Растительноядные рыбы в домашнем аквариуме. Растительноядные рыбы Растительноядные виды рыб

В экспериментах экологов белый амур, считающийся исключительно травоядной рыбой, любимым водорослям предпочитал пресноводных рачков-бокоплавов.

Как и наземные животные, рыбы делятся на хищных, растительноядных, всеядных. И хотя кажется очевидным, что разные рыбы будут предпочитать разную подводную растительность, подробных исследований на эту тему было мало. Элизабет Баккер из Нидерландского института экологии взялась выяснить вкусы двух довольно обычных пресноводных рыб, краснопёрки и белого амура . Обоим было предложено по пять видов водорослей, вес каждого «блюда» измерялся до и после эксперимента, чтобы узнать, что же рыбы любят больше всего.




Белый амур, общепризнанный вегетарианец и тайный хищник (фото cotaro70s).

Поначалу результаты были весьма банальны. Меньше всего рыбы обращали внимания на водоросли с токсинами, а охотнее всего поедали виды, богатые питательными веществами, отдавая предпочтение тем, что содержат максимум азота. Но затем выяснилось нечто неожиданное. Вместе с водорослями рыбам предлагали рачков-бокоплавов . И когда рыбам нужно было выбрать между любимой водорослью и рачком, они съедали прежде всего животную «закуску».

В случае краснопёрки это не столь удивительно - этот вид считается всеядным. Но точно так же вёл себя и белый амур, строгий, как считается, вегетарианец. Результаты экспериментов экологи опубликовали в журнале Freshwater Biology.

Видео: Чем заменить мясо. Вегетарианский стол

Почему белый амур вдруг переключился на мясо, остаётся загадкой. Выбор, однако ж, нельзя назвать неудачным: бокоплавы определённо богаче органическим азотом, чем подводная растительность. Возможно, рассуждают авторы статьи, под водой вообще нет строгих травоядных, и все так называемые вегетарианцы периодически разнообразят своё меню животной пищей.

Так или иначе, эти данные позволяют по-новому оценить роль белого амура в пресноводных экосистемах. Этот вид часто используется в качестве эффективного экологического инструмента: он позволяет держать под контролем водоросли, чтобы они не заполоняли весь водоём. Теперь рыбоводам и экологам предстоит подумать, что же ещё может подъесть белый амур, освобождая водоём от избытка водорослей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix Val.). В прудовой поликультуре южных регионов России (IV-VI зона) по объему производимой продукции белый толстолобик занимает второе место после карпа. Принадлежит к семейству карповых. Его родиной являются реки Центрального и Южного Китая. В пределах России обитает в бассейне р. Амура. В естественных условиях достигает массы 30-40 кг. Рыба стайная, занимает верхние и средние горизонты воды пруда, более теплолюбивая, чем карп, оптимум для роста и интенсивного питания находится на уровне 25- 30 °С. Содержание в прудах с более низкими температурами воды, например, 17-23 °С, что характерно для Центральных и Северных регионов российской Федерации, значительно замедляет рост и развитие белого толстолобика. При таком температурном режиме в двухлетнем возрасте он достигает массы около 200 г. На юге страны белый толстолобик созревает на 3-4 году жизни, в северных регионах (I - II зона рыбоводства) - на 7-8 году. В естественных водоемах нерест происходит в период паводка в русле реки на глубоких перекатах с каменистым дном при температуре воды 20-25 °С и выше. Плодовитость - до 1 млн. икринок и более, зависит от возраста и массы самки. Диаметр икринок 1,1-1,3 мм, после оплодотворения и набухания достигает 3,5-5,0 мм. Оплодотворенная икра развивается в период дрейфа в верхних слоях

речной воды.

Вылупившиеся из икры эмбрионы продолжают дрейф до наступления стадии личинки и перехода на активное питание. В дальнейшем личинки мигрируют в прибрежную зону и в

мелководные заливы, где питаются и растут. От икрометания до выхода эмбрионов из икринок при температуре воды 24-25 °С проходит около 4 суток. Первые дни и недели молодь питается зоопланктоном. После достижения длины 1,5 см и более основной пищей белого толстолобика становится фитопланктон и детрит. Излюбленной пищей являются диатомовые и зеленые водоросли, хуже потребляются синезеленые. В прудах, при интенсивном кормлении карпа комбикормами, активно отцеживает мелкие и пылевидные частицы корма, ставшие недоступными карпу. Питание белого толстолобика фитопланктоном обусловлено особенностями строения его жаберного аппарата, имеющего на жаберных дужках сетчатую пластинку с отверстиями 20-25 микрон.

Пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis Rich.). Пестрый толстолобик крупная и сильная рыба, относится к семейству карповых, в естественных условиях обитает в реках Юго-Восточной Азии и в р. Амур, держится в средних слоях воды плотной стаей. Стайность сохраняется и в условиях пруда.

В прудовой поликультуре в условиях III зоны рыбоводства пестрый толстолобик занимает второе место, а в IV - VI зонах по объему производства занимает третье место, теплолюбив, наибольший темп роста наблюдается при температуре воды 25-30 °С. В температурных условиях средней полосы России и севернее при наличии достаточного количества корма растет быстрее белого толстолобика, двухлетки достигают 300-400 г.

В условиях юга пестрый толстолобик созревает на 6-8-м году жизни. Плодовитость составляет около 500 тыс. икринок, у отдельных особей - до 1 млн. икринок и более. Нерест происходит так же, как и у белого толстолобика, при температуре воды 20-24 °С. Характер питания определяется строением жаберного фильтрующего аппарата, в котором ячейки примерно в 2 раза больше, чем у белого толстолобика. Расстояние между тьгчинками у

взрослых особей составляет 40-60 микрон. В питании пестрого толстолобика преобладают зоопланктон, удельный вес которого в рационе достигает 50 % и более, детрит и крупные формы фитопланктона. По характеру питания является конкурентом карпа (особенно сеголетков) в потреблении зоопланктона. Это ограничивает объем его производства в прудовой поликультуре.

Гибрид белого и пестрого толстолобиков. В I и II зонах рыбоводства из-за относительно низкой температуры воды и замедленного роста исходных видов толстолобиков, рекомендуется выращивать их гибрид. Биологические особенности гибрида мало отличаются от исходных видов. Гибрид толстолобиков обладает признаками каждого из родителей. Жаберный аппарат гибрида толстолобиков приобретает возможность отфильтровывать как мелкие так и крупные микроводоросли и зоопланктон. При недостатке зоопланктона гибриды переходят на питание фитопланктоном и детритом и обгоняют в росте пестрых толстолобиков. Кроме того, гибриды толстолобиков обладают повышенной жизнестойкостью.

Гибриды имеют более светлую окраску, по сравнению с пестрым толстолобиком. Киль у гибрида длиннее, чем у пестрого и продолжается к голове дальше брюшных плавников. Труднее отличить гибрида от белого толстолобика, так как по окраске и по форме они имеют много общего, но киль у гибрида немного короче и не доходит до межжаберного пространства. Кроме того, киль у гибрида имеет менее острый угол, чем у белого толстолобика. Гибрид сохранил способность жить и питаться в толще воды, что позволяет вылавливать его обычными отцеживающими орудиями лова. Поедая фитопланктон, зоопланктон, детрит и остатки пылевидной фракции карпового комбикорма, гибрид толстолобиков, также как и исходные виды, очищает пруд от избытка органических веществ, тем самым выполняет функцию биологического мелиоратора.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.). Это быстрорастущая рыба, питающаяся высшей водной растительностью (макрофитами). В естественных условиях достигает массы 32 кг, но темп роста во многом зависит от температуры воды и наличия растительности. Температурный оптимум для белого амура находится в пределах 25-30 °С.

В Московской области белые амуры созревают в возрасте 9-10 лет, на юге страны - на 5-6 году. Плодовитость достигает 700 тыс. икринок и более. Биология нереста такая же, как у белого толстолобика. Икра белого амура после оплодотворения быстро набухает и имеет почти одинаковую плотность с водой, что создает ей плавучесть. Развитие икры происходит во время дрейфа по реке во взвешенном состоянии. Вылупившиеся из икры эмбрионы

продолжают развиваться в текучей воде, а через некоторое время заходят в тихие заводи и мелководье, где интенсивно нагуливаются. Требования к температурному режиму аналогичны белому толстолобику.

При выращивании в прудах белый амур в течение двух-трех лет полностью подавляет развитие высшей водной растительности, одновременно активно потребляет карповые комбикорма, при этом плохо оплачивая их. Поэтому нормативная плотность посадки этих

рыб в прудовой поликультуре небольшая, а рыбопродуктивность ограничена уровнем 40-110 кг/га, в зависимости от наличия и развития макрофитов.

Следует отметить, что полностью растительноядными являются только белый амур и белый толстолобик, и то с определенными допущениями, так как в разные периоды жизни и при различных ситуациях они могут питаться зоопланктоном, детритом, комбикормом и т.д.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛЫХ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ

В условиях V - VI зон рыбоводства самки белого толстолобика созревают в возрасте 3-4 лет, пестрого толстолобика - 4-5, белого амура - 4 лет. Самцы созревают на год раньше. В связи с тем, что плодовитость впервые созревающих самок всех трех видов растительноядных рыб в два раза ниже, чем у повторно созревающих и икра и личинки значительно мельче, чем у производителей более старшего возраста, следует избегать использования для целей разведения впервые созревающих особей. Самок белого толстолобика следует использовать в возрасте 5 годовиков, пестрого - 5-6 годовиков, белого амура - 5 годовиков. Самцов всех трех видов переводят в производители на год раньше.

Хорошие результаты получают при использовании самок в возрасте 6-8 лет на 2-4-ом году эксплуатации. Производителей старше 10-12 лет использовать не следует.

Отобранную для получения потомства рыбу сортируют по видам, полу, группам и с учетом возраста отсаживают в пруды для преднерестового содержания производителей. Площадь каждого такого пруда 0,05-0,5 га, глубина-1,0-1,5 м. С установлением в этих прудах устойчивой среднесуточной температурой воды в пределах 19-20 °С начинается работа по получению половых продуктов от растительноядных рыб. Срок нерестовой компании не должен превышать 25-30 дней.

Для отлова производителей преднерестовые пруды приспускают, отбирают наиболее готовых к нересту особей и с помощью сачков помещают в носилки с водой или брезентовые чаны, установленные на автотранспорте. Плотность посадки до 100 кг/м 3 . Отсортированных для получения половых продуктов рыб содержат в нерестовых садках или контейнерах. Размеры брезентового контейнера 1,55x0,6x0,7 м, расход воды 0,2 л/с, плотность посадки - не более 2 производителей в контейнер.

Для стимуляции созревания половых продуктов используют ацетонированные гипофизы сазана, карпа, леща, сома и хориогонический гонадотропин. Гормональные препараты вводят производителям вместе с антибиотиком (в основном пенициллин) для предотвращения воспалительных процессов и гибели рыб.

Инъекции проводят в носилках с водой. Вещество гипофизов или хориогонин вводят производителям в виде водной суспензии, приготавливаемой непосредственно перед инъекцией. Для приготовления суспензии гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке. Для инъекции берут смесь гипофизов разной массы. Объем суспензии гипофиза колеблется в пределах 1,5-2,5 мл. Инъекцию делают в мышцы спины выше боковой линии, но немного ниже основания спинного плавника. Гормональные инъекции стимулируют созревание ооцитов только в завершенной IV стадии зрелости (подфаза Е2).

Для достижения эффекта созревания самок применяют дробные инъекции, первую (предварительную) и вторую (разрешающую). Самцам инъекцию делают один раз. В начале нерестовой кампании время между инъекциями самкам составляет 24 ч, в конце при установлении среднесуточной температуры воды выше 24 °С, дозы гипофизарных инъекций снижают в 2 раза, а время между ними сокращают до 12 ч.

Первая доза гипофизарных инъекций для самок составляет 0,5-0,8 мг/кг, вторая - 4-8 мг/кг. Для самцов - 1,0-1,5 мг/кг. Первая доза хориогонического гонадотропина для самок (эффективна только для толстолобиков) составляет 0,2-0,4 тыс. МЕ/кг, вторая - 2,0-2,5 тыс. МЕ/кг. Для самцов-0,75-1,0 тыс. МЕ/кг. Активность хориогонического гонадотропина равна 500: 1 (ME: 1 мг гипофиза). Антибиотик совместно с гипофизарной суспензией вводится внутримышечно с каждой инъекцией в количестве 50 тыс. ME на одну рыбу. Объем суспензии для предварительной инъекции 0,5-1,0 мл, для разрешающей-1,0-2,0 мл. Самцов инъецируют за 1 ч до инъецирования самок. Температура воды должна быть не ниже 20 °С.

Биологический смысл дробных инъекций заключается в том, что первая доза гормона вызывает смещение ядра в ооцитах, которое перед второй инъекцией вплотную прилегает к ядерной оболочке. Вторая доза вызывает ядерное преобразование, заканчивающееся овуляцией - освобождением икринок от фолликулярных оболочек. Первая доза гормона способствует предовуляционным изменениям в ооцитах и превращает их в зрелые икринки, вторая способствует овуляции.

После инъекции производителей помещают в нерестовые земляные садки или бассейны для созревания, плотность посадки - один производитель на 1 м 3 . Расход воды на 100 кг рыбы должен составлять 6 л/с, содержание кислорода не менее 5 мг/л, температура воды 20-25 °С. Созревание самок после гипофизарных инъекций составляет 80 %.

Продолжительность созревания самок в зависимости от температуры воды после гипофизарных инъекций уменьшается при температуре от 20 до 27 °С с 13 до 6 ч, т. е. с повышением температуры воды на 1 °С время созревания самки уменьшается на 1 ч.

При применении хориогонического гонадотропина время созревания самок увеличивается на 1-2 ч. Точное определение времени созревания самок очень важно, поскольку передержка овулировавшей икры в полости тела рыбы в течение 30 минут снижает ее качество на 60 %, а спустя час - отход за время инкубации достигает 96 %.

Примерно за час до созревания ооцитов проверяют готовность самок. При облове самок нерестовые садки или бассейны приспускают, сохраняя проточность при низком уровне воды. Икру получают в затемненном месте или под навесом. Рыбу тщательно вытирают марлей от воды, икру от каждой самки отцеживают отдельно в сухие, чистые тазы. Зрелая икра свободно вытекает из полости тела рыбы. Качественная икра имеет мало овариальной жидкости, ее цвет от серовато-голубого до ярко-оранжевого. В перезрелой икре много овариальнои жидкости и некоторые икринки мутно-белые.

При воспроизводстве растительноядных рыб заводским способом, в противоположность карпу, наблюдается значительная посленерестовая гибель производителей, особенно белого толстолобика. При планируемом нормальном отходе производителей в размере 20 %, нередко погибает больше половины, при этом у части рыб, оставшихся в живых, снижается плодовитость и появляются яловые особи. Гибель производителей растительноядных рыб происходит в основном по двум причинам: травматизация и использование незрелых или перезрелых самок.

Травматизация рыб происходит, как во время облова, так и во время инъецирования и отцеживания икры и молок. На травмированные участки тела попадает инфекция, в результате возникают острые воспалительные процессы, особенно интенсивно протекающие при температуре воды 25-28 °С. Возможно, что воспалительный процесс возникает и от введения в организм рыбы чужеродного белка гипофизов, особенно при применении дробных инъекций.

Использование недозревших самок, физиологически неподготовленных к нересту (имеющих гонады в незавершенной IV стадии зрелости) или перезревших, у которых процессы резорбции невыметанных зрелых ооцитов зашли далеко, приводит к тому, что у таких самок при гипофизарных инъекциях овулируется незначительная часть ооцитов. В результате в гонадах появляются овулировавшие икринки, которые не могут быть выметаны рыбой или отцежены рыбоводом. Эти икринки, потерявшие связи с организмом, подвергаются быстрому распаду, что приводит к гибели рыб. Уже после первой инъекции у таких самок наблюдается помутнение глаз, нередко появляются грыжевидные выпячивания части ястыка из генитального (полового) отверстия. Для избежания использования самок, не созревающих после гипофизарных инъекций и значительного снижения гибели рыб в период нерестовой кампании, необходимо тщательно проводить весеннюю бонитировку, а работу по получению потомства – в сжатые сроки.

Для предотвращения травматизации производителей необходимо использовать земляные садки-нерестовики со скрытыми гидротехническими сооружениями, отлов рыбы проводить при помощи брезентовых рукавов, применять наркотизирующие препараты. Эффективным средством, до минимума снижающим воспалительные процессы у производителей, является применение пенициллина. Введение пенициллина не оказывает влияния на сроки созревания самок и качество потомства.

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ

За 30-60 минут до получения икры от самок осуществляют заготовку молок. Брюшко самца тщательно вытирают сухой марлей и отцеживают молоки в сухие чистые стеклянные бюксы. Нельзя смешивать молоки от нескольких рыб в одной таре. Хранение половых продуктов осуществляется в широкогорлых термосах со льдом или в холодильниках. При хранении молок в течение 10-12 ч оплодотворяющая способность спермиев не снижается.

Для определения качества спермы на предметное стекло наносят небольшое количество молок, рядом помещают каплю воды и соединяют их. За движением спермиев наблюдают под микроскопом при увеличении окуляра 7х, объектива 8х или 40х с затянутой диафрагмой конденсора. У качественных молок движение спермиев продолжается 15-30 с и более. Чем теплее вода, тем короче жизнь спермиев.

Осеменение икры от каждой самки производят сухим способом предварительно заготовленными молоками от 3-х самцов, или молоки сразу сцеживают на икру. Молоки осторожно распределяют по икре птичьим пером и перемешивают. К смеси икры с молоками приливают немного чистой воды и снова перемешивают, в это время икринки оплодотворяются. Через 1-2 минуты в таз с оплодотворенной икрой добавляют свежей воды, перемешивают и воду сливают. Эту операцию повторяют 1-2 раза. С водой удаляют комки слизи, кровь и чешую. После промывки икру размещают в инкубационные аппараты.

Наиболее распространенными являются аппараты ВНИИПРХ на 50, 100 и 200 л и их модификации - ИВЛ-2 и "Амур". Рабочая характеристика аппаратов приведена в таблице 20.

Таблица 20

Количество загружаемой икры и расход воды

Загружают аппараты через 5-10 минут после оплодотворения икры. Икру от каждой самки размещают в отдельный аппарат, воду в аппарате сливают на 20-30 л, помещают икру, включают подачу воды в рабочем режиме, что обеспечивает перемешивание икры по всему объему. На аппараты помещают этикетки с указанием вида рыбы, времени и даты получения половых продуктов, количество заложенной икры.

По мере набухания и увеличения объема икры водообмен доводят до величины, соответствующей типу аппарата, икра постоянно должна находиться в легком движении. Через 1,5-2 ч после закладки определяют процент оплодотворения икры на стадии 4-8 бластомеров. Для этого под бинокулярным микроскопом МБС-1 просматривают около 100 икринок и подсчитывают количество нормально развивающихся икринок. Доброкачественная икра

оплодотворяется не менее чем на 90 %.

За 3-5 ч до вылупления под микроскопом просматривают 100-150 икринок и определяют процент ненормально развивающихся эмбрионов. При инкубации икры с 90 % оплодотворением обычно отмечают 10 % уродств и 15 % отхода недоброкачественной оплодотворенной икры, выживаемость за период инкубации составляет 65 %.

В ходе инкубации икры (кислородный режим должен быть на уровне не менее 4,0 мг/л) поддерживают оптимальный режим водообмена, с помощью сифона отбирают мертвую икру, которая в виде мутно-белого слоя концентрируется над живой икрой. Отбор мертвой икры проводят после завершения гаструляции, при температуре воды 22-26 °С спустя 12-13 ч после оплодотворения. При оптимальной для инкубации температуре воды равной 21-25 °С, сначала выклевываются единичные эмбрионы, спустя 30-60 минут происходит массовое вылупление, которое продолжается в течение 10ч. После вылупления свободные эмбрионы поднимаются к поверхности и выносятся током воды из аппаратов. При использовании для инкубации икры аппаратов ВНИИПРХ вылупившихся эмбрионов по шлангам направляют в аппараты ИВЛ-2, "Амур" или "Днепр-1", которые в такой ситуации используются для выдерживания.

При инкубации икры в этих аппаратах, вылупившиеся эмбрионы в них же и выдерживаются. При выдерживании в аппаратах устанавливают сетчатые вставки и включают водоподачу. Для выдерживания можно использовать небольшие садки из капронового сита. После выклева эмбрионов стенки вставок аппаратов заполняются оболочками, которые осторожно удаляют. Через несколько часов оставшиеся оболочки растворяются в воде и выносятся в канализацию. Через 2-3 суток стенки садков и вставок очищают от иловых отложений. Путем взятия ежесуточных проб определяют ориентировочный срок перехода личинок на смешанное питание.

После перехода на смешанное питание приступают к транспортировке личинок. За 2-3 ч до отправки осуществляют учет количества личинок путем подсчета 2-3 проб (200-300 мл смеси личинок с водой) и перевода на общий объем емкости для выдерживания с пересчетом на аппарат.

Перевозку личинок осуществляют в полиэтиленовых пакетах. В пакет объемом 40 л наливают 10 л воды, помещают 80 тыс. шт. личинок, заполняют кислородом и закрывают зажимом. Пакеты на 30 мин. оставляют в тени. За это время определяют, нет ли утечки из пакетов воды и кислорода. Далее пакеты укладывают в картонные коробки и грузят на автомашину. При транспортировке до 24 ч в пакеты помещают 50 тыс. шт. личинок. Возраст перевозимых личинок 3-5 суток. Во время перевозки личинок недопустимы резкие колебания температуры, выше 30 °С и ниже 15 °С, а также перевозка по плохой дороге и на неприспособленном транспорте.

К хищникам подводного мира относят рыб, в рацион которых входят другие обитатели водоемов, а также птицы и некоторые животные. Мир хищных рыб разнообразен: от устрашающих экземпляров до привлекательных аквариумных особей. Объединяет их обладание большой пастью с острейшими зубами для ловли добычи.

Особенностью хищников является необузданная жадность, чрезмерная прожорливость. Ихтиологи отмечают особый интеллект этих созданий природы, изобретательность. Борьба за выживание способствовала развитию способностей, по которым хищные рыбы превосходят даже кошек и собак.

Морская хищная рыба

Подавляющее большинство морских рыб хищных семейств обитают в зонах тропиков и субтропиков. Это объясняется содержанием в этих климатических зонах огромного разнообразия травоядных рыб, теплокровных млекопитающих, составляющих рацион питания хищников.

Акула

Безусловное лидерство занимает белая хищная рыба акула, самая коварная для человека. Длина ее туши составляет 11 м. Ее сородичи 250 видов так же несут потенциальную опасность, хотя официально зафиксированы атаки 29 представителей своих семейств. Самой безопасной является акула — гигант, длиной до 15 м, питающийся планктоном.

Другие виды, размером более 1,5-2 метров, коварны и опасны. Среди них:

  • тигровая акула;
  • молотоголовая акула (на голове по бокам большие выросты с глазами);
  • акула мако;
  • катран (морская собака);
  • серая акула;
  • пятнистая акула сциллиум.

Кроме острых зубов рыбы снабжены колючими шипами, жесткой шкурой. Порезы и удары не менее опасны, чем укусы. Раны, нанесенные крупными акулами, в 80% случаев, смертельны. Сила челюстей хищниц достигает 18 тс. Укусами она способна расчленить человека на куски.

На фото каменный окунь

Скорпена (Морской ерш)

Хищная донная рыба. Сжатое на боках тело пестро раскрашено и защищено шипами и отростками для маскировки. Настоящее чудище с выпученными глазами толстыми губами. Держится в зарослях прибрежной зоны, не глубже 40 метров, зимует на большой глубине.

Заметить его на дне очень сложно. В кормовой базе ракообразные, зеленушка, атерина. За добычей не носится. Ждет, когда она сама приблизится, тогда броском захватывает в пасть. Обитает в водах Черного и Азовского морей, Тихого и Атлантического океанов.

Ошибень (галея)

Некрупная рыба длиной 25-40 см с продолговатым телом грязного цвета сочень мелкой чешуей. Донный хищник, днем проводящий время в песке, а ночью выходящий на охоту. В пище моллюски, черви, ракообразные, мелкая рыба. Особенности – в брюшных плавниках на подбородке и особом плавательном пузыре.

Атлантическая треска

Крупные особи до 1-1,5 м длиной, весом по 50-70 кг. Обитает в умеренной зоне, образует ряд подвидов. В окраске присутствует зеленый цвет с оливковым оттенком, коричневые вкрапления. В основе питания сельдь, мойва, сайка, моллюски.

В корм идет собственная молодь, мелкие сородичи. Для атлантической трески характерны сезонные миграции на большие расстояния до 1,5 тысяч км. Ряд подвидов приспособились обитать в опресненных морях.

Тихоокеанская треска

Отличается массивной формой головы. Средняя длина не превышает 90 см, вес 25 кг. Обитает в северных зонах Тихого океана. В рационе минтай, креветки, осьминоги. Характерно оседлое пребывание в водоеме.

Зубатка

Морской представитель рода окунеобразных. Название получено за передние зубы, похожие на собачьи, клыки, торчащие из пасти. Тело угревидное, длиной до 125 см, вес в среднем 18-20 кг.

Обитает в умеренно-холодных водах, у скалистых грунтов, где находится ее кормовая база. В поведении рыба агрессивна даже по отношению к сородичам. В рационе медузы, рачки, некрупные рыбы, моллюски.

Горбуша

Представитель мелких лососей, длиной в среднем 70 см. Обитание горбуши обширно: северные районы Тихого океана, заходы в Ледовитый океан. Горбуша – представитель анадромных рыб, стремящихся в пресные воды на нерест. Поэтому мелкого лосося знают во всех реках Северной , на азиатском материке, Сахалине и других местах.

Рыба получила название за спинной горб. На теле к нересту проступают характерные темные полосы. В основе питания ракообразные, рыбная мелочь, мальки.

Бельдюга

Необычный обитатель побережий Балтики, Белого и Баренцева морей. Донная рыба, в предпочтениях которой песок, поросший водорослями. Очень живучая. Может среди мокрых камней дожидаться прилива или затаиться в яме.

Внешний вид напоминает небольшого зверька, размером до 35 см. Крупная голова, тело сужается к острому хвосту. Глаза большие, выпуклые. Грудные плавники похожи на два веера. Чешуя, как у ящерицы, не заходящая на соседнюю. Питание бельдюги – некрупная рыба, брюхоногие моллюски, черви, личинки.

Бурый (восьмилинейный) терпуг

Встречается у скалистых мысов Тихоокеанского побережья. Название говорит об окрасе с зелеными и коричневыми оттенками. Другой вариант получен за сложный рисунок. Мясо зеленое. В рационе, как у многих хищников, ракообразные. В семействе терпуговых много сородичей:

  • японский;
  • терпуг Стеллера (пятнистый);
  • красный;
  • однолинейный;
  • одноперый;
  • длиннобровый и другие.

Названия хищных рыб часто передают их внешние особенности.

Глосса

Водится в теплых прибрежных водах. Длина плоской рыбки 15-20 см. По виду глоссу сравнивают с речной камбалой, она приспособлена обитать в воде различной солености. Питается донным кормом – моллюсками, червями, рачками.

Рыба глосса

Белуга

Среди хищников эта рыба — из наиболее крупных сородичей. Вид занесен в Красную . Особенность строения скелета – в упругой хрящевой хорде, отсутствии позвонков. Размер достигает 4 метров и весом – от 70 кг до 1 тонны.

Встречается в Каспийском и Черном морях, во время нереста – в крупных реках. Характерный широкий рот, нависшая толстая губа, 4 больших усика присущи белуге. Уникальность рыбы заключается в долгожительстве, возраст может достичь столетия.

Питается рыбой. В природных условиях образует гибридные разновидности с осетром, севрюгой, стерлядью.

Осетр

Крупный хищник, длиной до 6 метров. Вес промысловой рыбы в среднем 13-16 кг, хотя гиганты достигают 700-800 кг. Тело сильно вытянутое, без чешуи, покрыто рядами костных щитков.

Голова небольшая, рот расположен внизу. Питается донными организмами, рыбой, обеспечивая себя на 85% белковой пищей. Хорошо переносит низкую температуру и период бескормья. Обитает в соленых и пресноводных водоемах.

Севрюга

Характерный облик благодаря удлиненной форме носа, длина которого достигает 60% длины головы. По размеру севрюга уступает другим осетровым — средний вес рыбы всего 7-10 кг, длина 130-150 см. Как и сородичи, она долгожитель среди рыб, живет 35-40 лет.

Обитает, в Каспийском и Азовском морях с миграцией в крупные реки. Основа питания – ракообразные, черви.

Камбала

Морскую хищницу легко отличить по плоскому телу, расположенным на одной стороне глазам, круговому плавнику. У нее почти сорок разновидностей:

  • звездчатая;
  • желтоперая;
  • палтусовидная;
  • хоботная;
  • линейная;
  • длиннорылая и др.

Распространена от Полярного круга до Японии. Приспособлена жить на илистом дне. Охотится из засады на рачков, креветок, мелкую рыбку. Зрячая сторона отличается мимикрией. Но если спугнуть , она резко отрывается от дна, уплывает в безопасное место и залегает на слепую сторону.

Лихия

Крупная морская хищница из семейства ставрид. Водится в Черном, Средиземноморском морях, на востоке Атлантики, юго-западе Индийского океана. Вырастает до 2 метров с набором веса до 50 кг. Добыча лихи – это сельдь, сардины в толще воды и ракообразные в придонных слоях.

Мерланг

Хищная стайная рыбка с прогонистым телом. Окрас серый, на спинке фиолетовый оттенок. Водится в Керченском проливе, Черном море. Любит холодные воды. По передвижению хамсы можно следить за появлением мерланга.

Кнут

Обитает в прибрежных водах Азовского и Черного морей. Длиной до 40 см с весом до 600 г. Тело сплюснуто, часто покрыто пятнами. Открытые жабры увеличивают размеры головы, лишенной , и пугают хищников. Среди каменистых и песчаных почв охотится креветками, мидиями, мелкой рыбой.

Речная хищная рыба

Пресноводных хищников хорошо знают рыболовы. Это не только промысловый речной улов, известный кулинарам и домохозяйкам. Роль ненасытных обитателей водоемов – в поедании малоценных сорных и больных особей. Хищная пресноводная рыба осуществляют своеобразную санитарную очистку водоемов.

Голавль

Живописный обитатель среднерусских водоемов. Темно-зеленая спинка, золотистые бока, темная кайма по чешуйкам, оранжевые плавнички. Любит поедать рыбью молодь, личинки, рачки.

Жерех

Рыбу называют конем за резвые выпрыгивания из воды и оглушительные падения на добычу. Удары хвостом и корпусом такой силы, что мелкие рыбешки столбенеют. Рыбаки прозвали хищника речным корсаром. Держится особняком. Главная добыча – уклейка, плавающая на поверхности водоемов. Обитает в крупных водохранилищах, реках, южных морях.

Сом

Крупнейший хищник без чешуи, достигающий в дину 5 метров, а по весу – 400 кг. Любимые места обитания – воды европейской части России. Главная еда сома – моллюски, рыба, мелкие пресноводные обитатели и птицы. Охотится по ночам, день проводит в ямах, под корягами. Выловить сома – сложная задача, так как хищник силен и умен

Щука

Настоящий хищник по повадкам. Бросается на все подряд, даже на сородичей. Но предпочтение отдает плотве, карасю, красноперке. Не любит колючих ерша и окуня. Ловит и выжидает перед глотанием, когда жертва утихнет.

Охотится на лягушек, птиц, мышей. Отличает быстрый рост и хороший маскировочный наряд. Вырастает в среднем до 1,5 метров и весит до 35 кг. Иногда встречаются гиганты в человеческий рост.

Судак

Крупный хищник больших и чистых рек. Вес метровой рыбы достигает 10-15 кг, иногда и больше. Встречается в морских водах. В отличие от других хищников пасть и глотка небольших размеров, поэтому кормом служит мелкая рыбешка. Избегает зарослей, чтобы не стать самому добычей щуки. В охоте активен.

Хищная рыба судак

Налим

Белонесокс

Мелкие хищники не боятся нападать даже на соразмерных рыб, поэтому их называют щуками в миниатюре. Серо-коричневый окрас с черными пятнами наподобие линии. В рационе живой корм из маленьких рыбок. Если белонесокс находится в сытом виде, то добыча будет жива до следующего обеда.

Тигровый окунь

Крупная рыба с контрастной окраской длиной до 50 см. По форме тела напоминает наконечник стрелы. Плавник на спине тянется до хвоста, с которым обеспечивает ускорение в погоне за добычей. Окрас желтый с черными полосами по диагонали. В рационе должны быть мотыль, креветки, дождевые черви.

Цихлида Ливингстона

На видео хищные рыбы отражают уникальный механизм засадной охоты. Занимают положение мертвой рыбы и долгое время выдерживают для внезапной атаки появившейся добычи.

Длина цихлиды до 25 см, пятнистый окрас варьируется в желто-сине-серебристой гамме. Красно-оранжевая кайма проходит по кромке плавников. В аквариуме кормом служат кусочки креветок, рыбы, . Нельзя перекармливать.

Рыба-жаба

Внешний вид необычный, удивляет огромная голова и наросты на теле. Донный обитатель благодаря камуфляжу прячется среди коряг, корней, ожидает приближения жертвы для нападения. В аквариуме питается мотылем, креветками, минтаем или другой рыбой. Любит одиночное содержание.

Рыба-лист

Уникальная адаптация под упавший лист. Маскировка помогает караулить добычу. Размер особи не превышает 10 см. Желтовато-коричневый окрас помогает имитировать дрейфование опавшего листа дерева. В ежедневном рационе 1-2 рыбки.

Биара

Подходит для содержания только в больших аквариумах. Длина особей составляет до 80 см. Вид настоящей хищницы с крупной головой и пастью, полной острых зубов. Большие плавники на брюшке похожи на крылья. Питается только живой рыбой.

Тетра-вампир

В аквариумной среде вырастает до 30 см, в природе – до 45 см. Брюшные плавнички похожи на крылья. Помогают делать стремительные рывки за добычей. В плавании голова опущена вниз. В питании могут отказаться от живых рыбок в пользу кусочков мяса, мидий.

Аравана

Представитель древнейших рыб размером до 80 см. Вытянутое тело с плавниками, образующими веер. Такое строение дает ускорение в охоте, способность к прыжкам. Строение рта позволяет хватать добычу с поверхности воды. Кормить в аквариуме можно креветками, рыбками, червями.

Трахира (Терта-волк)

Легенда Амазонки. Содержание в аквариуме доступно опытным специалистам. Вырастает до полуметра. Серое мощное тело с большой головой, острыми зубами. Рыба питается не только живой пищей, служит своеобразным санитаром. В искусственном водоеме кормится креветками, мидиями, кусочками рыбы.

Лягушачий сом

Крупный хищник с массивной головой, огромным ртом. Примечательны короткие усики. Темный окрас тела и белесое брюшко. Вырастает до 25 см. Принимает корм из рыб с белым мясом, креветок, мидий.

Димидохромис

Красивый хищник сине-оранжевого окраса. Развивает скорость, атакует мощными челюстями. Вырастает до 25 см. Тело приплюснуто по бокам, спинка с круглым контуром, живот ровный. Рыба мельче хищника непременно станет его кормом. В рацион добавляют креветок, мидий, моллюсков.

Все хищные рыбы в живой природе и искусственном содержании плотоядны. Разнообразие видов и сред обитания сформировано многолетней историей и борьбой за выживание в водной среде. Природный баланс отводит им роль санитаров, вожаков с задатками хитрости и изобретательности, не допускающих превосходство сорной рыбы в любом водоеме.

Поэтому зрелые особи имеют значительный вес, что и привлекает рыбных фермеров. Кроме того, белого специально разводят в и -охладителях электростанций, поскольку он очищает их от ненужной растительности. Эта рыба поедает не только водную растительность, но и растительность на берегу рек, не брезгует также очистками овощей, капустными листами, картофельными шкурками. Амур способен даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить зубами ветку понравившегося растения.Вместе с приростом собственного веса амур и толстолобик улучшают гидрологический режим рек и озер. К тому же, эти рыбы устойчивы к инфекционным заболеваниям, нетребовательны к условиям содержания.Зимует растительноядная рыба на дне ям. При температуре воды +10 градусов С фитофаги перестают питаться, а при температуре +5 градусов С вообще отключаются, перестают реагировать даже на внешние раздражители.Единственная опасность разведения фитофагов в водоемах заключается в том, что они способны уничтожить всю растительность в пруду или озере и нарушить тем самым экологическое равновесие.Искусственное разведение рыб-фитофагов стало с некоторых пор популярным и выгодным. Их разводят в прудах вместе с карпом, подсаживая туда молодь амура и толстолобика.Существуют также и аквариумные рыбы-фитофаги. Это всеми любимые золотые рыбки, крупные цихловые рыбы. Они также питаются растениями, поэтому заселять ими аквариум надо осторожно. Кроме того, некоторые виды цихловых рыб питаются обрастаниями с камней и требуют специальной подщелоченной воды, которая неприемлема для остальных рыб. Некоторых рыб, сомиков, специально подсаживают в аквариум для его очистки. Но другие виды фитофагов, красивые абрамитесы, например, способны за несколько минут уничтожить всю флору аквариума.

Видео по теме

Совет 2: Почему разводят преимущественно растительноядных рыб

Растительноядных рыб, или фитофагов (от слов «фито» – растение и «фаг» – пожиратель), можно встретить в любом водоеме нашей планеты, исключая, разве что, озеро Байкал. Представителей этой группы разводят и в домашних аквариумах. В чем же заключается их популярность?

Рыб принято разделять на несколько групп: , животноядные (хищные) и всеядные. К растительноядным, исходя из , относят рыб, питающихся различными частями водных растений.

Чтобы понять, в рыбоводстве преимущество отдается именно разведению растительноядных рыб, расположим всех обитателей водоема по характеру питания. Получилась пищевая цепь, каждое звено которой является пищей для следующего. Пищевая цепь водоема выглядит так: растения - беспозвоночные - рыба. Именно фитофаги являются конечным продуктом самой короткой пищевой цепи любого водоема: водоросли - рыбы.

Для сравнения, пищевая цепь для рыб выглядит так: водоросли - беспозвоночные - бентос (организмы, обитающие на дне или в грунте) - мелкая рыба - хищная рыба. Если учесть, что при удлиненной пищевой цепи затраты энергии на получение конечного продукта (рыбы) многократно увеличиваются, то становится понятно, что разводить растительноядных рыб энергетически более выгодно. Кроме того, фитофаги растут намного быстрее, чем хищные, а значит, и активнее используются для разведения.

В отличие от промышленного рыбоводства, интерес к разведению растительноядных рыб для аквариумов и декоративных водоемов не вызывает сомнений. Это их привлекательная внешность. Но в случае декоративных рыбок, их любовь к растениям является скорее недостатком. Ведь при оформлении аквариума или водоема следует учитывать, что эти рыбы рассматривают любое растение как источник корма. Кроме того, растительноядные рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 2-3 часа, а к утру они оказываются очень голодными.

Источники:

  • растительноядные рыбы в 2018

Подводные мелиораторы (растительноядные рыбы)

Мелководья водохранилищ, озер, лиманов, каналы и пруды в летнюю пору сильно зарастают подводной и надводной растительностью. В водоемах появляется масса водорослей. Вода "цветет", делаясь совершенно зеленой. Чрезмерное зарастание водоемов водорослями и травой вредно для большинства рыб; оно способствует заболачиванию озер, прудов, лиманов и каналов. Приходится очищать водоемы, а на это уходит много сил и средств.

Чрезмерная зарастаемость снижает продуктивность рыбоводных водоемов и уменьшает пропускную способность ирригационных каналов.

Так, в Родезии на реке Замбези при строительстве Карибской гидроэлектростанции было создано большое искусственное озеро. Вдруг оно стало зарастать и местами так густо, что по нему стало можно ходить, не замочив ноги. Эти заросли все решительнее наступают на водоем и уже захватили значительную часть его.

У нас агрессия водорослей еще не достигла таких размеров, но все же причиняет нередко ощутительный ущерб.

Так, вследствие зарастания Каракумского канала на 9-километровом участке одно время суточный сток уменьшился на такое количество воды, которого хватило бы на полив 20 тысяч гектаров посевов хлопчатника!

При зарастании водоемов - охладителей тепловых электростанций уменьшается выработка электроэнергии, а иногда возникают и более серьезные затруднения в работе.

Зарастание прудов приводит также к сильному уменьшению их рыбопродуктивности. Наконец, "цветение" воды, то есть опять-таки зарастание, влечет за собой снижение качества питьевой воды.

В борьбе с водной растительностью применяют специальные водяные косилки, травят ее гербицидами. А теперь во многих прудах, водохранилищах и каналах верными помощниками рыбоводов и ирригаторов стали рыбы - белый амур и белый толстолобик.

Выгодность использования водорослей для выращивания рыбы может быть очень велика. Ведь их запасы в наших водах во много раз больше, чем все остальные кормовые ресурсы для рыб.

Часто природа бывает несправедливой в отношении распределения рыб в водоемах. Например, в прудах и озерах Украины, южных районов СССР много водной растительности, в том числе водорослей, которые с удовольствием поедают рыбы белый амур и толстолобик, обитавшие ранее у нас только в реке Амуре.

Эту несправедливость природы исправляют рыбоводы: "мелиораторы" перевозятся теперь в водоемы разных географических зон СССР, и на новых местах работу мелиораторов растительноядные рыбы выполняют, можно сказать, на совесть: там, где их разводят в большом количестве, они оставляют после себя в густых зарослях целые просеки, словно бригады косцов.

За некоторыми рыбами закрепились различные клички - названия животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название дано потому, что толстолобик, подобно козе, "пасется" - он поедает в большом количестве водоросли. В этом отношении, наряду с белым амуром, он - единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями - фитопланктоном, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом; он - прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации.

Толстолобик - крупная рыба, длиной до метра и весом до 8 килограммов и больше.

Спина и верхняя часть головы у него зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, а другие плавники светлые, слегка желтоватые. Радужина глаза серебристая.

Толстолобик распространен в реках Восточной Азии, от Амура на севере до рек Южного Китая на юге. В реках Кореи он отсутствует. В р. Амуре толстолобик распространен в среднем и нижнем течении.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов: они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Кишечник у него чрезвычайно длинный - в пятнадцать раз длиннее всего тела. Голова крупная, поэтому его на Дальнем Востоке называют большеголовым. У толстолобика хорошо развит жаберный аппарат; многочисленные жаберные тычинки образуют как бы густой фильтр, задерживающий мельчайшие водоросли и вообще плавающие частицы.

Уже свыше тысячи лет назад толстолобика оценили в Китае и стали выращивать. Он хорошо растет в прудах, а поэтому давно является объектом рыбоводства.

Толстолобика разводят также на Тайване и в Сиаме. Мальков толстолобика вылавливают в реках, а затем выращивают до товарного веса в прудах.

Так как в водоемах европейской части СССР отсутствуют рыбы, потребляющие растительный корм, толстолобик служит прекрасным объектом для разведения в наших водоемах.

Для нереста, происходящего летом, толстолобик поднимается по реке. Половая зрелость наступает на 5 - 6-ом году жизни. Самцы созревают раньше самок. После нереста уходит в озера и мелкие протоки с достаточным количеством водорослей. Толстолобик нерестится при подъеме воды, повышении ее мутности и температуре 26 - 30°. В местах нереста течение воды очень быстрое. Эта рыба нерестится в поверхностных слоях воды. В Китае толстолобик нерестится с апреля по июль, а основное икрометание бывает с 20 мая по первую декаду июня. Нерест порционный. Чаще всего за самкой следует два самца. Нерест протекает обычно в утренние часы.

Самка толстолобика выметывает до полумиллиона пелагических икринок диаметром (после набухания) 3,5 - 4,5 миллиметра.

При температуре 25 градусов через двое суток из икринок вылупляются эмбрионы длиной 6 миллиметров. Первое время они лежат на дне, изредка всплывая в толщу воды. В возрасте 7 суток эмбрионы превращаются в личинок. Личинки гораздо подвижнее эмбрионов. Растет толстолобик довольно быстро. Уже к концу первого года он достигает 12 - 13 сантиметров, на второй - 25 - 26 сантиметров, а на шестой год больше 50.

Живет толстолобик стаями.

При стуке, облове, появлении теней он выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста. Если проплывает стая толстолобиков и на этом месте появится лодка, они выпрыгивают из воды, попадая в лодку. Иногда их падает в лодку так много, что она может утонуть. Это нужно иметь в виду при ловле толстолобиков: верхнюю подбору невода следует поднимать высоко над водой, иначе рыбы могут выпрыгнуть из невода.

Мясо толстолобика высокого вкусового качества, но скоро портится.

Толстолобик легко акклиматизируется даже в районах, очень далеких от места его обитания. Следует добавить, что толстолобик устойчив также против тяжелой, опасной болезни, поражающей многих карповых рыб, - краснухи.

Ныне среди местных рыб лиманов Азовского моря живет толстолобик. Впервые попытки акклиматизировать эту рыбу были сделаны в 1930-х годах.

Толстолобик хорошо растет вместе с другими рыбами (карпом, линем, стерлядью, серебряным карасем и др.).

Разведение толстолобика и переселение его в новые места представляет большой народнохозяйственный интерес.

Переселили его и в Каспийское море, где он обогатит состав сравнительно бедного в видовом отношении тамошнего рыбного "населения". В настоящее время в нескольких прудовых хозяйствах в Средней Азии и на Северном Кавказе созданы маточные стада толстолобика. Отсюда его личинок миллионами отправляют в прудовые хозяйства страны.

С толстолобиком имеет немало общего белый амур: часто об этих рыбах говорят вместе, когда речь идет об их местопребывании, акклиматизации, пользе, приносимой ими.

Как и толстолобик, белый амур - обитатель вод Дальнего Востока. Он тоже более тысячи лет назад выращивался в Китае. Водится, кроме рек Китая, в Амуре и его притоках, а также в прилегающих в нему озерах.

Это рыба длиной больше метра и весом в 50 и больше килограммов. Окраска его светлая, спина - желтовато- или зеленовато-серая, бока - золотистые. Глоточные зубы - зазубренные, с бороздками, хорошо измельчающие растительную пищу. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках.

Питается молодь белого амура мелкими планктонными рачками, а взрослые - растительной пищей (элодеей, рдестом, осокой, чилимом), не только водной, но и наземной: он может есть брошенную в воду скошенную траву, листья капусты, ботву свеклы и др.

Его, как и толстолобика, можно использовать в качестве мелиоратора водоемов, ликвидирующего их зарастание.

Амур быстро растет. Половой зрелости достигает в 6 - 7 лет. Нерест его происходит в конце весны в русле реки. Количество икры, выметываемой одной самкой, - 800 тысяч и больше. Икра крупная пелагическая.

Спустя 7 суток после вылупления из икры при длине 8 миллиметров личинки захватывают пищу, плавая у дна. В возрасте 16 суток личинки питаются планктоном. В возрасте 22 суток (при длине 14,7 миллиметра) они уже питаются планктоном и бентосом, а также заглатывают много нитчатых водорослей. Иногда нитчатые водоросли заполняют кишечник личинок до отказа.

Белый амур совершает миграции. После всасывания желточного мешка молодь белого амура из русла реки перекочевывает в прибрежную зону. Осенью она уходит из прибрежной зоны и зимует на ямах в русле или протоках Амура. До нереста взрослые особи частично заходят в озера. Это происходит в конце апреля. После нереста производители уходят в пойменные озера и распределяются по разливам, где интенсивно питаются.

Живет амур, не собираясь в крупные стаи.

Как и толстолобик, белый амур хорошо растет в прудах при совместном выращивании с другими рыбами. Такое выращивание целесообразно потому, что он не конкурирует с другими рыбами в отношении пищи.

Он малотребователен также в отношении кислорода. Кроме того, он, подобно толстолобику, устойчив против краснухи.

Белый амур - одна из ценных и интересных рыб, разведение которой в прудах обещает большую выгоду.

Вот уже более 10 лет дальневосточные речные вселенцы, поменяв "прописку", приучаются к новым прудовым условиям экспериментальной базы "Александрия" Института гидробиологии Академии наук УССР. Выращиваются эти рыбы теперь и в прудах рыбхоза "Нивки" возле Киева, Донрыбкомбината Донецкой области, а также в водоемах Харьковской и Одесской областей. Успешно выращивают эту рыбу в Московской области, Краснодарском крае, Туркмении, Узбекистане и в других районах СССР.

Значительные результаты дало использование рыб-мелиораторов в прудах теплоэлектростанции им. Классона (Московская область). Пруды-охладители перестали зарастать.

В 1956 году в прудах экспериментальной базы "Александрия" в поликультуре было получено 58 центнеров рыбы с гектара. В пруду выращивались: карп, серебряный карась, гибриды карпо-карася, азовский лещ, стерлядь, белый амур. Рыбу подкармливали кормовой смесью из ячменя, кукурузы, овса, люпина, жмыхов (соевого и рапсового), хвойной муки, куколок шелкопряда.

В результате четырехлеток белого амура дал привес в 604, а пятилеток - 1200 граммов.

В 1963 году восьмилеток белого амура в поликультуре дал прирост 1100 граммов. Таким образом, выращивание амурских рыб, в частности белого амура, в поликультуре в прудовых условиях весьма перспективно: оно позволяет повысить естественную рыбопродуктивность карповых прудов на 150 - 200 процентов и больше за счет более полного использования их кормовой базы.

Нужно отметить, что амур отличается завидным аппетитом: он съедает за день почти столько пищи, то есть водных растений, сколько весит сам. Поэтому результаты его деятельности сказываются уже через непродолжительное время.

Для успешной акклиматизации амурских рыб необходимо продолжить изучение их биологических особенностей (образ жизни, питание, условия нереста). Выведать, постичь тайны нереста - очень важно. Нерест белого амура и толстолобика отличается от нереста многих рыб наших водоемов, так как проходит в условиях чрезвычайно слабого весеннего и мощного летнего паводка, то есть при резком изменении уровня воды в Амуре, который расположен в зоне муссонного климата. Сильные летние паводки там обусловлены началом сезона дождей, причем таких паводков за лето бывает несколько. Это нужно иметь в виду при организации нереста белого амура и толстолобика в наших водоемах.

Пройдет немного времени, и в озерах и реках наши рыбаки старательно будут использовать для наживки вместо червей листья клевера, ивы, свеклы или даже осоки. Удвоится рыбопродуктивность прудов, в которых будут выращиваться растительноядные рыбы. Большие работы по акклиматизации этих рыб продолжаются. В ряде прудовых хозяйств получают потомство белого амура и личинок отправляют во все концы нашей страны и в зарубежные рыбоводные хозяйства.