Инжир: польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность. Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи Полезные качества свежего инжира

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск и .

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир - польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Инжир – тропическое плодовое растение рода Фикус и предположительно самое древнее растение на Земле. Его происхождение уходит корнями далеко в 17 век до нашей эры.

Кстати, многими нашими соотечественниками инжир недооценивается. А зря, свойства инжира весьма полезны, количество витаминов в нем и минералов настолько велико, что позволяет нам утверждать следующее: инжир – польза и настоящее природное лекарство от многих болезней. Чем полезен инжир для организма человека и как пользоваться дарами природы? Сейчас и расскажем.

Инжир свежий. Польза и вред для организма

История появления. Другие названия инжира

Если вы услышите такие названия как «Фига» или «Фиговое дерево», знайте, что речь идет об инжире. Его плоды небольшие и огруглые, зелено-желтой, желтовато-черной, зеленоватой или фиолетовой окраски действительно напоминают скрученную фигу. Но самое интересное, что о фиговом дереве люди узнавали еще из Библии. Именно его большими листьями укрыли свои нагие места Адам и Ева, боясь гнева Господнего.

На Кавказе и в Крыму данное дерево выращивают для пищевых целей и называют плод винной ягодой. Кстати большинство инжира в этих краях с плодами именно черного цвета. В некоторых местностях также инжир именуется Смоквой или Смоковницей, Смирнской ягодой. Какое бы «имя» не присвоили инжиру и где бы его не выращивали, польза инжира для организма очень велика. Он всегда будет цениться как лекарство от многих болезней и энергетик для восстановления сил.

Родиной инжира считают горные районы, если быть точнее область Карии (местность малой Азии). Впервые дикий инжир заметили и стали выращивать аравийцы, а затем и жители Средиземноморья, Грузии, Армении, Абхазии. В Египте и Америке стал выращиваться в последнюю очередь. Солнцелюбивое растение не боится засушливости и песчаного грунта, а вот излишняя влага для него опасна.

Инжир — полезные свойства, состав смоковницы

В разрезе черный (фиолетовый) инжир имеет буроватый оттенок мякоти и много-много семян. Белый, например Сочинский, внутри имеет нежную кремового оттенка мякоть. Культурных сортов очень много, каждый из них рознится оттенками мякоти, вплоть до малинового, и оболочки (кожуры).

В идеале считается, что чем больше семян, тем вкуснее и полезнее фрукт. Если решитесь пересчитать их все — более 500 семян говорит о наивысшем качестве. Но самое главное другое – зеленые плоды или недозревшие категорически запрещено употреблять, они содержат едкий сок (латексный), который не пригоден в пищу.

Если у вас возник вопрос: как правильно кушать инжир – с кожурой или без, ответ может быть различным в зависимости от сорта. Фиолетовый (темный) инжир имеет кожицу погрубее, белый – нежнее. Если неприятно есть с оболочкой, можете очистить ее, но в целом она съедобная и содержит много клетчатки, полезной для пищеварения.

Сверху у необычного фрукта есть отверстие, через него могут попадать внутрь различные бактерии. Вот почему свежий инжир так редок в магазинах, а привозят чаще именно сушеный инжир.

Какой инжир полезнее? Свойства второго мы еще рассмотрим в новых материалах, а сейчас рассмотрим инжир свежий, польза какая от него существует и возможный вред. Залежавшиеся на полках магазинов плоды свежего инжира не рекомендуют покупать, чтобы не отравиться, если есть возможность купить свежайшие фрукты (только сорванные с дерева) и сразу употребить в пищу, то это будет наилучший способ оздоровиться.

Чем полезен инжир?

Состав плода действительно уникальный и не идет в сравнение даже с апельсином, морковью и чесноком, так полюбившимися в наших местах средствами оздоровления организма. Белков в 100 граммах инжира (около 3 -5 плодов) содержится 0,8 грамм, жира – 0,4 г, а полезных углеводов около 20 г (из них 4-5 грамм – это пищевые волокна). Благодаря последним польза инжира для здоровья – доказанный факт. Этот фрукт очень ценится как компонент диетических программ для похудения, а также великолепное средство от запоров.

Польза свежего инжира для организма продиктована его уникальным составом витаминов смоковницы:

  • Витамин А (ретинол) – 7 мкг
  • Витамин В6 – 0,11 мг
  • Витамин В3 – 0,4 мг
  • Витамин В1 и В2 по 0,6 мг
  • Фолиевая кислота – 5 мкг
  • Витамин С – 2 мг
  • Витамин К – 4,7 мкг
  • Витамин Е – 0,11 мг

В 100 граммах свежего фрукта содержится рекордно большое количество калия 230 мг, поэтому его рекомендуют кушать для укрепления сердечной мышцы. Кальция содержится тоже достаточное количество – 35 мг. И хоть норма потребления взрослым человеком кальция 1000 мг в сутки, 200 грамм фрукта может помочь накопить норму за день, учитывая, что кроме инжира мы употребляем еще и молоко, творог и другие продукты, частично богатые этим микроэлементом.

А знаете, чем полезен инжир кроме этого? Смоква содержит фосфор, а железа больше чем в яблоках (0,4 мг), в малых количествах цинк, магний, натрий. В сушеном инжире присутствует удвоенное количество витаминов и минералов.

Чем полезен инжир свежий? Лекарственное применение

Инжир – лучшее средство от кашля

Если открыть любую знахарскую книгу, вы обязательно найдете там применение инжира в сочетании с молоком. Это действенное средство всегда выручало и помогало откашляться, смягчить сухой кашель и вывести мокроту. Кроме того в вопросе «чем полезен инжир для организма» важно знать, что он наподобие малины помогает справиться с жаром и температурой. Если беременная заболела простудой, нет ничего лучше, чем принять такое лекарство, ведь иные препараты оказываются под запретом в этот период.

Как приготовить молоко с инжиром? Очень просто, для рецепта понадобится стакан жирного молока и 2-3 фиги (разрезанные на половинки). Кипятить состав нужно около 20 минут, после этого остудить и принимать трижды в день. Остатки можно перелить в банку и накрыть, поставить в холодильник. Следует помнить, что как только кашель станет влажным нужно прекратить прием «лекарства». Инжир также показан при бронхитах и астме, а также при огрубении плевры.

Инжир как тонизирующее средство

Употребление инжира тонизирует весь организм, ведь в составе мякоти присутствуют все необходимые элементы для человека. Не зря воины брали с собой инжир, чтобы восстанавливать силы после боя, еще тогда они оценили полезные свойства инжира свежего. Считалось также, что кашица инжира обладает ранозаживляющими свойствами. Также доказано, что инжир – это афродизиак, способный усиливать либидо обоих партнеров.

Железо помогает справиться с анемией, а сочетание с ним остальных элементов способно повышать аппетит у детей и налаживать пищеварение. Аскорбиновая кислота – это отличное подспорье для выведения токсинов и вирусов из организма, помощь в борьбе с ОРВи и гриппом.

Полезен ли инжир для сердца и кроветворения?

Фрукт имеет в составе токоферол (витамин Е), без которого иммунитет человека не справляется со многими заболеваниями. Калий укрепляет сердечную мышцу, препятствует ишемической болезни и предупреждает сердечные приступы.

В обычной жизни люди употребляют много солей натрия и мало калия. Инжир же такой продукт, который способен компенсировать недостаток калия и приумножить его. Гипертоникам его тоже рекомендуется кушать, так как он способствует понижению артериального давления.

Польза для почек и мочевого пузыря

Смоква имеет полезные свойства легкого слабительного и мочегонного. Поэтому с успехом применяется для профилактики почечных заболеваний: образований камней, солей и песка. Даже при образовании мелких камней в почках рекомендуют употреблять в пищу инжир. Также медики допускают его применение при увеличенной печенке. Но для больных гастритом свежий инжир — польза и вред одновременно и может вызвать приступ, если кушать в немереных количествах.

Польза инжира для женщин

Почему имеется польза инжира свежего для женщин, как вы считаете? Думаем, что вы и сами поняли для чего фрукт можно применить, ведь он богат кальцием, который жизненно необходим всем женщинам. Каждый месяц женщина теряет долю кальция из организма. Он просто вымывается кровью, а когда рожает и говорить нечего. Так что смело кушайте инжир, чтобы восстанавливать свои силы в период менструации, после родов и просто балуйте себя этим фруктом хоть иногда. Вкус у инжира приятный кисло-сладкий поэтому отвращение вряд ли возникнет, а вот полюбить его вы просто обязаны.

Индийский народ издревле приписывает фрукту молодильные качества, и то, что инжир полезные свойства для женщин имеет. На его основе делают масочки для лица и просто протираются, разрезав фрукт на половинки. Также инжир применяют как легкое успокоительное, а при заболеваниях женских органов это первое средство, помогающее снять воспалительные процессы.

Инжир — польза и калорийность (для похудения)

Калорийность продукта равная всего 74 ккал на 100 грамм позволяет причислить фрукт к диетическим. В целях похудения диетологи рекомендуют кушать инжир с миндалем. Инжир обладает слабительным действием благодаря клетчатке и пектинам, при этом происходит расщепление жиров и выведение токсинов. Вот собственно то, чем полезен инжир для женщин и мужчин. Кроме этого, инжир еще относят к

Главное не перестараться, чтобы не вызвать у себя сильное расстройство желудка, особенно это касается беременных женщин на последних стадиях вынашивания малыша. Чтобы улучшить перистальтику кишечника достаточно съесть около 5 плодов инжира натощак. Инжир входит в состав слабительного средства под названием «Кафиол», что уже говорит о том, что медицина оценила свойства плода в полной мере.

Инжир – польза и вред для организма человека

Следует с осторожностью пользоваться дарами природы, если женщина беременна. Как мы уже писали, наличие в плоде достаточного количества клетчатки могут сильно расслаблять мускулатуру кишечника, и на поздних периодах беременности спровоцировать выкидыш. В остальном же умеренное количество фруктов беременным только в помощь, ведь там присутствует фолиевая кислота и кальций, железо и магний и это лучший способ отгонять от себя болезни будущей мамочке.

Инжир противопоказан полностью, если вы страдаете язвой желудка, гастритом и воспалением в кишечнике. Не стоит отказывать себе в удовольствии отведать смокву больным сахарным диабетом, исключение составляет лишь сушеный инжир (в нем слишком много сахаров). Так что для диабетиков инжир — польза и вред одновременно.

Следует отказаться от употребления инжира в пищу людям страдающим подагрой. Это в основном мужчины, достигшие 40 лет. Из-за наличия кислот в составе плода она может провоцировать приступы болей в суставах и будет провоцировать отложение солей. Опять же при условии, если будете кушать горстями инжир, полезные свойства и противопоказания в данном случае «ходят бок обок». При умеренном использовании даров природы можно не беспокоиться о вреде, ведь как сказал древний писатель Абу-ль-Фарадж «Умеренность – страж природы и вашего здоровья».

О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.


Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.


Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео


В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.


Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.


В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.


Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.

Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.

Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.

В чем польза свежей винной ягоды:

  • благоприятно влияет на состояние печени;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • лечит заболевания женской половой сферы;
  • помогает снять приступ бронхоспазма;
  • помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.

Сушеный фрукт тоже не менее полезен:

  • очищает кишечник от вредных шлаков;
  • как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
  • незаменим для печени;
  • помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
  • проверенное средство при тахикардии;
  • противокашлевой эффект.

Состав плода винной ягоды

Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.

Инжир богат следующими минералами и элементами:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Польза и вред жареных тыквенных семечек

Польза инжира для человеческого организма

Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:

  • улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
  • происходит стабилизация артериального давления;
  • снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
  • рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен при борьбе с гельминтами;
  • обладает отхаркивающей способностью;
  • эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
  • препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
  • обладает антистрессовыми возможностями;
  • нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает ранозаживляющей способностью;
  • полезен при беременности;
  • поможет при болезненной менструации;
  • прекрасный продукт для диетического питания;
  • способствует укреплению костей;
  • помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
  • необходим для мужского здоровья.

Как употреблять плоды инжира

На рынке, среди изобилия фруктов нужно уметь правильно выбрать плод инжира. Обращайте внимание на его расцветку, размер, правильность форм и мягкость.

Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.

Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Полезные свойства апельсина

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Лечение болезней плодами инжира

Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:

  • при отравлениях и интоксикациях организма;
  • при расстройствах пищеварения;
  • как средство против хронической усталости;
  • при гипертермии, особенно у детей;
  • во время авитаминоза;
  • при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
  • при простудных заболеваниях;
  • при нефропатиях;
  • при облысении;
  • при ожирениях всех степеней;
  • при изнурительном, коклюшном кашле.

Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:

  • активизирует аппетит;
  • помогает при ревматизме;
  • преодолевает воспалительные проявления на коже;
  • благоприятно влияет на женское здоровье.

Сушеные кусочки винной ягоды полностью могут заменить даже самые вкусные конфеты.

Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:

  • разглаживает морщины;
  • увлажняет и тонизирует кожу;
  • очищает кожу от воспалений и сыпи;
  • укрепляет ногти и волосы;

Польза продукта для детей

Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:

  • малокровия;
  • пищеварительных дисфункций;
  • воспалительных процессов на коже;
  • активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.

Противопоказания при употреблении фрукта

О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • нарушение обмена веществ;
  • избыточный вес и ожирение четвертой стадии;
  • сахарный диабет – особенно необходимо быть внимательным при употреблении сушеного инжира, так как он содержит больше сахара;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания желудка – особенно в острый период;
  • у кормящих матерей инжир может спровоцировать диарею у малыша.

Передозировка в употреблении фрукта может привести к расстройству пищеварения, спровоцировать проявление аллергических реакций или стать причиной кариеса. Если у человека запланирована хирургическая операция, следует отказаться от употребления инжира накануне. Содержащиеся в плоде вещества могут разжижать кровь и стать причиной кровотечения.

  • срок хранения фрукта в свежем виде – не более пяти часов;
  • аромат коры дерева активно используется в парфюмерии и лег в основу некоторых всемирно известных брендов;
  • инжир – символ семейного счастья и нерушимости союза, считалось, что наличие растения в спальне гарантирует мир и покой в семье;
  • чем больше семян внутри плода, тем выше его полезные свойства.
  • Винная ягода является уникальным и полезным фруктом, и если у вас нет заболеваний, при которых она противопоказана, можете наслаждаться вкусом и пользой этого плода в полной мере!