Почему плохо распускаются почки винограда. Почему может не проснутся виноградная лоза. Проблемы с завязью

Для винограда время цветения является периодом, определяющим качество дальнейшего урожая. Осложнения на этом этапе недопустимы, особенно в первой декаде июня, на которую приходится начало цветения и опыления.

От успешного цветения зависит будущий урожай винограда

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Применение препаратов

Существует ряд препаратов, стимулирующих цветение. Известно, что лишь половина бутонов в лучшем случае образует плоды, а иногда только 20%. Использование специальных средств «Бутон» и «Завязь» решает эту проблему. Опрыскивание виноградников проводят весной в календарный период обильного цветения.

Расчет производят из расчета 15 г на 10-литровое ведро воды. Этого количества раствора достаточно для обработки растений на площади около 2-х соток. При меньших площадях дозу можно пропорционально уменьшить.

Вместе с этим препараты:

  • Значительно укрепляют виноградники.
  • Служат защитой от большинства инфекционных заболеваний.
  • Ускоряют сроки вызревания ягод (в среднем на 7 дней).
  • Уменьшают влияние неблагоприятных условий на периоды цветения и опыления.

Эффективными средствами являются «Растворин» и «Кемиру Люкс». Их применение перед тем, как виноград зацветет и после, способствует значительному росту ягод. Препараты используют весной для внекорневой подкормки кустов.

Растворин стимулирует рост ягод винограда

Работы виноградаря

При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.

Если по весне виноградники не удобрялись, то обязательно следует выполнить внекорневую подкормку в сочетании с обработкой против милдью.

Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).

Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

» » Цветения винограда: особенности периода

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление.
Когда-то я опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, и комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко не многие из нас.
В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Читайте об этом ниже...


2. На фото цветущие виноградники.
С виду и не скажешь, не так ли?

3. Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения.
И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

4. Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера-туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодотворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.

5. Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Насекомые винограду не нужны, опыление у них происходит "самостоятельно". Дело в том, что в каждой грозди есть и мужские, и женские цветки, которые и опыляют ранним утром другу друга. Конечно, если есть хотя бы небольшой ветерок...

6. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

7. А это уже оплодотворенная кисть винограда. На фото знаменитый массандровский белый мускат

8. Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей налитых соком ягод...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка... Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры. Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где "выросло" вино. Стоит сказать, что виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.
Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда. При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков. В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10-12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров. Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.
Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду - между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100-120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду. В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры. Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости. К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура -23-25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура -21-22°С) - Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура -18-20°С)-Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др. Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет. В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений. Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда
Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники - это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут. Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным. Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л
Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники "Золотой Балки" под Бахчисараем... В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва. Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения...
Перед нами цветущие виноградники. "Но где же цветы?" - спросите вы
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь. И ее ждет первое в жизни цветение
Цветение у винограда - это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15-17°, а оптимальной для цветения температурой является 25-35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25-35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще. В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.
Виноград цветет с 6-7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40-60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод...

Кира Столетова

Цветение винограда - особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива - 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры - 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений - составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Считается, что виноград достаточно посадить, а потом время от времени поливать. На деле же ему необходим тщательный уход в течение всего года. Иначе лоза быстро одичает, и урожай станет хуже и количественно, и качественно. Специальные меры предпринимаются еще до выживания побегов в грунт, однако здесь речь пойдет о том, как ухаживать за лозой во время цветения.

Уход за лозой при цветении

Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков. Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

  • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
  • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
  • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

Как ухаживать за виноградом после цветения

После того, как кусты отцветут, начинается новый этап — летний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

  • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
  • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
  • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».

К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

В целом, здесь описаны все меры, обеспечивающие полноценный уход за виноградом от начала цветения до снятия урожая: подрезка, подкормка, обработка химикатами (т.е. защита от возможных болезней). Затем можно переходить к осенним процедурам и подготовке винограда к зиме.