Антистрессовые продукты. Антистресс-продукты Специи и пряные травы

Продукты могут снимать стресс! И речь здесь не о сладеньком-пресладеньком тортике и не о картошке-фри, а о полезных, здоровых продуктах, которые должны быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье.

Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Многие из нас привыкли снимать стресс едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?

Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Особенно тяжкими для здоровья их последствия бывают зимой, когда все больше времени отделяет нас от летнего отпуска. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем — от язвы желудка до сахарного а и эндокринных нарушений.

И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Перефразируя известную истину "Мы — то, что мы едим и то, что мы думаем", можно сказать — то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.

Итак, какие продукты снимают стресс?

Во-первых, разнообразным. Очень часто, пристрастившись к какому-то одному продукту, мы напрочь забываем о том, что в нашем ежедневном меню должно присутствовать все — овощи, злаки, фрукты, орехи, зелень, рыба и молочные продукты. Именно наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в блюдах наделяет их антистрессовыми свойствами. Но некоторые продукты в борьбе со стрессом имеют особое значение.

Зеленые овощи

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, салат "Айсберг", латук, сельдерей — все они содержат витамины-антиоксиданты, которые помогают восстановить наш организм во время стресса. Они также содержат калий, необходимый элемент для нашей нервной системы.

Регулярное их употребление избавляет от повышенной нервной возбудимости и делает нас спокойными и веселыми. Кроме того, когда мы едим много овощей, мы получаем много клетчатки, которая очищает наш организм. Помните, что зашлакованный организм наиболее уязвим для стрессов. Наверняка вы можете настрогать зеленых салатиков прямо сейчас. И от души оттянуться…

Цитрусовые

Почему именно они? Дело в том, что огромное количество витамина С, играющего важную роль в борьбе со стрессами, содержится именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Коктейль для успокоения нервной системы: очистите апельсин и грейпфрут, нарежьте дольками, смешайте в блендере с лимонным соком. А еще можно купить пару килограммов мандаринов и …съесть в один присест. И приятно и полезно!

Шоколад

Мало кто еще не слышал, что олад способствует выработке эндорфинов, дарит ощущение радости и улучшает настроение. Но этим его польза в борьбе со стрессом не ограничивается. Какао-продукты богаты антиоксидантами, которые продлевают жизнь клеток — в том числе — нервных.

Для того, чтобы вернуть себе радость жизни, вовсе не обязательно каждый день употреблять по плитке олада. Ученые рекомендуют куда более скромную норму 20-30 граммов ежедневно.

Миндаль

Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е — мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов. Так что побалуйте себя горсткой миндаля.

Морепродукты

Важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют ключевую роль в функционировании нервных клеток. Кроме того, все морепродукты богаты цинком и йодом. Оба элементы важны для эндокринной регуляции организма. А гормоны, как известно, влияют на настроение больше, чем что бы то ни было. Так что если вы готовите "по-большому", приготовьте морскую рыбу. Готовить ее довольно долго,

и есть — тоже надо медленно и со вкусом. Заодно и успокоитесь.

Все оранжевое

Богаты бета-каротином, или провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное кровообращение в центральной и периферийной нервной системе, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по 1-2 морковке каждый день — лучше с утра. Или делайте морковный сок. Углеводы, которыми богата морковь, и бета-каротин лучше всего усваиваются именно с утра.

Пейте зеленый чай

Обладает антистрессовым эффектом не только благодаря антиоксидантам. Сам ритуал чаепития настраивает нас на релакс. Во время особенно сильного стресса человек неосознанно ищет источник тепла — не душевного, так физического. Иногда чашка горячего чая — единственное, что помогает продержаться до того самого момента, пока на помощь не подоспеет близкий человек, в компании с которым антистрессовое меню не будет уже такой насущной необходимостью.

Елизавета Васильева

www.medpulse.ru

Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Почему некоторая еда успокаивает?

Еда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют .

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

Какие вещества нужны нервной системе?

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.

  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования . Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за , хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, и главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Топ 15 полезных продуктов

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

1. Нежирное мясо

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.

Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

  • триптофан;
  • фенилаланин.

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения .

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, и редко встречается .

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.

2. Жирная рыба

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных и омега-6 , которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

  1. скумбрия;
  2. сельдь;
  3. форель;
  4. семга;
  5. тунец;
  6. палтус;
  7. сардина;
  8. угорь.

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.

3. Морская капуста

Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода , помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана .

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

5. Каши и хлеб из цельного зерна

Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, .

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

6. Овощи зеленого цвета

Все и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В , а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

7. Помидоры

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.

Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом , так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

8. Фрукты и ягоды

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

  1. Цитрусовые , например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат , которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.

9. Специи и пряные травы

Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав , который налаживает работу всех систем организма сразу.

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.

10. Натуральный мед

При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство . Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.

11. Орехи и семечки

Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.

12. Шоколад

Любой , при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов , а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.

13. Зеленый чай

Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее , делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

Единственное, что нужно помнить: в слишком крепком виде он может на короткое время перевозбудить организм, а при пониженном давлении в большом количестве — привести к упадку сил. Поэтому при гипотонии лучше пить черный, а не зеленый чай, который также обладает способностью успокаивать.

14. Травяные чаи

Существует большое количество на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:

  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай , особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

15. Обычная вода

  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти , ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку . Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь. — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного и личностной деградации в той или иной степени.

Полезные видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес . Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед , особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.

Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.

Лучше всего повышает настроение клубника и малина . Грусть-тоску поможет прогнать рыба , вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски .

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки . В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец . В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.

Еда - простой способ поднять настроение и почувствовать себя лучше. Но чего больше в любимых блюдах - психологической пользы или физического вреда? Подумайте об этом, когда захотите прислать рецепт на Metro Super Сhef

Давайте честно: вкусно поесть - это мелкое бытовое преступление, которое мы совершаем вновь и вновь. В 2014-м мир обошло видео, на котором китаянка пожирает куриные крылья из фастфуда. 26-летняя Тэн Шэн тогда рассталась с парнем и буквально заедала боль разлуки ведро за ведром. Она почти переселилась в тот ресторан - ей "нужно было подумать", как жить дальше.

Именно на этом построена вся философия comfort food: в Америке к этой категории относят блюда, которые едят в "психотерапевтических целях", а не для того, чтобы насытиться. Еда-удовольствие, еда-награда, еда-антистресс. И даже еда-воспоминание: эти блюда могут напоминать дом, бабушек и детство. В России это наверняка блины, пельмени, жареная картошка и "котлетка с пюрешкой".

"Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно".
Алексис Конасон, автор блога "Антидиета"

Это и правда очень вкусно: острое, сладкое и солёное объединяются вместе - вместе с жиром, калориями и новыми килограммами. Сопротивляться такой еде очень сложно на уровне физиологии: она стимулирует центры удовольствия в мозге. Точно так же работает шоколад. Поешь его - и вырабатывается гормон радости, серотонин. Это самое простое и доступное средство борьбы с плохим настроением и хандрой (не путать с эмоциональным обжорством - расстройством пищевого поведения). Но что, если есть другая, менее вредная и столь же вкусная еда?

Еда плохая - еда хорошая
Исследование американских учёных из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Южного университета Севани, проведённое в 2015-м, показывает: "вкусняшки" одинаково работают и с эмоционально стабильными людьми, и с теми, кто находится в психологическом дисбалансе. Годом ранее в Университете Миннесоты выяснили, что такая еда действительно повышает настроение, но скоро вы возвращаетесь ровно в то же состояние.
Другие научные изыскания обнадёживают: такое же наслаждение можно испытывать и от менее калорийной и жирной пищи.

Полезная еда для меня - это прежде всего то самое "смешение" вкусов, - говорит Алексис Конасон, автор блога "Антидиета". - "Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно. Моя теория доказывает: мы наделяем антистресс еду смыслами, которые она на самом деле не несёт, и вообще не заботимся об организме. Допустим, ваш антистресс - это шоколад. Вам грустно, вы едите шоколад и теряете контроль над собой. Но как только вы это осознаёте, заклятие спадает и любимая еда перестаёт быть столь соблазнительной.

Порочный круг можно разорвать, если перестать возводить еду на пьедестал и начать рассматривать её объективно. Стереотипов вроде "овощи - хорошо, а шоколад - плохо" лучше избегать, говорят эксперты. Чем больше вы знаете о том, что едите, тем эффективнее вы контролируете свой рацион и свои пищевые привычки.

Между "Нутеллой" и брокколи
Однако всё не так грустно - совсем не обязательно, чтобы вкусная еда навсегда покинула вашу здоровую жизнь. Но в крайности впадать тоже не нужно: между шоколадной пастой и брокколи есть масса вкусных вариантов.
Самый показательный пример - вегетарианцы. Они умеют делать растительную пищу такой разнообразной и вкусной, что любая мясная пицца покажется простенькой.
Идея проста: полезную пищу тоже можно превратить в антистресс и comfort food. Так можно наладить свои отношения с едой. Главное - не бояться с ней экспериментировать. Новые вкусы - вот чего все ждут от конкурса Metro Super Chef 2018.

Чем заменить вредные, но такие любимые блюда:

СЛАДКОЕ
. Блинами или оладьями на овсяной муке с натуральным йогуртом и ягодами.
. Низкокалорийным шоколадным пудингом.

СОЛЁНОЕ
. Пиццей с рикоттой и шпинатом.
. Спагетти "Три сыра" с цветной капустой.

5 самых популярных антистресс блюд

1. Жареная курица

Фастфуд - это настоящий наркотик. Ещё и рестораны-дилеры буквально на каждом углу.

2. Мороженое

Классическое лакомство из вашего холодильника. Одна ложка - и сразу кажется, что всё не так плохо.

Антистрессовые продукты – продукты, которые снижают стресс, повышают эмоциональный фон, избавляют от хронической усталости и заряжают энергией.

Актуальность

Можно без преувеличения сказать, что в наши дни практически каждый житель мегаполиса нуждается в антистрессовой пище. Бешеный ритм жизни, непосильные задачи, постоянная нехватка времени, малоподвижный образ жизни – все это лишает нас сил и радости. В результате возникает замкнутый круг. С одной стороны, мы питаемся недостаточно правильно и сбалансированного для того, чтобы предупредить стрессы, развитие хронической усталости. С другой стороны, мы с помощью нездоровой пищи пытаемся заедать этот самый стресс . Неудивительно, что такое отношение к питанию привело к тому, что ожирение поражает все больше людей, и люди годами безуспешно борются с лишним весом .

Впрочем, среди тех, кто все же борется, тоже немало жертв. Дело в том, что жесткая диета – это тоже не вариант. Она лишает радости жизни и может перерасти в нервное расстройство. В психиатрии появилось понятие «диетическая депрессия». Как несложно догадаться, жертвами в основном выступают женщины. Впрочем, и среди мужчин диагноз не так уж редок. Мозг человека, который одержим похудением и диетами, недополучает питательных веществ и, как следствие, посылает сигналы напряженности, тревоги. У человека появляется апатия, пропадает радость жизни, возникает неудовлетворенность собой и близкими, что приводит к ухудшению отношений в семье. Как говорится, булимия и анорексия где-то рядом. Если вы считаете, что монодиета – прекрасный вариант для избавления от лишнего веса, и никакого вреда она не несет, то глубоко ошибаетесь. Даже диета на такой полезном продукте, как кефир , вызывает нарушения обмена веществ, накопление, кетоновых тел, истощающих мозг и подрывающих здоровье сердца.

Огласим список

Выход и для физического, и для душевного здоровья один – начать правильно питаться. Это позволит эффективно противостоять стрессам, улучшать настроение, быть более энергичными, а значит, успешными. Какие продукты нам в этом помогут?.. Итак, к антистрессовым продуктам относятся следующие:

  • помидор, сладкий и обычный картофель, брюква, брюссельская капуста, тыква, кабачок, цуккини, спаржа, редис , патиссон, перец (сладкий, чили), репа, свекла, спирулина, репчатый лук , сельдерей, зелень горчицы зелень петрушки;
  • яблоко, груша, слива, вишня, ананас, абрикос , арбуз, грейпфрут, апельсин, мандарин, банан , клубника, малина, манго, персик, папайя, гуава, инжир, виноград;
  • курага, сушеные финики;
  • грибы (трубчатые, лисички и другие);
  • рыба, морепродукты, морская капуста ;
  • пророщенная пшеница, овес, непросеянная пшеничная мука, гречка;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута, желтое горчичное семя;
  • миндаль, пекан, другие орехи;
  • молочная сыворотка, сливочное масло;
  • шоколад (все виды кроме белого, наиболее эффективен горький).

Как это работает

Не зря британцы, которые практически круглый год страдают от нехватки солнца, едят на завтрак овсянку. Дело в том, что геркулес содержит эндорфины – «гормоны счастья», которые позволяют наслаждаться жизнью даже в таких климатических условиях. Кстати, эндорфины содержит и такой продукт, как шоколад. В способности последнего повышать настроение вряд ли кто-то усомнится.

Богатый состав меда делает его не только средством от многих болезней, но и умственным стимулятором, замедлителем старения.

В последнее время стало модным выпускать продукты с содержанием селена – например, обогащать им куриные яйца. И не напрасно. Действие селена сродни антиоксидант. Он способствует выработке особого фермента, который стимулирует расщепление и вывод из организма продуктов окисления. По этой же причине селен эффективен в предупреждении депрессии. Натуральными источниками селена являются кабачки, спаржа, сельдерей, патиссоны, а также грибы (важно готовить их без добавления уксуса), овес, пророщенная пшеница, грецкие орехи, кешью.

Фруктово-овощная диета, вообще, весьма действенна в избавлении от грусти-тоски. Не зря средиземноморская диета, которая подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, претендует на звание самой эффективной системы питания по избавлению от депрессии. Лидерство по способности повышать настроение держат бананы, грейпфруты, зеленые яблоки, авокадо. От стресса помогут избавиться такие овощи, как помидор и сладкий красный перец. Благодаря составу регулярное употребление этих продуктов снижает нервное напряжение. Способностью снимать раздражение известны персики и абрикосы. А от усталости и напряжения помогут избавиться редис, щавель и шпинат.

Жирная (а значит, содержащая высокий уровень кислот Омега-3) рыба также помогает прогнать апатию. Дело в том, что указанные кислоты активно участвуют в липидном и гормональном обмене, помогают поддерживать эмоциональную устойчивость на биохимическом уровне. Речь идет о семге, тунце, форели, сардинах, скумбрии, сельди. Из морепродуктов наиболее ценны для психики моллюски.

Будьте здоровы и веселы!

Ссылки

  • Чем подкрепить нервы
  • Еда против стресса , социальная сеть для худеющих Diets.ru
  • Мороженое против стресса и бессонницы , портал новостей Internovosti.ru