Как правильно пить самбуку и чем закусывать — советы новичкам. С чем пьют самбуку в домашних условиях Интересные способы употребления самбуки

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь . Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком .

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Цена

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Самбука - ликер с экстрактом аниса, традиционно производимый в Италии. Это достаточно крепкий алкогольный напиток - некоторые его варианты могут содержать до 42% спирта (иначе говоря, 42 градуса). Возможно, вы будете весьма удивлены, если увидите, как сервируют данный напиток в барах и ресторанах - небольшие шоты в 30 или 50 мл поджигают, а после быстро предлагают гостям - выпить содержимое нужно за считанные секунды! А на закуску - пара кофейных зерен, которые традиционно кладут на дно бокала. О том, как пить самбуку, наслаждаясь каждой каплей ароматного ликера, читайте далее.

Немного о разновидностях напитка

На сегодняшний день на рынок поставляется два вида ликера - черный и белый варианты. В чем же их различие? Напиток белого цвета имеет очень сильный вкус и аромат аниса, бузины, он слаще, чем черная вариация, в которую, помимо обязательного аниса, добавляют солодку. Также черная самбука несколько крепче белой. Производители не останавливаются только на этих двух разновидностях напитка, и в магазинах вы можете найти ликер с кофейными нотками, ароматизированный цитрусовыми фруктами, с добавление экстракта некоторых цветов и специй. Обычно ликер разливается в стеклянные бутылки вместимостью 750 мл., и традиционно изготовляется в Италии.

Как пить самбуку дома

Приобретая бутылку черного или бесцветного напитка, вам очень полезно знать, как пить самбуку по всем устоявшимся правилам. Ведь опытные бармены разработали технологию употребления этого алкоголя не просто так - поджигая напиток и добавляя туда кофейные зерна, вы прочувствуете его вкус и аромат наиболее полно, до самой последней капли. Итак, для того, чтобы создать атмосферу итальянского бара у себя дома, вам понадобятся специальные бокалы для самбуки, сам ликер, зажигалка и обжаренные кофейные зерна. Хотелось бы отдельно отметить, что традиционно напиток сервируют либо “шотами” - маленькими стаканчиками объемом от 30 до 50 мл, у нас их обычно называют “рюмки”, либо используют специальные бокалы, достаточно узкие внизу, и расширяющиеся сверху. Чтобы было более понятно, представьте обычный бокал для коньяка. Главное помнить, что емкости должны иметь достаточно толстые стекла. Итак, на дно бокала кладем несколько кофейных зерен - 3-4 штуки будет вполне достаточно, наливаем необходимое количество самбуки и поджигаем. Внимание - для создания пламени лучше использовать специальную зажигалку на длинной ручке, из-за отсутствия необходимой сноровки вы рискуете обжечься. Быстро берем бокал, вдыхаем испаряющийся аромат аниса, и выпиваем. Тут же можно повторить, либо сделать паузу и закусить кофейными зернами. Вот видите, особых хитростей как пить самбуку не существует, главное, соблюдайте технику безопасности.

С чем пить самбуку - варианты алкогольных коктейлей

Самбука хороша не только в чистом виде, но и в миксах с другими алкогольными напитками. Чтобы вы хотите удивить друзей необычными коктейлями, попробуйте следующие рецепты. Очень просто приготовить “Самбуку слайд” (Sambuca Slide), просто смешайте 60 мл ликера, 30 мл водки и 30 мл нежирных сливок. Хорошенько встряхните в шейкере и налейте в низкий стакан, наполненный льдом. Вкус гарантирован! Если же в вашем баре стоит бутылочка темного варианта самбуки, то для коктейля “Черная лагуна” (Black Lagoon) смешайте 60 мл ликера с 60 мл водки - в оригинальном рецепте советуют взять клюквенную. Перелейте ингредиенты в стакан со льдом, размешайте палочкой и украсьте долькой лимона. Гости на вашей вечеринке придут в восторг. Теперь вас можно считать экспертом в вопросе о том, как пить самбуку дома. Возможно, вы смешаете и свой собственный коктейль, который, кто знает, могут назвать вашим именем.

Алкогольный напиток с интересным названием Самбука пришел к нам из Италии. Это крепкий ликер, который имеет прозрачный цвет и яркий аромат. Изготавливают его из бузины, подслащивают сахаром и усиливают вкус натуральными травами и специями, ликер имеет привкус лакричника. Он менее сладкий, чем другие ликеры и не такой тягучий. Как его употреблять и с какими напитками сочетать?

Название «самбука» берет свое начало от научного названия бузины черной. Кроме бузины, в составе есть анис, который также используется для изготовления абсента, Galliano. Если под рукой не оказалось Самбуки, вы можете заменить её на Pernod, Ouzo, Anisette.

Ликер имеет богатый вкус, так как кроме аниса и бузины, в его составе есть множество различных ингредиентов - фрукты, травы, специи, цветы, семена, орехи, корни растений. Производить в Италии его начали в 1800-ых годах, в городе Чивитавеккья.

Сколько спирта содержится в Самбуке? Процент спирта может варьироваться, минимальный - 38 градусов, максимальный - 42 градуса. В продаже вы найдете как прозрачную самбуку, так и окрашенную в различные цвета.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях? У многих ликер ассоциируется с голубым пламенем, так как в барах его поджигают. Пламя гасят очень просто - размещая ладонь над верхней частью бокала. Самые распространенные способы употребления самбуки:

В чистом виде - подают после приема пищи, напиток имеет комнатную температуру. Одна порция составляет 20-30 мл напитка.

В охлажденном виде - добавить в ликер несколько кубиков льда или колотый лёд. При добавлении льда вы увидите, как ликер из прозрачного стал мутным, это нормальная реакция. При желании добавьте несколько капель сока лимона или апельсина.

С кофе - просто добавьте в свежесваренный кофе 1-2 ч.л. ликера, чтобы подсластить его и придать оригинальный вкус;

С кофейными зернами . По традиции просто положите в ликер 3-4 кофейных зерен, которые будут плавать на поверхности. Затем ликер поджигают, зерна «жарятся» и добавляется ликер с ароматом кофе.

Запить молоком. Весьма необычный способ, но мы уверены, что он придется вам по вкусу. Сначала сделайте глоток ликера, затем - холодного молочка. Ну как вам?

Разбавить холодной минеральной водой - если под рукой нет льда, добавьте в стакан с ликером немного минералки. Количество минералки зависит от ваших предпочтений.

С использованием чайника. Такой способ удобнее всего реализовать в домашних условиях. Наливаем в керамический чайник кипяток, через 10-20 секунд выливаем его и вливаем сюда же самбуку в количестве 50 мл. Хорошенько встряхиваем емкость, выдыхаем воздух и вдыхаем пары, которые идут с носика чайника. Затем пьем теплую самбуку.

Как поджигать самбуку? Пожечь ее можно даже дома, самостоятельно и для этого не нужно обладать навыками бармена. Вливаем 50 мл Самбуки в стопку и поджигаем ее. Ждем, когда она перестанет гореть и пьем горячей или теплой.

Не пейте самбуку на пустой желудок!

Вы можете пить ликер просто так или закусить. В качестве закуски подойдут нежирные, полутвердые сорта сыра, мясная нарезка, оливки, орешки, фрукты (в особенности цитрусовые).

Коктейли с самбукой

Ликер можно использовать для приготовления различных коктейлей, рецепты которых мы представим ниже.

«Токсичная мята»

Смешиваем 50 мл ликера и 1 ч.л. мятного сиропа, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал. Сверху добавляем абсент, вы увидите, как сверху образовывается слой. Поджигаем его, когда огонь тухнет, пьем через соломинку.

«4 всадника»

Нам понадобится 25 мл текилы, столько же самбуки, ром и фруктового ликера с травами. Смешиваем все 4 напитка и подаем в бокале для виски.

«Облака»

Крепкий коктейль не для слабаков! Для его приготовления вам нужно взять 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, 5 мл Blue Curacao и столько же Бейлиза. Нижний слой - самбука, затем идет текила, Бейлиз и Кюрасао. Сверху ложкой добавляем абсент и поджигаем.

При умеренном потреблении самбука поможет вылечить простуду и улучшить общее самочувствие. Не стоит употреблять её в случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Самбука – весьма популярный, но в то же время дорогостоящий итальянский ликёр. Несмотря на то, что формула этого чудо-напитка тщательно охраняется, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить напиток, который по вкусу не отличается оттого, что подают в ресторанах.

Вашему вниманию предоставлено несколько рецептов, которые без особого труда и сложного набора пряностей, можно повторить в домашних условиях. В качестве стандартных специй используют анис (бадьян), цвет чёрной бузины, гвоздику, корицу. Также ваниль (иногда экстракт ванили), кориандр, чабрец, мускат (но достаточно редко), имбирь (для придачи напитку пикантной нотки).

Рецепт классический

Состав:

  • спирт – 1 л. 70%;
  • анис звездчатый (или бадьян) – 50 г.;
  • черная бузина (сушенные цветы) – 25 г.;
  • свежая цедра лимона – 3–4 г.;
  • фруктоза (но можно применять сахар) – 200–300 г.;
  • вода – 250 мл мы используем для дистилляции и для сиропа ещё 350 мл.

Первый этап

  1. Что бы получить правильный экстракт, бадьян стоит растолочь, складываем его в посуду для настаивания, туда же добавляем, цвет чёрной бузины, свежую цедру.
  2. Содержимое ёмкости заливаем спиртом и тщательно смешиваем. Оставляем пряности в теплом месте (отлично подойдёт батарея) на 5 дней.
  3. Не стоит забывать, что каждый день необходимо перемешивать будущий напиток.

Второй этап

  1. Фильтруем полученный настой используя марлю или же мелкое сито.
  2. Долив 250 мл воды, отправляем все это в перегонный куб. Одну треть набора пряностей также поместить туда. Для изготовления в домашних условиях отлично подойдёт даже самый просто аппарат.
  3. Медленно нагреваем наш настой, следим, чтобы пряности не испортили нам напиток подгорев.
  4. Когда начинают капать первые капли, отбираем первую часть (примерно 10–15 мл). Первый отбор проводим на тихом огне.
  5. Далее вторую часть почти готовой самбуки уже лучше сцеживать тоненькой струйкой на среднем огне. В результате мы получим 700–750 мл напитка.
  6. Далее пойдёт мутный осадок. Во время процесса необходимо внимательно смотреть, чтобы «конечная» часть не попала к основной массе жидкости, так как та очень мутная и может испортить наш напиток.

Третий этап

  1. Приготовления сиропа. В идеале требует взять фруктозу, если таковой не имеется подойдёт и сахар, но само качество напитка тогда будет на немного хуже.
  2. Растворяем в кипящей воде фруктозу/сахар, хорошо размешиваем, даём остыть.
  3. Полученный сироп наливаем в ёмкость и добавляем наш дистиллят, тщательно смешиваем. Большим плюсом фруктозы является то, что напиток будет прозрачным.
  4. Оставляем нашу самбуку настаиваться ещё 5–7 дней.

В итоге у вас получается классическая самбука, с характерным запахом и вкусом, которую при правильной подаче сложно отличить от напитка, подающегося в элитных заведениях.

Рецепт Красной Самбуки

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.

Приготовление

  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Как правильно пить?

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Благодаря сбалансированному составу, правильному набору специй, в адекватном количестве, самбука не вызывает чувства похмелья и запаха перегара. На следующий день после употребления можно вполне спокойно продолжать активную деятельность. Однако не стоит забывать, что даже такой напиток желательно закусывать. И так, как правильно пить самбуку?

С «мухами»

Самым распространённым вариантом подачи напитка является итальянский или с «мухами». В этом случае нам необходимо взять два бокала.

  1. В первую ёмкость с напитком добавляют кофейные зёрна (обычно три), для употребления налить в бокал 50–70 мл самбуки и поджечь.
  2. Напиток обычно горит 5–10 секунд голубоватым пламенем, ему дают потухнуть, а затем выливают самбуку в соседний бокал, а первый ставят сверху словно крышку.
  3. После окончания горения самбуки, если оно продолжалось, открывают нашу «крышечку», и пьют тёплый напиток, а после вдыхают пары из первого бокала. При желании можно закусить выпитое зёрнами кофе.
  4. В клубах часто пьют горящую самбуку, но подобный фокус требует определённого набора навыков самого бармена. В этом случае алкоголь наливают в рот, насухо вытирают губы и запрокидывают назад голову. Бармен поджигает самбуку у вас во рту. Горящая самбука весьма интересное зрелище, но относительно безопасное. Ощутив небольшой жар, закрывайте рот, глотая напиток.

В домашних условиях поджигать напиток не рекомендуется.

С молоком

Самбука с молоком также весьма интересное явление. Тёплую самбуку, только после горения можно пить вместе со свежим, холодным молоком. Внимание, жидкости не смешиваются, а употребляются по очереди, молоком вы «закусываете» алкоголь.

С минеральной водой

В жаркое время года напиток пьют с холодной минералкой. Самбука разбавляется примерно 1:2. Сразу после добавления воды, она мутнеет, но это нормально. К обычному вкусу напитка добавляется анисовый привкус. Саму воду же с подобным успехом можно заменить колотым льдом.

Последние штрихи

  • Приготовленный напиток в домашних условиях можно с лёгкостью использовать и для создания различных коктейлей. Благодаря своей плотности используется в качестве основы для шотов. Практически во все коктейли вместе с самбукой добавляют сливки, мороженое или же фруктовые экстракты.
  • В качестве наборов для приготовления самбуки используются различные пряности, сочетание которых вы можете подобрать сами или же воспользоваться готовой продукцией, что есть в свободном доступе, в любом магазине.
  • Для этого напитка существуют и специальные бокалы. Они схожи с обычными стопками, но имеют чуть вытянутое горлышко. Но довольно часто самбуку подают в коньячных бокалах, и это не считается ошибкой или неуважением к напитку.

В составе этого крепкого ликера обязательно присутствуют ягоды бузины. Считается, что именно от латинского обозначения растения произошло название этого вида алкоголя. Интересно, что спиртовая настойка звездчатого аниса, которая стала прародителем ликера, была создана как лекарственное средство от кашля и расстройства нервов. Дальше история очень похожа на популяризацию бехеровки и других напитков, считавшихся сначала лекарством.

Как самбука вышла на европейский простор

Рецепт ликера на анисовых семенах был документально заверен только в 1945 году после того, как итальянец Анжело Молинари, экспериментируя с рецептурами на основе спирта, аниса и травяных сборов, создал неповторимый напиток. Он был абсолютно прозрачным, с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Крепость достигала 42%, к тому же он очень красиво горел при подаче в низких и широких стаканах. Эффектный, вкусный и крепкий, он был просто обречен на популярность.

История самбуки началась почти век назад, когда был разработан рецепт анисовой водки, применявшейся в терапевтических дозах для улучшения пищеварения. Авторство принадлежит Луиджи Манци. Предприимчивый итальянец расположился неподалеку от храма, а готовый продукт прятал в подполе. Уже тогда объемы производства были внушительными, хоть и незаконными, но ценителей ликера становилось все больше, а память о том, что средство выпускалось в лекарственных целях, – все слабее.

Об истоках названия у экспертов тоже есть несколько версии. Одна из них – контрабандная. Считается, что источником было выражение santa buca, дыра в полу, причем священная, поскольку ни разу не подвела хозяина дома и надежно скрывала ликер от представителей власти.

Вторая версия идет от названия близлежащего города. Иногда говорят об арабском происхождении от названия аниса, что звучит как zammut. Третья упоминает, что самбукой назывался тип корабля, перевозивший напиток.

Точных данных об этом факте нет, но крепкий дижестив с приятным запахом и вкусом аниса прочно занял свою нишу в ряду алкогольных напитков.

Виды

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

  • вишня;
  • малина;
  • гранат;
  • клюква.

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

На рынке лидируют итальянские компании, что вполне ожидаемо.

  1. Самой уважаемой и старинной считается Молинари, по имени основателя первого производства. Региональный напиток в течение короткого времени успешно завоевал мировой рынок. После введения в рецепт аниса белая Sambuca Molinari стала считаться национальным достоянием и начала производиться на экспорт. Уровень содержания алкоголя в белой разновидности составляет 42%, в темной – не менее 38.
  2. Рамазотти производит белую и темную версии, обе чаще всего используются в качестве дижестива и основы для коктейлей. Производство начато в конце XIX века, белый сорт отличается тонкими примесями запахов фиалки и ванили, являющимися визитной карточкой марки.
  3. Люксардо считается семейной фирмой и территориально находится в провинции Венето. Известна своими экспериментальными рецептами в области фруктовых ликеров. Отношение к новаторам двойственное. Их просто обожают любители сладких тягучих напитков на фоне искреннего возмущения ценителей классики жанра. Последние разработки специалистов компании касаются введения в состав пряностей. Уже появились в продаже варианты с перцем чили и корицы.
  4. Di Amore гордится высокой крепостью и кристально чистой репутацией. Особенность рецепта – в добавлении лимонной цедры, немного уменьшающей сладость готового продукта.
  5. Линия Челлини посвящена знаменитому скульптору и ювелиру. Производится в нескольких видах, ориентирована на богему, стоимость крепкого напитка варьируется в пределах 720–850 рублей за бутылку 0,7 л. Чаще всего используется в составе коктейлей, прекрасно сочетается с тоником, спрайтом, соками.
  6. Чезаре сделали ставку на соединение классики и модерна во вкусе и оформлении бутылок. Под этим брендом работают 2 компании: итальянская и испанская. Напитки крепкие, качество на высоте. Отличается прозрачностью и легким лакричным послевкусием.
  7. Ваккари производится в Нидерландах, существует темная и светлая разновидность. В отличие от классики уровень спиртов составляет не более 38%, что нравится не всем и становится причиной невысоких объемов продаж. Зато жители Мексики любят и ценят ликер почти так же, как родную текилу, отдавая дань насыщенному вкусу и ощущению легкой свежести в послевкусии.
  8. Вилла Виола также не относится к итальянским брендам. Ее производит немецкий винокуренный дом Karlheinz Haus, четко соблюдая традиционную рецептуру. Особой изюминки нет, напиток вполне укладывается в общепринятые стандарты, пользуется спросом.

Также знамениты марки Манци, Изолабелла, Колазингари, Антика, Боргетти.

Состав и калорийность

Основой является пшеничный спирт. В него добавляется сахарный сироп и эфирные масла растений. Обязательной составляющей является звездчатый анис. Далее идут вариации на вольную тему, начиная от экстракта бузины, корня солодки, лакрицы и заканчивая перцем чили, корицей и кардамоном.

Калорийность средняя, в 100 г продукта содержится 240 ккал. Коварство самбуки заключается в том, что на фоне освежающего вкуса совершенно не чувствуется ее крепость, а контролировать количество выпитого очень сложно.

Как подобрать бокалы для самбуки

Напиток требует неспешного наслаждения вкусом. Для подачи в качестве аперитива или дижестива в чистом виде используют высокие стопки или небольшие стаканчики. Окончательный выбор зависит от способа употребления. Если гости предпочитают горящий вариант, то необходимо выбирать толстостенные емкости, хорошо держащие перепад температур.

В случае, когда напиток подается сильно охлажденным, подойдут изящные рюмочки на ножке средней длины или стаканчики на плоской основе с утолщенным дном. Слегка раскрывающаяся форма колокольчика позволит насладиться ароматом свежести от анисовой составляющей. Классический итальянский вариант посуды для самбуки – шоты.

Как пить самбуку в домашних условиях

Напиток довольно молодой, но его подача уже обросла традициями и ритуалами. Поскольку самбука стала очень популярной в ночных клубах, бармены стараются удивить не только феерией вкусов, но и эффектной внешней подачей. Существует множество способов употребления, самых распространенных насчитывают около 6.

Горящий

Напиток поджигают в стопке. После 10 секунд горения его гасят сильным выдохом и выпивают залпом с задержкой дыхания.

Способ двух бокалов

Он хорошо знаком любителям абсента. Цель заключается в наслаждении вкусом и ароматом эфирных масел одновременно. Для этого горящую самбуку накрывают сверху, перекрывая доступ кислорода. После окончания горения верхний бокал ставят ножкой вверх на специальную салфетку, подсунув под край емкости короткую коктейльную трубочку. Напиток выпивают одним глотком, а затем вдыхают пары из второго бокала через трубочку. Сложно, но эффектно.

С «мушками»

В Италии кофейные зерна символизируют счастье, здоровье и достаток. Их чуть обжаривают и бросают в бокал с напитком на удачу. Степень обжарки должна быть минимальной, иначе послевкусие перекроется более агрессивной составляющей. Этот способ применяется для белой самбуки. Бросать кофе в кофейный или шоколадный сорт практически бесполезно. Это иногда делается только для соблюдения традиции. Кстати, зерна принято разжевывать, превращая декоративно-символический элемент в закуску.

Ледяная

Так пьют только чистый напиток. Положенная на 20–30 минут в морозильник бутылка быстро охлаждается, после чего остается только налить 30–50 мл в шот, выпить 1–2 глотками и наслаждаться послевкусием под ломтик апельсина. Иногда стараются растянуть удовольствие и пить очень мелкими глотками. Но ценители предупреждают, что особо мнительным вкус может напомнить о детской микстуре.

Молочный микс

Вопреки названию напитки не смешивают, а пьют последовательно. Для правильного употребления в одну руку берут шот с самбукой, в другую – стакан с холодным молоком, выпивают подряд. Ценители утверждают, что рискнувшего ожидают незабываемые вкусовые ощущения.

Экстрим

Смысл в том, что напиток поджигают во рту и после нескольких секунд горения проглатывают.

Следует учесть: для успешного выполнения трюка нужно тщательно вытереть губы, запрокинуть голову, а перед тем как проглотить самбуку, закрыть рот, чтобы погасить горение. Способ эффектный, но есть более безопасные и приятные возможности привлечь женское внимание.

Чем закусывать

Терапевтические дозы способны выдерживать немногие, а значит, 1–2 порциями дело не закончится. Уровень алкоголя внушительный, вкус успешно его маскирует, поэтому без правильно накрытого стола не обойтись. Напиток подают в двух вариантах, как аперитив и дижестив. В обоих случаях закуска должна быль сравнительно легкой и не перебивать вкус аниса. Для этого подойдут:

  • сыры;
  • оливки;
  • орехи;
  • нежирное нежное мясо;
  • рулетики из ветчины и сыра;
  • фруктовые нарезки;
  • шоколад;
  • слоеные пирожные;
  • тарталетки с фруктово-кремовой начинкой;
  • десерты.

В оформлении стола важно не столько количество закусок, сколько их декоративное оформление.

Коктейли с самбукой: рецепты

Ликер сам несет богатую палитру вкуса, поэтому в коктейльные смеси добавляется совсем понемногу. Один из самых популярных – кофе с ликером. Его даже не нужно смешивать, достаточно влить по стеночке 20–30 г напитка и наслаждаться великолепием вкуса с густым облаком аромата. В ночных клубах популярны такие варианты:

  1. «Хиросима», включающая по одной части самбуки, бейлиса и абсента с добавлением гранатового сиропа. Готовится слоями, нижний – сироп, верхний – абсент.
  2. «Жидкий азот» взбивают в шейкере из ликера, мороженого и кокосового молока в соотношении 40:50:30 мл, переливают в высокий бокал и дополнительно охлаждают в течение получаса.
  3. «Кокон» подают в узком фужере, где смешаны кока-кола, самбука и сок лимона, композицию дополняют листиком мяты и длинной трубочкой.

Ликер прекрасно совмещается с соками и газированными напитками, поэтому приготовить уже существующий коктейль или придумать собственный рецепт совсем несложно даже в домашних условиях.

Рецепт домашней самбуки

Одно из преданий гласит, что крестьянин перепутал кувшины и положил анис, бузину и пучок пряных трав в жбан с хмельной настойкой вместо емкости с лекарственным отваром. Расстроившись, он махнул рукой на испорченный продукт и вспомнил о нем спустя несколько месяцев. Сняв пробу, он понял, что получил по воле случая великолепный напиток, что и подтвердили гости, увлекшись дегустацией почти до утра.

Особых сложностей в приготовлении самбуки в домашних условиях нет. Марочного вида не получится, но иногда самодельная версия способна превзойти образец. Необходимые ингредиенты:

  • плоды звездчатого и обыкновенного аниса по 50 г;
  • спирт или дважды очищенный самогон не ниже 70%;
  • 30 г ягод черной бузины;
  • 300 г фруктозы, от сахара напиток становится мутным;
  • 0,6 л воды;
  • цедра 1/4 лимона.

Процесс делится на 3 части: настаивание, дистилляция, смешивание. На первом этапе бузину, семена аниса и лимонную цедру закладывают в емкость, заливают спиртом и убирают в темное теплое место на 4–5 дней. Для растворения эфирных масел смесь каждый день перемешивают.

После выстаивания ее разбавляют одним стаканом воды и переливают в перегонный куб. Туда же добавляют плоды бадьяна и 1\3 массы, использованной для приготовления настойки. Тонкость состоит в очень медленной дистилляции, не быстрее 3 капель в минуту. Еще один нюанс – остановить процесс нужно сразу, как только объем полученной жидкости достигнет 0,7 литра. В нем сосредоточатся все необходимые вкусовые оттенки.

Затем готовят сладкий раствор, размешивая фруктозу в кипятке и проваривая на малом огне 2–3 минуты.

Важно: дистиллят заливают в сироп тремя равными порциями при непрерывном помешивании.

Полученной смеси нужно остыть, после этого ее разливают по бутылкам, надежно укупоривают и отправляют в прохладное место на «отдых» не менее 30 дней. Чем дольше не трогать бутылку, тем изысканнее будет вкус самбуки.

В состав ликера входят пряные ароматные и лечебные травы. Анис издавна использовался для облегчения кашля, восстановления работы голосовых связок, борьбы с воспалительными процессами, снятия жара и лихорадочного состояния. Стоит вспомнить, что любой алкогольный напиток дезинфицирует кишечник, предотвращая распространение инфекций, что особо важно в период эпидемий. Небольшое количество ликера улучшит пищеварение, успокоит расшалившиеся нервы, придаст беседе непринужденность и легкость.

С другой стороны, высокое содержание сахаров и спиртов негативно отражается на здоровье при превышении разумного количества. Не рекомендуется диабетикам, тем, кто страдает почечной недостаточностью, сердечными болезнями в период обострения, алкогольной зависимостью. Не стоит предлагать такое угощение беременным и детям.

В остальных случаях рюмочка ароматного тягучего ликера принесет только пользу и эстетическое наслаждение процессом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»