Препараты для снижения гемоглобина. Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение. Нетрадиционные методы лечения

Высокий уровень гемоглобина опасен тем, что он делает кровь более густой и вязкой, способствуя образованию тромбов – сгустков крови, закупоривающих сосуды и мешающие ее нормальной циркуляции.

Кровяной сгусток рискует оторваться от стенок сосуда, что может привести к его попаданию в органы или жизненно важные артерии.

Их закупорка очень опасна. Чтобы этого не случилось, необходимо лечение.

Когда вязкость крови возрастает, это обязательно отражается на внешнем виде и самочувствии человека, потому что любые процессы в организме взаимосвязаны. Распознать высокий уровень эритроцитов в составе крови можно по определенным признакам. Обычно они проявляются комплексно:

  • кожные покровы становятся бледными;
  • пропадает интерес к еде;
  • есть затруднения с опорожнением мочевого пузыря;
  • наблюдается усталость, вялость, все время хочется спать;
  • нарушается острота зрения.

Если вышеперечисленные проблемы беспокоят в течение длительного времени, пора обращаться к врачу. Важно сдать анализы своевременно, выявить причину патологии.

Когда внешние симптомы болезни долго игнорируются, в запущенном состоянии лечить ее намного труднее, а последствия могут быть необратимыми.В худшем случае – кровоизлияние в жизненно важные органы.

Как помочь себе в домашних условиях?

Каким образом сделать уровень гемоглобина более низким может решить только врач после выяснения причин, что привели к нарушениям в составе крови. Если факторы, вызвавшие отклонения, не представляют сильной угрозы для организма, можно попробовать лечение в домашних условиях.

Для этого есть множество проверенных народных методов. В остальных случаях можно дополнить прием медикаментов домашними средствами и диетой. Иногда проблема на самом деле заключается в неправильном рационе, а не в серьезном заболевании.

Желательно вести активный образ жизни , но при этом не переусердствовать.

Разрешается ходить пешком, заниматься легкими видами спорта. Благодаря движению кровообращение будет постепенно приходить в норму, кровь перестанет быть вязкой, тромбы будут постепенно рассасываться.

Каким образом быстро снизить концентрацию гемоглобина у мужчин?

Чем полезна гирудотерапия?

Данный способ по своему действию напоминает кровопускание, поэтому способствует быстрому падению уровня гемоглобина. Слюна пиявок содержит специфическое вещество, которое называют гирудином. Оно разжижает кровь, притормаживает процесс ее свертывания. Так кровообращение приходит в норму, риск развития тромбоза – образования тромбов существенно уменьшается.

Принцип действия

В течение одного сеанса гирудотерапии пиявкой высасывается порядка 5 мл крови. Далее на протяжении дня ранка продолжает немного кровоточить.

Это выделяются межклеточная жидкость, лимфа, сгустки крови в количестве до 30 мл. в результате подобной кровопотери содержимое сосудов разжижается , теряет прежнюю излишнюю вязкость.

Количество эритроцитов в составе крови падает, уровень гемоглобина автоматически снижается.

Чтобы эффект был стойкий, сеанс лечения с использованием пиявок необходимо повторить 2-3 раза.

Противопоказания

Нельзя применять данный метод лечения страдающим от несвертываемости крови, низкого давления, истощения, больным анемией. Противопоказана гирудотерапия тем, у кого развивается онкология, есть острые психические расстройства.

Мумие от повышенного гемоглобина

Замечательное средство, снижающее концентрацию гемоглобина в крови до предельной нормы. В основном оно продается в таблетках. Для достижения желаемого эффекта нужно растворить одну таблетку в воде – примерно в 100 мл.

Она должна быть теплой, чтобы вещество хорошо растворилось.

Выпивать лекарство нужно перед сном . Длительность терапии составит полторы недели. Дальше возможно повторение курса через 5 суток перерыва. Чтобы эффект был максимальным, нужно воздержаться от приема успокоительного, снотворного и спиртного. Желательно отказаться от курения хотя бы на период курса.

Если во время употребления мумие вести здоровый образ жизни, проявлять активность, патология пройдет быстрее. Можно заниматься физическими упражнениями, закаляться, делать по утрам зарядку, питаться рационально. Тогда костным мозгом самостоятельно будет регулироваться количество вырабатываемых эритроцитов, нормализуется циркуляция крови.

Диетическое питание

Рациональное употребление пищи считается самым эффективным методом в борьбе с высоким уровнем гемоглобина. В домашних условиях нормализовать его концентрацию легко, если соблюдать простые правила здорового способа питания.

Продукты, которые употреблять не стоит

Когда кровь становится вязкая, есть риск образования тромбов, нельзя есть определенные виды мясной или молочной продукции, фруктов и овощей. Запрещены печень, а также все остальные субпродукты, которые могут поднять концентрацию эритроцитов в составе крови еще выше.

Нельзя есть красные сорта мяса. Его можно заменить не жирной птицей. Следует уменьшить до минимума такие продукты как сливочное масло, молоко или сметана высокой жирности. Под запретом клюква, морская капуста, красная смородина, яблоки, красная свекла, гранат, помидоры, клубника, малина, вишня.

В них содержится железо, которое сейчас в организме в избытке. Не стоит употреблять сладкое, копченое. Категорически нельзя пить алкоголь, иначе при попадании в организм алкоголя уровень гемоглобина повысится за счет процесса распада спиртов.

Что полезно добавить в рацион?

Если вязкость крови высокая, для ее разжижения рекомендуется сделать акцент на вегетарианских блюдах . Желательно разнообразить свое меню с помощью:

  1. нежирного творога, кисломолочных продуктов, мягких разновидностей сыра;
  2. гороха, бобов, сои, фасоли;
  3. грецких орехов, фисташек, арахиса;
  4. риса, гречки, хлеба из цельных зерен;
  5. соков из любых фруктов и ягод, кроме красных сортов и яблок;
  6. напитков на основе трав вместо кофеиносодержащих.

Рекомендуется увеличить количество жидкости, выпиваемой в течение суток. Твердую пищу лучше заменить супами, бульонами, но не жирными. Овощные блюда полезнее готовить в пароварке или есть тушеными, вареными, свежими . Разрешается 2 раза в неделю употреблять куриное мясо или рыбное филе. Полезно раз в 7 дней устраивать разгрузочный день – тогда в течение 24 часов употребляется только жидкость – вода, сок, травяной отвар.

Разжижение крови народными средствами

Быстро и эффективно понизить гемоглобин без помощи медикаментов вполне возможно, но лучше заранее проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к лечению. Народные средства действуют индивидуально для каждого – кому-то подходит больше один способ терапии, а кому-то – абсолютно другой.

Выбрать оптимальный вариант для себя можно после визита к доктору и применения метода на практике. Чтобы состав крови пришел в норму, одних домашних способов лечения будет мало. Необходимо перестать принимать алкогольные напитки, попрощаться с курением и придерживаться специальной диеты. Тогда организм быстрее восстановится.

Травяной сбор №1

Специально разработан диетологами для снижения вязкости крови и нормализации ее циркуляции. Готовится он из шиповника, ивовой коры, зверобоя, лаванды, валерианы и чистотела. Ингредиенты берутся в равных пропорциях . 150 грамм смеси завариваются в 1 литре горячей воды.

Отвар настаивается два часа. Когда он остынет, можно процеживать и пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения составит 3 недели. Дальше нужно сделать перерыв на неделю, а потом повторить прием травяного сбора.

Травяной сбор №2

Эффективно действует средство, в составе которого есть ромашка лекарственная, вероника лесная и омела. Все составляющие в одинаковых долях необходимо смешать с шиповником в количестве 150 г, залить горячей водой, настоять около получаса. Отвар считается хорошо заменяет чай, употребляется после приема пищи. Пить его нужно 14 дней.

Потом делается перерыв на 3 дня , сдаются анализы. Если кровь еще не достаточно разжиженная, прием травяного сбора можно повторить.

Травяной сбор №3

Готовится он из корней одуванчика, полевого хвоща, омелы и пастушьей сумки. Все составляющие берутся в одинаковых долях – примерно по 50 грамм. Травяной сбор заваривается из расчета 3 ч.л. на стакан кипятка, пьется в течение пары недель вместо чая несколько раз в день. Перед его приемом обязательно нужно поесть.

Занимайтесь плаванием, закаляйтесь, не пренебрегайте контрастными водными процедурами, растираниями. Питайтесь рационально, пейте около 3 л воды в день .

Тогда в организме быстро восстановится нормальный уровень гемоглобина после использования народных средств лечения. После того, как он придет в норму, продолжайте следить за своим рационом, не лишайте тело физической активности, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии и дальше.

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям , понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает );
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В 12 и В 9 . Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию .

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа . Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа .

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение . Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки ), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина , которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). , а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. , а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. . Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. . А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ничуть не хуже граната и гранатового сока.
  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

У мужчин гемоглобин повышается чаще, чем у женщин. В результате такого состояния кровь становится вязкой и густой, что провоцирует образование тромбов. Поэтому жизненно важно быстро понизить его уровень. Основная опасность, связанная с высоким гемоглобином и последующим образованием тромбоза, который развивается на его фоне, состоит в том, что возможен отрыв тромба от стенки сосуда.

В этом случае кровяной сгусток вместе с кровью может попасть в любой орган или закупорить сердечную или легочную артерию, что чревато опасными осложнениями, и ситуация способна закончиться летальным исходом.

Симптомы повышенного гемоглобина

Если у мужчины повысился гемоглобин в крови , то выделяют следующие характерные симптомы, указывающие на это:

Внешнее проявление симптомов не вызывает серьезного беспокойства у мужчин, а вот внутри организма могут развиться очень серьезные явления. В результате такого состояния кровь становится очень вязкой и сердцу сложнее перекачивать ее по кровеносным сосудам. Кроме этого, вязкая кровь способствует формированию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые могут отрываться и закупоривать сосуды в сердце, легких и мозге, что приводит к летальному исходу.

Причины повышения гемоглобина

Самыми распространенными причинами высокого уровня гемоглобина в крови являются:

Как снизить гемоглобин в крови у мужчин?

При наличии любых вышеперечисленных заболеваний следует лечить саму патологию. Если не было выявлено никаких конкретных патологий, то решить проблему можно следующими способами.

Использование мумие

Это отличное средство, помогающее понизить уровень красных кровяных телец . Выпускают мумие в виде таблеток. Принимать этот препарат необходимо следующим образом: одну таблетку растворяют в ½ стакана теплой кипяченой воды и выпивают на ночь. Курс лечения должен составлять не меньше 10 дней.

Во время лечения с помощью мумие нельзя пить снотворное и успокоительные препараты , а также курить и употреблять алкоголь. Эффект от такого лечения повышается в случае ведения активного образа жизни:

  • необходимо заниматься спортом и физкультурой;
  • правильно питаться;
  • проводить закаливание.

В этом случае костный мозг регулирует и нормализует выработку красных кровяных телец.

Гирудотерапия (использование пиявок)

Такой способ аналогичен кровопусканию и быстро снижает гемоглобин в крови. Слюна пиявок содержит особый фермент – гирудин, снижающий свертываемость крови и ее вязкость. В результате ее микроциркуляция приходит в норму и уменьшается риск возникновения тромбов.

За один сеанс пиявка высасывает около 5 мл крови, потом из оставшейся ранки в течение дня вытекает еще приблизительно 30 мл смеси лимфы, крови и межклеточной жидкости. Благодаря такой кровопотере в крови снижается количество эритроцитов, а значит, понижается и гемоглобин. Чтобы добиться стойкого длительного эффекта, требуется провести несколько сеансов гирудотерапии.

Медикаментозное лечение

Регулировать такое состояние у мужчины можно и медикаментозными препаратами , которые не дают тромбоцитам склеиваться и тем самым понижается риск возникновения тромбов. Прием их осуществляется только по назначению врача. К таким медикаментозным средствам относят:

Прием эритроцитофереза

Если с помощью лекарственных средств не удается снизить гемоглобин , врач может назначить такую процедуру, как эритроцитоферез. Это очень серьезная и достаточно тяжелая процедура, заключающаяся в следующем: во время переливания крови из ее состава удаляют часть эритроцитов (клеток крови, которые содержат гемоглобин), после чего обработанную таким образом кровь возвращают пациенту.

Продукты, помогающие понизить гемоглобин

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина , важно соблюдать определенную диету. Необходимо ограничить употребление животных жиров и белков, а также любых продуктов с высоким содержанием железа, имеющих красный цвет.

Из рациона исключают:

При употреблении жиров в большом количестве повышается уровень холестерина , который провоцирует образование на стенках кровеносных сосудов бляшек. Если это сочетается с повышенной вязкостью крови, то риск возникновения тромбов и закупорки сосудов резко увеличивается.

  • рыбу, лучше всего речную;
  • тушеные и сырые овощи, особенно шпинат и квашеную капусту, что способствует уменьшению усвоения железа;
  • фрукты (виноград, абрикосы, бананы);
  • клюкву;
  • орехи, бобовую культуру и сою;
  • морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
  • лимоны;
  • перловку и овес.

В рыбе и морепродуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые хорошо разжижают кровь и способствуют укреплению стенок сосудов. Очень полезным считается употребление рыбьего жира.

Воду необходимо пить как можно больше , так как содержание гемоглобина в крови напрямую зависит от того, какое количество жидкости содержится в организме. Пить рекомендуется часто и понемногу, потому что в противном случае происходит увеличение нагрузки на сердце.

Один или два раза в неделю желательно проводить разгрузочные дни : овощные или кефирно-творожные. Если гемоглобин повышен, нельзя принимать поливитаминные и минеральные комплексы, которые содержат медь, железо и витамины группы B.

Таким образом, если у мужчины повышен в крови уровень гемоглобина , то возникают соответствующие симптомы. Нельзя относиться к этому легкомысленно, а обязательно лечить такое состояние, так как велика вероятность образования тромбов, отрыв которых способен привести к летальному исходу.

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.


Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!