Черемша соленая рецепты блюд. Черемша рецепты. Весенний салат из черемши

Черемша - это настоящий кладезь витаминов. Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употребляют в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде, в составе соусов. С черемшой пекут хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде.

Оценка

Соус песто из черемши

Ингредиенты:

свежие листья черемши - 300 г
пармезан - 100 г
фундук (очищенный от кожицы) - 100 г
оливковое масло - 200 мл
соль

Приготовление: черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера. Фундук слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю.

Салат с черемшой

Ингредиенты:

черемша - 2 пучка
картофель - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
огурец свежий - 2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
консервированный горошек - 100 г
подсолнечное масло для заправки
соль.

Приготовление: картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель охладить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Черемшу, зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить в миску нарезанные огурцы, картофель, консервированный зеленый горошек, посолить и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. При подаче выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью

Пирог с зеленью

Ингредиенты:

500 г слоеное тесто - 500 г
свежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) - 400 г
адыгейский сыр - 200 г
кунжут или мак для посыпки
соль
перец черный, специи по вкусу

Приготовление: тесто разморозить. Для начинки зелень помыть, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать. Тесто раскатывать не нужно. Достаточно разрезать его вдоль на 5 одинаковых полосок. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Весенний салат из яйца и молодой капусты

Сливочное масло с черемшой

сливочное масло комнатной температуры - 250 г
чеснок
соль
черемша - 20 г

Приготовление: разделить масло на две части. В первую часть выдавить через пресс чеснок, добавить соль. Размять вилкой и распределить получившуюся массу на пищевой пленке в форме прямоугольника. Во вторую часть масла добавить рубленую черемшу. Проще всего сделать это в блендере. Выложить масло с черемшой поверх приготовленного прямоугольника. Завернуть масло рулетом. Поставить рулет из масла в холодильник. Вкусно с горячим хлебом, крутонами, отварным катофелем и пастой.

Тефтели с черемшой

Ингредиенты:

2 куска белого хлеба
1 луковица
80 г черемши
500 г мясного фарша
2 столовые ложки нежирного творога
1 яйцо
соль
перец
2 столовые ложки масла
250 г измельченных помидоров
150 г сметаны
2 столовые ложки острой пасты чили
Масло для формирования

Приготовление: хлеб замочите в холодной воде. Лук почистите и мелко нарежьте. Вымойте черемшу, высушите и нарежьте без жестких стеблей. Отожмите хлеб и разомните, лук и черемшу пропустите через мясорубку. Добавьте творог и яйцо, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.

Смажьте руки и форму маслом. Нагрейте масло, сформируйте фрикадельки и обжарьте в нем фрикадельки на медленном огне 7-8 минуты с каждой стороны.

Томатный соус и сметану перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Подавайте тефтели с соусом.

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу , зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

Компоненты:

  • черемша (листья и стебли) – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину.
  2. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками размером не более 2 см.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите.
  4. Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и зеленый горошек.
  5. Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Черемша в молоке

Компоненты:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Соус из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Творог с черемшой

Компоненты:

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные , не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

Компоненты:

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Черемша - первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название - медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков - это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → или тут → А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем . Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в , но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша - полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

  • 2 порции
  • 4 пучка черемши
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • при желании – сыр, редиска, орешки

Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.

Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.

Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.

Рецепт 2: жареная черемша с лимоном

  • Лимон 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Орехи кедровые 10 г
  • Редис 3 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра лимона 5 г
  • Черемша 300 г
  • Чеснок 3 зубчик

Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).


Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком

  • молодая черемша 1 кг
  • лук 300 г
  • морковь 200 г
  • рафинированное растительное масло 50 г
  • соль по вкусу

Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.

Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности

Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.

Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и большую часть витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.

Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде

Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.

Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.

Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде

Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости.

В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают.

По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.

Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)

  • Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
  • Масло растительное 50 гр., Соль
  • Яйца 5 шт.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.

Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

Привет дорогие мои читатели! Весна в полном разгаре. Самое время пополнить свой организм полезными питательными веществами, чтобы окрепнуть после долгой зиму. Я расскажу вам сегодня как приготовить черемшу в домашних условиях.

Почему-то черемшу не очень жалуют наши кулинары. И совершенно зря! Черемша - это не просто полезно, но еще и очень вкусно! У нас в лесу черемши полным-полно!

Лес во многих местах просто устелен красивыми листочками с приятным острым пряным ароматом. Но несмотря на это многие мои знакомые даже не представляют, что можно приготовить из черемши.

Как приготовить черемшу с яйцами

Черемша с яйцами готовится очень просто. Поскольку она не подвергается никакой тепловой обработке, то в свежих листьях сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты

  • Большой пучок черемши;
  • три - четыре куриных яйца;
  • две - три столовые ложки домашнего майонеза или густой домашней сметаны;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить


Как приготовить салат из листьев черемши - рецепт

Весенний салат из листьев черемши с редиской станет замечательным завтраком или легким ужином. Торопитесь, сезон лесной зелени довольно короток.

Ингредиенты

  • Пучок черемши;
  • три - четыре куриных яйца;
  • небольшой пучок красной редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • любой красивый листовой салат (опционально);
  • перемолотый черный перец;
  • оливковое масло;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварить яйца вкрутую, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Редиску тщательно вымыть, нарезать колечками.

    На заметку

    Если ботва свежая и красивая, то ее тоже следует добросовестно вымыть, высушить и нарезать в салат.

  3. Черемшу перебрать, вымыть нарезать.
  4. Помыть, нарубить зеленый лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом, лимонным соком, немного посолить, добавить перемолотый перец.
  6. Салатник выложить чистыми, просушенными салатными листьями, поместить на них салат, украсить по своему усмотрению.

Как приготовить черемшу в томате - рецепт

Для приготовления черемши в томате лучше всего подходят молодые ростки, такие как на фото.

Ингредиенты

  • 250-300 г очищенных ростков черемши;
  • 100-120 г хорошего томата;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Очищенную, вымытую черемшу залить кипятком, варить около трех минут от момента закипания, добавив немного соли.
  2. Слить воду, поместить готовую черемшу в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить перемолотый черный перец, соль.
  4. Заправить черемшу полученным томатным соусом, готовить вместе минуту.

    На заметку

    Чтобы заготовить такую черемшу в томатном соусе на зиму нужно кипящую смесь залить в простерилизованные банки, закатать стерильными крышками, накрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания

Как приготовить соленую черемшу по-чеченски - рецепт

Ингредиенты

  • Ростки черемши;
  • 10 литров воды;
  • 600 г соли.

Как приготовить


Как приготовить черемшу по-корейски

Посмотрите, пожалуйста, видео. Тут весь процесс приготовления показан очень наглядно.

Что необычного можно приготовить из черемши - рецепты

Как приготовить ньоки

Ингредиенты

  • Один килограмм картошки;
  • 300 г муки;
  • горсть нарезанного дикого чеснока;
  • 150 г рикотты или хорошего творога;
  • одно яйцо;
  • соль.

Как приготовить


Как приготовить песто

Совершенно фантастический соус, который стоит приготовить в сезон сбора. Соус хорош с любой пастой и просто с хлебом.

Ингредиенты

  • Пучок черемши;
  • горсть кедровых орешков;
  • 130 - 150 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • 100 г пармезана (пекорино);
  • соль.

Как приготовить


Дорогие мои читатели! В одной статье невозможно перечислить все способы и рецепты приготовления черемши. Но несколько оригинальных на мой взгляд рецептов я вам отдала, чему очень рада. Если вам понравилась статья, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт