Калорийность алкогольных напитков на 100 грамм. Калорийность алкогольных напитков у пива, вина, виски, текилы. Калорийность спиртных напитков

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день – именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков – 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать – напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.

Именно поэтому тем, кто сидит на диете, употреблять спиртное не рекомендуется. К тому же, алкоголь оказывает отрицательное влияние на работу внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы. Об этом не стоит забывать никогда. Здоровье – это то, о чем заботиться нужно круглосуточно.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

2018 – 2019, . Все права защищены.

Стараясь избавиться от лишнего веса, люди тут же начинают обращать внимание на то, сколько калорий содержит тот или иной продукт. При этом калорийность алкогольных напитков никто не учитывает. Между тем напитки с содержанием спирта прочно вошли в нашу жизнь. Многие люди регулярно употребляют какой-нибудь вид алкогольной продукции, не задумываясь о том, что это может стать причиной появления лишних килограммов.

Почему алкогольные напитки так калорийны?

В состав алкогольных напитков не входят такие вещества, как белки или жиры. Углеводов тоже насчитывается немного, если не брать в расчет ликеры и вина сладких сортов. Однако все крепкие напитки включают в себя содержание спирта, который изготавливается в ходе брожения зерновых, картофеля, различного вида фруктов и др., имеющих высокую энергетическую ценность. Это и обусловливает калорийность спиртных напитков.

На 100 г этанола приходится 710 ккал. Чистый спирт является основой для изготовления алкогольной продукции различного вида. И чем крепче напиток, тем выше его питательная ценность.

В напитки со слабым содержанием алкоголя часто добавляют вкусовые добавки, сахар, дрожжи или же газировку. За счет этих дополнительных веществ калорийность напитка повышается в несколько раз. Опасность состоит и в том, что выпить их можно в большем количестве, поскольку они имеют приятные вкусовые характеристики и не приводят к быстрому опьянению.

Потолстеть от употребления спиртосодержащих продуктов можно и потому, что этанол способствует замедлению сжигания жировых отложений.

Энергетическая ценность различных алкогольных напитков

В алкоголе калорийность зависит от того, какой процент спирта содержится в напитке. Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г.

Из таблицы можно узнать, какова питательность наиболее популярных спиртных напитков:

Важным является тот факт, что алкоголь с разной крепостью пьют в разных количествах. Так, для легкого опьянения будет достаточно 100 г любого крепкого напитка, например виски или водки. Однако 100 г пива не принесет ощущения расслабленности, поэтому пьют его в больших количествах. При этом 1 л выпитого пива будет являться источником 500 ккал. Такая же энергетическая ценность у 100 г молочного шоколада.

3 л пива по энергетической ценности могут заменить суточную норму ккал при низкокалорийном рационе. Кроме того, для пива закуской часто служат такие продукты, как орехи, чипсы или сухарики, которые содержат большое количество жиров. Они являются дополнительным источником калорий.

Не следует недооценивать питательность коктейлей, для изготовления которых используют сладкую газированную воду. Так, порция Кровавой Мэри (210 мл) содержит 164 ккал, классического Мохито (230 мл) — 214 ккал. Смешав (125 мл), можно употребить 110 ккал.

Особенность воздействия углекислого газа на организм заключается в том, что он ускоряет в желудке процессы всасывания. Человек не испытывает чувства насыщения, тогда как количество сахаров в коктейле можно сопоставить с их содержанием в куске торта.

Самые калорийные спиртные напитки

Калорийность спирта делает все питательными для организма. Больше всего калорий насчитывается в крепких спиртных напитках. Энергетическая ценность может превышать в них 220 ккал. Таким образом, бутылка водки может стать источником более 1000 ккал. На сжигание этих углеводов будет направлена работа организма, однако с водкой употребляют другие продукты, также имеющие большую питательную ценность.

Вероятность поправиться от более изысканных напитков вроде или рома меньше, поскольку такой алкоголь не пьют в большом количестве и не едят одновременно с его приемом жирные блюда. Поэтому накопить лишние калории можно только в редких случаях. Кроме того, содержащиеся в коньяке и виски дубильные вещества способствуют замедлению процессов всасывания спирта в кровь, что положительно отражается на обмене веществ.

Еще одним из самых калорийных спиртных напитков считается ликер. Сахар, сливки, яйца делают данный продукт лидером в напитках с большой энергетической ценностью. Однако толстеют из-за употребления ликера редко, поскольку его не принято пить бутылками. Нередко одной-двух рюмок бывает достаточно, чтобы оценить его вкусовые качества и получить приятное расслабление.

Сладкие вина имеют большую питательную ценность, чем сухие.

Низкокалорийные спиртные напитки

Самым низкокалорийным алкогольным напитком принято считать белое сухое и . Оно не только имеет низкую энергетическую ценность, но и включает в свой состав различные вещества, которые способствуют снижению веса. Так, благодаря содержанию яблочной, лимонной и винной кислоты активизируется выделение желудочного сока, что способствует ускорению пищеварения.

Низкокалорийный алкоголь — светлые сорта пива. С его употреблением (100 г) в организм попадает всего 60 ккал. Однако проблема заключается в том, что мало кто пьет в таких дозах, а сопутствующая закуска принесет дополнительные калории. Темные сорта пива более питательны. Так, бутылка американского Anchor porter содержит около 294 ккал.

Полусухое шампанское, полусладкое вино содержат небольшое количество ккал, поэтому употреблять их можно без опасений быстро поправиться. Каждую марку вина следует рассматривать отдельно, но в среднем в 100 г содержание калорий не превышает 90.

Следует помнить, что низкокалорийный алкоголь — это те спиртосодержащие напитки, которые употребляются в небольших порциях.

Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

Если человек задался целью избавиться от лишних килограммов, то помочь ему в этом может здоровое питание, регулярные физические упражнения и сон. Прием алкоголя станет препятствием в оздоровлении организма, причем относится это к любым спиртосодержащим продуктам, в т.ч. и алкогольным коктейлям.

Даже небольшая порция пива, вина, водки и любого другого продукта, содержащего спирт, снижает физическую активность, ослабляет тонус мышц. Алкоголь способствует сокращению уровня гормона тестостерона, который отвечает в организме за формирование мышц и их сохранение, а также дает возможность быстрее восстановить силу после тренировок. Женский гормон эстроген увеличивается, что отражается на накоплении жира.

Неумеренное употребление алкоголя не дает организму перерабатывать калории, поступающие с другими продуктами, что увеличивает жировые отложения.

Спирт влияет и на развитие мышечной массы, поскольку приводит к обезвоживанию организма, что замедляет обменные процессы. Вследствие этого доставка питательных веществ к органам осуществляется несвоевременно и в неполном объеме.

Алкоголь становится причиной развития авитаминозов, приводит к дефициту жизненно важных элементов, что ухудшает состояние здоровья и, как следствие, физические параметры.

В случаях, когда без употребления алкоголя обойтись нельзя, необходимо прекратить физические нагрузки на этот период. Тренировки рекомендуется возобновлять только на 3 день.

Диетологи утверждают, что употребление алкоголя на диете лучше всего минимизировать или вообще исключить. Связано это с тем, что алкогольные напитки содержат в себе большое количество калорий — причем совершенно бесполезных. Рассмотрим далее, какой алкоголь считается более и менее калорийным, какова калорийность пива и почему в спиртосодержащих напитках так много калорий.

Все привыкли говорить о том, что алкоголь влияет на общее самочувствие, вредит печени и нервной системе, но мало кто задумывался о том, как воздействуют спиртосодержащие напитки на организм. В действительности при злоупотреблении алкоголем легко можно набрать вес — особенно, если подключить к ним калорийные закуски. Как работает алкоголь при этом?

  1. Алкоголь замедляет обменные процессы в организме. Таким образом, вы не только набираете ненужные, «пустые» калории, но и замедляете их сжигание. То есть набранное, особенно в больших количествах, моментально начинает откладываться там, где это совсем не нужно. А избавиться от этого будет очень трудно — опять же по вине спиртосодержащих напитков.
  2. Алкоголь замедляет процесс сжигания жира. Это происходит таким образом, что часть принятого спирта превращается в жир в организме, после чего в ходе процессов пищеварения этот жир трансформируется в ацетат. Ацетат же, попадая в кровь, подменяет собой тот жир, который организм заготовил в качестве основного источника питания. Как результат организм не расходует то лишнее, что должен был, а берет «подмену» — ацетат.

Приблизительная калорийность спирта составляет 7 ккал на 1 мл.

Много ли это? В сравнении с жиром, калорийность которого составляет 9 ккал на 1 грамм достаточно много. Если при этом учесть тот фактор, что алкоголь притупляет чувство насыщения и меры, то за один «присест» человек легко может употребить 1500-2000 ккал и даже практически этого не почувствовать. При этом алкогольные калории являются очень бесполезными: ничего хорошего из них получить не удастся.

Калорийность пива зависит, в первую очередь, от его качества, вида и количества содержащегося алкоголя. Рассмотрим ниже наиболее распространенные виды пива и их калорийность:


Пиво считается одним из наименее калорийных алкогольных напитков. Например, хорошее вино практически в 3 раза превосходит пиво по энергетической ценности.

Много ли калорий в пиве

В первую очередь, любитель пива набирает вес не из-за самого напитка, а из-за традиционных пивных закусок — соленой рыбы, орешков, жареного мяса, бургеров. В следующей таблице приведено соотношение по калорийности между пивом и продуктами, которые принято считать высококалорийными:

Исключать пиво из своего рациона исключительно потому, что вы находите этот напиток слишком калорийным для себя, бессмысленно. А вот сократить объем его потребления можно: злоупотребление алкоголен не принесет пользы ни вам, ни вашей фигуре.

Калорийность алкогольных напитков

В сравнение с другими спиртосодержащими напитками пиво является наименьшим врагом фигуры. В следующей таблице ознакомимся с калорийностью различного алкоголя на 100 грамм:

Разновидность напитка Калорийность
Самогон Самогон на сегодняшний день является одним из самых алкогольных напитков. Он уже не пользовался той популярностью, которая была у него раньше, однако, в некоторых уголках страны его также продолжают употреблять. Калорийность этого сильноалкогольного напитка тоже соответствующая — порядка 240 ккал на 100 мл. Самогон не только очень калорийный, но и вредный: в случаях, когда он еще и приготовлен не профессионалами, данный напиток может причинить серьезный вред здоровью.
Коньяк Также относится к сильно алкогольным напиткам. Приблизительное содержание алкоголя в коньяке составляет 40%. Калорийность его также высока — 239 ккал на 100 мл. Однако специалисты отмечают и полезные свойства этого спиртосодержащего напитка: в очень малых количествах он способен снимать нервное напряжение, усталость или стресс. Для этого достаточно одной столовой ложки.
При злоупотреблении напитком быстро наступает алкогольное опьянение и происходит алкогольная интоксикация.
Шампанское Изысканный и праздничный напиток принято подразделять на несколько видов: все они отличаются между собой вкусом, выдержкой и калорийностью. Выделяют сладкое, полусладкое, Брют и Шардоне. Брют считается самым низкокалорийным, всего 55 ккал на 100 мл. Далее идет полусладкое — 85-88 ккал на 100 мл. Шардоне и сладкое шампанское делят первое место: 90 ккал на 100 мл. Роль в количестве калорий здесь играет не только содержание алкоголя, но и количество добавленного сахара, подсластителя, вкусовые добавки, искусственные и натуральные ароматизаторы.
Водка Один из самых популярных сильноалкогольных напитков. По калорийности он соотносится с самогоном и коньяком: целых 235 ккал на 100 мл. Крепость напитка варьируется от 40 до 50%.
Специалисты выделяют полезные свойства водки: она помогает дезинфицировать пораженные области, а также применяется для лечения простудных заболеваний. В лечебных целях максимально допустимая доза водки составляет 30 мл в день.
Вино Калорийность вина зависит от того, какого типа напиток вы предпочитаете. Выделяют несколько наиболее распространенных видов белого вина: белое сухое (порядка 66 ккал на 100 мл), белый Мускат (85 ккал на 100мл), белое Совиньон (82 ккал на 100 мл), белое десертное (примерно 150 ккал на 100 мл), белый Рислинг (80 ккал на 100 мл).
Красное вино имеет иную калорийность: красное сухое (67 ккал на 100 мл), красное столовое (70 ккал на 100 мл), красное Бургундское (85 ккал на 100 мл).

При выборе алкогольного напитка обращайте внимание на этикетку с энергетической ценностью.

Особенно важно это делать при выборе вина: производители часто добавляют сюда дополнительные ингредиенты, чтобы дополнить или разнообразить вкус. Таким образом, они меняют не только вкусовые характеристики, но и калорийность

Самые калорийные спиртосодержащие напитки

Как уже было сказано выше, наиболее калорийными напитками являются те, в которых содержится наибольшее количество алкоголя. Сюда относятся, например, водка, джин, бренди, текила, коньяк, ликер и т.д. Также отмечают некоторые виды вина, которые могут оказаться слишком калорийными — например, сладкое вино. Как пить сильные алкогольные напитки, чтобы не поправиться?

  1. Отдавайте предпочтение маленьким порциям. Такой же секрет, как и с едой. Выпивайте не 0,5 водки в течение застолья, а 1-2 стопки. Так вы сохраните не только трезвый ум, но и свою фигуру.
  2. Вино можно разбавлять водой — таким образом вы сократите количество принятого алкоголя и калорий.
  3. Не ешьте закуски с высоким содержанием калорий. Строгое «нет» соленым закускам, рыбе, орешкам и чипсам!

Такие напитки, как ликеры, рекомендуется употреблять в чистом виде, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Ликер выступает в роли жидкого десерта, поэтому будет достаточно 50 мл чистого напитка, чтобы им насладиться и не причинить вреда фигуре.

Самые низкокалорийные алкогольные напитки

Даже употребление самых низкокалорийных напитков (например, пива или сухого вина) может стать причиной набора избыточной массы тела при злоупотреблении. Как этого можно избежать? Обратимся к следующим советам:

  1. Перед началом застолья выпейте 0,5 л чистой воды, можно газированной. Таким образом вы предотвратите чрезмерное выпивание вечером и предотвратите злоупотребление алкоголем.
  2. Если вы выпиваете в баре или ресторане, целенаправленно заказывайте у бармена низкокалорийные напитки.
  3. Помните, что алкоголь не утоляет ни жажду, ни аппетит. Поэтому не забывайте закусывать, но в меру. Если употреблять диетические закуски, при этом контролировать чувство насыщения, тогда можно безопасно для фигуры насладиться употреблением алкоголя.
  4. Попробуйте такие коктейли как Шорле или Шанди. Это — смеси из вина с газированной водой или пива с лимонадом. Такие смеси не только вкусные: они помогают удержать вас от переизбытка алкоголя и предотвращают злоупотребление бесполезными калориями.
  5. Считайте калории. В день, когда предстоит застолье, уделите внимание своему суточному калоражу. Подсчитайте, сколько калорий вы можете употребить сегодня в виде алкоголя, и строго следуйте этой установленной норме.

Торжественное застолье или встречу старых-добрых друзей становится все чаще трудно представить без характерных спутников - алкогольных напитков. В основном мы воспринимаем алкоголь как вторую составляющую богатого стола, первая - изысканные, или не очень, блюда. За алкогольными возлияниями мы редко задумываемся о том, что калории в наш организм поступают не только с пищей, но и со спиртными напитками. А они, кстати, бывают очень калорийны. При этом, алкоголь снабжает наш организм пустыми калориями, но практически не несет питательной ценности. Поэтому, даже соблюдая диету, но позволяя себе при этом алкогольные напитки, можно поправиться. Чтобы рассчитывать свою норму алкоголя, а не просто ориентироваться на «упал, - значит хватит», необходимо узнать калорийность алкогольных напитков. Но сначала давайте посмотрим, откуда вообще взялся алкоголь и зачем его использовали раньше.

Когда и как появился алкоголь

Обильные возлияния мы можем наблюдать еще на древнегреческих предметах искусства: на старинных вазах, фресках изображены эпизоды веселых пиршеств. В Древней Греции одним из главных богов считался Дионис - бог виноделия и растительности. Однако, «культура пития» появилась задолго до древних греков, современные археологические находки говорят о том, что алкоголь из забродивших ягод, меда готовили еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Древнейшим алкогольным напитком называют пиво.

Существует легенда, согласно которой алкоголь появился случайно: около пяти тысяч лет назад люди сделали виноград, который закис на солнце и забродил. Людям понравился вкус такого напитка, и в последующем они стали проводить опыты, которые помогли им запускать ускорять процесс брожения. Для этого они использовали мед и дрожжи, что позволило им создавать напитки крепостью свыше 10%.

А вот чистый спирт научились вырабатывать много позже - только в VII веке нашей эры. Получили его арабы. Интересно, что изначально алкогольные напитки предназначались не всем подряд. Его применяли для проведения религиозных обрядов, в качестве лекарства или для обеззараживания воды. Некоторые древние народы использовали одурманивающие свойства алкогольных напитков в ритуалах и обрядах.

Активное распространение алкогольные напитки получили в средние века. Тогда начали появляться пивоваренные заводы, винокурни, а позднее и первые питейные заведения.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков в 100 г
Слабоалкогольные напитки
Пиво
Бочковое 44
Светлое (1,8%) 43
Светлое (4,5%) 36
Светлое 46
Темное 39
Эль 48
Пагер 33
Портер 70
Стуат 44
Красное вино
Столовое 88
Сухое 71
Десертное 172
Сладкое 100
Полусладкое 80
Божоле Нуво 95
Бургундское 86
Хванчкара 83
Киндзмараули 172
Кьянти 84
Белое вино
Столовое 70
Сухое 57
Десертное 153
Рислинг 80
Совиньон 81
Херес 127
Asti Mondoro белое полусладкое игристое 78
Белое Мускат 82
Полусладкое 88
Сладкое 100
Шампанское
Брют 57
Полусладкое 88
Полусухое 78
Розовое 57
Советское 88
Дом Периньон 87
Вермут
Martini 147
Martini Bianco 144
Martini ExtraDry 111
Martini Rose (розовый) 142
Martini Rosso (красный) 140
Gancia Bianco 147
Сидр
Сухой 42
Полусладкий 70
Сладкий 114

Калорийность крепкого алкоголя

Таблица калорийности крепких алкогольных напитков на 100 гр
Абсент 171
Бренди 225
Бурбон 236
Виски 235
Водка 235
Коньяк 240
Ром 251
Анисовая водка 225
Саке 134
Самогонка 235
Чешская Сливовица 302
Текила 231
Китайский Ханшин 235
Греческая Ципуро 235
Чача 221
Шнапс 201
Греческая Узо 224
Ликеры
Amaretto 277
Amarula 327
Baileys 327
Becherovka 247
Irish Mist 247
Limoncello 321
Malibu 207
Brogans 241
Wild Africa 241
Xuxu 167
Southern Comfort 114

Таблица калорийности алкогольных коктейлей

Как алкоголь влияет на похудение

Как видите, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность. Калорийность алкогольных напитков на 100 граммов, порой, даже выше, чем сладких газированных напитков. При этом, наиболее опасен в этом смысле ликер, энергетическая ценность некоторых его видов выше, чем у свинины. Объяснение простое: в таких напитках содержится много сахара, сливок, молока, а также яйца. Поэтому ликеры лучше выпивать небольшими порциями и ничем их не закусывать.

При этом, когда в одном предложении встречаются слова: «лишний вес» и «алкоголь», первое, что приходит на ум, словосочетание «пивной живот». Почему так происходит, если пиво фактически является одним из самых низкокалорийных спиртных напитков? Все дело в колличестве. В отличие, к примеру, от водки, которую принято выпивать маленькими рюмками, выпитое пиво мы измеряем бокалами или даже бутылками. А вместе с литром пива мы получаем 500 ккал. Более того, «бонусом», в качестве закуски к пиву, используется в основном вредная, жирная, богатая углеводами пища: чипсы, сушеная рыба, бутерброды, сухарики, соленые орешки.

Водка, Мартини, сладкие и полусладкие вина, ликеры, красивые коктейли - все это очень калорийные продукты, чрезмерное употребление которых скажется не только на здоровье, но и на внешности. Лишние килограммы не заставят себя долго ждать. В них много сахара, углеводов, практически отсутствуют белки и жиры, а содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Что же делать, если впереди застолье, но нарушать диету, или прибавить несколько лишних килограммов не хочется? Пейте сухое вино - красное или белое, не имеет большого значения. Хотя больше полезных веществ содержится в красном виноградном напитке. Сухие вина наименее калорийны, в них практически отсутствуют сахара, их содержание не превышает 4 граммов на литр напитка.

Помните: чем крепче алкоголь, тем больше в нем содержится калорий.

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.