Можно ли есть авокадо после тренировки. Авокадо - пауэрлифтинг, бодибилдинг, программы тренировок, спортивное питание. Применение авокадо при занятиях спортом

Фрукт? Да, авокадо не овощ вовсе – мы тоже удивлены. Это супер-фрукт, о пользе которого вы точно слышали. Вы можете любить или ненавидеть авокадо, но точно должны знать о его плюсах для здоровья и мышц!

Вероятнее всего, вы уже ели авокадо, добавляя в салат, намазывая на тост, добавляя в роллы, сандвич или в любом другом виде.

Диетологи называют авокадо супер-ягодой. И вот почему.

Авокадо - непонятый фрукт. С одной стороны, он очень похож на овощ, но более печально то, что с другой стороны многие избегают его из-за высокого содержания жиров.

Если вы не избегаете его по той же причине, то напрасно! Авокадо содержит все полезные питательные вещества, помогает контролировать вес и снижает риск многих заболеваний.

Да, в авокадо очень много жира! Но это полезный жир, который необходим организму. Об этом - подробнее.

Верните полезный жир!

По данным Nutrition Data online, один авокадо (примерно 201 грамм) содержит 322 калории, 29 грамм жиров, то есть 81% калорий дают жиры. Но в нем не содержится «плохой» насыщенный тип жиров. Вы получите «хорошие» полиненасыщенные жирные кислоты.

ПНЖК известны тем, что снижают холестерин. Но что лучше, ПНЖК не просто понижает уровень плохого холестерина (липопротеины низкой плотности - ЛНП), но и повышает уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности - ЛВП). Это именно то, что нужно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний!


Авокадо повышает уровень ПНЖК и хорошего холестерина, что делает его самым эффективным фруктом в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.

ПНЖК в авокадо помогают сжигать жир и поддерживать сухую мышечную массу. По словам Laura Bramble (eHow.com), в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition (2004): «ПНЖК не только сжигают жир, но также защищают сухую мышечную массу во время похудения…Они снижают процент жира и защищают от повторного набора».

Незаменимые аминокислоты

Как вы теперь знаете, не стоит бояться жиров в авокадо. Но вы возможно спрашиваете себя, что же делает его «идеальным фруктом для здоровья».

Кроме его пользы для сердечного здоровья, авокадо - полноценный источник протеина. Это значит, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот : гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин.

Для нас, бодибилдеров и энтузиастов фитнеса, это супер-качество во фрукте! Это значит, что авокадо точно обеспечит наши организмы всем необходимым для восстановления и роста мышечной массы.

Окей, многие фрукты и овощи содержат аминокислоты. И что же делает авокадо уникальным? То, что аминокислоты из авокадо полностью усваиваются.

Это чрезвычайно важно для восстановления: если одна из незаменимых аминокислот теряется, организм не может создать условия для синтеза протеина. Это приводит к нехватке важных протеинов, что приводит к замедлению мышечного роста.

Клетчатка

Nutrition Data online также сообщает, что авокадо содержит 13 грамм клетчатки . Это больше, чем в 130 граммах овсяных хлопьев. Но что действительно круто - авокадо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку .

Как говорится в Medline Plus: «Растворимая клетчатка привлекает воду и превращает ее в гель во время переваривания. Это замедляет пищеварение, помогает снизить холестерин, что защищает от сердечных заболеваний». Это еще один компонент авокадо для здорового сердца!

Нерастворимая клетчатка добавляет объем и помогает пище быстрее пройти через желудок и кишечник.

Вы получаете двойную пользу из одного небольшого фрукта! Улучшение сердечного здоровья и пищеварения, не говоря уже о том, что клетчатка насыщает вас надолго! И когда вы соблюдаете диету, этот фактор просто на вес золота!

Защитите себя!

Авокадо обладает еще одним уникальным свойством; он содержит три мощных антиоксиданта, защищающих наш организм от свободных радикалов - витамины C, E и бета-каротин (предшественник витамина A).

Эти антиоксиданты очень важны, так как защищают от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и дегенерации глазных тканей. А еще они обладают бесчисленными антивозрастными преимуществами.

Рецепты с авокадо

Авокадо действительно супер-фрукт, потому что это еще и универсальный продукт. С ним можно приготовить салаты, смузи, протеиновые коктейли, полезную выпечку, добавить к мясным и рыбным блюдам и даже сделать шоколадный крем! Авокадо обладает свежим и легким вкусом, маслянистой консистенцией.

Попробуйте эти быстрые и вкусные рецепты и побольше экспериментируйте с авокадо!

Свежий фруктовый салат

  • 200 грамм тунца или любой другой жирной рыбы
  • ¼ авокадо, порезанного дольками
  • ½ яблока, порезанного дольками
  • 2 стебля сельдерея, порезанного кусочками
  • ½ ложки нежирного домашнего майонеза
  • Сбрызнуть соком лайма или лимона

Соедините все компоненты в миске, аккуратно перемешайте, добавьте майонез, сбрызните соком лимона или лайма.

Протеиновый шейк

  • 35 грамм банана
  • 18 грамм авокадо
  • 200 грамм яичных белков (пастеризованных)
  • 5 грамм несоленого арахисового масла
  • 1 пакетик заменителя сахара

Соедините все компоненты в блендере, доведите до однородной консистен

Существуют разные типы людей, посещающих тренажерный зал: кто-то хочет избавиться от лишних килограммов, кто-то качает мышцы, а кто-то просто хочет чувствовать себя здоровым, после того как съел несколько кусков пиццы.

Не важно, к какому типу относитесь вы, к моменту, когда заканчивается тренировка, вы наверняка хотите есть. Легко соблазниться на какой-нибудь десерт, но есть и куда более удачные способы справиться с тягой к углеводам. Вот одиннадцать вариантов продуктов, которые помогут вам восстановить запасы энергии в организме и не навредят вашему процессу приведения себя в отличную форму.

Протеиновый коктейль

Протеин имеет огромное значение для нормальной работы организма. Без него вы не сможете делать практически ничего. Кроме того, он является основой деятельности мышц, вашему организму протеин требуется для восстановления небольших повреждений, которые появляются в процессе тренировки. Конечно, вы можете получить нужное количество протеина и из таких продуктов, как курица или рыба, но подобное блюдо потребуется переваривать куда дольше, чем жидкость. Протеиновый коктейль куда быстрее начинает благотворно действовать на мышцы и помогает сбросить вес. На данный момент существует широкий выбор вкусов и разновидностей таких коктейлей, так что вы с легкостью найдете вкус, который вам понравится, и сможете включить в свой рацион этот полезный продукт.

Яйца

Яйца - это еще один продукт, который является замечательным источником протеина. В них мало калорий, существует множество способов их приготовления, к тому же это блюдо, которое можно есть в любое время дня. И не пытайтесь избавиться от желтков. В них действительно содержится жир, но с ним еще и витамины, и питательные вещества, которые так нужны вашему телу после интенсивной тренировки. Найдите рецепт, который кажется вам наиболее аппетитным, и регулярно ешьте яйца - ваши мышцы будут вам очень благодарны.

Киноа

Если протеиновые коктейли или яйца вам не слишком подходят, попробуйте киноа - это еще один великолепный источник протеина. Это настоящая суперкрупа, в которой множество полезных свойств для организма. Киноа способна помогать при мигренях и даже действует как антисептик. К тому же она отлично подходит для восстановления тканей и мышц - именно это вам и потребуется после напряженной физической нагрузки. Добавляйте крупу в холодные овощные салаты или используйте ее как гарнир. Это очень полезный продукт, который вы быстро полюбите, а с вами и ваше тело!

Семена чиа

Когда вы потеете, вы теряете много электролитов. Оказывается, что они крайне важны для организма. Электролиты - это миниатюрные ионы соли, которые требуются организму для того, чтобы все функционировало нормально. Если вы потеете слишком сильно и не восполняете электролиты, утраченные во время тренировки, ваш организм может пострадать. Именно потому вам будут так полезны семена чиа. Они содержат важные вещества вроде кальция и магния. Если вы смешиваете их с жидкостью, они набухают - после употребления семян чиа вы почувствуете сытость и прилив энергии. Можно делать на основе чиа аппетитные пудинги, добавлять их в протеиновый коктейль или фруктовые смузи. Вариантов существует огромное множество, просто поищите свой!

Картофель

Случалось ли вам ощущать во время тренировки, что вы просто не можете двигаться вообще? Это вполне распространенное явление - так происходит, когда в вашем теле заканчивается гликоген (вещество, перерабатывающее глюкозу). Ваш организм начинает использовать в качестве энергии жир. Чем больше гликогена у вас в организме, тем дольше вы сможете тренироваться, не чувствуя утомления. Возможно, вас и пугает перспектива есть крахмалистые продукты, после того как вы так интенсивно поработали в зале, но не стоит волноваться. Картофель - это прекрасный источник гликогена. Просто не употребляйте его в сильно переработанном виде - картошка фри - это не ваш вариант. Запеченный или отварной картофель будет прекрасным способом получить необходимое количество гликогена для следующей тренировки. Идея о том, что это может навредить фигуре, - не более чем стереотип, у которого нет никаких реальных оснований.

Греческий йогурт

Итак, вы уже знаете, что после тренировки вашему организму требуются белок и углеводы. Вы можете просто съесть продукт, который является источником и того и другого. В греческом йогурте содержится меньше сахара и больше углеводов, чем в обычном, к тому же там больше протеина чем в молоке. Греческий йогурт богат кальцием, калием и витамином В 12 . Добавьте к нему фрукты или ягоды, и получится прекрасный перекус после тренировки. Если вам хочется съесть нечто более сытное, добавьте в йогурт немного овсяных хлопьев, получится очень вкусно и полезно.

Батат

Не стоит думать, что вам подойдет даже выпечка из батата, увы, это не так. Тем не менее вам стоит знать, что сладкий картофель прекрасен и без сливочного масла и сахара. В запеченном батате много магния, больше, чем в бананах, кроме того, вы получите внушительную порцию коллагена, который поможет поддерживать мышцы в идеальной форме и сделает вашу кожу привлекательнее. Это очень важно для любого человека, который интенсивно тренируется. Не случайно запеченные бататы рекомендуют даже ведущие тренеры: попробуйте есть этот продукт после тренировки, и результат вам понравится!

Авокадо

Вы наверняка уже слышали, что в авокадо много мононенасыщенных жиров. Это полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, полезные жиры помогают восстановлению мышц, так что даже после интенсивной тренировки вы не будете чувствовать невероятную усталость во всем теле. Из авокадо можно делать фруктовые коктейли, соусы, его вкусно просто есть с цельнозерновым хлебом, на его основе даже делают здоровые разновидности десертов.

Черника

Вам наверняка знакома боль в мышцах после интенсивной тренировки. Если вы занимались слишком быстро или долго, начинают болеть мышцы по всему телу. Это не самое приятное ощущение, конечно, вам хочется от него избавиться. К счастью, способ это сделать действительно существует! Вас спасет черника! Оказывается, что в этих ягодах содержатся необходимые для этого антиоксиданты, кроме того, противовоспалительные свойства черники помогут восстановить мышцы еще быстрее. Когда начинается сезон этих ягод, не упускайте свою возможность и ешьте их как можно чаще.

Ананас

У ананаса тоже есть противовоспалительные свойства, к тому же этот фрукт богат витамином С, играющим ключевую роль в росте тканей и их восстановлении. Более того, ананас содержит уникальный энзим бромелайн, который помогает снизить отечность мышц и восстанавливает сосуды после повреждений, а также позволяет интенсивнее сжигать лишний жир - это идеальная комбинация свойств, которая нужна вам после интенсивной тренировки.

Лосось

Если ваше тело болит, несмотря на все принятые меры, попробуйте приготовить лосося на гриле. В лососе очень много жирных кислот Омега-3, которые необходимы для вашего здоровья, при этом организм их не может вырабатывать самостоятельно. Кислоты Омега-3 помогают справиться с отеками и несут множество других преимуществ для тела. Просто добавляйте лосось в свой рацион чаще и быстро заметите, что ваше тело всегда наполнено энергией, а ваше самочувствие - на высоте. Этот продукт не только полезен, но и вкусен, так что сделать это будет очень просто!

Авокадо – плод вечнозеленых растений, мякоть которых богата витаминами и минеральными веществами. Также авокадо носит имя «аллигаторова груша» (чаще всего так его называют в США) и Персея Американская. Фрукт имеет форму овала, размер его – 0,1 м в длину, вес – 200 грамм. Мякоть желто-зеленого цвета, по густоте напоминает мягкое сливочное масло. В центре находится косточка, которую необходимо утилизировать, поскольку она содержит небольшое количество токсинов.

Для чего и где применяют авокадо?

Авокадо в России давно не считается диковинным продуктом. Его используют во многих кулинарных блюдах, внося разнообразие в будничные приемы пищи, а также и в праздничные застолья. Если задуматься, что напоминает по вкусу авокадо, то сразу приходит на ум примерное сочетание сливок в виде зеленого пюре с оттенком кедрового ореха. Гастрономы всего мира очень полюбили этот фрукт за то, что, добавляя его к самым обыкновенным продуктам или уже готовым блюдам, можно достичь изысканных вкусовых нот.

Чем полезен авокадо?

Польза плода заключается в обилии витаминов и минеральных веществ, которые он содержит. Например, калия, который жизненно необходим человеческому организму, поскольку помогает ему удалять лишнюю жидкость, а также активизирует влияние ферментов на организм. В ста граммах авокадо содержится двести тридцать восемь мг калия. Магния, который нужен для нормализации кровяного давления, а также для регулирования деятельности нервной системы, в ста граммах плода содержится девять мг.
Также организму необходим кальций, который является строительным элементом для организма. В ста граммах «аллигаторовой груши» содержится пятнадцать мг кальция.
Помимо вышеперечисленных, авокадо включает в себя и следующие микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий. В этом фрукте также присутствуют витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


Противопоказания и вред авокадо.

Вы удивитесь, что авокодо, обладая таким набором полезных веществ, практически не имеет противопоказаний. Исключением можно назвать разве только индивидуальную непереносимость данного плода. Так же не забывайте о содержании небольшого количества токсинов, находящихся в косточке авокадо. Вреда от её употребления не будет, если вы соблюдаете меру.

Что приготовить из авокадо?

Авокадо широко применяется вегетарианцами как заменитель яиц или мяса. Из авокадо готовят различные соусы, закуски, супы, коктейли с его добавлением и даже мороженное! В Бразилии его употребляют с сахаром, джемом и иными лакомствами.

Одно из известнейших блюд из авокадо – гуакамоле . Для его изготовления нужно: пара авокадо, один большой помидор, одна увесистая головка лука, половинка лимона (а именно – его сок), свеженький мелконарезанный чили, и, конечно же, соль.

Приготовление : разрежьте авокадо с помощью специального ножа, купить который можно в этом интернет магазине .

И превратите в пюре, предварительно избавив его от косточки и кожуры. Облейте соком лимона, добавьте чили, посолите и все тщательным образом перемешайте. Готово! Употреблять закуску следует с хлебом, крекерами или чипсами. Приятного аппетита!


Итак, исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что Персея Американская – не просто полезный, но и достаточно вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, широко применяющийся в сфере питания, при этом не имеющий противопоказаний. Так что смело можете добавлять авокадо в свой рацион!

Как правильно питаться после тренировки - вопрос многих женщин, желающих сбросить вес и похудеть. Сегодня мы расскажем, что нужно есть после тренировки, чтобы похудеть.

Можно ли есть сразу после тренировки

Как утверждают многие "диетологи", если вы занимаетесь спортом, чтобы похудеть, то начинать кушать стоит спустя 2 часа после тренировки. Это огромная ошибка, и многие женщины (да и мужчины) именно из-за этого не могут похудеть . Дело в том, что после тренировки в течение примерно 40 минут образуется так называемое углеводное окно, когда обмен веществ примерно в 3-4 раза выше обычного. Одновременно после тренировке в организме очень высок уровень гормонов стресса, которые, если их не нейтрализовать, блокируют сжигание жира. Поэтому есть сразу после тренировки можно и даже нужно, но совсем немного - всего лишь одно яблоко, или банан, или апельсин, или молоко с медом, маленькая шоколадка, горсть сухофруктов - все это не только мгновенно переварится, но и запустит процесс жиросжигания на полную мощь. Также сразу после тренировки рекомендуется обильное питье - чистая минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав.

Что нужно кушать после тренировки, чтобы похудеть

Есть нужно через два часа после тренировки, и это тоже обязательно. Иначе организм начнет перерабатывать уже не жиры, а мышцы. Блюда должны содержать клетчатку и белок, плюс витамины и минералы для восстановления мышц, сил и пополнения энергии. Порция - примерно один стакан в объеме, это 150-200 грамм.

Творог после тренировки

Творог - отличный источник белка, который восстановит мышцы, поможет похудеть. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюда для пополнения сил, возьмите 200 грамм нежирного (но не обезжиренного совсем) творога (лучше всего подойдет зернистый), добавьте половинку тертого яблока, очищенного от кожицы и семечек. Перемешайте, посыпьте щепоткой корицы и кушайте. Еще лучше, если добавите к блюду большой пучок зелени (это может быть укроп, петрушка, листья салата, шпинат и руккола).

Авокадо после тренировки

Авокадо - продукт, богатый полезными аминокислотами, которые восполняют запас энергии и помогают похудеть. Из авокадо можно приготовить салат, для этого вам понадобится половинка авокадо, одна помидорка, один средний огурец и горсть маслин. Овощи порежьте кусочками, маслины пополам. Готовый салат полейте оливковым маслом, добавьте специй и рубленной зелени. Больше салатов с авокадо вы сможете найти здесь. Еще для похудения хорош суп-крем, для него возьмите половинку авокадо, треть луковицы красного лука, нарежьте овощи и измельчите в блендере, при необходимости добавьте сливки. К такому супу идеально подойдет небольшие кусочки отварной рыбы или куриной грудки.

Белок с овощами

Белок (рыба, куриная грудка, яйца), дополненный овощами - самый простой способ насытиться без последствий после тренировок. Но они должны быть либо отварными, либо приготовлены на пару или на гриле без добавления масла и соли. Овощи также могут быть либо сырыми, либо приготовленными на пару.

Простой рецепт, где сочетаются белок с овощами - кусок рыбы на пару, несколько томатов черри, половинка сладкого болгарского перца. Или яичница с листовым салатом - возьмите два яйца, взбейте их с половинкой стакана молока, приготовьте омлет, выложите на листья салата. Еще вариант - отварная куриная грудка с капустой брокколи, посыпанная зернами граната или порезанным апельсином.

Дина Сереброва специально для

Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.

Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных.

Плоды авокадо часто поступают в продажу плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте.

Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Тертая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.