Продовольственная проблема в мире. Продовольственное обеспечение населения промышленного региона: проблемы и перспективы Для обеспечения продовольствием постоянно

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

Например, ещё в мифах индейцев Центральной Америки упоминается божество голода. В легендах и мифах античной Греции Пандора, открыв врученный ей богами сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, включая голод, расползшийся по Земле.

В средние века голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и другие). Только в Англии в период с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.

Позже, в связи с развитием торговли, транспорта и так далее, эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где ½ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории).

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) – 20%, Канады – 10%, Австралии – 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность и многоаспектность. Причём, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществует голод и переизбыток производства продовольствия, а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

Перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

Резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);

Расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 году составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.

Наша страна в последние годы испытывает большие трудности с продовольствием и вынуждена закупать многие продукты питания за рубежом. В бывшем СССР 1 работник сельского хозяйства (согласно расчётам Б. М. Болотина) должен был обеспечивать продовольствием 13 человек, но по официальным данным 1987 года в СССР было получено аграрной продукции меньше, чем в США, но затрачен был на этот труд 21,3 миллион работников, по сравнению с 2,3 миллиона постоянных работников в США. По расчётам Болотина, производительность труда в сельском хозяйстве у нас примерно в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и странах Бенилюкса.

Заметим, что архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она в свою очередь определяет малые доходы сельского населения (так более 80% сельского населения Африки имеет доход ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики также потери при уборке урожая, доставке с полей и хранении.

Ограничивает возможности смягчения напряжённой ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых культур увеличилось на 20%, а население выросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей. При этом следует учесть и проблему относительно аграрного перенаселения, и увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в промышленности, на транспорте, в строительстве и энергетике. Эти сферы деятельности нуждаются в более интенсивных вложениях труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству пищи.

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:

Быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве)

Отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;

Увеличение численности городской бедноты;

Изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы – за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие).

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:

Расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

Растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

Энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортёров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Добавим ко всему перечисленному и военные конфликты.

Остановимся чуть подробнее на рассмотрении наиболее важных факторов, оказывающих влияние на глобальную продовольственную проблему.

Демографический фактор и продовольственная проблема

Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.

Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности.

Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:

1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня;

2) близко к среднемировому уровню потребления;

3) выше среднемирового уровня.

Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии – 8%) – на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина – 19 и 61%.

Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.

Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.

В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).

Глобальные показатели по населению в сопоставлении с динамикой производства зерна, за счёт которого человечество получает примерно ½ всех необходимых калорий, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Население

Численность

Прирост за 10 лет

Производство млн. тонн

Прирост за 10 лет

млн. тонн

О скромных, но положительных изменениях говорят данные о снижении числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира с конца 1960-х до середины 1980-х годов. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке – с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке – с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек.

Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в странах «третьего мира» связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные.

Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д’Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте – 50-60%).

В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации

Массовый голод – важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).

В нашей стране данный показатель в последние годы также довольно высок (около 40% в середине 1980–х годов в бывшем СССР), но многие семьи тратили и тогда на питание до 70% своего дохода, особенно это касалось жителей Средней Азии. После реформы цен в апреле 1991 года доля расходов на продовольствие резко возросла, подтверждая, что уже по многим параметрам СНГ приближается к типично отсталым странам.

В 1992 году доля расходов на питание в потребительских расходах семей странах СНГ составила от 40 до 57% (по России 46%), увеличившись только за год на 3 – 4 процентных пункта в Белоруссии и Узбекистане и на 8-11 пунктов в России, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Одновременно происходит ухудшение самой структуры продовольственного потребления. В ней всё большее место занимают относительно дешёвые продукты (хлеб и картофель), абсолютный уровень потребления, которых увеличился. Потребление же более дорогих мясных и молочных продуктов сокращается.

На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.

В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 гектаров) охватывают лишь 12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения – 4,5 % в год). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живёт в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.

Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4 % ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоёв приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели – 8,1% и 41, 4%, соответственно; в Кот-д’Ивуаре (Африка) – 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей и т.д. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи. В-четвертых, углубляется диспропорции распределения продовольствия, как на национальном, так и на международном уровне.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически-развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.

В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооружёнными конфликтами. В-шестых усугубляется продовольственная ситуация частыми стихиями бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествиями саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.

Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы

По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и социальные тенденции.

Рассмотрим этот аспект продовольственной проблемы хотя бы на примере Африки. По мнению специалистов, этот регион уже испытывает экологический кризис, который выражается в следующем:

Ощущается явный недостаток обрабатываемых площадей;

Ощущается дефицит плодородных почв;

Приобретают хронический характер засухи, как под влиянием климатических, так и антропогенных факторов;

Продолжается процесс аридизации и опустынивания земель;

Интенсивно идёт процесс обезлесения территорий;

Почти повсеместно ощущается дефицит воды не только для орошения земель, но и для бытовых нужд.

Мы рассмотрели аспекты экологического кризиса лишь на примере африканского континента. Не лучше обстоят дела и в других регионах.

Какое же реальное количество населения сможет прокормить наша планета? Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучают агроприродный потенциал планеты, выявляют пригодные для освоения земельные ресурсы. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в развивающихся странах.

Под эгидой ФАО был выполнен проект по агроэкологическому районированию мира. Он был задуман как «первое приближение к оценке производственного потенциала земельных ресурсов мира». Были выполнены карты агроклиматической пригодности земель с выделением зон особой благоприятности. Согласно оценке специалистов, территории 117 исследованных стран «третьего мира» смогут прокормить население, превышающее уровень 2000 года в 1,6 раза; но обрабатываемые земли должны быть увеличены втрое и использоваться исключительно под продовольственные и кормовые культуры. Однако, реально ли такое увеличение сельскохозяйственных угодий? За счёт чего? За счёт сведения влажных тропических лесов?

Например, леса Амазонии по климатическим условиям малопригодны для производства основных сельскохозяйственных продуктов, и почвенные условия здесь не лучшие. Да и просто сведение лесов чревато для всей планеты множеством других бед и проблем.

Группа нидерландских учёных также провела исследования этого вопроса, но, определяя агроприродный потенциал планеты, они основывались на оценках не климата, а почв.

Учёные провели комплексную оценку земельных ресурсов (и климатических, и почвенных), однако они отмечают, что не было учтено множество факторов: повышение продовольственного потенциала при орошении земель; а также снижение их плодородия вследствие опустынивания, эрозии, засоления, заболачивания почв и другие. Оценивая мировую природоохранительную ситуацию можно отметить:

Деградация природных систем жизнеобеспечения человека является одним из важных факторов, влияющих на решение продовольственной проблемы.

Установлена связь между уровнем загрязнения воздуха и величиной снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Неоднозначно проявляется иногда и интенсификация сельского хозяйства. Так в некоторых регионах она экологически разрушительна, часто не учитывает местные условия.

Например, агроэкосистемы зоны умеренного климата достаточно устойчивы по отношению к внешним воздействиям: в Европе и Северной Америке пахотные земли долгое время сохраняют высокую продуктивность. А в зоне влажных тропических лесов необходимо учитывать хрупкость экосистем и обратить внимание на традиционное сельское хозяйство.

Необходимо помнить также, что развивающиеся страны должны уделять внимание предотвращению ухудшения состояния окружающей среды, так как не располагают средствами преодоления этой проблемы в дальнейшем.

Экономическая отсталость и общее неравноправное положение стран «третьего мира» в системе мирового хозяйства также неблагоприятно сказываются на ситуации.

До сих пор во многих развивающихся странах сохраняется ориентация на производство плантационных (экспортных) культур, в которых заинтересованы экономически развитые страны.

Ко всему добавляется и недостаточная научная изученность природы развивающихся стран, её агроресурсного потенциала.

Пути решения продовольственной проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:

С расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;

С интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);

С применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;

С осуществлением природоохранных мер;

С процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);

С необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;

С приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.

В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах - это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации.

Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества. Мировая продовольственная проблема относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики.

Мировое сельское хозяйство базируется на огромной площади обрабатываемых земель и пастбищ, занимающих около 4 млрд. га.

Одним из серьезнейших вопросов, которые предстоит решить нынешнему сельскому хозяйству, является увеличение производства продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения; по существующим оценкам, 2/3 мирового населения проживает в странах, где наблюдается постоянная нехватка продуктов. Кроме того, ожидается, что к 2000 г. на одного жителя Земли будет приходиться лишь около 0,2 га обрабатываемых земель, хотя еще в 1950 г. эта цифра составляла 0,5 га.

Рост мировых запасов продовольствия обеспечивается, с одной стороны, расширением обрабатываемой площади, а с другой - увеличением производства продукции на существующей площади. Примерно до 1950 г. основным путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции являлось расширение площади пашни, а в более поздний период - главным образом рост урожайности культур. Ныне около 90% ежегодного прироста мирового производства продовольствия обеспечивается интенсификацией земледелия.

Развитие производительных сил, рост населения, широкое строительство городов приводят к занятию больших площадей объектами несельскохозяйственного назначения, к уничтожению плодородного слоя почвы. Все это для целого ряда стран не оставляет возможности выбора никакого другого пути, кроме направления все новых усилий на повышение продуктивности имеющихся в наличии обрабатываемых земель.

Производство продуктов питания в развивающихся странах в первой половине 60-х годов начало отставать от роста численности населения. Для большинства из них важнейшей экономической проблемой сегодняшнего дня является необходимость обеспечения населения собственным продовольствием. В короткий срок проблему эту разрешить трудно, поскольку сельское хозяйство этих стран, как правило, является самой отсталой отраслью их экономики, не имеющей необходимой материально-технической базы, и поэтому, несмотря на высокий уровень занятости, остается низкоэффективным.

Определенные подходы к развитию аграрного сектора развивающихся стран содержатся в «Национальной стратегии в области продовольствия», предложенной Всемирным продовольственным советом. Основной упор в этом документе делается на необходимость мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран в целях увеличения производства продовольствия.

При обсуждении этого документа представители развивающихся стран согласились с необходимостью первоочередного развития собственного сельскохозяйственного производства при наличии международной помощи, оказываемой через посредство мирового и региональных банков. При этом отмечалось, что помощь эта должна не только выражаться в прямых поставках продовольствия, но и способствовать облегчению доступа развевающихся стран к новой технике и технологии, т. е. в конечном счете вести к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям в их сельском хозяйстве.

Представители социалистических стран предложили широкую программу увеличения производства продукции сельского хозяйства путем освоения неиспользуемых земель, широкого развития орошения, применения минеральных удобрений, выведения новых пород скота в соответствии с местными условиями. При этом подчеркивалось, что оказываемая развивающимся странам помощь в осуществлении намеченных планов не должна заменять их собственных национальных усилий.

В число главных факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят: наличие и качественное состояние земельных ресурсов; биоклиматический потенциал территории; доля энергетических ресурсов, используемых в аграрном секторе; трудовые ресурсы и темпы их воспроизводства; возможность использования достижений научно-технического прогресса в производстве продовольствия; состояние мировой торговли.

По оценкам советских специалистов, новое обострение мировой продовольственной проблемы - результат совокупного действия следующих причин: во- первых, чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; во-вторых, недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве развивающихся стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; в-третьих, возникшей в начале 70-х годов и все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом и удобрениями.

В настоящее время в развитых капиталистических странах имеют хождение многие концепции продовольственной политики, которые различаются между собой оценками перспектив мирового продовольственного положения, охватом проблемы, предлагаемыми методами и средствами ее решения и т. д. Среди них можно выделить так называемые «гуманистические», «институциональные», «технические», «дипломатические» и другие концепции. Однако если глубже рассмотреть суть каждой из них, то везде она сводится к искусственному сдерживанию научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, поддержанию высоких цен на продовольствие, ни в одной из них практически не учитывается необходимость социально-экономических преобразований в развивающихся странах. Еще В. И. Ленин отмечал, что «никакие кредиты, никакие мелиорации, никакая «помощь» крестьянину, никакие… меры «содействия» не дадут никаких серьезных результатов, пока остается гнет крепостнических латифундий, традиций, систем хозяйства» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 17, с. 77).

Что касается продовольственной помощи, предоставляемой народам развивающихся стран крупными капиталистическими государствами, то для решения национальных продовольственных проблем она имеет незначительную эффективность и часто используется последними в качестве инструмента политического или социально-экономического давления.

В условиях высоких темпов естественного прироста населения в развивающихся странах (2,5%) и резкого углубления общего кризиса капитализма буржуазные идеологи - представители современного мальтузианства (Г. Бутуль, В. и П. Пэддок, Ф. Хаузер и др.) пессимистически оценивают возможности рационального использования естественных ресурсов и выдвигают реакционные теории о голоде как производной от «естественных» факторов. Они приурочивают социальные бедствия к тропикам и субтропикам и тенденциозно истолковывают факт совпадения высоких темпов прироста населения с низким жизненным уровнем в развивающихся странах, закрывая глаза на чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства как прямой результат капиталистического хозяйствования и векового ограбления бывших колоний и полуколоний. Эти футурологи не хотят видеть новых тенденций в производстве продовольствия во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, вступивших на новый путь своего развития, где темпы роста валового производства продовольствия в 1952-1962 гг. составляли 3,1% против 2,5% в развитых капиталистических странах, а в 1962-1972 гг. - 2,7% против 2,4%.

Марксизм-ленинизм, не отрицая в этой ситуации важной роли обоснованной демографической политики, исходит из социально-экономических условий и роли общественного производства, а не из примата биологических факторов в развитии общества. Только научно-технический прогресс и увеличение на базе его производства высококачественной продукции сельскохозяйственных, в том числе продовольственных, культур помогут в перспективе (до 2000 г.) удвоить производство продовольствия. Учитывая необходимость повышения существующего уровня питания, производство продовольствия необходимо утроить, а развивающимся странам - увеличить в 4 раза. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель - вот реальные пути решения этой проблемы.

Расчеты, сделанные В. А. Ковдой, показывают, что удвоение и утроение урожая в перспективе - задача сложная, но вполне разрешимая. Об этом свидетельствует опыт многих индустриально развитых стран, а также успешное решение продовольственного вопроса в СССР и других странах социализма, осуществленное на основе революционных социально-экономических преобразований в интересах народа. И дальнейшее магистральное направление развития аграрно-промышленного комплекса стран социализма связано с индустриализацией сельского хозяйства, углублением специализации и концентрации производства на базе его межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В то же время далеко не исчерпаны для сельского хозяйства и территориальные возможности земельных ресурсов. Если не принимать в расчет явно проблематичные перспективы сельскохозяйственного освоения 9,33 млрд. га, т. е. 70% поверхности суши, и «грандиозные» проекты увеличения продовольственной продукции за счет океана, а также весьма оптимистическую количественную оценку биологической продуктивности суши, то более или менее реальной может считаться гипотеза удвоения обрабатываемых площадей.

Огромные пространства поверхности Земли не возделываются, но они пригодны для обработки, для этого нужны лишь трудовые ресурсы и капиталовложения. Однако расширению пахотных площадей препятствуют неблагоприятные физико-географические условия многих районов планеты.

Например, более половины территории Советского Союза - самой обширной страны в мире, занимающей почти шестую часть всей суши на планете, - относится к холодным районам, где в открытом грунте при существующем пока что уровне агротехники невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры. Почти треть территории нашей страны занимают горы, значительны площади пустынь. Для сельскохозяйственных нужд пригодно только 25% всего земельного фонда, а пашня занимает примерно 10% территории страны.

Мировое сообщество всё больше старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешённым задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме.

Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты. В то время, как многие люди в избытке обладают и деньгами и продовольствием, гораздо большее число людей не имеет ни того, ни другого.

⚡ Продовольственная проблема появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в , но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За её кажущейся простотой скрывается сложность, многогранность и противоречивость, возникает немало споров о её природе и путях решения.

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.

В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов.

Масштабы проблемы

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека.

Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.

Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.

По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты.

Продовольственная проблема проявляется и с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:

  • быстрый рост населения на планете
  • географические условия и размещение населения
  • развитие мирового транспорта и мировой торговли
  • экономическая отсталость развивающихся стран
  • политическое положение в мире
  • процесс индустриализации
  • высокая степень урбанизации
  • динамика производства продовольствия
  • экологическая обстановка
  • нехватка ресурсов(технических, финансовых, земельных)
  • сокращение пахотных земель планеты
  • нехватка пресной воды
  • ограничение урожайности и др.

Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:

  1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно
  2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран
  3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда
  4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств

Регионально-географический аспект продовольственной проблемы

Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:

  • самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
  • малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)

Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.

  • страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
  • страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
  • страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
  • страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
  • страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны)

По оценкам специалистов (Страны и народы, 1985, и др.), обострение мировой продовольственной проблемы – результат совокупного действия следующих причин: 1) чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; 2) недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве тех стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; 3) все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом, удобрениями.

Конечно, научно-технический прогресс и увеличение на его базе производства высококачественных сельскохозяйственных, в т.ч. и продовольственных, культур может позволить в перспективе и удвоить, и утроить. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель – это реальные пути повседневного решения этой проблемы. Но, ключ ее решения лежит все-таки политико-социальной плоскости. Многие справедливо отмечают, что без установлении справедливого экономического и политического миропорядка, без преодоления отсталости большинства стран, без социально-экономических преобразований в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которые соответствовали бы уровню требований ускоряющегося научно-технического прогресса, при взаимовыгодной международной взаимопомощи – решение продовольственной проблемы так и останется уделом далекой перспективы.

Энергетические ресурсы

Характерной особенностью перспективного развития мировой энергетики будет постоянный рост доли преобразованных энергоносителей в конечном использовании энергии (в первую очередь электрической энергии). Повышение цен на электроэнергию, особенно базисную, происходит значительно медленнее, чем на углеводородное топливо. В перспективе, когда ядерные источники энергии будут играть более заметную роль, чем в настоящее время, следует ожидать стабилизации или даже снижения стоимости электроэнергии.

В предстоящей перспективе быстрыми темпами ожидается рост доли мирового потребления энергии развивающимися странами (до 50%). Перемещение центра тяжести энергетических проблем в течение первой половины XXI века с развитых стран на развивающиеся выдвигает перед человечеством совершенно новые задачи по социальной и экономической перестройке мира, начинать решать которые необходимо уже сейчас. При относительно малой обеспеченности энергоресурсами развивающихся стран это создает сложную проблему для человечества, которая может перерасти в кризисную ситуацию в течение XXI в., если не будут приняты соответствующие меры организационного, экономического и политического характера.

Одной из первоочередных задач в стратегии развития энергетики в регионе развивающихся стран должен стать немедленный переход к новым источникам энергии, способным сократить зависимость этих стран от импорта жидкого топлива и положить конец недопустимому уничтожению лесов, служащих для этих стран (Станы и народы, 1985) основным источником топлива.

1

В статье исследовано продовольственное обеспечение населения промышленно-развитого региона. Выявлены факторы, влияющие на потребление продуктов питания населением Кемеровской области, среди которых основополагающим выступают денежные доходы населения. Отмечено, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона предлагается использовать системный подход. При планировании стратегии социально-экономического развития региона, следует учитывать социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения. При этом, усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства необходимо сосредоточить на: повышении покупательной способности населения; снижении налогового бремени для сельхозпроизводителей, что позволит снизить издержки на производство продукции сельского хозяйства; сбалансировании рынка закупок продовольствия; сведении к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; повышении уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планировании стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

продовольственное обеспечение

денежные доходы

экономическая доступность продуктов питания

системный подход

социальные стандарты

1. Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. Проблемы продовольственного обеспечения населения промышленного региона // Научный альманах. – 2015. – №8(10). – С.85–91.

2. Важность системного подхода к управлению качеством жизни населения / П.Д. Косинский // Федерализм. – 2005. – №2. – С. 203–222.

3. Вернигор Н.Ф. Укрепление продовольственной безопасности страны и региона в современных условиях//Фундаментальные исследования. – 2016. – №3. Ч.3. – С.552– 556.

4. Дорофеева Т.П., Фролова Т.В., Синько А.А. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №2(62). Т.5. – С. 191–196.

5. Косинский П.Д. Экологическая компонента качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6. Ч.3. – С.484–488.

6. Kosinsky P.D., Bondarev N.S. Resources-saving technologies as a factjr of stable development in agriculture of Russia // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – №12.- С.19–22.

7. Лейбутина Е.В. Роль сельского хозяйства в устойчивом развитии сельских территорий региона // Перспективы развития науки и образования: сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции: в 13 частях. – 2015. – С.109–113.

8. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. – 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1981. – 320 с.

9. Оценка эффективности функционирования агропродовольственного кластера региона / П.Д. Косинский, А.В. Медведев, Г.С. Бондарева // Фундаментальные исследования. -2013. – №11–2. – С.261–265.

10. Сельское, лесное и охотничье хозяйство Кемеровской области 2010–2015: Стат. сб. / Кемеровостат. – Кемерово, 2016. – 142 с.

Проблема продовольственного обеспечения в рамках государства и отдельных его регионов была прежде, и остается в настоящее время одной из самых актуальных, как и условия ее достижения, заключающаяся в том, чтобы в полной мере обеспечивать страну и регионы продовольствием собственного производства и импортировать его лишь в крайних случаях.

Рассматривая продовольственное обеспечение населения как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих в процессе обеспечения всех членов общества продуктами питания в соответствии с нормами количества и качества, государство должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия. Продовольственное обеспечение населения региона является сложным, многоплановым явлением, в котором одновременно сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Характеризуя проблему продовольственного обеспечения, следует выделить несколько форм фактического потребления продовольствия, зависящих от конкретного уровня среднесуточного рациона питания индивида: хронический голод - крайнее проявление продовольственной проблемы; эпидемический голод, вызывающий его вспышки, являющийся следствием засух, наводнений и другими непредвиденными событиями; несоответствие потребления продуктов питания нормативам по питательности (калорийности) . К иной форме продовольственной проблемы следует отнести несбалансированность рациона питания населения по основным жизненно-важным микроэлементам (белков, как животного, так и растительного происхождения, жиров и углеводов).

Цель - исследование продовольственного обеспечения населения промышленного региона и разработка предложений по его улучшению.

Задачей исследования является изучение особенностей продовольственного обеспечения населения промышленного региона, выявление факторов влияющих на потребление продуктов питания.

Объектом исследования послужили экономические и организационные подходы к продовольственному обеспечению населения Кемеровской области.

Методы исследования: сравнительный и экономический анализ, статистический.

Состояние и проблемы продовольственного обеспечения населения Кемеровской области

Рассматривая в целом проблему продовольственного обеспечения населения региона, нами представляется наиболее важным полнее охватить все ее аспекты: удовлетворение населения основными продуктами питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания для разных групп населения; повышение качества производимых продуктов питания; обеспечение баланса спроса и предложения, устранение социального неравенства потребления продуктов питания среди различных слоев населения и др.

Особенно остро проблема продовольственного обеспечения населения стоит в промышленно-развитых регионах, где на развитие сельского хозяйства оказывает воздействие промышленный потенциал. На многих сельских территориях активно развиваются территориях предприятия угольной промышленности, что способствует оттоку трудовых ресурсов из сельского хозяйства. Как следствие, развитие угольных предприятий, черной металлургии влечет за собой изъятие из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

К числу таких регионов относится Кемеровская область. Площадь, занимаемая областью составляет - 9572,5 тыс. га. В структуре земель наибольшую долю занимают земли сельскохозяйственного назначения - 2671,3 тыс. га; промышленность, транспорт и связь - 146,2 тыс. га (1,5 %); населенные пункты - 391,5 тыс. га (4,08 %); лесной фонд - 5360,8 тыс. га (56 %); особо охраняемые территории и объекты - 818,7 тыс. га (8,5 %) . Область относится к числу регионов характеризующихся высокой плотностью населения, 28,5 человека на 1 кв. километр. Для справки: средняя плотность населения в СФО - 3,8, в среднем по Росси - 8,4 человека на 1 кв. километр.

Обеспечение населения продовольствием региона возложено на сельское хозяйство, которое не во всех регионах является достаточно развитым. В частности, общее социально-экономическое развитие Кемеровской области, являющейся высокоразвитым промышленным регионом, накладывает отпечаток на развитие сельского хозяйства.

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП области, в разные периоды, колеблется на уровне 3,2-3,8 %. В СФО, например, данный показатель составляет - 7,4 %, России - 4,9 %. Следует подчеркнуть, что при этом численность занятых в 2015 году в сельскохозяйственном производстве находится на уровне 3,3 % от численности экономически активного населения . В 2016 году особых изменений этого параметра не наблюдается.

Промышленная ориентация региона, климатические особенности, а именно, нередкая засуха, иногда долговременные проливные дожди в вегетационной стадии развития растений и при уборке урожая, значительно увеличивают риски растениеводческой отрасли. Следствием данного обстоятельства является то, что сельскохозяйственная отрасль экономики не влияет ощутимо на экономику региона, тоже время, эта отрасль от которой зависит в определенной степени обеспечение населения продуктами питания.

В результате реформирования агропромышленного комплекса региона в период 1990-2015 гг. более чем в два раза сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции; существенно сократилась поддержка сельского хозяйства со стороны государства и субфедеральных органов; основные фонды в сельскохозяйственном производстве сократились в 5 раз; сократилась посевная площадь на 160 тыс.га; несоответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, ограничили возможности комплексного социально-экономического развития сельских территорий региона .

Важнейшими факторами, влияющими на потребление населением продуктов питания, лежащими в основе процесса прогнозирования, являются: уровень денежных доходов, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения, платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; производственный потенциал сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона; динамика цен на сельскохозяйственную продукцию, наличие продуктов-субститутов на рынке и ассортимент .

Анализируя среднедушевое потребление основных групп продуктов питания домашних хозяйств региона, выявлена следующая динамика по итогам 2015 г. население потребляло хлебобулочных изделий и молока меньше на 9,8 % и 6,6 % соответственно, чем в 2010 г. В то же время, в рационе граждан фрукты, овощи на 12,3 % превышают присутствие их в рационе, потребление мясопродуктов возросло на 26,1 %, рыбы и рыбопродуктов - на 6,7 %, яиц - на 6,2 % (табл. 1) .

Таблица 1

Среднедушевое потребление по основным группам пищевых продуктов домашних хозяйств Кемеровской области, в среднем на потребителя, килограмм в год

Вид продукта

Хлебные продукты

Мясо и мясопродукты

Рыба и рыбопродукты

Молоко, литр

Яйца, штук

Масло растительное и другие жиры

Фрукты и ягоды

Овощи и бахчевые

Картофель

Сахар и кондитерские изделия

Основополагающим здесь выступают денежные доходы населения. Следует отметить, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Коэффициент степени расслоения по доходам населения характеризуется отношением среднего уровня доходов 10 % самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10 % самых бедных слоев населения.

При возрастании среднедушевых доходов кузбассовцев прослеживается увеличение спроса на продовольствие, которое, несмотря на принимаемые региональной властью меры по стимулированию агропромышленного производства, растет медленно и не обеспечивает удовлетворение потребностей населения в нем. Основной источник доходов работающего населения - заработная плата. В 2015 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Кемеровской области составила 28205 рублей., рост к 2014 году составил 105,3 %. Однако номинальная заработная плата не отражает реального представления об ее изменении, в связи с тем, что не учитывает уровень инфляции. Данное обстоятельство снижает реальные среднедушевые доходы населения региона, которые составили в 2015 году 21489 рублей (76,2 % от уровня заработной платы) .

Несбалансированное, недостаточное питание может привести к диетологическим ограничениям и появлению дисбаланса в рационе питания кузбассовцев, несоответствие объемов калорийности в жизненно-необходимой потребности человека. Это также может привести к несоответствию утверждаемым нормам прожиточного минимума его фактическим размерам. Суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах зависит от тяжести физического труда, пола и возраста. По рекомендуемым величинам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (1968 г.) потребность в белках колеблется для мужчин зрелого возраста (18-60 лет) в пределах 96-108 г, жирах - 84-120 г., углеводах - 406- 440 граммов в сутки .

Фактическое наличие белка в питании населения в 2015 году было меньше физиологически допустимых норм на 19,4- 31,4 , углеводов - 86,4- 120,4 грамма в сутки.

Таблица 2

Состав пищевых веществ в потребленных продуктах питания в среднем на члена домохозяйства в сутки, г

Данные табл. 2 показывают недостаточность потребляемых продуктов питания населением региона, их питательная ценность ниже рекомендуемых величин в пищевых веществах и энергии, и свидетельствуют об отставании их от среднестатистических данных и несоответствия даже физиологически допустимым нормативам.

По данным Управления Роспотребнадзора в Кемеровской области многодетные семьи употребляют больше углеводосодержащих продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, сахара, что ведет к несбалансированности питания и, как следствие, с пищей поступает недостаточное количество минеральных веществ, витаминов. Подобного рода тенденция является причиной высокого уровня алиментарных заболеваний не только взрослого населения, но и детей по ряду нозологических форм заболевания.

От качества питания во многом зависит здоровье человека, продолжительность его жизни, способность воспроизводить здоровое потомства. Международная статистика показывает, что рождаемость и смертность населения зависят от развития здравоохранения лишь на 10 %, а питание, жилищные условия, занятость занимают 50 %. Исследования эпидимиологов показывают, что прямое влияние недостаточного и несбалансированного питания по своему воздействию на человека сравнимо с факторами генетического и активного химического или инфекционного характера .

Направления улучшения продовольственного обеспечения населения региона

Решению проблемы продовольственного обеспечения Кемеровской области могут способствовать почвенные ресурсы и климатические условия, позволяющие возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур от зерновых высоких хлебных кондиций до овощей открытого грунта. Использование районированных сортов сельскохозяйственных культур и современной агротехники их возделывания позволяют снижать риски потерь урожая от постоянно меняющихся погодных условий.

Кроме того, в области активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства не только молочной и мясной, но и плодоовощной продукции.

Построен и введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс ОАО «Ваганово», где задействован замкнутый цикл выращивания крупного рогатого скота. Проектная мощность производства молока составляет 55 тонн в сутки. Комплекс полностью автоматизирован и предусматривает создание генетического селекционного центра под эгидой Центра криоконсервации и репродуктивных технологий цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Генетический потенциал дойного стада позволит получать продуктивность 10-12 тысяч литров на корову в год. В 2015 году средняя продуктивность коров в Кемеровской области составила 4500 литров молока на корову по всем категориям хозяйств. В настоящее время ОАО «Ваганово» имеет статус племенного репродуктора . В текущем году эта тенденция сохраняется.

В области применяется технология возделывания сельскохозяйственных культур «НОУТИЛ» позволила получать стабильные урожаи при любых погодных условиях. Применение широкозахватных посевных агрегатов осуществляющих шесть технологических операций за один проход, позволяет экономить горючесмазочные материалы, снизить погодные риски и как следствие, себестоимость растениеводческой продукции.

Подчеркнем, что нормальное функционирование системы продовольственного обеспечения населения региона должно соответствовать целям, заложенным в основу его развития. Ближайшей и на отдаленную перспективу такой целью должно стать достижение такого уровня обеспечения продовольствием, который соответствовал бы научно-обоснованным нормам для разных групп населения.

К решению обозначенной проблемы может быть применен системный подход, предполагающий «формулирование и количественное выражение конкретных целей, которые ставятся перед данной системой, и нахождение наиболее оптимальных экономических методов их достижения. Последнее обеспечивается разработкой и оценкой различных вариантов построения тех или иных процессов».

Применение системного подхода к продовольственному обеспечению населению может использоваться как основа при планировании стратегии социально-экономического развития регионов, учитывающей социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения.

Заключение

Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона необходимо направить усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства всех форм собственности на: повышение покупательной способности населения; снижение налогового бремени для сельхозпроизводителей, так как высокие ставки налогов уменьшают возможности получения высокой прибыли и развития сельскохозяйственного производства; оптимальное сбалансирование рынка закупок продовольствия; сведение к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, при которой вырученные от реализации сельскохозяйственной продукции средства не покрывают затраты на ее производство; повышение уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планирование стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

Реализация вышеперечисленного послужит не только улучшению продовольственного обеспечения населения, но и основой формирования аграрной политики, направленной на стабилизацию и развитие АПК в целом.

Библиографическая ссылка

Чупрякова А.Г., Косинский П.Д. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 109-113;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10784 (дата обращения: 26.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»