Самбука – знаменитый итальянский ликер. Как правильно пить самбуку и чем закусывать — советы новичкам Что такое «Самбука»

– итальянский 38-42-градусный анисовый ликер, чьи корни теряются в Средневековье, в состав которого помимо обыкновенного и звездчатого аниса входят: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из цветов и ягод бузины, ароматические травы.

В своем классическом (итальянском) виде самбука пьется из обыкновенных шотов.

    Горящая стопка

    Самый непритязательный способ. Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

    Два бокала

    В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера.

    После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

    Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева.

    Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки.

    В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

    Три кофейных зернышка

    На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком.

    Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски.

    При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

    Охлажденная

    Самбука (sambuca) также хорошо пьется в сильно охлажденном виде. Для этого бутылку нужно на 20-30 минут положить в морозильник, после чего можно употреблять напиток в жаркую погоду под символический ломтик лимона или дольку апельсина.

    С молоком

    Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

    Способ заключается в поджигании напитка прямо во рту.

    Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток.

    Затем следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

    Видео как пить самбуку

    Самбука в миксах и коктейлях

    Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

    Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

    Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

Когда я работал за стойкой бара , часто приходилось наблюдать за тем, как многие клиенты употребляли самбуку. Многие бармены относят этот напиток к «привилегированному» алкоголю , который давно уже стоит наравне с абсентом и текилой .

Стоит отметить, что сам ликёр приобрёл свою популярность из-за востребованности в клубах. Процесс употребления самбуки всегда был неким шоу.

А, как известно, светская жизнь нравится не всем. Сейчас итальянский ликер можно приобрести в абсолютно любом магазине и цена давно перестала «кусаться». Сегодня я развею все устоявшиеся мифы и расскажу, как пить самбуку профессионально.

Что из себя представляет итальянский ликёр самбука и его сущность?

Самбука также известна как итальянский ликёр, отличается ярко выраженным оттенком аниса . Несмотря на огромное количество дезинформации в сети, самбука не имеет ничего общего с анисовой водкой.

Самбуку правильно называть ликером, однако он принимает нестандартный характер. В отличие от приятного сладкого ликера с маленьким градусом, самбука же является достаточно крепким напитком с горьким послевкусием.

При производстве самбуки используют практически ту же схему, что и при создании абсента. Во многих странах ценители напитка даже изготавливают ликер в домашних условиях. Кстати, узнать более подробную информацию об изготовлении ликера дома вы сможете немного ниже.

В самбуке содержится более 38% спирта. Чтобы придать ей узнаваемый вкусовой оттенок, ее настаивают на травах и звездочка аниса.

Самбуку можно назвать напитком «любителя». Многие сравнивают ее вкус с аптекой или детским сиропом от кашля. Лично я, сам стал свидетелем лечебных свойств самбуки.

Если ее хорошо прогреть, она поможет облегчить кашель и обладает повышенным противовоспалительным эффектом .

Многие ценители утверждают, что она укрепляет иммунитет . Если смотреть на свойства самбуки с медицинской точки зрения, то ее использование в небольших дозах, так же как и вино, улучшает аппетит и работу кишечника.

Многих интересует информация: почему самбука так красиво горит? Вопрос достаточно интересный. Ответ очень прост: самбука почти равна по крепости водке , но плотность напитков разная из-за сахара. Горению способствуют сивушные масла, которые придают пламени синий оттенок.

Если смотреть на Россию и страны СНГ самбука влюбила в себя, достаточно, большое количество людей. Теперь ни одна вечеринка не проходит без бутылочки самбуки.

Наиболее востребованными брендами сейчас являются: CSONI, SUMBUCA DEI CESARI, RAMAZZOTTI. Только, несмотря на долгую известность, пить на постсоветском пространстве ее так и не научились.

Пьем самбуку дома правильно

Если быть объективным, то самбука стала популярной благодаря своей эффектности . Как только бармены ее не поджигают, чтобы клиент у барной стойки заказал и почувствовал частью клубной атмосферы.

Для себя я выделил всего 10 методов как можно напиться и повеселится без печальных последствий. Все методы были использованы мною лично на моих друзьях и гостях.

Чистый вариант. Самбука, как ранее было написано – идеальный аперитив. Пить ее лучше до еды. Для того чтобы вечер приобрел новые краски, будет достаточно выпить 40-50 мл.

С добавлением льда или воды. Самбука в отличие от виски и коньяка, отлично сочетается с водой. При добавлении льда горький оттенок растворяется в легкой прохладе, и ее становиться приятнее употреблять. Количество воды каждый добавляет, исходя из вкусовых предпочтений.

Замороженная самбука. Если поместить в морозилку бутылочку самбуки на несколько часов, можно получить отличный летний напиток, который утолит жажду. Часто сочетают с небольшим количеством лимона и апельсина.

Горящий вариант. Поджечь самбуку хорошая идея для тех, кто чувствует себя простуженным. Напиток сначала поджигают, дают ему прогреться, а затем выпивают залпом и не закусывают. Однако так самбуку пьют далеко не во всех заведениях.

Важно! Чтобы избежать несчастного случая, стоит выбирать качественную посуду . Из-за высокой температуры, стакан может лопнуть и обжечь вас. Стоит учитывать, что ликер обладает быстро воспламеняемым эффектом.

Кстати, итальянцы отказываются употреблять горячую самбуку . Они считают это неуважением к лечебному напитку и стараются его употреблять исключительно традиционным способом.

Самбука «с мушками». В напиток добавляют 3 зернышка хорошего кофе . Каждое из них несет определенный смысл: здоровье, счастье и богатство . В Италии напиток выпивается только залпом, закусывая при этом кофейными зернами. Вы будете удивлены, но сочетание кофе и самбуки – незабываемо.

Caffe corretto. В Италии с большим почтением относятся к кофе и все что с ним связано. Вместо сахара истинные итальянцы – гурманы добавляют народный ликер – самбуку. Пропорция следующая: на стандартную чашечку эспрессо (30 мл) добавляют вдвое меньше самбуки.

Так же вместо стакана воды, к чашке чистого эспрессо приносят небольшое количество самбуки. Кофе в Италии предпочитают сильной прожарки с небольшой горечью. Кстати, кофе и характеризует вспыльчивую и горячую натуру итальянцев.

Мощный эффект. Такой вариант предлагается чаще всего в наших клубах. Для того чтобы сделать все правильно, потребуется: снифтер, бокал с широкими прямыми стенками, стандартная трубочка, зажигалка, те знаменитые 3 зернышка кофе, небольшая салфетка и 20 мл итальянского ликера.

В этом случае кофейные зерна отдают дань классике, по старому рецепту их помещают на дно снифтера, туда же добавляют 20 мл самбуки . Перед тем как поджечь полученную платформу на блюдце, необходимо подготовить небольшую салфетку (проткните ее трубочкой посередине).

Подготовленный снифтер поместите на бокал с широкими стенками и начните подогревать самбуку зажигалкой. Далее вы регулируете температуру самбуки в зависимости от ваших предпочтений.

После того, как вы получили нужной температуры ликер, влейте его в бокал и накройте сверху снифтером. Из-за отсутствия кислорода – напиток потухнет. Снифтер можно аккуратно поставить на блюдце, а готовый напиток можно выпить через трубочку . Салфетка позволит вам некоторое время подышать полезным паром от разогретой самбуки.

Важно! Чтобы напиток не горчил, выбирайте слегка недожаренные зерна кофе . Во время разогрева они дойдут сами до нужной прожарки, и вы сможете ими закусить.

Экстремальный метод. Этот вариант используют только в клубной жизни, бармен должен обладать исключительным профессионализмом. Для начала самбуку необходимо налить в рот, вытереть губы от сладких остатков и запрокинуть голову назад.

Бармену необходимо аккуратно поджечь ликер прямо во рту у клиента. Как только вы почувствуете жар, закройте рот – пламя самостоятельно погаснет, проглотите самбуку.

Второй вариант предусматривает разогрев самбуки в снифтере, после чего горящий ликер заливается прямо в рот клиенту. Самостоятельно без подготовки данные методы не стоит повторять . В конечном итоге, вы рискуете получить многочисленные ожоги и плохое впечатление.

Многие совершают роковую ошибку, когда из-за страха во время вливания закрывают рот . Для безопасности держите мокрое полотенце рядом и смажьте уголки рта водой.

Самбука дома. Наверняка у всех есть дома чайник из керамики? Если ответ “да” – считайте, полдела сделано. Залейте его кипящей водой, таким образом, чайник дезинфицируется и нагревается, затем залейте в него 50 мл ликера. После чего, содержимое необходимо хорошо встряхнуть и выпить через носик.

Самбука и коктейль. Часто самбуку используют как ингредиент в шотах. Она плотная, имеет сладкий привкус и является отличной прозрачной основой. Для эффектности часто добавляют небольшое количество Бейлис или гранатового сиропа.

Однако в long drink она использует редко, так как анис перебивает вкус других составляющих. Самые популярны шоты во всех клубах на основе самбуки: Казантип, Ауди, Куантро и Хиросима.

Слышал, но никогда не использовал вариант с добавлением молока. Самбуку подают раздельно с холодным молоком.

Конечно, такое сочетание может показаться специфичным, однако попробовать все же стоит. Вариантов с чем и как пить самбуку достаточно много. Бармены часто составляют авторские рецепты и подачу. Сегодня мы рассмотрели самые стандартные способы, которые помогут вам сориентироваться.

В этой статье вы узнали, как правильно употреблять самбуку дома и в клубах. Расскажите о предложенных способах вашим друзьям, если хотите посвятить их в таинство потребления итальянского ликера.

А можете пригласить их к себе домой, и удивить парочкой несложных рецептов. Читайте наш журнал, пейте качественный алкоголь и наслаждайтесь новыми рецептами .

П.С. Как не нужно пить ликер

Например, когда вы находитесь в пьяном угаре и хотите удивить, своих друзей незабываемым fire show , делайте это, как минимум, не дома.

Из-за отсутствия опыта и отработанной техники, вы можете вызвать пожар и плохое впечатление о себе . Если вы хотите найти себя в качестве бармена, запишитесь на курсы и пройдете обучение. Берегите себя и свое здоровье.

Не экспериментируйте с огнем без подготовки , будьте истинными итальянцами – употребляйте самбуку холодной! Чтобы избежать похмелья и отсутствие воспоминаний, употребляйте этот лечебный напиток в меру.

Самбука, пришедшая к нам из Италии, представляет собою анисовый ликёр, в который добавлены пряности, вытяжки из бузины и ароматные травы. Она 35-42% крепости. В зависимости от входящих в неё компонентов она может иметь прозрачный, коричневый или красный цвет и даже чёрный. При этом чёрная самбука имеет насыщенный тёмный цвет за счёт добавления лакрицы и экстракта солодки, да и вкус её несколько иной.

Существует множество способов того, Рассмотрим некоторые из них.

1. Con mosca (традиционный итальянский способ). Напиток употребляют в чистом его виде в качестве аперитива. При этом добавляют в него три символизирующие богатство, здоровье и счастье, которые разгрызают после того, как напиток выпивается. При этом стоит помнить, что напиток достаточно крепкий.

2. Самбука с шампанским (1:3). В подогретое шампанское добавляется подожжённая самбука. Человек вдыхает и запивает его полученной смесью.

3. Как пить самбуку «Экстрим». Ликёр набирают в рот, но не проглатывают, при этом губы вытираются досуха. Голову необходимо запрокинуть назад, открыть рот и поднести к нему зажжённую спичку. Когда почувствуется жар, рот закрывают и напиток проглатывают.

4. Коктейль «Огненный». В рюмку слоями наливаются несколько алкогольных напитков по возрастанию их крепости: ликёр, затем шампанское, далее самбука, водка и абсент. Всё поджигается и употребляется через трубочку. Перед тем, как пить самбуку, необходимо запастись лимонным соком.

5. Самбука с сильным эффектом. Для её приготовления потребуется два бокала. В один из них наливают тридцать граммов самбуки, поджигают и проворачивают по оси для того, чтобы стекло не лопнуло. Затем напиток переливают в иной бокал, а первый переворачивают и кладут на салфетку, через которую вставляют трубочку. Самбуку пьют и вдыхают её пары через трубочку со второго бокала.

6. Как пить самбуку дома. Небольшой нагревают кипятком и сразу же вливают пятьдесят граммов самбуки. Встряхивают, наливают в стакан и пьют. При этом необходимо выдохнуть воздух и сделать вдох через носик чайника, где был напиток.

7. Коктейль «Хиросима». Для его приготовления необходимо взять по двадцать граммов самбуки, бейлиса, абсента и пять граммов гренадина и аккуратно налить в бокал слоями. Затем верхний слой поджигается, полминуты нагревается и выпивается при помощи трубочки, начиная с нижнего слоя.

8. Как пить самбуку в замороженном виде. Бутылку с напитком необходимо проморозить до образования льда и подавать с дольками апельсина или лимона.

Кроме вышеперечисленных способов употребления этого ликёра, существуют ещё некоторые. Например, самбуку можно пить, разбавляя ледяной водой. В этом случае она помутнеет, так как в ней содержатся нерастворимые эфирные масла, или с молоком (запивая, а не смешивая).

Самбуку можно также поджечь в рюмке, через некоторое время потушить и сразу же выпить, пока она не остыла, либо добавить её вместо сахара в кофе. Интересно то, что самбука отлично сочетается с кофе. Последний оттеняет и смягчает её вкус и аромат. Поэтому на прилавках магазинов можно встретить ликёр, настоянный на зёрнах кофе. Дома же можно вместо кофейных зёрен использовать который наливают в стакан до того, как переливают подожжённую самбуку.

Таким образом, теперь вам стало известно, как правильно и с чем пить самбуку. Необходимо только придерживаться нескольких рекомендаций. Например, нельзя пить ликёр натощак, поскольку он достаточно крепкий. Не стоит пить горящую самбуку и следует осторожно вдыхать её пары, чтобы не получить ожогов. А самое главное - знать меру, ведь только тогда можно насладиться этим великолепным напитком со сладким вкусом, имеющим тонкий и лёгкий аромат, отдающий лимоном.

Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.

В статье:

Почему Самбука популярна?

Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:

  • лечит от кашля;
  • снимает воспаление горла;
  • улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
  • усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.

Как пить Самбуку? - по разному

  • Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
  • Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
  • Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера - дело вкуса.
  • Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
  • Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
  • Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике - три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе .

С чем можно пить Самбуку

Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.


Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения.
Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.

Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.

«Обманчивые облака»

Обманчивые облака

Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:

  • самбука и - по 20 мл;
  • абсент - 10 мл;
  • ликеры и - по 3 мл.

Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.

«Кокон»

Легкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:

  • самбука — 50 мл;
  • кола - 150 мл;
  • лед колотый;
  • сок лимона или лайма - 50 мл.

Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.

«Жидкий азот»

Жидкий азот

И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:

  • самбуки - 80 мл;
  • кокосового молока - 60 мл;
  • мороженое - 100 г.

Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.

Если эта тема вас заинтересовала - еще больше

Ликеры - особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.

Любой наш человек, употребляющий традиционные спиртные напитки с ходу выдаст множество способов употребления «беленькой», пива или того и другого совместно. Но если спросить, что такое самбука и как ее употреблять, навряд ли отыщется много людей, кто с уверенностью ответит на эти вопросы.

В последнее время этот итальянский напиток становится все более известным среди ценителей элитного алкоголя. Отличают прозрачные, темные, и даже красные сорта самбуки. Вкус аниса и сладость тоже являются его отличительными чертами. Праматерью этого ликера было лекарство в виде настойки на основе звездчатого аниса.

Как правильно пить самбуку?

Есть несколько способов, часть из которых связаны с горением этого алкоголя. Поэтому употребление напитка можно превратить в интересную церемонию, которая еще и развлечет вас.

1 способ – Sambuca con mosca.

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях. Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой. Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

2 способ –« в чистом виде».

Более соответствует нашему отношению к алкоголю. Подается самбука в чистом виде как десерт или после ужина. Условие одно – напиток должен быть хорошо охлажден. Не менее получаса надо продержать бутылку в морозилке. Закусить рекомендуется лимоном или долькой апельсина. Не стоит забывать, что ликер – сладкий, и, если это может испортить впечатление от всего ранее съеденного, лучше не использовать такой способ. Способ на большого любителя, все-таки серьезная крепость напитка в сочетании с анисом и ароматами не каждому по вкусу в чистом виде.

3 способ – «огненная рюмка».

Напоминает простой вариант «под мухой». В толстостенный бокал наливается грамм 50 самбуки, поджигается на 5 секунд, гасится и выпивается. Очень хорош способ при лечении простудных симптомов, при этом закусывать не следует. Опять же горящую жидкость пить следует остеречься.

4 способ – «со льдом».

Итальянцы обожают употреблять самбуку со льдом. В полный наколотого льда стакан наливают самбуку, и весь вечер потягивают напиток через соломинку. Вместо льда можно использовать любую минеральную воду, причем никаких пожеланий по количеству ингредиентов не существует. Естественно. Что чем больше минералки, тем слабее напиток и не так ярко выражен вкус. При этом не стоит волноваться, что прозрачная самбука помутнела. Так и должно быть, это эфиры, содержащиеся в ликере, не растворяются в воде.

5 способ – «с кофе».

Очень простой рецепт, для этого достаточно вместо сахара в чашечку кофе налить пару чайных ложечек ликера. Наиболее подходящим для такого рецепта считается «эспрессо», именно с ним самбука сочетается по вкусу лучше всего.

6 способ – «с молоком».

Коктейль в данном случае не смешивается. Просто холодный ликер запивается не менее холодным молоком, которое должно быть и свежим.

7 способ – экстремальный.

Губы вытираются насухо, бармен поджигает напиток прямо во рту. Почувствовав тепло, рот надо закрыть и проглотить напиток. Опасность хоть и не высока, но все же существует. Стоит ли так пить самбуку, каждый решит сам.

С чем еще пить самбуку?

Этот ликер прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей. Он сочетается со сладостями, особенно шоколадом, с тортами, которые содержат в себе различные виды орехов. Пить ликер можно с закусками в виде соленых сыров и подобных закусок, которые хорошо подчеркивают сладость и пряность напитка.

Также существует несколько вариаций на эти способы, как пить самбуку. К примеру, некоторые любители пьют самбуку с крепким чаем вместо кофе, или сначала разогревают зажигалкой стакан, а лишь затем поджигают напиток. Кстати, горят синим ярким пламенем сивушные масла, которых в напитке большое количество.

Поэтому при употреблении ликера следует соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя пить его без меры, иначе сильный похмельный синдром полностью пустит насмарку следующий день.
  • Он хорошо разогревает, следовательно, находиться на сквозняке не следует.
  • Перед употреблением напитка надо покушать, все-таки крепость его высокая.

Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку. Правильное употребление ее доставит вам настоящее удовольствие.