин в капсулах предлагает Jarrow Formulas . Прием БАД стимулирует обменные процессы в головном мозге, увеличивает выработку нейромедиатора, что благоприятно сказывается на памяти и сообразительности.

CDP-холин применяют для лечения гипоксии, когнитивных расстройств (безынициативность, пассивность, проблемы с самообслуживанием и выполнением повседневных обязанностей), старческих деменций. Препарат уменьшает симптомы амнезии, поднимает уровень сознания и улучшает восприятие.

Стоимость БАД без скидки - 3988 рублей.

Бренд Now Foods представляет на суд потребителей свою добавку в капсулах - Choline & Inositol . Комплексное средство защищает организм от гипертонии, ожирения и атеросклероза, улучшает прохождение нервных импульсов и предупреждает стеатоз печени.

Упаковка из 100 капсул стоит 535 руб. со скидкой.

Холин в форме битартрата предлагает компания Nature’s Way . Препарат обеспечивает работу всех клеток организма, поддерживает когнитивные функции, улучшает передачу импульсов, восстанавливает координацию движение.

Цена за 100 таблеток - 652 руб. со скидкой.

Фосфатидилхолин: первый враг атеросклероза

От соотношения фосфатидилхолина и холестерина в организме зависят не только наше здоровье и долголетие, но и состояние кожи, а также наличие жировых отложений на боках, животе и бедрах. Что же это за вещество такое, способное омолодить и вернуть стройность фигуре?

Внимание. Неспециалисты часто используют термины «лецитин» и «фосфатидилхолин» в качестве синонимов, что не совсем верно. Лецитин - это общее название группы полиненасыщенных жирных кислот и эссенциальных фосфолипидов, а фосфатидилхолин является лишь одним из них, правда, наиболее распространенным.

Phosphatidylcholines содержит остатки жирных кислот и холин, препятствует возникновению атеросклероза, защищает ткани печени от перерождения, стимулирует память, нормализует уровень глюкозы в крови, избавляет от стресса и улучшает состояние кожи.

Биологическая роль фосфатидилхолина определяется его участием в обеспечении жизнедеятельности всего организма. Вещество выполняет следующие функции:

  • выступает источником холина;
  • сохраняет структуру клеток;
  • улучшает передачу нейронов;
  • играет роль мембранного транспорта;
  • питает нервную систему;
  • активизирует работу мозга.

Это полезное соединение холина применяется в медицине и косметологии для лечения кожных заболеваний и избавления от первых признаков старения.

Не менее интересно использование фосфатидилхолина в качестве липолитика для мезотерапии. Вещество вводится в участки жировых отложений вместе с дезоксихолатом и быстро убирает лишние сантиметры. С помощью инъекций фосфолипида можно устранить птоз верхнего века и убрать второй подбородок.

Что касается способов получения фосфатидилхолина, то лучший биорегулятор добывают из растительных масел - соевого либо подсолнечного. Такое вещество усваивается быстрее и полнее, нормализует процесс пищеварения и моторику ЖКТ.

Животный источник холина такими свойствами не обладает. Фосфолипид получают из головного и спинного мозга млекопитающих или соединительной ткани рыб осетровых пород. Недостатком вещества является присутствие большого количества холестерина.

Покупаем фосфатидилхолин: правила выбора

Какой БАД холина лучше приобрести - из соевого или подсолнечного масла? Первый биорегулятор получают, обрабатывая исходное сырье при низких температурах. Препарат сохраняет витамины А и Е, сложные липиды и изофлавоны, близкие по строению к эстрогенам - гормонам женского организма.

Совет. Будущим матерям в период беременности следует обратить особое внимание на содержание фитоэстрогенов. Вещество улучшает функциональность половой системы, но в больших количествах может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Подсолнечный фосфатидилхолин добывают посредством вытяжки из масла растения. Продукт более полезен, чем соевый, не вызывает аллергии и негативных реакций организма. Подходит для детей.

Судя по отзывам, многие покупатели стараются брать именно подсолнечный БАД, опасаясь использования в добавках генно-модифицированной сои.

ФС подсолнечный, 100 мг, в капсулах от Healthy Origins

Очень качественный фосфатидилхолин, отличный и недорогой аналог Эссенциале. Покупатели отмечают улучшение деятельности ЖКТ и исчезновение дискомфорта в правом боку уже после первого курса лечения.

Более того, есть отзывы, утверждающие, что данное соединение холина избавило от пигментных пятен и прыщей на теле. У многих улучшилось состояние кожи, ушла сальность Т-зоны, выровнялся цвет лица.

Купить фосфатидилхолин Healthy Origins можно на Айхерб за 1917 руб. со скидкой.

Фосфатидилхолин, 420 мг, в капсулах от Source Naturals

Не содержит ГМО, о чем прямо указано в инструкции, обладает высокой эффективностью и совершенно безопасен. Продукт содержит в 3 раза больше холина, чем обычный фосфатидилхолин.

Потребители отмечают отличное очищающее действие капсул, рассказывают об исчезновении запаха пота и улучшении работы печени. Проведенные накануне застолья проходят бесследно, не вызывая боли и тяжести в желудке. Больные гепатитом говорят о нормализации показателей АлЛАТ и АсСАТ.

Цена за 180 капсул –1798 руб. со скидкой.

Комплекс фосфатидилхолина, 1200 мг от Country Life

Еще один хороший и безопасный источник холина. Невысокая цена и отличное качество делают его фаворитом среди фосфолипидов. БАД буквально за месяц уменьшает показатели холестерина с 9 до 7, снижает аппетит и устраняет тягу к сладкому. Во многих отзывах отмечается улучшение состояния кожи, очищение от псориаза, прыщей и красных пятен.

Цена фосфатидилхолина Country Life - 1665 руб. за 200 капсул.

Холин обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название – B4 или Bp.

Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».

Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве.

Поэтому холин витамин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.

Он способствует образованию в фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени.

Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции , но и .

Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.

Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.

Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.

Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.

Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.

Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.).

Повышенное содержание холестерина;

Шум в ушах;

Неспособность сконцентрироваться.

Сколько нужно холина?

Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).

Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).

Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

В каких продуктах содержится холин?

Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах.

Лидеры по содержанию холина (мг/100 г продукта):

  • яичные желтки – 800;
  • печень – 635;
  • почки – 320;
  • соя – 270;
  • горох – 200;
  • яйца куриные – 252;
  • мясо кролика и цыплят – 115;
  • овсяная крупа – 94;
  • говядина, свинина, курятина – 75;
  • кефир, сливки, творог, сыр – 48;
  • крупы, хлеб, макароны – 50–60;
  • картофель, капуста – 28.

Значение холина для здоровья

Сферы действия:

Стимуляция сердечной деятельности;

Устойчивость нервной системы;

Функционирование печени и желчного пузыря;

Усвоение жиров;

Уровень холестерина в крови;

Способность концентрировать внимание;

После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела.

Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника.

Остановимся еще на двух главных ролях холина.

Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток.

Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) – ацетилхолин.

Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы.Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенках сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботится о том, чтобы оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека.

При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. При этом могут закупориваться микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. В результате человек начинает испытывать тревогу, отмечаются умственная усталость, когда он не в состоянии сосредоточиться на чем-то или сформулировать мысль, забывчивость, подавленность и депрессия.

На заметку

Биологическое действие холина: антианемическое, мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, липотропное, предотвращающее образование желчных камней, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, ноотропное, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др.

По данным исследований, пищевой холин (в форме лецитина) может увеличивать долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшать долю «плохого» холестерина низкой плотности.

Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, анемия, гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, полиневриты, алкоголизм и др.

При дефиците холина в рационе уменьшается уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, который обеспечивает сгорание жирных кислот для получения энергии.

Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям.

Хорошим концентратом холина является лецитин, в который входят холин и . Но не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Перед применением лецитина рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина. Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4. С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Холин называют витаминоподобным веществом: не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства. Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает. Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощи Зерновые,бобовые Орехи,семена,пряности
Яичный порошок 900 Капуста 70 Соя 270 Петрушка 97
Желток куриный 800 Картофель 66 Горох 200 Кориандр 97
Печень говяжья 635 Брокколи 40 Пшеница 150 Фисташки 90
Печень свиная 517 Шпинат 20 Овес 100 Мускатный орех 90
Яйцо перепелиное 507 Авокадо 14 Ячмень 110 Семя льна 78
Яйцо куриное 295 Апельсин 8,5 Нут 95 Семя тыквы 65
Печень куриная 194 Дыня 7,5 Чечевица 95 Арахис 55
Филе индейки 139 Помидор 6,8 Рис 85 Кедровый орех 55,8
Телятина 105 Огурец 6 Пшеничные отруби 74 Базилик 53
Баранина 90 Виноград 5,7 Фасоль 67 Кунжут 25
Свинина 75 Абрикос 2,8 Семена горчицы 120 Семя подсолнечника 55
Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании. Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью. То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.
Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин. В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»). Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.