Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование. Неожиданная находка: дождевик гигантский в моем саду Гриб лангерманния гигантская

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Дождевик гигантский;

  • Лангермания гигантская;

  • Bovista gigantea;

  • Langermannia gigantea;

  • Lycoperdon giganteum.

Головач гигантский - вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

В который раз я убедилась, что чудеса и открытия подстерегают нас повсюду. Даже в собственном саду можно время от времени найти что-нибудь интересное и неожиданное. В этом году, благодаря частым дождям, на нашем участке появились грибы. Причем, о чудо! – съедобные. Если в мае я обнаружила у себя в саду , то сегодня меня ждала еще более неожиданная находка. Возле забора в густой траве вырос огромный гриб величиной с футбольный мяч, по форме, кстати, тоже, внешне очень похожий на дождевик, коим он впрочем и оказался. Одна из разновидностей дождевиков – дождевик гигантский каким-то чудом очутился у меня на участке. Настоящий подарок от дикой природы.

Грибок размером с футбольный мяч

Ну а теперь немного информации об этом чудном грибе.

Головач гигантский (дождевик гигантский)

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) – съедобный гриб, не имеющий ни шляпки ни ножки. Гриб имеет форму шара, в диаметре он может достигать до полуметра и иметь массу до 10 килограмм. Встретить дождевик гигантский можно с июня по октябрь на опушках лиственных лесов, на лугах, полях и пастбищах, и даже в саду или огороде.

Дождевик гигантский во всей своей красе

Поверхность головача покрыта тонкой кожицей похожей на бумагу белого цвета. Во время роста она растрескивается и становится буроватой. Мякоть у молодых грибов белоснежная имеет приятный грибной аромат и вкус. По мере созревания мякоть начинает желтеть, а затем приобретает зеленоватый оттенок. В пищу можно употреблять грибы только с белой мякотью. При приготовлении оболочку гриба следует снимать, а мякоть нарезать слоями и жарить или сушить. Отваривать дождевик не следует, при варке он набирает много воды и приобретает неприятный привкус.

Дождевик гигантский широко используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как крапивница, оспа, ларингит и даже при лечении опухолей и лейкемии. А еще, если приложить кусочек высушенного гриба к кровоточащей ране, он помогает остановить кровотечение и способствует быстрому заживлению.

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) относящийся к семейству шампиньоновых имеет и другое название - Головач гигантский. Появляются после обильных дождей в тёплое время года на кислых почвах как в лесу, так и на открытых пространствах. Чаше всего небольшими группами.

Самый большой грибной трофей, достигающий полутора метров в диаметре и 25 килограмм веса. Впрочем до столь фантастического размера грибы вырастают очень редко и обычно бывают в районе полкилограмма. Окраска белая с желтоватым оттенком. Растёт очень быстро, прибавляя в росте до пяти-шести сантиметров в час. Употребляют в пищу молодым, когда мякоть имеет белый цвет и довольно плотная. При созревании спор в пищу не пригоден. При кулинарной обработке рекомендуется удалять кожицу с верхней части гриба, которая может вызывать расстройство желудка. Мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, обладает лечебными свойствами.

В раннем возрасте из-за их размера я их ошибочно считал настоящими дождевиками, не обращая никакого внимания на прочую "мелочь". Положив в рюкзак два-три дождевичка можно смело и с гордостью идти домой с грибными трофеями. Во-первых места для других грибов не оставалось вовсе, а во-вторых предвкушение жареной картошки с вкуснейшими нежными грибами пересиливало дальнейшую грибную охоту.

Фотографии дождевика гигантского (Calvatia gigantea)

Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (Calvatia gigantea ) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.

Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика

Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Где растет головач гигантский?

Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Головач гигантский – полезные свойства

В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.