Выгодная бизнес идея: производство иван-чая. Иван-чай на продажу: все этапы производства Бизнес план ферма по выращиванию иван чая

Чай является традиционным напитком, любимым многими россиянами и употребление его превышает употребление кофе в разы. Сегодня рынок насыщен различными сортами традиционного чая на основе чайных листьев, в то время как альтернативные варианты этого напитка представлены в меньшем объеме.

Цветки иван чая с давних времен использовались, для создания ароматного лекарственного настоя. Возможно лечебные свойства растения преувеличены, но вкусовые качества и отличное сочетание с другими травами делают его востребованным и популярным напитком в сегменте натуральных фиточаев.

Производство фиточая (на основе трав) не является лидирующим сегментом рынка, что дает возможность новым игрокам поднять популярность напитка и создать свою целевую аудиторию, ведущую здоровый образ жизни и предпочитающую фиточаи обычным. Статья опишет пример составления , где будут рассмотрены все тонкости этого бизнеса.

Ключевые особенности бизнес-плана производства иван-чая

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Формирование или расширение рынков несет в себе большие риски, так как люди с трудом отказываются от привычных им продуктов и напитков в пользу вновь появившихся. Однако в нашем случае историческая известность и полезные свойства иван чая и прочих видов фиточая позволяют делать оптимистичные прогнозы реализации этого проекта.

В коммерческой деятельности важно не надеяться на благоприятные условия, а создавать их самому. Это в полной мере относится и к нашему примеру. Чтобы быть во всеоружии к моменту запуска, необходима большая работа по его подготовке. И в этом нам поможет , как основной инструмент разработки стратегии для новых компаний.

Описание

Файлы

НАПОЛНЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Полноценное производство содержит много условий, таких как объемы и бесперебойность поставок сырья, автоматизированные технологические процессы, маркетинговая и сбытовая политика.

Чтобы учесть их все, надо формализовать имеющуюся информацию и расчеты и изложить их в определенной последовательности, что и отражает необходимость наличия структуры в нашем :

  • анализ целевого рынка, структуры продаж по видам продукта, главных конкурентов и портрета потребителя;
  • сильные и слабые стороны, угрозы и возможности для компании и продукта;
  • источники сырья – поставщики или собственное хозяйство;
  • особенности технологии изготовления и требуемое оборудование;
  • продвижение и каналы сбыта;

экономическое обоснование проекта и раздел для инвесторов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства иван-чая

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства иван-чая

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства иван-чая

7 – Выводы

Бизнес-план производства иван-чая предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

РЕЗЮМЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Резюме бизнес плана производства иван чая будет содержать краткое его описание, характеристики компании, ее основных поставщиков и целевого сегмента.

ПРЕДМЕТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Производство фиточая нескольких сортов, в фильтр пакетах и для традиционного заваривания, с целью реализации на отечественном и зарубежном рынке объемом до ХХХ кг в месяц.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Бизнес план по производству иван чая должен быть структурирован определенным образом и содержать следующий перечень разделов:

  • аналитическая часть, рассматривающая структуру и особенности рынка, крупных игроков и их преимущества, конкурентную ситуацию и характер потребления;
  • раздел, посвященный продукту – его характеристикам, принципам ценообразования, конкурентным преимуществам для покупателя;
  • ассортиментная политика – линейка сортов и видов фасовки;
  • технология выращивания сырья и процессов его обработки в рамках производства фиточая;
  • вопросы персонала;
  • инвестиционные и операционные расходы;
  • структура продаж и выручки;
  • инвестиционная привлекательность проекта.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Этап анализа является отправной точкой любого бизнеса, и производство фиточая не является исключением. Не имея представления о том, что вас ожидает при выходе на рынок и чего хотят потребители, нельзя сформировать описание продукта и стратегию его продвижения и сбыта.

Поэтому бизнес план производства иван чая содержит специальную часть, целиком посвященную продукту, в которой описываются его свойства и важные потребительские характеристики:

  • полезные свойства полевых трав и растений;
  • отечественные ингредиенты;
  • широкий ассортимент;
  • доступная для всех социальных слоев цена;
  • представленность во всех федеральных торговых сетях и магазинах у дома;
  • качество, подтвержденное независимыми экспертными организациями.

Кроме производства иван чая вас может заинтересовать идея посадки фруктового сада. поможет вам оценить, насколько перспективной, востребованной и прибыльной может быть запуск этого направления.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ИВАН ЧАЯ

Недостаточная организованность при подготовке проекта сослужила плохую службу многим начинающим предпринимателям. Находясь под влиянием основной идеи, они забывают об административной составляющей, без которой серьезный бизнес невозможен.

Поэтому в наш бизнес план обязательно включается этап подготовки к запуску производства фиточая , состоящий из:

  1. Создания юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Регистрации в налоговой службе и открытии счета в банковской организации.
  3. Выбор участка для взращивания сырья и производственных помещений.
  4. Описание технологии и выбор необходимых решений для изготовления продукции.
  5. Предварительная оценка рентабельности проекта и формирование круга потенциальных инвесторов.

ВЕЛИЧИНА ДЕНЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На этом этапе многие предприниматели стараются либо преуменьшить затраты, чтобы повысить привлекательность проекта, либо, наоборот их завысить, чтобы получить запас денежных средств. Это в корне неправильно, так как каждый потраченный или неосвоенный рубль будет подвержен аудиту заинтересованных лиц. Чтобы избежать такой ситуации, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства иван чая, с расчетами финансовых показателей. И тогда вы сможете объективно оценить рентабельность выбранного бизнеса.

Структура затрат в сфере изготовления фиточая:

  • приобретение или аренда земли под выращивание сырья – ХХХ руб.;
  • строительство цеха – ХХХ руб.;
  • закупка семян трав и растений – ХХХ руб.;
  • необходимый сельскохозяйственный инструмент и техника – ХХХ руб.;
  • автоматизированная линия для выпуска готового продукта – ХХ руб.;
  • найм персонала;
  • предпродажное продвижение – ХХХ руб.

Итого, необходимо привлечь финансирование в объеме от 70 до 150 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Технология производства фиточая известна с древнейших времен и практически не изменилась в наше время. В ее состав, как и многие века назад, включены следующие операции: сбор, сушка листьев, измельчение виде гранул или скрученных листов, ферментация, выдержка и фасовка готового изделия.

Для реализации технологии в полном объеме нам понадобится автоматизированная линия в составе:

  • промывочный аппарат;
  • резчик листьев;
  • конвейер для перемещения сырья между участками обработки;
  • ферментационная машина;
  • сушильные камеры;
  • печи для дозревания продукта;
  • линия фасовки.

ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Не всегда бизнесмен задумывается о том, что привлечение инвестиций – это еще не успех проекта — нужно обеспечить полное финансирование в рамках текущей деятельности. Поэтому в бизнес плане производства иван чая особое внимание уделяется операционным расходам — они должны планироваться заранее, так как от этого зависят показатели рентабельности проекта

Приведем их перечень:

  • плата за землю — ХХХ руб.;
  • коммунальная плата, энергоносители – ХХХ руб.;
  • профилактика технологической линии — ХХХ руб.;
  • рекламные расходы — ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы — ХХХ руб.;
  • отчисления и налоги – ХХХ руб.;
  • сырье и материалы – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • прочие расходы в рамках текущей деятельности – ХХХ руб.

Получим расходы на содержание цеха, равные ХХХ руб.

ВЫРУЧКА

Для многих заинтересованных лиц выручка является одним из основных критериев успешности проекта. Если мы не имеем возможности снизить затраты, то всегда можно повлиять на доходную часть, за счет увеличения объема продаж либо стоимости. В бизнес плане производства иван чая подробно рассмотрим факторы, формирующие выручку и структуру продаж нашего продукта.

Источники повышения доходности:

  • реклама полезных свойств;
  • натуральность сырья и его отечественно происхождение;
  • большой ассортимент видов фиточая и его фасовок;
  • конкурентная стоимость;
  • широкая сеть дистрибуции.

Структура продаж:

  1. Иван чай:
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.
  1. Прочие виды фиточая – ХХХ руб.
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.

Выручка от реализации составит ХХХ руб.

ОПИСАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Проект характеризуется достаточно большим количеством ручного труда и наличием собственного сырья, что увеличивает штатную численность. В соответствующем разделе бизнес плана мы описываем состав работников, необходимый для непрерывного производства фиточая, требования к квалификации и уровень материального вознаграждения.

Основные работники и их заработная плата:

  • начальник цеха – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • специалисты по сбору сырья – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • главный механик – ХХХ руб.;
  • технолог – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • Hr служба – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и продаж – 34 чел. — ХХХ руб.

ДОСТИЖЕНИЕ ТОЧКИ ОКУПАЕМОСТИ

Точка окупаемости будет достигнута в течение 3-х – 5-ти лет, при условии соблюдения планируемых расходов и доходов. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ВЫГОДЫ ПРОФЕССИНАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Чайный бизнес – творческий процесс, где многое зависит от используемой рецептуры и качества исходного сырья. Если владелец цеха – человек творческий, то он может не осознавать объем работ по разработке стратегии, особенно в части финансово – экономического обоснования проекта.

Для таких случаев существуют специальные консалтинговые компании, готовые выполнить за вас значительный объем работ по бизнес планированию. Скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства иван чая , со всеми финансовыми расчетами. Если готовый образец не устраивает – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», разработанный полностью «под вас». И тогда все творческие идеи найдут своих инвесторов и будут реализованы в виде успешного крупного предприятия.

В нашей стране огромное количество любителей чая, в том числе и его травных разновидностей. Любой целеустремленный и грамотный человек может добиться успеха на этом рынке. А чтобы облегчить задачу, существует бизнес план производства иван чая – главный документ стратегического планирования.

  • Изготовление травяного чая
  • Сколько можно заработать
  • Нормативно правовая база
  • Приобретение сырья

Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели - ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый - разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом - освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик - Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника - в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в - солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов - индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Как лучше реализовать продукцию

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность - 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую - продать с помощью интернет.

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Технология организации бизнеса

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка - в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.


Мода на здоровый образ жизни направлена на оздоровление людей, и плюс к этому открывает массу возможностей по организации прибыльного и востребованного бизнеса. В последнее время особо популярной стала та пища, которая содержит всевозможные функциональные добавки, придающие ей лекарственные свойства. Одной из подобных разновидностей подобных продуктов является фиточай.



Зачастую, чаем называют продукт переработки чайных листьев. Однако есть огромное множество различных травяных и других подобных настоев, которые производятся из сырья, обладающего схожими свойствами. Хорошим примером тому могут служить травяные и фруктовые чаи.


Ключевыми факторами успеха в таком бизнесе, как производство фиточая являются: использование только высококачественно сырья и инновационных технологий, плюс эффективные маркетинговые тактики и отлаженная система управления.


Для того чтобы организовать собственный бизнес, основывающийся на производстве фиточаев, понадобится вложить немалые средства, которые пойдут на приобретение основных фондов и оборудование. Последнее может обойтись в сумму 30 – 40 000 рублей.


Необходимо отметить, что этому виду бизнеса, в виду его сезонного характера присуще заготовление запасов сырья. Для этого часть оборотного капитала придется заморозить. Окупаемость такого бизнеса порядка 2 лет. И уровень рентабельности при этом составляет от 18 до 28%.


Фиточаи представляют из себя особый товар, поэтому вам придется частенько и довольно плотно общаться с санитарной службой. Самым правильным решением в данном случае будет возложение части проблем на ваших поставщиков. Каждая из партий сырья, должны в обязательном порядке обладать сертификатами качества и соответствия. В которых фиксируются микробиологические, физико-химические, радиологические и органолептические показатели, плюс массовая доля солей тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Если по тем или иным причинам у поставщика не будет подобных документов, то производителю придется получать их собственными силами.


В качестве сырья для микотоксинов зачстую выступают растения, которые содержат в своем составе такие компоненты, которые присущи любому натуральному чаю – танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. Пригодными для приготовления фиточая являются листья таких растений как земляника, малина, черника, ежевика, смородины, а также мята перечная, материнка, зверобой, эхинацея, плоды шиповника, чабрец ползучий, горец птичий и др.


Основным критерием качества сырья, используемого для приготовления фиточаев, является содержание в нем биологически активных веществ. Как раз поэтому часть из растений необходимо заготавливать в период максимального их накопления:


Траву – или в начале цветения, или уже при полном цветении;
Ягоды – немного ранее, чем произойдет полное дозревание;
Плоды – после полного созревания;
Листья – в период начала цветения;
Цвет и соцветия – в начале цветения.


Сырье для фиточаев необходимо заготавливать только при сухой погоде, во влажном состоянии сырье довольно плохо поддается процессу сушки. Не нужно собирать загрязненную растительность, произростающую поблизости от магистралей и дорог. Она накапливает большое количество разных вредных веществ в себе. Помимо этого не собирайте растения, которые поражены болезнями и вредителями.


Помещение, в котором будет осуществляться хранение сырья должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Помимо всего этого, оно должно быть защищено от прямых лучей солнечного света, который напрямую влияет на цвет сырья, а также от различных амбарных вредителей. Чтобы транспортировать сырье необходимо использовать транспорт без каких-либо посторонних запахов.


Как правило, закупку сырья производят под конец лета - в начале осени. Как раз в этот период идут наибольшие денежные затраты. Потому как с точки зрения финансов, формирование запасов на год – практически неразрешимая задача, другое дело – на полгода. Стоимость сырья отечественного производства довольно невысокая. Но, тем не менее, она может разниться в довольно широком спектре. Цены, в первую очередь, зависят от урожайности, качества сырья и времени самих закупок.


Отправная точка в производстве фиточая – это контроль качества сырья. Последнее, в зависимости от уровня влажности идет сразу же на измельчение, либо же уходит на досушивание. Каждой партии присваивается свой индивидуальный номер. Делается это для того, чтобы можно было отладить технологический процесс, учитывая его качественные показатели.


После того, как сырье измельчили, оно поступает на склад, либо отправляется на производство. Если приготовление фиточаев проводится по сложной рецептуре, то компоненты его необходимо купажировать. Полученную смесь отправляют затем на фасовку в полипропиленовые пакеты, или же порциями в фильтр пакеты. Далее фиточай в пакетах раскладывается по картонным коробкам, которые датируются днем выпуска товара. Каждую коробочку при этом заворачивают в пропиленовую пленку и укладывают в ящик.


Пройдя все вышеперечисленные этапы продукция может хранится от 12-24 месяца. Чтобы производить фиточаи и обслуживать технологическую линию понадобится примерно 10-12 рабочих и 1-2 технолога, которые будут работать посменно.


Последний этап – это реализация уже готовой продукции. В самом начале вам стоит уделить большую часть внимания информационной работе, то есть принимать участие в различных выставках, проводить дегустации, публиковать в прессе статьи, и др. Все это направлено будет на повышение уровня информирования и осведомленности ваших конечных потребителей, и, конечно же, еще и деловых партнеров о тех полезных свойствах, которыми обладают фиточаи.


Главной проблемой в продвижении на рынок фиточаев является то, что они из себя не представляют стратегического продукта для оптовых покупателей, и скорее рассматриваются как позиция ассортиментная. Как раз по этой причине, очень важной задачей маркетинговых стратегий является поднятие спроса к фиточаям, как у розничных, так и у оптовых структур.

Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 0 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

Потребуется ли регистрация деятельности?

Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит. Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.

Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.

Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.

Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

  • Слабоферментированные – белые, желтые, зеленые.
  • Полуферментированные – красные, фиолетовые, синие.
  • Ферментированные – черные.
  • Переферментированные – пуэры.

И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

Где доставать сырье?

Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.

Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.

Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

Технология получения чая

Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

Какие стадии здесь можно выделить?

  • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
  • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
  • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
  • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
  • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
  • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
  • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

Какое оборудование используется для производства иван-чая?

Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

Вопрос сбыта продукции и рентабельности предприятия

Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить .

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.