Диетические жиры. Новая диета: чуть меньше углеводов и чуть больше жиров. Видео о продуктах, которые помогут сжечь лишние жировые отложения

Конечно, речь в ней идет не о , которые кажутся невероятно привлекательными, но о полезных жирах, которые содержатся в растительном масле, орехах, рыбе и авокадо. Такая система питания сделает ваш рацион значительно более сытным и разнообразным, чем «типично диетическая», построенная на и овощах. А зимой, когда организм хочет согреваться не только снаружи, но и изнутри, это и вообще стратегически важно.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров способна замедлить жировые клетки, что, в свою очередь, снижает риск увеличения веса и . NDTV напоминает, что отказ от жиров на диете - роковая ошибка, которую хотя бы раз совершали мы все. Дело в том, что жиры являются одним из макроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования: они укрепляют оболочки нервных клеток и питают ткани, так что их сокращение даже безотносительно потери лишних килограммов не будет хорошей идеей.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), сохранение нормального размера жировых клеток у лабораторных мышей позволяло кормить их продуктами с высоким содержанием жиров без опасения столкнуться с избыточным весом. Так ученые установили, что накопление жира в организме в основном связано с увеличением размера жировых клеток, а сами клетки разрастаются с целью удерживать в себе большее количество жира.

Иными словами, человек толстеет не в том случае, когда жировых клеток становится больше, а в том, когда клетки увеличиваются в размерах. Чтобы определить это, ученые работали с генами, активирующими белки типа hedgehog, которые, в числе прочего, содержатся в жировых клетках. Как показала серия экспериментов, уже через 8 недель высокожировой системы питания клетки мышей переставали увеличиваться в размерах.

У диеты с высоким содержанием жиров, впрочем, есть и другие преимущества. Например, она отлично насыщает, так что вы точно не сорветесь на вредный перекус через час после завтрака или обеда. Кроме того, по данным исследований, достаточное количество жиров в рационе способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Идем дальше: увеличение потребления жиров позитивно сказывается на здоровье кишечника (помогает выводить из организма токсины) и активности мозга (дефицит жиров может привести к стрессу, тревоге и другим расстройствам настроения).

Нет, потребление правильных жиров не сделает вас «жирными» - и мы об этом . Напротив, если вы не будете лишать свое тело жиров, то организм быстро поймет, что от жировой прослойки можно избавляться, поскольку «неприкосновенный запас» жира при регулярных поставках ни к чему. И, конечно, не будем забывать, что именно жиры в рационе обеспечивают всем нам эффективное поглощение жирорастворимых витаминов, важных для костей, иммунной системы и сердца. Еще вопросы?

Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Есть много жиров вовсе не так вредно, как говорят врачи. Правда, если речь идет о кетоновой с уменьшенным количеством углеводов. На ней можно похудеть и даже оздоровиться, доказывают исследования нидерландских и австралийских ученых.

Ученые уже убедили нас, что насыщенные и могут привести к целому ряду проблем со здоровьем, а успех . Но есть некоторые виды жиров, которые могут быть очень важны для нашего организма. Кетоновая диета (с уменьшенным количеством углеводов, и увеличенным содержанием жиров) входит в моду. Ласково ее уже прозвали «кето». В Европе открылись кето-заведения, где приверженцы едят… жареных курочек с румяной кожицей, ломтики бекона, жирного лосося, разные сыры. Все это - без хлеба и гарнира. И при этом утверждают, что худеют и избавляются от недугов. Они считают, что , а вот жиры воспринимают совершенно нормально. И не зря!

Даже среди тех, кто не является поклонником «кето», все больше распространяется информация о полезных жирах. Например, в последнее время немало говорят о пользе и , а ведь речь идет о мононенасыщенных жирах, которые также содержатся в орехи, оливки и семена. Не реже на медицинских порталах упоминается жизненно важная жирная кислота , на которую богаты лосось и тунец.

Вам будет интересно:

Явлением заинтересовались специалисты Университета Твенте (Нидерланды) и Университета Джеймса Кука (Австралия). Предыдущие исследования уже доказали, что диета, состоящая из жиров и белков, не приводит к , а наоборот, помогает его предотвратить и обуздать аппетит. Но похудеть можно также с помощью и физических упражнений. Так есть ли преимущества у кетоновой диеты? Кроме того, что многим именно такой стиль питания нравится.

Новейшие исследования показали: такой подход к питанию снижает уровень триглицеридов, а они являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обратный эффект дает большинство современных диет с употребление большого количества фруктозы. Также кетоновая диета помогает , контролировать . И наоборот, .

Ученые пытались понять, какую роль играют диеты с высоким содержанием жиров в восстановительных процессах в организме. Они проверили эксперимент с подопытными грызунами и обнаружили, что у мышей с таким рационом питания ускорилось восстановление поврежденных хрящей.

Что-то подобное происходило и с восстановлением мозга. В одном исследовании у пациентов пожилого возраста, которые страдали от умеренных когнитивных нарушений было обнаружено, что 6 недель на жиросодержащей диете значительно . А еще одно небольшое исследование установило, что у людей, страдающих , было отмечено заметное снижение признаков заболевания.

Однако, следует помнить: при решении сесть на подобную диету особенно важно посоветоваться с врачами, тем более если у вас есть или . Также подобный рацион гармонично влияет только на тех, кто уделяет хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам.

Основные продукты, из которых строиться меню: мясо, сало, птицы, жирная рыба, яйца, сыр, растительные и животные масла. В небольшом количестве разрешены только зеленые некрахмалистые овощи: салат, капуста, сельдерей. Это , поэтому общее количество углеводов в сутки не должно превышать 20-40 грамм.

Приблизительное меню кето-диеты

Понедельник

Завтрак. Омлет из двух яиц, чай без сахара.

Обед. Салат из отварной куриной грудки и небольшого количества зеленых листьев салата, сдобренных растительным маслом

Ужин. Стейк из форели, запечённой в фольге.

Вторник

Завтрак. Горсть миндаля, кофе со сливками.

Обед. Отварное куриное филе, огурец, ломтик сыра.

Ужин. 200 г домашнего творога со сметаной.

Среда

Завтрак. 3 вареных яйца, отварной говяжий язык, кефир.

Обед. Тушеная рыба, капустный салат с оливковым маслом.

Ужин. Порция белкового коктейля с тертым яблоком.

Четверг

Завтрак. Яичница из 2 яиц с беконом, чай без сахара.

Обед. Отбивная, шпинат.

Ужин. Филе лосося, брокколи.

Пятница

Завтрак. Десерт из кокосового масла с несладкими ягодами (малина, смородина, черника).

Обед. Куриное мясо гриль, большой зеленый салат с майонезом.

Ужин. Салат: консервированный тунец с огурцом.

Суббота

Завтрак. Сырники печеные (с минимумом муки в составе и без сахара).

Обед. Стейк с грибами.

Ужин. Салат из морепродуктов с вареными яйцами и огурцом.

Воскресенье

Завтрак. Авокадо.

Обед. Отварная грудинка, капустно-морковный салат.

Ужин. Порция белкового коктейля с несладкими ягодами.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта сайт, в данной статье речь пойдет о жирах, об их разновидностях, о том, как различать хорошие и плохие жиры, и как они влияют на процесс похудения в целом.

Мы разберемся в вопросах, которые касаются употребления жира при похудении, и научимся рассчитывать индивидуальную норму употребления этих веществ в сутки во время диеты.

Хочу начать с очередной личной истории своего похудения, где расскажу об ошибках, которые допускала и которые мешали мне достичь поставленных целей.

Приняв решение похудеть, я пересмотрела свой рацион питания и первым делом убрала в нем всевозможные жирные продукты. Я считала, что нужно исключить их по максимуму. Питалась исключительно овощами, обезжиренными молочными продуктами и позволяла себе немного фруктов. На тот момент мясо и рыбу я считала продуктами неподходящими для похудения, так как они имеют в своем составе жиры. Возможно, вы узнали здесь и себя.

Уже через неделю моего диетического питания я стала чувствовать усталость и раздражение, а через две недели мой голод был волчьим . Я не понимала, почему так? Почему все, что я кушала, не приносило мне ощущения сытости. А оказывается все дело в жирах, которые я выбросила из своего меню.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, пересмотрите свой рацион питания и особенно обратите внимание на содержание жиров в вашем меню, с какими продуктами вы их употребляете и в каком количестве.

Для того чтобы помочь вам разобраться в теме жиров во время похудения, я предоставлю вам информацию основанную на моих личных исследованиях и наблюдениях, полученную путем штудирования книг о похудении и интернета.

Оказывается, что жиры просто необходимы при похудении, а количество их индивидуально каждому человеку. Вот бы кто мне это сказал раньше.

Польза жиров для человеческого организма при похудении:

  • - они являются источником энергии;
  • - участвуют в формировании нейронов головного мозга;
  • - обеспечивают работу иммунной системы;
  • - стимулируют выброс желчи во время пищеварения;
  • - способствуют усвоению витаминов и микроэлементов;
  • - усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами;
  • - регулируют скорость обмена веществ;
  • - насыщают организм и этим обеспечивают отсутствие голода, что в свою очередь не провоцирует человека на переедание.

Как рассчитать суточную норму жиров при похудении.

Диетологи утверждают, что при похудении нужно сократить употребления жира до 80 г в сутки. А лучшим решением этого вопроса, является вычисление индивидуальной нормы употребляемых жиров. Существует несколько способов, которые помогают сделать расчеты.

1-й способ.

При росте до 165 см, отнимите 100;
Если ваш рост 166 – 175 см, отнимите 105;
Рост более 175 см, отнимите 110.

Полученные результаты вычисления, будут соответствовать вашей норме жира употребляемого в сутки при похудении в граммах.

2-й способ.

Я считаю этот способ более эффективным, так как ежедневно вы можете употреблять разное количество жира. Это количество рассчитывается с помощью индивидуальной минимальной суточной нормы каждого человека и не превышает 80 г жира в сутки.

Минимальное индивидуальное количество жиров, можно вычислить, если свой идеальный вес умножить на 0,8.

Узнать свой идеальный вес вы можете, с помощью формулы Брокка перейдя по ссылке .

Например, ваш идеальный вес 65 кг.
65* 0,8=52 г

Ваша минимальная норма употребления жира при похудении составляет 52 г. Если вы будете создавать свой ежедневный рацион питания с количеством жиров в пределах 52- 80 г, этого будет достаточно для комфортного похудения, хорошего самочувствия и отсутствия голода.

Но, польза жира возможна лишь при правильном его употреблении.

Хорошие и плохие жиры.

Какие жиры употреблять при похудении, а какие лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Условно эти вещества можно разделить на два вида:

  • растительного
  • и животного происхождения.

А по своему составу:

  • на насыщенные жирными кислотами
  • и ненасыщенные.

Насыщенные жиры – сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Чтобы растопить их содержимое, их следует хорошо нагреть. Именно по этой причине попадая в организм человека в большом количестве, они вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывая повышение холестерина в крови. К тому же употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.

Насыщенные Ж. находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (смалец, маргарин, масло, сливки, сало и т.д.).
Очень часто их используют в фастфудах, различной выпечке, кондитерских изделиях.

Поэтому люди, которые хотят оставаться здоровыми и стройными стараются исключать такие продукты из своего рациона. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты важны для здорового развития человеческого организма, поэтому их необходимо употреблять в определенном количестве и выбирать менее жирные сорта.

Ненасыщенные жиры находятся в растительных маслах, (подсолнечном, оливковом и кокосовом масле, а также в орехах и семечках). Эти жиры считаются одними из самых полезных для человеческого организма во время различных диет, так как их недостаточное поступление наносит вред по работе ЖКТ, нервной системы, приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению памяти и развитию атеросклероза.

Подведя итог, хочу подчеркнуть – жиры вовремя похудения обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Главное уметь разбираться в продуктах, которые имеют в своем составе полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные) жиры, тогда ваше похудение будет результативным и не принесет вреда вашему организму.

При похудении жиры нужно употреблять в виде растительных масел. Оливковое, подсолнечное, льняное масло используйте для заправки салатов и приготовления блюд.
Также нужно учитывать получение жиров через молочные продукты, мясо, яйца и рыбу.

Используйте в своем диетическом рационе нежирные сорта этих продуктов, так как при расщеплении 1 грамма жира высвобождается целых 9 килокалорий. Если эти килокалории не расходовать они откладываются в организме в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, внутренних органах и других жировых депо.

В рационе худеющего человека не должны присутствовать такие продукты как маргарин, сливочное масло, различные спреды и смалец. Также нужно исключить выпечку, кондитерские изделия, фастфуд, жирные колбасы и жирные сорта мяса и рыбы.

Составляя свое диетическое меню, не забывайте о качестве и количестве употребляемого жира в своем ежедневном рационе. Помните, что обезжиренный рацион приводит к хроническому ощущению голода и может стать причиной серьезного метаболического расстройства.

Желаем вам быть здоровыми и стройными!

Сбалансированное питание подразумевает обязательное употребление полезных ненасыщенных жиров. Особенно важны среди них жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нужны организму для нормального функционирования, умственной и физической активности. Элементы сохраняют текучесть при любых температурах, поэтому не откладываются в виде холестерина, не вызывают ожирения и серьезных заболеваний. В питание человека должны включаться продукты, богатые жирами натурального происхождения - при соблюдении суточной нормы и правильном соотношении пищевого баланса. Избыточное употребление насыщенного переработанного жира опасно для здоровья. Такие блюда рекомендуется заменить или исключить из рациона.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Полезные и вредные жиры

    Жирные кислоты, содержащиеся в еде, делятся на:

    • насыщенные (животные);
    • растительные (ненасыщенные);
    • трансжиры (переработанные).

    Для поддержания здоровья организму требуются ненасыщенные, так называемые правильные жиры. Их источники - нерафинированные, цельные растительные продукты в первозданном виде. Они имеют пригодную для человека молекулярную структуру, свободно передвигаются по артериям, сохраняя эластичность и текучесть.

    Полезные свойства ненасыщенных жиров:

    • снижают уровень холестерина;
    • повышают эластичность сосудов;
    • положительно влияют на функционирование внутренних органов;
    • обеспечивают физическое и эмоциональное здоровье;
    • повышают умственную и физическую активность.

    Насыщенные органические кислоты имеют простую структуру. Они образуют соединения, способные оседать в теле человека в виде жировой прослойки, загрязнять сосуды холестерином, привести к лишнему весу и ожирению. Вредные, или трансжиры являются искусственными, прошедшими обработку. В составе продуктов они указаны как «частично гидрогенизированные масла». Согласно исследованиям Американской ассоциации здоровья сердца излишнее употребление насыщенных такими элементами блюд повышает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа.

    Полностью отказываться от жиров неправильно. Следует заменить еду, содержащую трансжиры (промышленная выпечка, сладости, фастфуд), на полезную пищу, ограничить употребление еды животного происхождения (молочные продукты с высокой жирностью, красное мясо). Обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые омега-3 и омега-6 - рыбу, грецкие орехи, льняное масло.

    Суточная норма в процентах от общей калорийности:

    Триптофан - продукты питания, богатые аминокислотой, препараты, польза и вред для организма

    Свойства насыщенных жирных кислот

    Насыщенные жиры содержат тяжелые жирные кислоты. Они обладают более высокой температурой плавления, чем ненасыщенные. Это позволяет использовать их в кулинарии в качестве заменителей какао-масла, маргаринов, несмотря на опасность, которую они несут для здоровья человека.

    Высокая доля насыщенных жиров находится в:

    • пальмовом и кокосовом маслах;
    • красном мясе (свинина, говядина);
    • молочных продуктах.

    Их чрезмерное употребление также связывают с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и ожирением. Для мужчин рекомендуется не более 30 г от суточного рациона жиров, для женщин - не более 20 г.

    В таблице приведен список продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров:

    Особенности трансжиров

    Это разновидность ненасыщенных органических веществ растительного и животного происхождения, подвергнутых тепловой и химической обработке методом гидрогенизации (промышленного отверждения). Благодаря этому продукты обладают большим сроком годности, что выгодно для производителей.

    Малое количество насыщенных органических элементов присутствует в натуральных молочных продуктах, мясе. Значительная доза находится в растительных маслах, которые подверглись высоким температурам, например рафинированных и дезодорированных. Представителями гидрогенизированных элементов являются маргарины и спреды, а также продукты с их содержанием.

    В таблице представлено описание продуктов с трансжирами:

    Продукты, богатые углеводами - диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе

    Виды ненасыщенных жирных кислот

    Мононенасыщенные жиры (МНЖК) приносят особую пользу организму, если их не подвергать термической обработке.

    Самым популярным представителем МНЖК является олеиновая кислота омега-9, которая в большом количестве содержится в оливковом масле. К этой группе также относятся пальмитиновая и другие кислоты. Правильное употребление МНЖК предотвращает риск инсульта и инфаркта, улучшает тонус сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - класс незаменимых элементов, которые придают сухим продуктам, содержащим масла, их характерное свойство. Среди них выделяют необходимые для здоровья омега-3 и омега-6.

    В таблице перечислены виды продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты:

    Способы улучшения рациона

    Во многих странах трансжиры запрещены либо имеют серьезные ограничения. По рекомендациям ВОЗ в рационе их должно быть не более 1%. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения пересмотрела эту точку зрения. В настоящее время советуют полностью отказаться от употребления продуктов с содержанием этих компонентов.

    Трансжиры надолго остаются в организме, крайне медленно или почти не выводятся. Если человек не пересмотрит рацион и будет злоупотреблять ими, это пагубно скажется на состоянии его здоровья: повысится риск инфарктов, инсультов, болезней сердца и сосудов, избыточного веса.

    Уделяя внимание выбору продуктов для приготовления пищи, можно уменьшить содержание вредных и тяжелых блюд в рационе. Продукты, которыми рекомендуется заменить вредные жиры, перечислены в таблице:

    Норма полезных жиров

    Сбалансированный рацион должен обязательно включать продукты с жирными ненасыщенными кислотами. Особенно важны омега-3 и омега-6 с соотношением нормы 1/4. Полиненасыщенные компоненты имеют свойство быстро окисляться, степень их полезности зависит от свежести и скорости употребления. Предпочтение рекомендуется отдавать сырым и слабосоленым видам. Обжаривание или варка должны быть минимальными.

    Омега-9 самостоятельно воспроизводится организмом. При остром недостатке можно съедать горсть любых орехов в день.

    В таблице представлена суточная норма омега-3 и омега-6:

    Ненасыщенные кислоты в продуктах

    Ежедневный набор продуктов питания должен содержать 25-35% полезных ненасыщенных жиров. Они являются источниками жизненной энергии, физической и умственной активности, правильной работы сердца. Особенно важны данные элементы для образа жизни с повышенной физической нагрузкой, в программах питания для похудения.

    Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом и поступают только с пищей, поэтому правильное сбалансированное питание, включающее натуральные жиры, является залогом здоровья и долголетия.

    Список продуктов, богатых полезными жирами, представлен в таблице:

    Продукт Жирность (г на 100 г) Кол-во калорий, ккал Состав Польза для здоровья Способ применения
    Оливковое масло 99 898 Витамин Е, антиоксиданты Понижает давление, препятствует заболеваниям сердца, снижает риск сахарного диабета 2-го типа Салаты, овощи на пару, соусы
    Авокадо 23 160 Калий, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К, витамины группы В, лютеин, клетчатка Источник калия и клетчатки, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Салаты, смузи, бутерброды, замена сливочного масла
    Грецкие орехи 45 654 Растительный белок, витамин Е, магний, омега-3 Противостоят свободным радикалам, снижают риск кардиозаболеваний Полезный перекус, добавка в йогурты, каши, салаты
    Миндаль 57 575 Антиоксиданты, витамин Е, витамин В2, витамин В9, витамин РР, фосфор, калий, кальций, магний Источник витаминов, омоложение организма, очищение почек, желчегонный эффект, укрепление костных тканей
    Рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь) До 25 150-250 Белки, омега-3 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции, старения Запеченная, вареная, на пару
    Куриные яйца 11,5 157 Протеин высококачественный, каротин, холин, витамины D, E, К, каротиноиды, токоферолы, рибофлавин, фолиевая кислота, омега-3 Питание клеток мозга и зрения, укрепление мышечной и костной ткани, улучшение состояния кожи Вареные, паровой омлет
    Темный шоколад 35 560 Витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний, флавоноиды (растительные антиоксиданты) Нормализация кровяного давления, защита кожи от УФ-лучей, улучшение общего самочувствия, стимулирование мозговой деятельности Полезный перекус
    Семена чиа 31 512 Омега-3, кальций, магний, калий, железо, антиоксиданты Регуляция уровня сахара в крови, укрепление зубной эмали, снижение аппетита и чувства голода, нормализация работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ Как пищевая добавка в готовом виде, семена для проращивания

    При высоких температурах ненасыщенные жирные кислоты теряют полезные свойства и становятся вредными, отрицательно влияя на почки, печень, пищеварение, обмен веществ. Для сохранения питательных элементов, витаминов и минералов продукты следует готовить на пару, варить или запекать.

Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения , воздействуют на процессы обмена в организме, благодаря компонентам своего органического состава .

Как действуют продукты, сжигающие жиры

В этом случае речь идёт о жировом обмене, показателях инсулина, темпе расщепления жиров, метаболизме и процентном числе усвояемых жиров.

Продукты с жиросжигающими свойствами дают возможность организму легко принимать и усваивать пищу и переводить её в энергию, не откладывая в жировое депо. Кроме того, набор витаминов способствует активному делению клеток и общему оздоровлению организма.

Можно ли употреблять только жиросжигающие продукты?

Ответ однозначный – можно! Диета, основанная на жиросжигающих продуктах, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и витаминизировать организм. И это вполне обоснованно, ведь жиросжигающие продукты – это самые простые и доступные фрукты, овощи, пряности, молочная и кисломолочная продукция, зерновые, орехи, вода.

Продукты, ускоряющие метаболизм

Вода

Официально доказано, что без достаточного количества жидкости все обменные процессы в организме замедляются. Поэтому воду нужно употреблять обязательно и в нужном объёме (около 2л в сутки небольшими порциями).

Кофе

Важный активатор ускорения обменного процесса. Чашечка натурального сваренного кофе ускорит метаболизм приблизительно на 5%.

Зерновые

Эти продукты отличаются большим содержанием клетчатки, на переваривание которой организму приходиться тратить очень много энергии. Этот факт является ускорителем обменных процессов в организме.

Нежирное мясо

Идеальным в этом плане является белое мясо куриных грудок. Белок долго переваривается в ЖКТ и этот процесс достаточно энергозатратный. Вследствие этого метаболизм ускоряется почти на половину обычного.

Морепродукты

Элемент, отвечающий за скорость обменных процессов – лептин. Большим поставщиком лептина является рыба. Именно поэтому диетологи с большим уважением относятся к этому полезному продукту.

Цитрусовые

Грейпфруты и апельсины полностью лишены жиров и белков, но содержат в себе очень много влаги и ещё больше витаминов. Витамины, фруктоза и клетчатка активно стимулируют обменный процесс и улучшают пищеварение.

Фасоль (красная)

Содержит в своём составе крахмал-резистент. Как и все белковые продукты, в том числе и растительного происхождения, требует длительного переваривания и усиливает обменный процесс. За счёт этого фасоль даёт продолжительное ощущение сытости, борется с чуждой флорой и прекрасно чистит кишечник.

Шпинат

Наличие в этом продукте большого количества марганца качественно улучшает процессы обмена в организме. Кроме того, шпинат улучшает работу половой сферы, активизирует мозговую деятельность, благотворно влияет на щитовидку и способствует выработке «гормона счастья».

Молочные продукты

Ускоряют процесс метаболизма, так как являются мощным стимулирующим элементом питания. Однако стоит отметить, что диете предпочтительны только обезжиренный творог, йогурт, кефир, молочные коктейли и мороженное.

Специи и пряности

Полезные свойства воды и напитков в сжигании жиров

Большая роль в жиросжигающей диете отводится воде и напиткам. Они не только помогают промыть и очистить организм от неполезных шлаков и токсинов, но и как самостоятельный продукт способствуют активному похудению.

Вода является катализатором запуска обменных процессов в целом. Кроме того, очищая организм, вода даёт возможность нормализовать работу всех внутренних органов, в том числе и работу жирового перераспределения.

Обратите внимание! Ледяная вода (или вода со льдом) способствует более быстрому сжиганию жиров, чем вода комнатной температуры.

Для быстрого похудения можно использовать напитки, содержащие продукты, сжигающие жиры:

  • Вода с клюквой (клюквенный морс). Натуральный сок клюквы, смешанный с водой, используется при похудении как диуретик. Он быстро выводит жидкость и обладает жиросжигающим действием. Приготовление: 250 г натурального, а лучше свежевыжатого, сока клюквы смешать с 150 г воды. Напиток пить свежим и охлаждённым.
  • Жиросжигающий напиток с грейпфрутом и мятой. Приготовление: сок 1 грейпфрута и пары апельсинов, головки измельчённого салата и несколько порубленных листков мяты смешать при помощи шейкера. Пить охлаждённым.
  • Самый эффективный напиток для сжигания жиров «BIGGEST LOSER» , созданный популярным фитнес-тренером Кимом Лайонсом. Приготовление: вода (2 литра), половинка измельчённого свежего огурчика, несколько долек плода грейпфрута, мандарин и несколько листков порубленной мяты смешать и настоять. Добавить несколько кубиков льда, пить охлаждённым небольшими глотками.

Жиросжигающие способности злаковых культур

Злаковые и зерновые культуры – превосходный способ сбросить лишние килограммы и очистить организм от шлаков. Злаковые отлично утоляют голод и надолго дают чувство сытости, так как содержат органические питательные и волокнистые вещества. Они, без вреда для талии, насыщают организм и способствуют улучшению перистальтики.

Благодаря зерновым культурам один основной приём пищи можно время от времени заменять продуктами этой категории. Скажем, на завтрак или ужин можно приготовить овсянку на воде с добавлением свежих ягод, измельчённых фруктов или орехов.

Важно знать! При всей очевидной полезности злаковых культур, в диете нельзя ограничиваться только злаковыми и подменять ими основные приёмы пищи. Организм должен получать все необходимые вещества – протеины, белки, минеральные вещества и витамины.

Мясные и морепродукты для быстрого похудения

Мясные продукты являются главным поставщиком белка, который необходим организму, как строительный материал. Белковая диета основана именно на этом микроэлементе, но принципы такой диеты совершенно другие.

Для быстрого похудения при жиросжигающей диете можно включать в рацион все виды нежирного мяса. Особое предпочтение отдаётся белому куриному мясу (грудки). Допускается отварное мясо, мясо на пару, припущенное или гриль.

Категорически запрещается жареное мясо на жире, в панировке, в жирных маринадах и соусах. Запрещается также одновременное употребление с мясом углеводов, хлеба и всех видов мучных продуктов. Наилучшим вариантом сочетания продуктов к мясу будет овощной гарнир из продуктов с низкой или отрицательной калорийностью.

Рыба и морепродукты также полезны при похудении, так как богаты ценными питательными веществами, крайне необходимыми организму.

Рыба и морепродукты отличаются друг от друга по структуре и по степени усвояемости. Например, морепродукты имеют структуру волокна и поэтому перевариваются намного дольше, чем речная или морская рыба. Поэтому крабовое мясо, креветки или лангусты быстрее насыщают организм, не требуют большой порции и не откладывают лишнего жира.

Очень полезны при похудении морская или речная рыба . Однако предпочтение в жиросжигающей диете также отдаётся нежирным видам рыбы. Этот продукт чрезвычайно богат витамином Д, который помогает организму без особых потерь усваивать кальций, а содержание фосфора – просто огромно.

Полезные свойства овощей и фруктов


Продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения — большинство овощей и фруктов

Основным полезным свойством овощей и фруктов в процессе похудения является их минимальная калорийность (или отрицательная калорийность). Для диеты подходят исключительно все фрукты и овощи, кроме картофеля. Его калорийность составляет около 80 единиц в 100 г продукта, что неприемлемо при жиросжигающих диетах.

Превосходным продуктом при похудении являются сельдерей и любой вид капусты. При их переработке организм затрачивает больше калорий, чем получает. В диетологии это называется отрицательной калорийностью.

Фрукты также чрезвычайно полезны при похудении, как активные жиросжигатели и очистители от токсинов. Содержание в них фруктозы, целого комплекса витаминов, минералов и клетчатки дают организму мощный заряд энергии при полном отсутствии белковых составляющих.

Кроме того, некоторые фрукты обладают целебными свойствами от многих заболеваний. Например, черника лечит больные сосуды при варикозе, улучшает зрение, активизирует работу мозга и способна приостановить болезнь Альцгеймера и рак.

Роль молочных и кисломолочных продуктов в сжигании жиров

Диетологи утверждают, что молочные продукты обязательны и, несомненно, очень полезны в процессе сжигания жиров. Есть только одна оговорка! Молочные продукты не должны содержать более 5% жира, нежелательно также наличие сахара и калорийных добавок.

Если нет непереносимости лактозы, то молочка обязательно должна присутствовать в меню диеты, как важный компонент для активизации метаболизма, ценный поставщик кальция и витаминов роста. Молочные продукты – естественная пища организма в любом возрасте, а казеин (молочный белок) содержит ценные для организма аминокислоты, которые необходимы для укрепления мышечной массы.

Интересный факт! Один стакан кефира в день – это норма потребления белка для человека. Кроме того, стакан кефира обеспечивает организм витаминами В и Д, фосфором, магнием, кальцием.

Роль специй для быстрого похудения

Роль специй в процессе похудения трудно переоценить. Специи не только в разы ускоряют обменные процессы, но и богаты полезными элементами, которые, в свою очередь, являются целебными при многих заболеваниях.

Используя специи, можно легко сбросить лишние килограммы, даже без жёстких ограничений в диете и при этом сделать меню более разнообразным.

Вот некоторые специи, которые способствуют похудению:


Список самых полезных продуктов, сжигающих жиры

Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения, – это натуральные природные продукты. Основанная на них жиросжигающая диета безопасна и даже полезна, так как эти продукты естественным образом уничтожают лишний балласт и добавляют организму массу полезностей.

Категория продуктов Список продуктов, сжигающих жиры, для быстрого похудения Полезные свойства продукта
Напитки Вода Активирует процессы обмена, очищает организм
Зелёный чай Природный антиоксидант. Сжигает жировые отложения благодаря содержащимся в чае катехину и кофеину
Сок, напиток Клетчатка и активные вещества фруктов и овощей активируют метаболизм, препятствуют накоплению жира
Красное вино Благодаря активным веществам ресвератролу, керцетину и наличию флавоноидов, красное вино активно способствует расщеплению жиров
Фрукты Апельсин, мандарин Содержат большое количество витаминов и клетчатки. Запускают активный процесс метаболизма и препятствуют образованию жировых отложений
Авокадо Карнитин, содержащийся в авокадо, ускоряет процессы расщепления жира и не даёт образовываться излишним накоплениям «про запас»
Абрикос Большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов – дают хорошее насыщение без лишних калорий
Арбуз Обладает мочегонным, очищающим действием. Отличный перекус с минимумом калорий
Ананас Содержит большое количество витамина С и активный элемент бормелайн, который сжигает жиры
Груша, яблоко Хорошо насыщают, благодаря содержанию клетчатки. Практически безкалорийны
Грейпфрут Инозитол и нарингин, содержащиеся в грейпфруте, активно борются с накоплением жира
Лимон Прекрасный поставщик витаминов и активный жиросжигатель
Киви Превосходно сжигает лишние жиры. Содержит флавоноиды и много витаминов
Папайя Богат папаином, который легко расщепляет жиры и ускоряет метаболизм
Овощи Капуста (белый качан) Благотворно влияет на ЖКТ и очищает кишечник. Содержит витамины, клетчатку при минимуме калорий
Броколли Фермент сульфорафан, в составе броколли, активно расщепляет жир и препятствует образованию жировых запасов
Кабачок Продукт имеет отрицательную калорийность и обладает мочегонным эффектом. Содержит клетчатку и необходимые для организма микроэлементы
Помидор Содержит активный элемент ликопин, который активно расщепляет жиры
Огурец Малокалорийный, но хорошо насыщает организм. Природный адсорбент, очищает от шлаков
Злаки Овсянка Сваренная на воде овсянка, полезна для ЖКТ, запускает активные процессы метаболизма
Гречиха Лидер из всех круп по количеству витаминов. Хорошо насыщает, питает полезными элементами, используется в монодиетах
Специи Корица Сжигает жиры, подавляет повышенный аппетит, может заменить обычный сахар
Горчица Активирует обменные процессы. Сжигает жиры, а также используется для обвёртывания
Хрен Состоит из пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Противодействует накоплению жировых отложений
Черный перец В несколько раз ускоряет метаболизм, мощный сжигатель жира

Основные правила употребления продуктов, сжигающих жиры: безопасное похудение

Употребление жиросжигающих продуктов совершенно неопасно для здоровья, так как это обычные для желудка продукты питания, которые используются в рационе человека каждый день.

Однако, несомненно, нужно соблюдать некоторые правила, чтобы результаты применения жиросжигающей диеты были более ощутимы:

  • Рацион питания на каждый день должен быть максимально сбалансированным и, желательно, разнообразным. Это значит, что ежедневно организм должен получать все необходимые микроэлементы, полезные вещества и витамины.
  • Количество потребляемой пищи должно быть достаточным для насыщения, но непереизбыточным. Определить объём порции на один приём пищи очень просто – визуально он не должен быть больше сжатой в кулак кисти руки.

Обратите внимание! Из продуктов, сжигающих жиры, для быстрого похудения, вода занимает особое место, поэтому её суточная доза должна быть не менее 2л!

  • Чтобы правильно начать диету, необходимо постепенно и поэтапно приучать свой организм к новому пищевому поведению. Например, постепенно отказаться от сладкого чёрного чая или кофе и заменить сахар небольшим количеством мёда или корицей. Затем также постепенно приучить свой организм к зелёному чаю и стакану нежирного кефира на ужин.
  • Необходимо строго соблюдать режим приёма пищи. Будет эффективнее перейти на многоразовый приём пищи небольшими порциями, включая полезные перекусы. Последний приём пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
  • Любая диета не исключает посильные физические нагрузки. Правильное соблюдение жиросжигающей диеты предполагает активное похудение, которое может негативно сказаться на состоянии кожи, особенно в местах наибольшего скопления жира. Поэтому активные физические занятия, фитнес, посещение тренажёрных залов только приветствуется.

Мнение диетологов: насколько эффективно употребление жиросжигающих продуктов

Диетологи единогласно утверждают, что продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения и правильно организованная диета не только помогут сбросить лишние килограммы, но и оздоровят организм , очистят от вредных шлаков и токсинов, а также целенаправленно наполнят каждую клеточку живительными витаминами и полезными микроэлементами.

Эффективность этой диеты проверена лабораторными исследованиями с участием многих женщин. Все они значительно теряли в весе, что и являлось конечной целью диеты. Наряду с этим, все женщины заметно оздоравливали свой организм и даже избавлялись от некоторых сопутствующих недугов.

Видео о продуктах, которые помогут сжечь лишние жировые отложения

Продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения в этом видео:

Продукты сжигающие жиры. ТОП 6 продуктов для похудения в этом ролике: