Лопух характеристика растения. Репейник – народный целитель. Особенности применения свежих листьев и сока лопуха

Репейник - это многолетнее травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Корневище короткое, стебель прямостоячий, мохнатый, высотой до 1 м.

Листья прерывчатоперистые, сверху с короткими прижатыми волосками, снизу - серовато-пушистые, бархатистые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со множеством тычинок, собраны в длинное колосовидное соцветие. Чашечка пятираздельная с пятью лепестками. Плоды - мелкие щетинистые семянки. Репейник цветет в июне-сентябре.

  • Место произрастания: растет на холмах, среди кустарников, на опушках леса и лугах.
  • Описание: растение высотой до одного метра; стебель прямостоячий, опушенный; листья эллиптические или продолговатые, прерывчатоперестные с каждой стороны с 6-8 зубцами; корневище короткое; цветки мелкие, золотисто-желтые.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: не выявлены.

Это растение распространено почти повсюду в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Северной и Южной Африке. Растет на холмах, на опушках леса и лугах. Семена репейника покрыты мелкими волосками, с помощью которых они могут зацепиться за шерсть животных или одежду человека и таким образом перенестись на довольно большое расстояние.

Показания к применению

  • Понос.
  • Боли в желудке, кишечнике, печени.
  • Болезни желчного пузыря и желчных протоков.
  • Воспаление горла.
  • Отсутствие аппетита.
  • Воспаление десен и слизистой оболочки глотки.

Лечебные свойства

Препараты из репейника обладают противовоспалительным, противосудорожным и антибактериальным действием. Чай из репейника применяется для лечения заболеваний печени, помогает при поносе, болях в желудке и кишечнике, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Препараты из репейника возбуждают аппетит, также применяются для полосканий рта при воспалениях глотки и десен. Побочные действия, вызываемые эти растением, не выявлены.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используется вся надземная часть растения. Сбор лучше всего проводить в июне-июле. После сбора надземную часть растения сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В репейнике содержится много дубильных веществ, гликозидное горькое вещество, салициловая кислота, эфирное масло, кумарин, стероидные сапонины, минеральные соли. Препараты из репейника эффективны при поносе благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Горечи и эфирное масло оказывают болеутоляющее действие при болезнях желудка, желчного пузыря и кишечника.

Лечебный чай

Репейник входит в состав многих чаев, предназначенных для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, печени и мочевого пузыря. Можно приготовить чай только из репейника: две чайные ложки травы залить 1/2 литра кипятка, настоять в течение 10 мин., процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день или использовать для полоскания горла.

Латинское название - Arctium lappa L.

Описание

Репейник или Лопух большой двулетнее травянистое растение высотой 60-180 см.

РепейникЛопух большой

Корень мясистый, слабо разветвленный, длиной до 60-80 см.

Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый.

Листья Репейника очередные, черешковые, широко-сердцевидные, реже – выемчато-зубчатые. Окраска сверху зеленая, снизу серо-войлочная. Нижние листья крупные, верхние мельче.

Листья большие, очередные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, опушенные. Цветки темно-пурпуровые, собраны в корзинки с Плоды - семянки. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.

Цветки пурпурно-фиолетовые, с цепкими крючковатыми обертками. собраны в шаровидные корзинки на верхушке.

Цветочные корзинки почти шаровидные, расположены на длинных ножках, мало отличающихся по длине, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком.

Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре.

Плод - семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок.

Репейник Распространение

Лопух большой иди Репейник распространен почти по всей территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников, до среднегорного и субальпийского пояса, образует обширные заросли. В некоторых странах, например в Японии Репейник, культивируют как огородное растение.

Химический состав

В корнях Репейника содержатся запасной сахаринулин (27-45%), протеины (12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, слизи, дубильные (3,9%), горькие и белковые соединения (12,34%), ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях обнаружены витамин С (350 мг %), слизи, дубильные вещества, эфирное масло, каротин; обладают антибактериальным действием.

Применение

Инсектицидное применение

Лопух большой или Репейник применяют в садоводстве против насекомых - вредителей. 1/3 ведра измельченных свежих зеленых листьев заливают 10 литрами воды настаивают 3 суток, процеживают, настой сразу применяют для опрыскивания; его сильный запах отпугивает многие виды вредителей, разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабочек, яйца погибают; обработку проводят 3 - 4 раза в июне - июле с интервалом в 7 - 10 дней.

Пищевое применение

На Кавказе, в Сибири, Бельгии, Франции, США, Китае Лопух большой или репейник издавна считается овощным растением. В Японии имеются его промышленные плантации. Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни, особенно осенью, съедобны в сыром, печеном и жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Молодые листья и черешки идут в салаты, супы, бульоны, их едят с маслом отварными, сушеные размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.Прожаренные корни идут на изготовление суррогата кофе.

На Кавказе произрастает лопух закавказский, который употребляют аналогично.

Лекарственное

В старинных фармакопеях корень Лопуха большого (бурданы) рекомендовали как мочегонное и потогонное средство; семена - как мочегонное и слабительное. Листья прикладывали при наружных опухолях и золотухе; «репейное масло», получаемое из корней, шло на приготовление эликсиров для ращения и укрепления волос.

В современной народной медицине препараты лопуха большого назначают при почечно-желчекаменных болезнях, болях в суставах и остеохондрозе, водянке, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами, добро- и злокачественных новообразованиях. Они помогают при острых лихорадочных заболеваниях, интоксикациях. Полисахариды растения улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы.

Корни Лопуха большого в виде настоев, отваров и «репейного масла» (настой на растительном масле) в виде втираний (через день) в кожу головы назначают для укрепления волосяного покрова.
Листья обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами и используются в виде аппликаций свежих или размельченных листьев при лечении ожогов, язв, долго не заживающих ран. При кожных болезнях (зуде кожи, угрях, сыпи, экземе, фурункулах) настой или отвар принимают внутрь и используют наружно в виде обмываний, полосканий ротоглотки при воспалительных заболеваниях слизистой рта.

А. П. Попов (1968) разработал метод лечения экземы препаратами лопуха большого. Он рекомендует 4-5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 мин, охладить до температуры 39...40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1-2 ч, а если больной уснул - до пробуждения. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1-2 дня исчезнет.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и листья. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают в сентябре - октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50...60°С.

Хранят Лопух большой в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

Противопоказания

Репейник - противопоказаний к применению не обнаружено.

Рецепты при различных заболеваниях

Аденома предстательной железы

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5 л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).

Артрит

Сбор 1. Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.

Дерматит

Сбор 1. 10 г высушенного измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа в термосе. Дают остыть и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, желчегонное средство. Наружно принимают при дерматите.

Сбор 2. Корень солодки - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, кора крушины ольховидной - 1 часть, корень лопуха - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают в горячем виде по 1/2-2/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек при кожных болезнях.

Запор

Сбор 1. Настой семян (репьев) лопуха Репейник - старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).

Мастопатия

Сбор 1. Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.

Репейник Облысение

Сбор 1. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.

Сбор 2. Для приготовления отвара корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, часто помешивая, охлаждают 10 мин и процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Сбор 3. Приготовление отвара сбора. 20 г корней лопуха, 10 г цветков календулы заливают 1 л воды. Кипятят 10- 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, Втирают в кожу головы 1 раз в три дня для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Сбор 4. Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.

Сбор 5. Трава вереска - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, корень лопуха - 1 часть, соплодия хмеля - 1 часть. 6 столовых ложек смеси заливают 1 л кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают полчаса. Процеживают. Применяют для мытья головы (через день) при выпадения волос.

Сбор 6. Корни лопуха большого - 1 часть, цветки календулы - 1 часть, соплодия хмеля - 1 часть. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л кипящей воды, кипятят на водяной бане 15 мин. Процеживают. Применяют для мытья головы (через день) при выпадении волос.

Сбор 7 лист подорожника большого - 1 часть, трава зверобоя продырявленного - 1 часть, корни лопуха большого - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, цветки календулы - 1 часть, лист мяты перечной - 1 часть, кукурузные рыльца - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. Процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при выпадении волос.

Ожог

Сбор 1. Взять 40 г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут. Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.

Пневмония

Сбор 1.Трава фиалки - 2 части, слоевище исландского мха - 2 части, трава тимьяна - 2 части, корни солодки - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, лист шалфея - 1 часть, лист березы - 1 часть, корни лопуха - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронической пневмонии.

Подагра

Сбор 1. Корень лопуха - 3 части, корневище пырея - 2 части, трава фиалки - 3 части, трава вероники - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут. Процеживают. Принимают по полстакана 4 -5 раз в день через 40минут после еды при подагре.

Простуда

Сбор 1. Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

Раны

Сбор 1. Приготовление мази. 75 г измельченного свежего корня настаивают сутки в 200 мг растительного масла. Затем варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Смазывают долго не заживающие раны.

Рахит

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Сбор 2. Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.

Сахарный диабет

Сбор 1. Лист черники - 3 части, створки стручков фасоли - 3 части, корень лопуха - 1 часть, семена льна - 1 часть, лист шелковицы корни цикория - 1 часть. 2-3 столовые ложки смеси настаивают в 0,5 л воды комнатной температуры 12 ч, затем кипятят 5 мин на водяной бане, через час процеживают. Принимают по стакану 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор 2. Плоды омежника водяного-1 часть, корень окопника лекарственного - 1 часть, корень лопуха - 1 часть, трава горца птичьего - 1 часть, трава галеги лекарственной - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе. Процеживают. Принимают 2-3 раза в день по стакану отвара.

Суставной ревматизм

Серовато-войлочную изнаночную сторону свежего майского листа тонко смазывают растительным маслом, прикладывают к больному суставу, укутывают компрессной бумагой, затем слоем ваты или фланели, плотно прибинтовывают (лучше шерстяной тканью). Такой согревающий компресс делают на ночь, а утром снимают. Эффективное средство при неспецифическом полиартрите; способствует быстрому наступлению сна.

Шпора

Привязать к шпоре свежий лист лопуха.

Язвенная болезнь желудка и кишечника

Сбор 1. Отвар 10 г корня лопуха заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Принимают при язве желудка, хроническом гастрите, при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, диабете; наружно применяют для усиления роста волос.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Лопух или репей»

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятие «сорняк», «неприхотливое растение».
Познакомить с поговорками и приметой, связанными с растением.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

У этого растения несколько названий - лопух, репей или репейник. Считается сорным, неприхотливым растением, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Какие растения называют «сорными» или «сорняками»? (Ответы детей). Сорное растение - это то, которое засоряет посевы. А как вы понимаете выражение «неприхотливое растение»? (Ответы детей). Растение, которое довольствуется самыми простыми условиями для роста.

Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».
На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором - высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.

Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдёшь -
На себе их все найдёшь.

Летом лопух цветет. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками. С помощью этих колючек они цепляются ко всему, что окажется рядом. А растению только того и нужно: уносятся на шерсти животных, одежде человека корзинки с семенами и расселяются во всевозможные стороны от материнского растения.
Ведь другое имя лопуха - репей. Считают, что пришло это слово с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, сдирать, цеплять». Понятно, почему такое название дано корзинкам лопуха?
Есть даже такая поговорка: «Прицепился, как репей».

Давно дело было, напали на русских людей французы. Вскоре выгнали французов. А возвращаясь домой, на своей одежде принесли французские солдаты семена репейника. Назвали они эти семена «русской заразой» за их приставучесть. С тех пор расселился репей или лопух во Франции и всех соседних странах.

Научное название лопуха – «лаппа» - от греческого слова «хвататься».

«Лопух», - говорят порой о ком-то пренебрежительно. Недотепа, значит, простак, которого легко обмануть. Даже все растениям с крупными листьями, некоторые называют «лопухами». Лопух считают самым обычным растением, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И, кажется, что нет ничего проще лопуха. Только зачем же растение обижать? Лопух, он же репей, замечательное растение.
Лопух по величине листьев даже чемпион!

Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители.

Это у нас репей сорняк, а в некоторых странах его, как ценный пищевой продукт, выращивают на огородах и используют в приготовлении пищи.

Лопух большой очень часто используют в медицине. Для приготовления лекарств чаще всего используют корни, реже листья и плоды. С помощью этого растения лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы. (Можно показать детям пузырек с репейным маслом). Недаром появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!».

Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный.

Лопух - отличный корм для скота. Но для овец лопух или репей вреден - он портит им шерсть.

Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».

Лопух – масличное растение. Отжатое из его семян масло для еды не годится – горькое. Используют его для другого - готовят лекарства, олифу, мыло.

«Медведь-трава», - так называют лопух. Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.

Есть легенда, что известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жорж де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп - и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками - получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков. На ком-то из вас сейчас надета одежда или обувь с застежкой-липучкой?

Даже такое простое, сорное растение как лопух, он же репей, репейник, может одарить, научить, накормить, вылечить. Берегите это зеленое богатство, растущее у нас под ногами!

Вопросы на закрепление:

1. Вспомните названия растения, с которым мы сегодня познакомились?
2. За что растение получило свои названия?
3. Почему появилась поговорка: «Прицепился, как репей»?
4. Почему появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!»?
5. Каким образом лопух предсказывает дождь?
6. Можно ли назвать лопух медоносным растением? Почему?
7. Можно ли назвать лопух лекарственным растением? Почему?
8. Можно ли назвать лопух кормовым растением? Почему?
9. Можно ли назвать лопух масличным растением? Почему?
10.Почему называют лопух «медвежьей травой»?
11.Какую идею подсказал лопух изобретателю?

Дополнительный материал к занятию:

Пословицы и поговорки про репей (лопух)

У репейника не малины наберешься.
Блох да репьев не оберешься.
Влепить кому репья, сделать досаду.
Рад, как репью.

Стихи про репейник или лопух

«Репейник»

– Эй, репейник,
Где ж твои
Прилипучие репьи?

– Три – на шее у козлёнка,
Два – на спинке у цыплёнка,
На хвосте Барбоса три,
Два на лапках кошки.
Остальные – посмотри:
На твоей одёжке...
(Евгений Новичихин)

«Репей»

Сказал репей:
- Я верный друг.
Об этом знают
все вокруг!
И помнят,
Между прочим,
Что я
Привязчив очень!
(С. Пшеничных)

«Репей»

На бугре растёт ничей
Злой, взъерошенный репей.
Не берут его в букет,
А ему и горя нет.
Он стоит темноголов,
До весны среди снегов.
Но зато голодным птицам
Он цветком прекрасным сниться:
Нет для них еды вкусней,
Чем взъерошенный репей!
(Г. Новицкая)

Загадка про репей

Вырос в поле злой и колкий,
Во все стороны иголки.

Легенда про репей

Так же как и вереск, репейник (он же репей или лопух) является символом Шотландии. По легенде, коварные норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок репейника. Воин не смог удержаться от крика и этим разбудил шотландцев. После того, как враги были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Растение олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

Насчитывается около 10 видов лопуха (репейника), которые распространены в умеренном поясе Евразии. В России лопух встречается во всех областях, кроме арктических. Растёт большей частью у жилья, по мусорным местам, пустырям, у дорог, в огородах, по берегам рек, на опушках лесов, иногда на полях. Наиболее распространены лопух паутинистый (войлочный ) и лопух большой .

Надоедливые репьи, которые бывает трудно удалить с одежды, - это соцветия лопуха, снабженные жесткими крючкообразными листочками, предназначенными как раз для того, чтобы зацепиться и распространить семена растения.

Отличаются различные виды лопуха друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.

Крючочки лопуха послужили людям моделью для изготовления застежек-липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdock, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут "собаками" за их прочную хватку. Не зря существует выражение - пристал как репей.

Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение - лопух дубравный или лесной , который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.

Лопухи - растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.

Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные - мыши, лягушки, жабы. В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились.

В Японии лопух уже давно приобрел статус культивируемого овощного растения, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Напиток, заменяющий кофе, а также повидло, котлеты, лепешки, целебное масло - все это можно приготовить из лопуха. Лопух, или репейник, является хорошим медоносным растением.

Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различимы.

Корни паутинистого лопуха (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой , который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный и вовсе редок.

Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов.

Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.

Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для укрепления волос. Репейное масло, хоть оно и называется репейным, получают не совсем из репейника. Для его приготовления резаный корень лопуха настаивают в оливковом масле, так что к масличным растениям лопух не относится. Отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост.

Большое количество инулина в корнях лопуха позволяет использовать его для получения сахара. Правда, сахар получится не привычным нам, а фруктовый. Фруктоза или фруктовый сахар в 1,5 раза слаще сахарозы, которую получают из свеклы и сахарного тростника. Фруктоза не вредна диабетикам, но ее применение сдерживают две причины - дороговизна получения и высокая гигроскопичность. В корне лопуха большого инулина до 27%, лопуха малого - только 19%. Он накапливается осенью первого года, и очень быстро расходуется весной. Для того, чтобы получить из инулина фруктозу, его нужно гидролизовать, то есть нагреть в присутствии кислоты. При этом длинная молекула инулина распадается на молекулы фруктозы. Для получения фруктозы лопухи обычно не используют, а вот сварить из него варенье вполне можно. Для этого тонко измельченный корень варят с кислыми веществами - щавелем, уксусом, кислым молоком, очень кислыми плодами. Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собрать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.

Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшают деятельность поджелудочной железы, причем усиливают выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков. Кроме того, настой и отвар корня лопуха оказывает и потогонное действие.

Лечебные свойства . Препараты корня лопуха большого проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд.

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника. Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сбор и сушка корней лопуха большого . Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре-октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилке при температуре 45-50 °C. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Химический состав . Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Лопух большой, или Репей (Arctium lappa L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Общее соцветие щитковидное. Цветки трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см, голые обёртки которых состоят из жёстких листочков, снабжённых цепляющимися крючками; внутренние листочки обёртки обычно не окрашенные, реже бледно-пурпурные. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как цепко прилипают к шерсти и одежде за счёт своих многочисленных крючков на обёртках.
Листья : Листья сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, с длинными черешками.
Высота : от 60 см до 2 м.
Стебель : С прямостоячим ребристым толстым стеблем, паутинисто-опушённым и ветвящимся в верхней части.
Корень : С крупным мясистым стержневым корнем.
Плоды : Серовато-бурые семянки длиной до 7 мм, с коротким хохолком.
Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение (иногда многолетнее).
Местообитание: Лопух большой - типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек, близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоёмов, в запущенных садах и парках, на межах.
Распространенность: Широко распространённый вид в Европе и Азии, занесённый в Америку. Встречается во многих регионах России, в том числе во всех среднерусских областях.

Лопух паутинистый (Arctium tomentosum Mill.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обёртки паутинистые, внутренние листочки их обычно пурпурноокрашенные. Венчик пурпурный; его отгиб снаружи густожелезистый.
Листья : Листья очередные, крупные, яйцевидные, с черешками. Корзинки диаметром 1,5-3 см, в общем щитковидном соцветии.
Высота : 60-200 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, мощные, зелёные или красноватые, бороздчатые, сильно ветвистые, под корзинками паутинисто опушённые.
Корень
Плоды : Серовато-коричневые или бурые гранистые семянки с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух паутинистый - обычное рудеральное растение, встречающееся на мусорных местах в населённых пунктах, свалках, в оврагах, по берегам водоёмов, на межах, обочинах дорог.
Распространенность: Широко распространённый вид в Европе и Азии, занесённый во многие другие внетропические страны. В России распространён во многих областях, в том числе по всей территории Средней России.
Дополнение: Гибридизирует с другими видами рода.

Лопух малый (Arctium minus (Hill) Bernh.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обёртки слегка паутинистые. Венчик розовато-красный, с фиолетовой трубкой.
Листья : Листья очередные, крупные, широкояйцевидые, с черешками. Общее соцветие кистевидное; корзинки диаметром 1,5-2,5 см, на укороченных ножках.
Высота : 50-180 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, мощные, зелёные или красноватые, бороздчатые, сильно ветвистые, опушённые короткими сосочковидными волосками, изогнутыми в разной степени, с примесью желёзок, редко, преимущественно в нижней части, примешивается паутинистое опушение.
Корень : С мясистым веретенообразным корнем.
Плоды : Буроватые гранистые семянки, 5-6 мм длиной, с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, семянки созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух малый растёт на сорных местах, по обочинам дорог, на берегах водоёмов.
Распространенность: Европейско-малоазиатский вид, занесённый во многие другие внетропические регионы. В России встречается в европейской части, в том числе во всех среднероссийских областях, на юго-западе Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Дополнение: Arctium minus может образовывать гибриды с другими видами рода, в частности, с Arctium nemorosum.

Лопух лесной (Arctium nemorosum Lej.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки диаметром 3-4 см, в общем кистевидном соцветии, верхние одиночные или сближены по 2-6 на коротких ножках, нижние почти сидячие, приплюснуто-шаровидные, с зелёными или красноватыми почти не паутинистыми обёртками. Венчик пурпурный.
Листья : Листья очередные, крупные, сердцевидно-яйцевидные, с черешками.
Высота : 90-180 см.
Стебель : Стебель прямостоячий, мощный, зелёный или красноватый, бороздчатый, сильно ветвистый, ветви многочисленные, длинные, нижние обычно дуговидно отогнутые, опушённые короткими сосочковидными волосками с примесью желёзок, заметно паутинистые, особенно под корзинками.
Плоды : Бурые морщинистые семянки, 7-9 мм длиной, с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, семянки созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух лесной растёт в широколиственных лесах, на вырубках, опушках.
Распространенность: Преимущественно европейский вид. В России встречается в европейской части и в Предкавазье. В Средней России приурочен к областям чернозёмной полосы, но известен также во многих областях Нечерноземья, где встречается изредка.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания - практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте - это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В 6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.