Рецепт безумно вкусной селедки по-голландски. Селедка по-голландски: рецепт. Селедка по-голландски: рецепт с пошаговым описанием Рецепт маринованной сельди по голландски

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски.

Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь.

Советую очень!

Ингредиенты

✓ сельдь свежемороженная - 2 шт.,

✓ лук - 2 шт.,

✓ лимон - 0,5 шт.,

✓ сахар - около 6 ч.л.,

✓ соль - 4 ч.л.,

✓ морковь - 1 шт.,

лавровый лист - 10-12 шт.,

✓ чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Рецепт приготовления

1. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.

2. Выкладываем слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

3. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

4. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Приятного аппетита!

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

Приятного аппетита!

Сельдь – один из самых популярных продуктов на русском столе. Ее едят и в праздники, и в будни. Но как известно, есть и другие страны, в которых очень любят эту рыбу. Речь идет о Голландии: здесь селедка является национальным блюдом, которое продается на каждом углу.

Голландцы даже устраивают праздник в честь селедки. Проходит он в начале мая, когда начинается сезон ловли этой рыбы. Считается, что в это время года сельдь наиболее вкусная – молодые особи «нагуливают» жир, что придает мясу особую нежность. Сама рыба небольшая по размеру, что позволяет солить ее целиком. Кстати, у такой селедки довольно мягкие кости, которые исчезают после засолки. Солят селедку в специальных бочках, которые опускают в море.

На празднике жители страны и туристы могут попробовать необычайно вкусную и самую свежую селедку. Традиционно она подается на плоской картонной тарелке. Филе рыбы с кусочками свежего репчатого лука следует есть целиком, держа сельдь за хвост.

Сладко-соленый нежный вкус мяса сельди хорошо сочетается с солеными хрустящими огурцами. Такое блюдо можно попробовать как в уличных маленьких кафе, так и в ресторанах.

Пошаговый рецепт засолки рыбы в банке

Существует множество способов соления рыбы, но один из самых удачных и простых – рецепт сельди по-голландски. Рыба получается очень нежной и безумно вкусной, непохожей на привычную соленую сельдь из магазина, которая зачастую бывает пересоленной. Традиционным голландским блюдом этот рецепт не назовешь, однако вкус рыбы получается таким же интересным и приятным, как и в самой Голландии.

Для готовки вам понадобятся:

  • одна-две селедки (свежих или свежезамороженных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль и сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист.

Лук следует нарезать тонкими кольцами, морковь – натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Лимон нужно тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу следует предварительно почистить и разделить на филе, освободив от костей, а затем порезать небольшими кусочками. Вместо белого лука, можно взять красный или лук-шалот.

Как почистить сельдь?

Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.

  1. Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
  2. После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
  3. Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.

Процесс готовки

В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.

Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.

Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

В чем секрет этой вкусной рыбы?

Сельдь по-голландски получается необычно вкусной и интересной, но некоторых она может отпугнуть непривычным сладковатым вкусом. Однако именно в этом и состоит ее незабываемая особенность. К тому же готовую рыбу можно слегка подсолить. Если вы не любите сахар, то можно обойтись и без него, тогда вкус готовой рыбы будет немного другим.

Кстати, слабосоленая сельдь необычайно полезна для здоровья. В этой рыбе содержится большое количество омега жирных кислот, витаминов и микроэлементов (селена, В12, фосфора и калия, йода). Сельдь слабого посола приносит больше пользы организму человека, чем традиционная соленая рыба.

Такое блюдо следует употреблять как можно реже, особенно тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

О том, как приготовить сельдь по-голландски, смотрите в видео ниже.

1:502 1:512

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски. Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь. Советую очень!

1:785 1:795

Соленая сельдь - это чуть ли национальная гордость Голландии. Там ее едят на завтрак, обед и ужин, да еще и между приемами пищи устраивают с ней перекусы, так как продается сельдь на каждом шагу, это своего рода полезный фаст-фуд, да и для туристов она представляет немалый интерес. Особую ценность имеет рыба, пойманная в самом начале сезона, а именно в мае. Такая сельдь не отличается крупными размерами, зато мясо у нее самое нежное, а кости мягкие. Засаливают такую рыбу особым способом, прямо в море, а первую бочку доставляют лично королеве Нидерландов. Попробовать такую рыбку - настоящая удача, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию.

1:2012

1:9

2:514 2:524

Если такое путешествие в ближайшем времени вы не планируете, это не повод отказывать себе в удовольствии отведать ароматной селедочки по-голландски. Конечно, это блюдо не отразит в точности вкус оригинального рецепта, который используют в Нидерландах, хотя бы потому, что рыба на нашем столе была поймана совершенно в другом море. И все же это будет невероятно вкусно! Некоторое количество сахара в рецепте придает сельди особую нежность, а лимон полностью устраняет проблему мелких косточек. Соли используется совсем немного, так что при желании можно будет посолить уже готовую рыбу, ориентируясь на собственные пристрастия.

2:1678 2:18

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженная - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Лимон - 0,5 шт.,
Сахар - около 6 ч.л.,
Соль - 4 ч.л.,
Морковь - 1 шт.,
Лавровый лист - 10-12 шт.,
Чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Приготовление:

Лимон нарезаем тонкими кружочками.

3:1019 3:1029

4:1534

4:9

Морковь трем на крупной терке.

4:68 4:78

5:583 5:593

Лук нарезаем кольцами.

5:638 5:648

6:1153 6:1163

7:1668 7:9

Селёдку почистить, снять кожу и порезать

7:87 7:97

8:602 8:612

Подготовленные продукты выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи.

8:1019

9:1524

9:9

И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

9:650 9:660

Видео: селёдка по голландски

9:728

9:740 9:750