Творожная запеканка мука яйца творог. Творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Творожная запеканка в духовке знакома многим с самого детства, и по прошествии стольких лет это чудесное блюдо не потеряло своей актуальности - запеканка из творога по-прежнему горячо любима всеми поколениями за простоту приготовления и восхитительный вкус. Благодаря бюджетному составу из минимума ингредиентов блюдо можно готовить хоть каждый день, а его небольшая калорийность позволяет с успехом заменять сладкие десерты без ущерба для фигуры.

Творожная запеканка в духовке - отличный вариант включить в рацион малышей творог, так как в чистом виде этот продукт любят не все дети. Универсальность этого блюда в том, что его можно подавать на завтрак, полдник, а также в качестве десерта или питательного перекуса. Ну и, конечно же, творог - это польза, которую сложно переоценить. Данный продукт содержит большое количество белка, кальция, витаминов группы B, витамина D и незаменимых аминокислот. Именно поэтому творожная запеканка должна обязательно быть на вашем столе! Так давайте же узнаем, как ее приготовить?

Принцип приготовления творожной запеканки предельно прост - яйца взбиваются с сахаром, затем смешиваются с творогом и манной крупой, после чего получившаяся масса выкладывается в форму и запекается. Также в блюдо могут добавляться молоко, сметана или сливочное масло. Творожная запеканка в духовке получается наиболее вкусной, когда она готовится из жирного творога (от 5% до 9%). Тем не менее, ничуть не хуже выходят и диетические варианты данного лакомства - если взять обезжиренный творог и сократить количество сахара, блюдо без опасений можно употреблять на диете. Жирность творога даже не столь важна, как свежесть и качество продукта. Лучше всего выбирать деревенский творог и не покупать творожные продукты. Творог необходимо протирать через сито или измельчать с помощью блендера - это поможет придать запеканке однородную консистенцию и сделает ее очень нежной, воздушной и сочной. Используемый при приготовлении запеканки творог должен быть влажным, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась, поэтому если ваш творог суховат, в него рекомендуется добавить пару ложек сметаны.

Манная крупа, которая обычно добавляется в запеканку, делает ее более плотной. Манка либо предварительно замачивается в воде или молоке, либо смешивается сразу с творогом - в последнем случае массу следует оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть. Не возбраняется использовать и остатки манной каши. Среди компонентов, которые помогают разнообразить вкус творожной запеканки, чаще всего используются ягоды, фрукты, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, орехи, шоколад, какао, цедра цитрусов, различные специи и даже тыква с морковью. Например, вы можете приготовить запеканку с бананами, яблоками, клубникой, курагой или финиками. Не забывайте, что все сухофрукты следует предварительно замачивать в горячей воде на 10-20 минут, а особо сочные ягоды и фрукты обваливать в крахмале. Кусочки фруктов можно добавлять как в саму творожную массу, так и выкладывать их на поверхности запеканки. Для получения румяной корочки поверхность будущей запеканки можно смазать сметаной, а для хрустящей карамельной корочки - сахаром. Время приготовления творожной запеканки в духовке составляет, в среднем, 40-50 минут. Запеканка будет готова, когда снаружи покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная внутрь запеканки, будет выходить чистой.

Подача творожной запеканки предполагает массу всевозможных вариантов. Блюдо можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или фруктами, мелко нарезанными орехами, кокосовой стружкой, какао или тертым шоколадом. Для подачи используются сметана, сгущенное молоко, сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный или карамельный), варенье и джемы. Стоит отметить, что запеканка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде. Творожная запеканка в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром, если подойти к приготовлению блюда с душой и фантазией!

Начнем нашу подборку рецептов со знакомой многим запеканки, которую раньше всегда подавали в детских садах на завтрак или полдник. Это запеканка с нежнейшим вкусом перенесет вас в далекое детство и подарит приятные минуты удовольствия.

Ингредиенты:
600 г творога,
120 мл молока,
2 яйца,
60 г манной крупы,
3 столовые ложки сахара,
20 г сливочного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Манку залить молоком и оставить на 10-15 минут. Тем временем творог потереть через сито. Соединить творог с манкой и молоком, в котором она замачивалась, а также с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. После того, как запеканка остынет, нарезать ее на порции и подать со сметаной или вареньем.

Творожная запеканка, приготовленная по следующему рецепту, получается невероятно пышной и воздушной и напоминает нежнейший пудинг. Отличным дополнением к такому блюду станут различные фруктовые и ягодные соусы, джем или сметана.

Воздушная творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:
400 г творога,
3 яйца,
7 столовых ложек сахара,

2 столовые ложки крахмала,
1 столовая ложка ванильного сахара,
щепотка соли,

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки смешать с протертым через сито творогом. Добавить сахар, манную крупу, крахмал и щепотку соли. Хорошо перемешать с помощью венчика или блендера и дать немного постоять, около 20 минут. Тем временем взбить яичные белки с ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать, но не взбивать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с изюмом - классическая творожная выпечка с приятным дополнением. Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты на свой вкус, например, курагу, чернослив или вяленую клюкву.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
50 г изюма,
5 столовых ложек сметаны (10-15%),
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки манной крупы,
1 чайная ложа ванильного сахара,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут, после чего воду слить, а изюм просушить, используя бумажные полотенца. Манную крупу смешать с 3 столовыми ложками сметаны и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Смешать потертый через сито творог с манной крупой, яйцами, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Для достижения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером или миксером. Перемешать изюм с творожной массой и заполнить форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поверхность будущей запеканки равномерно смазать оставшейся сметаной. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до образования румяной корочки.

Чтобы разнообразить традиционную творожную запеканку, хозяйки используют всевозможные дополнительные ингредиенты, одним из которых является мак. Мак придает текстуре запеканки плотность и оригинальный внешний вид.

Творожная запеканка в духовке с маком

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
50 г мака,
3 столовые ложки манной крупы,
3 столовые ложки сахара,
15 г сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить протертый через сито творог и тщательно размять вилкой. Добавить манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 30 минут, дав манке разбухнуть. Тем временем залить мак горячей водой, через 20 минут воду слить и хорошенько просушить, используя бумажные или кухонные полотенца. Перемешать мак с творожной массой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять поверхность кулинарной лопаткой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением молока и сливочного масла - это очень нежное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Можно приготовить такую запеканку в маленьких порционных формочках, дополнив блюдо ягодами, фруктами или сухофруктами.

Творожная запеканка в духовке с молоком и сливочным маслом

Ингредиенты:
700 г творога,
200 мл молока,
100 г манной крупы,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
7 столовых ложек сахара,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
Творог соединить с молоком и ванилином, взбить блендером. Яичные белки взбить в пышную пену, а желтки растереть с сахаром. Манку залить водой и оставить на 20-30 минут для набухания. Смешать творожную массу с яйцами, манкой и растопленным сливочным маслом, используя миксер. Выложить смесь в форму для запекания, смазав ее сливочным маслом, и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Творожная запеканка в духовке будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить в нее яблоки и немного корицы. Блюдо имеет очень нежный вкус и напоминает яблочный пирог, поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит творог.

Творожная запеканка с яблоком и корицей

Ингредиенты:
600 г творога,
3 яйца,
2 крупных яблока,
4 столовые ложки манной крупы,
4 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки корицы (или больше по вкусу),
30 г масло сливочного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог протереть через сито или размять толкушкой, если он имеет однородную консистенцию. Добавить яйца, оставив один желток для смазывания запеканки. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу, соду и щепотку соли. Тщательно все перемешать. Добавить манку, оставив немного для посыпания формы. Перемешать и дать постоять смеси около 15 минут для набухания манки. Тем временем снять кожуру с яблок, вырезать сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы яблоки в дальнейшем могли пропечься. Смешать яблоки с творожной формой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Смазать поверхность запеканки взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовность запеканки определяется зубочисткой.

Творожная запеканка с черникой - нежнейший изысканный десерт, напоминающий чизкейк. Запеканка выглядит невероятно красиво и аппетитно. Украсьте ее листиками мяты и подайте на праздничный стол - такая запеканка составит достойную конкуренцию тортам. Используя для приготовления блюда обезжиренный творог, вы получите вкуснейшее лакомство, которым можно наслаждаться без опасений за фигуру.

Ингредиенты:
600 г творога,
150 г черники,
70 г сахара,
5 столовых ложек манки,
2 яйца,
ванилин по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином с помощью миксера или блендера. Добавить творог и взбить до однородной консистенции. Добавить манную крупу и ягоды черники, аккуратно перемешать. Добавить взбитые яичные белки и перемешать (взбивать не нужно). Выложить полученную смесь в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в течение примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой - это что-то потрясающее! Такая яркая, солнечная, ароматная и невероятно полезная, она придется по вкусу как взрослым, так и детям. Для приготовления данной запеканки следует выбирать тыкву с мякотью, которая имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный сладкий вкус с чарующим ароматом. Подавать такой чудесный десерт лучше всего с медом или сгущенным молоком.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
350 г творога,
200 г мякоти тыквы,
1 апельсин, цедра,
2 крупных яйца (или 3 небольших),
100 г сахара,
3-4 столовые ложки манной крупы,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном. Слить лишнюю жидкость и добавить апельсиновую цедру. Соединить творог с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Тщательно растереть массу, далее добавить манную крупу и тертую тыкву с цедрой. Хорошо перемешать, для набухания манки оставлять не нужно. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Творожная запеканка в духовке - вкусный и полезный десерт, богатый белком и кальцием. Приготовьте сытную и питательную запеканку на завтрак, и хорошее настроение на весь день обеспечено! Приятного аппетита!

Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

  1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
  2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
  3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
  4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
  5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
  6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

Так же у нас на сайте есть рецепт диетической

С творожной запеканкой сталкивается почти каждый, у кого есть маленькие дети, ну или же тот, кто помнит себя в садике. Ведь именно классическая творожная запеканка – любимое блюдо маленьких ребятишек. Ну, а если и вы любите вкусно и полезно позавтракать, то эта подборка пошаговых рецептов для вас.

Классический рецепт творожной запеканки без манки

Время готовки – 30 минут.

Порций – на 6 шт.

Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.

45 мин. Печать

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой


Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
  • Изюм –150 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 8 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
  2. Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
  3. В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
  4. Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  5. Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
  6. Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
  7. Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
  8. Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
  9. Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
  10. Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
  11. Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
  12. Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
  13. Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка со сметаной как в детском саду


Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
  2. Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
  3. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
  4. Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
  5. Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
  6. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
  7. Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками


Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.

Ингредиенты:

  • Сахар – по вкусу.
  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
  2. Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
  3. Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
  4. Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
  5. Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
  6. Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
  7. Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

Приятного чаепития!

Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?


Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца.
  3. Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
  4. Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
  5. Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
  6. Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
  7. Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
  8. Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
  9. Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
  10. Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
  11. Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
  12. Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления запеканки с бананом


Сегодня почти у каждой хозяйки в распоряжении на кухне есть блендер или комбайн. Поэтому приготовить творожную запеканку не составит вообще никакого труда. А для того, чтобы ее сделать оригинальной, давайте добавим в нее банан. Можете при желании также добавить кислое яблоко.

Ингредиенты:

  • Творог рассыпчатый жирный– 500 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С помощью блендера смешиваем яйца с творогом, сахаром и манной крупой. Добавляем разрыхлитель.
  2. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем в чашу блендера небольшими кусочками.
  3. Взбиваем творожную массу еще раз.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем творожно-фруктовое тесто, равномерно распределяя по поверхности.
  5. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку. Через 20 минут достаем.
  6. Смазываем верх запеканки сметаной и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
  7. Перед подачей даем немного остыть. Ароматную творожно-банановую запеканку из духовки лучше подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка с рисом


Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.

Ингредиенты:

  • Рис (сухой) – 110 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло (для смазки)

Процесс приготовления:

  1. Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
  2. Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
  3. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
  4. Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  5. Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
  6. Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
  7. Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
  9. После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.

Приятного всем аппетита!

Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке


Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 1 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 350 мл
  • Крахмал кукурузный – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
  2. В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
  3. Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
  4. После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
  5. Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
  6. Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
  7. Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
  8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
  9. Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.

Классический рецепт творожно-морковной запеканки


Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Манная крупа – 1/3 стакана.
  • Сметана – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
  3. С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
  4. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
  5. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
  6. После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.

Приятного угощения!

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Данная до сумасшествия вкуснейшая запеканка напомнит вам именно ту, которую смаковали в детстве. Конечно, говорят, что приготовить это блюдо в домашних условиях практически невозможно и получается она только в столовских больших цехах с огромными пекарскими шкафами, но если следовать этому рецепту, прекрасный результат гарантирован! Итак, для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .
Затем смазываем кусочком сливочного масла внутренние бортики, а также дно противопригарной или жаростойкой формы для выпечки. После этого выкладываем на столешницу все нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим творожную смесь.


Протираем в глубокую миску через сито с мелкой сеткой нужное количество не очень жирного рыхлого творога. Добавляем к нему сахар, соль, ванилин, просеянную пшеничную муку высшего сорта и сырые куриные яйца. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции при помощи столовой ложкой или можно чистыми руками.

Перекладываем получившуюся массу в подготовленную для выпечки форму.

Слегка утрамбовываем ее ложкой.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выдерживаем там запеканку 35–40 минут , не открывая. В течение этого времени она слегка увеличится в размере, покроется золотисто-бежево-желтоватой корочкой и дойдет до полной готовности.

Через 35–40 минут натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем румяное чудо из детства на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем выпечки, не вынимая, немного остыть и после этого делим ее острым ножом на порции. Воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем лакомые кусочки по порционным тарелкам, по желанию поливаем каждый одной-двумя столовыми ложками сметаны и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем творожную запеканку с мукой.


Творожная запеканка с мукой – полезное лакомство с нежным кисло-сладким привкусом, обворожительным ванильным ароматом и румяной слегка похрустывающей корочкой. После приготовления это чудо слегка остужают, разрезают на порционные кусочки, раскладывают их по десертным тарелкам, дополняют каждую сметаной или сливками и сервируют в качестве десерта либо полноценного второго блюда к обеду. Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей из детства!
Приятного аппетита!

Если творог слишком жидкий, перед использованием отожмите его через марлю, сложенную в 2–3 слоя, либо замените пшеничную муку манной крупой, она великолепно впитает всю лишнюю влагу во время запекания;

Альтернатива чистому ванилину – сахар или жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

Очень часто в творожную смесь кладут вымоченные в кипятке в течение 15–20 минут и измельчены сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, а также вяленые ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву;

По желанию запеканку можно подавать не только со сметаной, очень часто ее поливают сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, сливочным либо фруктовым сладким соусом или кремом.