Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке? Мед и фруктоза против сахара: стоит ли заменять? Финиковый пирог с грецкими орехами

Немаловажная роль в лечении сахарного диабета первого и второго типа отведена правильному, сбалансированному питанию. Выбирая продукты, важно проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной приступ заболевания и скачки уровня гликемии.

Существуют разрешенные и запрещенные продукты, также есть и спорные, среди них оказался пчелиный мед. Медики и диетологи не могут с точностью сказать, полезен мед или нет. При этом следует отметить, что сахарный диабет и продукт пчеловодства – это вполне совместимые вещи, но если употреблять сладость в меру.

Мед и его особенности

Мед, когда он натуральный, станет не только полезным, но и целебным, поможет избавиться от многих нарушений и патологических состояний. Ценные свойства продукта принято широко использовать в диетологии, медицине и косметологии.

Существует много видов меда, сорта зависят от региона, где собрана пыльца, способа прикорма пчел и времени года. От данных показателей он приобретает индивидуальные характеристики, вкусовые качества и другие свойства, которых нет в остальных продуктах. Это также связано с пользой и вредом для организма диабетика.

Несмотря на повышенную сладость, основа меда далеко не сахар, а фруктоза. Данное вещество не способно воздействовать на уровень сахара в кровотоке, можно использовать мед вместо сахара для похудения.

Принято считать, что в меде крайне высокая калорийность, однако на фоне этого он необычайно полезен благодаря отсутствию жировых веществ и холестерина. Также в нем присутствует большое количество железа, аскорбиновой кислоты, магния, калия, витаминов группы В и Е.

Кроме того, в продукте есть пищевые волокна, белки, углеводы.

Применение для похудения

Уровень сахара

Для снижения веса диабетики могут употреблять медовые напитки, приготовление таких средств не вызывает затруднений. Потребуется взять столовую ложку меда, разбавить в стакане теплой кипяченой воды с небольшим количеством лимонного сока.

Вода обязательно должна быть теплой, кипятить напиток нежелательно, поскольку это уничтожит все ценные вещества, состав станет бесполезным. Питье употребляют за час до еды.

Есть аналог рецепта, позволяющего сбросить вес, разрешается использовать мед вместе с молоком. Следует положить в напиток дополнительные компоненты: лимон, имбирь. Средство достаточно простое, но работает против избыточной массы тела эффективно и быстро.

Берут 3 маленькие ложки измельченного имбирного корня, заливают стаканом воды, ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Как только будет готово, жидкость:

  • процеживают от твердых компонентов;
  • остужают;
  • добавляют ложку меда и столько же лимонного сока.

Сладость помогает похудеть, если применять ее еще и наружно. Диабетики могут практиковать обертывание с медом, массаж или ванны. Массаж хорошо борется с целлюлитом, улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом, усиливает отток лимфы от жировой клетчатки.

На проблемные места полезно наносить медовый скраб, его прихлопывают ладонями до того момента, пока продукт не перестанет прилипать к коже. Процедура расширяет кровеносные сосуды, корректирует фигуру.

После завершения манипуляции тело моют мягкой мочалкой, кожу смазывают увлажняющим кремом или детским маслом.

Для начала потребуется убедиться, что в инструкции по применению нет противопоказаний для диабетика.

Мед и диабет

При гипергликемии пациентам разрешается кушать только тот мед, который содержит минимальное количество глюкозы. Польза зависит именно от этого показателя. Используя продукт для снижения массы тела, требуется ориентироваться на степень тяжести диабета.

Если патология протекает в легкой форме, корректировка уровня сахара возможна только благодаря рациональному питанию, иногда этого достаточно, необходимости в медикаментах нет. В таком случае удается насытиться витаминами и минеральными веществами.

Не менее внимательно следует относиться к количеству употребленного меда, его едят маленькими порциями и нечасто, как добавку к основной пище. В сутки для удерживания показателей веса допустимо скушать не больше пары столовых ложек меда.

Гораздо полезней для больного диабетом выбирать мед, собранный весной, в нем много фруктозы. Чтобы не ошибиться с выбором, продукт следует приобретать в проверенных местах.Для похудения хорошо есть мед вместе с сотами, пчелиный воск положительно сказывается на усвояемости:

  1. глюкозы;
  2. фруктозы;
  3. витаминов.

Распознать правильный мед можно по его консистенции, он медленно кристаллизуется, долго остается жидким и вкусным.

Самый полезный при диабете мед, собранный из каштана, белой акации, вереска и шалфея. Если использовать продукт в качестве сахарозаменителя, рекомендовано ориентироваться на количество хлебных единиц. Одна ХЕ содержится в двух маленьких ложках меда.

Когда противопоказания к применению отсутствуют, мед добавляют в салаты, напитки, в чай вместо сахара.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, пациент должен следить за показателями гликемии после употребления пчелиного продукта.

Полезные и вредные свойства

При диабете второго типа мед помогает худеть, его легко можно применять как подсластитель вместо , сукралозы, сукразита (заменители сахара). Мед вместо сладких продуктов благотворно сказывается на работе органов пищеварительной системы, кровеносных сосудов, избавляет организм от скопления и застоя низкоплотного холестерина крови, повышает эластичность сосудов, помогает похудеть.

Как показывают отзывы, ценные вещества меда усиливают функциональность сердечной мышцы, убирают патогенную микрофлору в организме, повышают иммунную защиту, способствуют быстрому заживлению поражений кожных покровов и ран, что актуально при диабете.

Натуральный продукт улучшает общее самочувствие больного с гипергликемией, восстанавливает нервную систему. Мед станет идеальным нейтрализатором токсических веществ, медикаментов, проникающих в организм.

Для человека с диабетом мед дает положительное воздействие, очищая организм. Для целебного напитка для снижения веса:

  • потребуется взять стакан теплой воды и ложку меда;
  • жидкость выпивают каждое утро на голодный желудок.

Для успокоения нервной системы сладость нужно употреблять перед сном, что станет средством против бессонницы. Мед повышает жизненный тонус, растительная клетчатка дарит силы и энергию, избавляет от воспалительного процесса при простуде или болях в горле.

Нужно помнить и о вреде вещества для определенных категорий пациентов. При и сильном ожирении мед противопоказан, тем более при обширном поражении поджелудочной железы, панкреатите.

Мед принесет вред при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, предрасположенности к подобным нарушениям. Для профилактики развития кариеса, патологических процессов на деснах, слизистых оболочках после употребления рекомендовано тщательно полоскать ротовую полость чистой водой.

Полезные и вредные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер-жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд-ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь - это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны - от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные - из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов - мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд - источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара - 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30-60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина :

Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд - очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара - 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по-влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20-30 минут.

Мария Метлицкая:

Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой - кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю - по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

веществ есть только в мёде!

Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.

Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.

Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.

Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков - стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп , жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.

Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:

Натуральный подсластитель: Для замены 1 ст. сахара используйте: Примечание:
Стевия 1 1/2 ч.л. Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи.
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура 1/2 - 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С.
Нектар агавы 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С.
Кленовый сироп 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды.

МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржа:

  • 140 г муки
  • 70 г грецких орехов (колотых)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
  • 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
  • 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)

Для начинки:

  • 400 г сметаны высокой
  • жирности
  • 2 ст.л. меда
  • 1⁄4 ч.л. ванили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
  4. Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
  5. Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.
  7. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
  8. Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
  9. Для крема: взбить все ингредиенты миксером. Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком.
  10. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.

ИМБИРНАЯ «КАРТОШКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 шт. по 50 г.

  • 200 г фиников
  • 1⁄2 ст. миндаля
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. какао + немного для украшения
  • 1 ч.л. пищевой розовой воды* (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
  3. Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
  4. Руками слепить толстые «картошки» — брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. нарезанных фиников без косточек
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1 ст. порубленных жареных грецких орехов
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 1/4 ст. растительного масла без запаха
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури понадобиться:

  • сок 1⁄4 лимона
  • 1 ст.л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 160°С.
  3. Смешать все сухие ингредиенты, оставив 1⁄4 ст. орехов для украшения.
  4. Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить.
  5. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
  6. Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
  7. Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
  8. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.

Ягодный кешью-кейк

ИНГРЕДИЕНТЫ

для коржа

      • 1 ст. овсяных хлопьев
      • 1 ст.л. какао
      • сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
      • 7 фиников

для начинки

    • 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
    • 3 ст. л. меда
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3⁄4 ст. воды
    • 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
    • 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
  2. Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
  3. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
  4. Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
  5. Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
  6. Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
  7. Убрать в морозилку на ночь.

Решено. Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали? Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.

Оценка

Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма) то «сахар», «мед», «фруктоза», « », « » или «ломтик хамона» - это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д. Активнее всего откладываются на боках . Особенно быстрые - которые быстро усваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.

Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим. Сахар, мед и - быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также отказываться нужно от всех из них.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной - гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных на свете (среди искусственных подсластителей случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Сахар

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ. Гликемический индекс сахара - 70, содержание углеводов в 100 г - 100 г, калорийность - 387 ккал.

Мед

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Это подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно . Гликемический индекс меда - 65-70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность - 300-320 ккал.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой. Но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.

Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза - почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя. Гликемический индекс фруктозы - 20, в 100 г содержится 99 г углеводов, калорийность - 380 ккал.

Резюме

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза - продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них - сахара и меда - высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасность, поскольку она вредит по-другому.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель - вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.

Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.