Панкреатит и томатный сок. Можно или нет есть томаты и продукты из них больным панкреатитом. Вводим в рацион постепенно

Одними из самых вкусных и любимых многими овощей являются помидоры. Они содержат большое количество полезных веществ, но немало и таких, что могут навредить при имеющихся проблемах с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенными продуктами. Вводить их в рацион постепенно разрешается с учетом выраженности симптоматики панкреатита и способа приготовления блюд из томатов.

То, какое воздействие помидоры оказывают на поджелудочную железу, и на организм в целом зависит от веществ в их составе:

  • витамины (K, C, H, группы B),
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, магний и другие).

Витамины и минералы участвуют в обменных процессах, нормализуют метаболизм.

Серотонин, таурин улучшают настроение человека, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.

В кожице томатов имеется мягкая, несложная по структуре клетчатка, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и снижению веса.

При панкреатите щавелевая и другие органические кислоты, входящие в состав томатов, негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт.

Особенно негативное влияние на организм оказывают незрелые помидоры, так как вещества, содержащиеся в них токсичны для слизистых оболочек желудка, кишечника и всего ЖКТ в целом.

Помидоры при остром панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы помидоры есть не рекомендуется из-за того, что они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют увеличение секреции желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка в составе томатной кожицы усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.

В результате этих процессов может начать болеть живот, развивается тошнота, диарея.

Даже термическая обработка полностью не лишает томаты негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.

Томаты при хроническом течении болезни

По достижении стойкой ремиссии: если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту, у него нормализовался стул, после консультации врача разрешается постепенно вводить продукты из томатов в меню. Эти овощи должны быть свежими, полностью дозревшими.

Начинать есть помидоры нужно с небольших порций, и сначала лучше обработать их термически перед употреблением: отварить, запечь, сочетая с другими овощами.

Различные продукты из помидор

Больной с установленным диагнозом хронического панкреатита должен постоянно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирные, жареные, соленые, копченые). Блюда из томатов должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов самостоятельно.

Томатная паста и кетчуп

Такие продукты из помидор легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительного тракта эти магазинные продукты есть нельзя, потому что они содержат большое количество вредных для организма веществ:

  • консерванты,
  • ароматизаторы, усилители вкуса,
  • специи,
  • красители,
  • загустители.

Эти вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы даже у здорового человека. А при панкреатите входящие в состав томатной пасты химические добавки еще более вредны, так как усугубляют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, приводят к еще большему поражению ее паренхиматозной ткани.

На этапе ремиссии можно иногда кушать томатную пасту, которая сделана в домашних условиях. Для ее приготовления нужны только спелые томаты, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, проварить полученное томатное пюре на медленном огне в течение длительного времени (3–5 часов). Нельзя добавлять уксус, соль, сахар, перец, специи и другие вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Начинать добавлять такой соус к разным блюдам следует по одной чайной ложке в день.

Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать его объем в рационе.

Томатный сок

Сок из томатов – это очень полезный напиток, богатый витаминами, микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому при остром панкреатите томатный сок противопоказан. Достигнув этапа ремиссии хронического заболевания, больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  • Пить нужно только самостоятельно приготовленный свежевыжатый томатный сок из очищенных от кожицы помидор. Овощи должны быть свежими, без следов плесени или гнили.
  • Запрещено употребление томатного сока на голодный желудок.
  • Сначала следует немного разводить напиток чистой кипяченой водой.
  • Нельзя добавлять соль и другие вредные вещества в сок.
  • Начинать следует с четверти стакана, обращая внимание на реакцию организма. При нормальной переносимости продукта можно увеличить объем сока до 1 стакана в день.
  • Соленья из помидор

    Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены для употребления. Этот запрет касается и острой стадии, и периода ремиссии болезни.

    Для приготовления солений, которые должны длительно храниться, их маринуют, используя вредные для поджелудочной железы ингредиенты:

    • большое количество соли,
    • сахар,
    • перец,
    • уксусная кислота,
    • лимонная кислота.

    Эти вещества способствуют повышению моторики органов пищеварительного тракта, секреции соков пищеварительных желез. Увеличение выработки панкреатического сока может привести к еще большему повреждению его ферментами собственных тканей железы из-за процессов самопереваривания, если затруднено отхождение ее секрета в двенадцатиперстную кишку из-за воспаления. Подозрение на панкреонекроз – это показание для консультации хирурга и немедленного проведения операции.

    Клинически эти процессы проявляются появлением изжоги, опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты, нарушением стула, повышенным газообразованием.

    Рецепты блюд во время заболевания

    Панкреатит – это такое заболевание, устранение симптомов которого напрямую зависит от соблюдения диеты. При обострении болезни диета очень строгая. После достижения ремиссии, рацион постепенно расширяют, добавляют ранее запрещенные продукты, например, помидоры. Готовить блюда из этих овощей следует по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.

    Салат из свежих томатов

    В стадию стойкой ремиссии панкреатита, при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, можно периодически добавлять в рацион салаты из свежих овощей с добавлением томатов.

    Для приготовления помидорного салата понадобится примерно 1–2 свежего овоща. Желательно предварительно очистить их от кожицы, а затем мелко нарезать кубиками. К салату можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, и заправить его качественным растительным маслом (лучше оливковым). Соль, перец, свежий лук, чеснок в салат лучше не добавлять, если есть диагноз панкреатит, гастрит, язва желудка или холецистит по причине их негативного влияния на ЖКТ.

    Тушеные овощи

    Одним из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ являются овощи вареные, печеные, приготовленные на пару, рагу из тушеных овощей. Для приготовления тушеных овощных блюд можно использовать морковь, кабачки, капусту, лук, чеснок.

    Измельченные морковь и лук пассеруют на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем в сковороду добавляют нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу следует тушить на медленном огне 10–15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.

    Некоторые из этих ингредиентов – чеснок, лук, в сыром виде не рекомендованы при панкреатите, так как их употребление может привести к обострению.

    Если их термически обработать, то подобного вредного влияния на организм нет, при этом сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы), а также приятный пикантный вкус и аромат чеснока и лука.

    Перед началом употребления томатов пациенту с установленным диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Доктор, после проведения необходимых анализов и инструментальных методов диагностики, даст совет, можно ли конкретному пациенту есть помидоры , объяснит, почему лучше их употреблять термически обработанными и как лучше приготовить, чтобы не навредить поджелудочной железе.

    Употреблять изготовленный из свежих томатов напиток при воспалении поджелудочной железы можно только при хронической форме заболевания. При остром панкреатите включение в рацион больного помидоров и изготовленных из них продуктов запрещено. Перед включением томатного сока в меню проконсультируйтесь со специалистом.

    Полезен или вреден при болезни

    Томатный сок при панкреатите станет источником витаминов и минералов. В нем содержатся калий, марганец, магний, молибден, селен. Богат он витаминами А, С, Е, группы В. Содержит глюкозу и фруктозу, бета-каротин. Является источником янтарной, щавелевой, винной, яблочной, лимонной кислот.

    В этом натуральном продукте содержится 18 килокалорий на 100 г. На жиры приходится 0,1 г.

    Диетический напиток насыщает организм необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, обладает противомикробным действием, способствует выработке гормона удовольствия серотонина.

    Возможны и побочные эффекты. Мякоть вызывает повышенное газообразование, понос. Содержащиеся в составе кислоты стимулируют выработку ферментов, что может негативно сказаться на состоянии больного панкреатитом. Откажитесь от добавления соли в сок овоща: при воспалительном процессе она навредит. Из-за желчегонного действия напитка возможно попадание желчи в панкреатические протоки.

    Безопасная дозировка и правила употребления

    Не занимайтесь самолечением. Перед введением в меню сока томатов посетите гастроэнтеролога. Доктор поможет подобрать подходящие дозировки.

    Пить можно только натуральный напиток, изготовленный из свежих плодов.

    Не покупайте его в магазинах: для увеличения срока хранения продукта, усиления вкуса в магазинные соки добавляют консерванты и красители, усилители вкуса, соль, химические добавки, опасные при болезни. Не храните выжатую жидкость. Рекомендуется изготавливать такое количество, которое можно выпить за 1 раз.

    При острой форме

    В хронической стадии

    При хроническом течении болезни допустимо употребление этого полезного питья. Вводить его в меню нужно только после того, как приступ будет устранен.

    Начинайте прием сока помидоров с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

    Начинайте с разбавленного сока. Разбавлять напиток водой нужно в соотношении 1:2. Для первого приема подойдет 1 столовая ложка. Добавлять соль запрещается. Если не ощутите дискомфорт в области живота, не столкнетесь с побочными эффектами, постепенно увеличивайте дозировку.

    Максимальное допустимое количество для больного панкреатитом – 1 стакан разбавленного или 100 г концентрированного сока.

    Если почувствуете себя хуже, немедленно прекратите прием продукта и обратитесь к врачу.

    При обострении болезни

    После приступа нужно отказаться на первые 2 суток от любой пищи. В это время больному разрешается пить воду и отвар шиповника. После этого в рацион постепенно вводят другие продукты. Сок помидоров разрешено пить только после полного исчезновения симптомов, в поздней стадии восстановительного периода.

    Во время ремиссии

    При стойкой ремиссии разрешено увеличить дозировку. Лучше делать это под контролем доктора. Увеличивать дозировку нужно постепенно, чтобы не ухудшить состояние.

    Употреблять больше стакана разведенного или 100 мл концентрированного не стоит. Не добавляйте соль. Допустимо смешивать с соками тыквы, моркови.

    Томатный сок при панкреатите можно принимать только во время ремиссии или при хронической стадии заболевания. Не стоит употреблять магазинные соки, в которых содержится большое количество сахара, соли и консервантов, лучше пить самостоятельно изготовленный из помидоров напиток. Использовать следует только свежие томаты. Важным правилом употребления данного полезного продукта при панкреатите является соблюдение допустимой дозировки.

    Полезен или вреден при болезни

    Томатный фреш может как приносить пользу больным панкреатитом, так и причинять вред. Это зависит от формы заболевания и количества выпитого сока.

    Напиток из помидоров содержит большое количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, РР, Н, Е, а также калий, железо, цинк и магний.

    Полезные овощи являются и источником глюкозы и фруктозы, ценных органических кислот: щавелевой, яблочной, лимонной.

    Кроме того, в томатах содержится антиоксидант ликопин, препятствующий образованию раковых опухолей, воспаления и атеросклероза.

    Регулярное употребление овощного напитка способствует образованию серотонина, является профилактикой депрессивных состояний.

    Калорийность томатного сока невелика, маленькое в нем и содержание жиров, что делает данный продукт полезным питьем при панкреатите. Кроме того, напиток выводит шлаки и токсины из организма, способствует нормализации работы пищеварительной системы, уничтожает микробы, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Полезен томатный сок и в период лактации, он увеличивает количество молока у кормящей женщины.

    При остром панкреатите напиток будет вреден. Возможно возникновение диареи, повышенного газообразования. Кроме того, из-за желчегонного действия сока возможна активация агрессивных ферментов. Содержащиеся в напитке органические кислоты стимулируют секреторную функцию желудка, что может быть опасно при остром панкреатите.

    Безопасная дозировка и правила употребления

    При панкреатите любой продукт следует вводить в рацион осторожно, начиная с небольших дозировок, и томатный сок не является исключением. Когда все симптомы обострения пройдут, можно начать пить его по 1 ч. л. в сутки, разбавляя водой в соотношении 1:2.

    Лучшим временем для питья будет утро. Постепенно можно повысить суточную норму до 100 г концентрированного сока или до 1 стакана разведенного. Добавлять соль не рекомендуется.

    При острой форме

    При острой форме панкреатита напиток из помидоров запрещен. Он может спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота, колики.

    В хронической стадии

    Во время хронического панкреатита можно вводить в меню этот напиток, начиная с маленьких порций. Лучше готовить его самостоятельно, используя свежие плоды. Добавлять соль нельзя. Следует предварительно проконсультироваться с врачом. При любых признаках ухудшения состояния больного немедленно прекратить употребление.

    При обострении болезни

    При обострении воспаления поджелудочной железы необходимо в первые 3 суток отказаться от любой еды. В это время больному можно только пить воду и отвар шиповника. Овощные фреши, в т. ч. и томатный, в этот период пить нельзя.

    Во время ремиссии

    При стойкой ремиссии панкреатита больному можно употреблять данный напиток не только в чистом виде, но и с другими овощными соками. Можно делать полезную смесь из морковного, тыквенного и томатного фрешей. Добавлять в питье соль не рекомендуется.

    Томаты приносят пользу организму, имеют приятный вкус. Овощ широко используется в приготовлении многих блюд. В то же время помидоры при панкреатите следует ограничить, чтобы снизить воздействие на поджелудочную железу.

    Можно или нет томаты при заболевании, зависит от степени тяжести болезни. Строго запрещено употреблять зеленые и незрелые плоды томатов. Они содержат вредные вещества, которые дают сильную нагрузку на органы пищеварения.

    При хроническом панкреатите, если нет болевых приступов, разрешается вводить помидоры в питание.

    Овощи готовят на пару или запекают в духовке. Сырые томаты препятствуют работе поджелудочной железы, способствуют процессам брожения.

    Острая форма панкреатита исключает употребление овощей, несмотря на то что они содержат питательные микроэлементы. В период обострения поджелудочная железа работает неправильно, появляется диарея, вздутие живота, тошнота и рвота.

    Влияние томатов на поджелудочную железу

    Свежие помидоры содержат щавелевую кислоту, которая воздействует на работу поджелудочной железы. Это приводит к тому, что нарушается водно-солевой баланс, происходит раздражение слизистых оболочек стенок желудка, появляются сильные боли.

    Вред от помидоров такой:

    • плохо перевариваются;
    • раздражают слизистые оболочки;
    • усиливают выработку желудочного сока.

    В период обострения заболеваний ЖКТ употреблять в пищу томаты строго запрещено. Овощи способны усугубить ситуацию, привести к сильным болям.

    Употреблять помидоры можно при хроническом панкреатите с осторожностью. Важно правильно выбрать овощи, а также подвергнуть их термической обработке.

    Свежие помидоры

    Овощи можно употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат нежную клетчатку, помогающую выводить холестерин. При правильном применении томатов снижаются отеки, поднимается настроение.

    Как выбрать томаты:

    1. Плоды должны быть зрелыми, без дефектов.
    2. Кожица без гнили.
    3. Запах приятный.

    Нельзя употреблять зеленые плоды. Перед приемом обязательно следует вымыть помидоры, очистить кожицу.

    Обязательна термическая обработка – это может быть приготовление на пару, запекание в духовке. Введение овоща в рацион лучше начинать с пюре, проваренного на слабом огне в течение 10-15 минут.

    Стойкая ремиссия позволяет готовить салат из помидоров с растительным маслом и зеленью. В сутки разрешено съедать не более 2 плодов.

    Консервированные помидоры

    Соленые помидоры запрещены даже в период ремиссии. Маринад содержит соль, специи, уксус, которые негативно воздействуют на работу желудка. Магазинные консервированные помидоры могут включать в себя красители, консерванты.

    Томаты в собственном соку тоже употреблять не рекомендуются. Они не подвергаются температурной обработке, поэтому оказывают нехорошее воздействие на поджелудочную.

    Обострение заболевания может вызвать всего один консервированный овощ. Поэтому при панкреатите рекомендуется внимательно относиться к рациону.

    Тушеные помидоры

    Тушеные томаты разрешены в умеренных количествах. При приготовлении нельзя добавлять соль и специи.

    Как тушить томаты:

    1. Плоды следует вымыть и очистить от кожуры.
    2. Дальше их необходимо нарезать крупными ломтиками.
    3. После добавить свежую морковь, натертую на терке.
    4. Тушить овощи на слабом огне под крышкой около 20 минут.

    Разрешается добавить в блюдо укроп. При правильном приготовлении томаты благоприятно влияют на слизистые желудка.

    Желтые помидоры

    Желтые томаты по своему составу практически не отличаются от красных. Их также нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

    Лучше кушать желтые томаты в тушеном виде. Правила приготовления такие же, как и у красных плодов – обязательно очистить от кожуры и тушить 20 минут.

    Вареные помидоры

    Чтобы понять, можно ли есть вареные томаты, необходимо разобраться в процессе их приготовления. Так как происходит термическая обработка овощей, употреблять в пищу блюдо разрешено.

    Вареные помидоры готовят без соли и добавления специй . Обязательно снимается кожура перед тем, как опустить плоды в кипящую воду.

    Разрешенная норма в сутки при панкреатите составляет 3-5 столовых ложек вареных томатов.

    Употребление пищи в состав которой входят помидоры

    Любое блюдо, приготовленное на пару или в духовке с добавлением помидор, разрешено при панкреатите в умеренных количествах. Нельзя кушать магазинную консервацию, салаты. Чаще всего производители злоупотребляют добавками и усилителями вкуса.

    Во время ремиссии можно приготовить салат со свежими спелыми помидорами, огурцами и сливочным маслом. Такое блюдо получается очень легким и витаминным.

    Томатный сок

    Томатный сок полезен в разумных количествах при ремиссии заболевания. Разрешен 1 стакан напитка в день, разбавленный водой 1:1.

    Домашний сок содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма. Серотонин в составе способствует избавлению от депрессии.

    При появлении побочных симптомов, таких как боли в животе, изменение стула, рекомендуется исключить томатный сок из рациона.

    Кетчуп и томатная паста

    Категорически нельзя есть покупной кетчуп и томатную пасту. Они содержат красители, лимонную кислоту, соль и специи. Добавки оказывают негативное воздействие на слизистую желудка, раздражают ее.

    Томатная паста может быть приготовлена в домашних условиях. Такое блюдо не оказывает плохого влияния на органы ЖКТ. Кетчуп тоже можно сделать самостоятельно, без добавок в виде соли, сахара и специй.

    Для приготовления пасты из помидоров очищенные зрелые томаты пропускают через мясорубку. Переливают массу в кастрюлю и проваривают не менее 4 часов, пока не загустеет. Раскладывают пасту по стеклянным банкам и убирают в темное прохладное место.

    Овощ при хронической форме заболевания

    Хроническое воспаление поджелудочной железы требует соблюдения диеты. Ежедневное меню включает в себя легкую пищу, без добавления сахара и соли.

    Во время ремиссии можно разнообразить рацион спелыми томатами. Овощ обладает противовоспалительным действием, повышает аппетит.

    Разрешенные блюда с томатами:

    • салат из свежих овощей;
    • омлет;
    • вареные и тушеные овощи;
    • овощной суп.

    Во время приступов кушать помидоры нельзя.

    Начинать употреблять томаты разрешено через 7 дней, когда боли полностью проходят. В первый прием пищи норма – 1 столовую ложку проваренных томатов.

    Помидоры при острой форме патологии

    При остром панкреатите диета исключает употребление свежих овощей. Томаты раздражают слизистую, ухудшают самочувствие человека.

    При острой стадии течения заболевания врачи советуют воздержаться от любых блюд с добавлением помидор. Зеленые овощи содержат в себе токсины, которые ухудшают процесс переваривания пищи, вызывают расстройство желудка, приводят к развитию патологий.

    Особенности приготовления пищи

    Приготовление любого блюда начинается с очищения томата от кожуры. При выборе помидор обращают внимание на домашние плоды бурого цвета.

    Нельзя добавлять при приготовлении блюд:

    1. Уксус столовый и яблочный.
    2. Сахар, соль, специи.
    3. Лимонную кислоту.
    4. Жгучий перец и чеснок.

    Такие продукты раздражают стенки желудка, приводят к обострению панкреатита. Нельзя готовить соленья, кетчуп, консервировать помидоры.

    Для овощного супа разрешено добавлять к томатам:

    • кабачок;
    • морковь;
    • лавровый лист;
    • брокколи;
    • белокочанную капусту.

    Можно готовить овощи на гриле без добавления масла и соли. Так в них останутся полезные вещества.

    Польза

    Помидоры полезны для работы желудка. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.

    Полезные свойства:

    1. Нормализуют обмен веществ.
    2. Улучшают пищеварение.
    3. Препятствуют распространению патогенных организмов.
    4. Способствуют восстановлению микрофлоры.

    Также овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, необходимые для организма. Магний помогает справляться со стрессами, железо предотвращает развитие анемии, фосфор участвует в обменных процессах.

    Вред

    Несмотря на большое количество полезных веществ, при панкреатите томаты способны нанести вред организму. Кроме этого, красные плоды противопоказаны людям, склонным к аллергии.

    Негативные свойства томатов:

    • оказывают раздражающее действие на слизистую желудка;
    • усиливают выработку кислот;
    • оказывают негативное влияние на паренхиму поджелудочной железы.

    При обострении заболевания томаты строго запрещены к употреблению. Прежде чем вводить овощ в рацион, следует получить разрешение врача.

    Употребление томатов при таком заболевании как панкреатит, несет как пользу, так и вред.

    Важно очищать кожуру, подвергать плоды термической обработке . Нельзя употреблять в пищу консервацию и соленья, томатную пасту в виде кетчупа. В период ремиссии разрешено кушать домашние спелые томаты в виде салатов, супов и тушеных блюд.

    Богатый витаминно-минеральным составом, томатный сок положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма, в том числе и пищеварительной.

    Но можно ли без вреда для здоровья пить его пациентам при панкреатите?

    «Золотое яблоко»

    Родиной помидоров считается американский континент. Их плод многие относят к овощу, китайцы – к фрукту, хотя в действительности он представляет собой ягоду. Около двух с половиной тысячелетий лет назад коренные жители Перу научились выращивать помидоры, называя их «золотыми яблоками» и постепенно осуществляя селекционный отбор диких плодов, размеры которых не превышали ягоды.

    В Европу томаты завез Христофор Колумб после открытия им Америки в начале XVI века, в Россию же они попали только спустя 200 лет, где прижились далеко не сразу.

    Полезные свойства

    Сегодня томаты любимы всеми, впрочем, как и сок из них, который употребляется намного чаще, чем любые другие фруктовые и овощные соки. Диетологи по праву называют томатный сок поливитаминным и одним из самых полезных. Такие достоинства обусловлены составом напитка, содержащем:

    • такие витамины, как Е, А, РР, бета-каротин, Н, C, B6, B5, B9, B1, B2,;
    • минеральные вещества, в том числе кальций, железо, цинк, калий, хлор, магний, серу, фосфор, йод, фтор, никель, марганец, кобальт, хром, бор, медь, молибден, рубидий;
    • такие органические кислоты, как лимонная, янтарная, винная, щавелевая, яблочная;
    • натуральные сахара, в том числе глюкозу и фруктозу.

    Благодаря наличию широкого ряда полезных веществ томатный сок :

    • выводит радионуклиды, шлаки, токсины;
    • нормализует обмен веществ и внутриглазное давление;
    • оказывает антиканцерогенное действие;
    • является желчегонным и мочегонным средством;
    • повышает лактацию;
    • обладает противомикробным действием;
    • является профилактикой тромбоза, онкозаболеваний;
    • незаменим при запорах, метеоризме, ожирении, гипертонии, стенокардии, анемии, нарушениях водно-соляного обмена;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • благотворно влияет на состав крови, повышая уровень гемоглобина и выводя вредный холестерин;
    • неоценим для больных с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

    Сок при остром и хроническом панкреатите

    Этот яркий красочный напиток абсолютно не подходит для больных, страдающих острым воспалением поджелудочной железы, по целому спектру серьезных причин. При панкреатите томатный сок способен:

    • оказывать определенное желчегонное действие, вследствие чего компоненты желчи, попав в панкреатические протоки, могут активировать агрессивные ферменты;
    • усугублять метеоризм и понос из-за содержащихся в мякоти плодов пищевых волокон;
    • вызвать активизацию секреторных клеток поджелудочной железы и выработку ферментов, повреждающих панкреатические ткани и поддерживающих воспаление слизистых оболочек, посредством содержащихся в нем органических кислот.

    Вводить томаты и сок из них при панкреатите можно осторожно в фазу длительной устоявшейся ремиссии, при этом напиток рекомендуется разводить на две трети кипяченой водой, постепенно доводя это соотношение к пропорции «один к одному». При отсутствии каких-либо жалоб в дальнейшем пациентам разрешают добавлять воды лишь на треть, позволяя иногда и неразбавленный томатный сок, но в небольшом количестве и нечасто.

    Максимально допустимая порция напитка при хроническом панкреатите составляет 300 мл разведенного или 100 мл неразбавленного сока в сутки.

    Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Умеренное употребление его и помидоров при панкреатите позволит не только восстановить нарушенные функции поврежденной поджелудочной железы, но и снять все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.

    Видео о пользе томатного сока