Каркаде чьи цветы. Виды гибискусов. Из чего делают каркаде. Полезные свойства чая каркаде

Вырастить суданскую розу не так уж и просто. Многие не знают что чай «Каркаде» делают именно из суданской розы. Суданская роза относится к роду Гибискусов, которые относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях вы можете вырастить Китайскую розу и Гибискус Китайский. Причем первая будет близкой родственницей Суданской розе, но чай каркаде из нее приготовить нельзя. Те, у кого произрастает это растение, наслаждаются его красотой.

Суданская роза имеет цветки темно-фиолетового цвета и зеленый, с красноватым оттенком стебель. В естественной среде Гибискус может достигать в высоту 5 метров. Выращивают суданскую розу в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на островах Ява и Шри-Ланка. Цветок суданской розы изображен на гербе Малайзии. В его пяти лепестках мусульмане видят пять заповедей исламской религии.

Как выращивают Суданскую розу?

Размножается суданская роза черенкованием и очень редко — семенами. Процедуру черенкования проводят весной или летом. Из однолетних побегов нарезают черенки по 10 см, смотрят, чтобы на каждом было по 3-4 почки.

Приготовленные черенки:

  • Высаживают в контейнер, на глубину, приблизительно 3 см;
  • Накрывают сверху пленкой;
  • Проводят ежедневное опрыскивание, и проветривание помещения утром и вечером;
  • Температура в помещении должна быть 22 — 25 градусов по Цельсию.

В дальнейшем помещение проветривают чаще. В летний и зимний период температура в помещении должна быть разной. Если это лето то до 23 градусов, в осенний период медленно снижаем до 17 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.

Если не соблюдать всех этих условий, температурных колебаний, то у растения начинают опадать листочки и бутончики. Периодически надо опрыскивать суданскую розу, но не холодной, а слегка теплой водичкой.

Это светолюбивое растение. Свет должен быть ярким, но надо избегать прямых попаданий солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Полив растения должен быть хорошим, но делать это надо очень осторожно. Если чересчур залить растение, корни могут сгнить. И, наоборот, если пересушить почву, то растение может сбросить бутоны. Вообще, суданская роза — очень капризное растение.

В летний и весенний периоды надо обязательно удобрять растение, согласно той инструкции, которая будет прописана на упаковке. Обычно, это те удобрения, которые предназначаются для цветущих растений. Удобрять можно только после полива цветка.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Польза чая

Злокачественная опухоль, а иными словами рак, стала очень распространенным заболеванием нашего времени. Она является сегодня самым страшным недугом. Цветки каркаде содержат антиоксиданты, которые могут выводить свободные радикалы из организма человека.

Целебные свойства чая:

    • Чай, заваренный по всем правилам, может избавить от изжоги;
    • Частое употребление чая, может решить такую деликатную проблему как запоры или атония толстого кишечника;
    • Хорошо употреблять этот напитком людям, у которых снижен иммунитет, он является укрепляющим напитком, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
    • Если у человека повышен холестерин, то употребление этого чая снижает его;
    • Для тех людей, у которых есть такое заболевание как сахарный диабет, это напиток помогает облегчить его течение;
    • Такие кожные заболевания, как псориаз и экзема, могут исчезнуть после курса примочек из этого цветка;
    • Если у вас есть отеки, то вам стоит употреблять этот чай. Он обеспечит мочегонный эффект;
    • Этот напиток хорошо укрепляет капилляры. Это помогает тем, у кого есть сердечно — сосудистые заболевая;
    • При простуде этот напиток хорошо употреблять для снижения температуры.

Вред каркаде

Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.

Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:

  • С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
  • Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
  • Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
  • Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая.

У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.

В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

Гибискус имеет много разновидностей, но самый ценный из них гибискус, из которого получается напиток «каркаде». Этот чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников.

Гибискус, выращенный на подоконнике (фото)

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на розу.

Гибискус сабдариффа. На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Именно из его частей готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Что любит суданская роза

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот на самое солнечное место.

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы - Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.
Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить .

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

  • Фертика
  • Кемира

Один из сортов гибискуса (фото)

Плодородная рыхлая почва. Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается гибискус сабдариффа, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству. Очень известно свойство растения прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде (фото)

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем - повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!


Этот популярный сегодня напиток известен давно, еще со времен Древнего Египта, поэтому его часто называли напитком фараонов. Он состоит из лепестков только одного растения - гибискуса. Многие удивятся, когда узнают, что оно растение растет совсем рядом, во многих домах и офисах, и знакомо нам под названием «китайская роза».

Гибискус почитаем во многих странах, в Малайзии, например, он считается национальным цветком. Пять лепестков его соцветия - это символ заповедей исламской религии, но почитают его не только малайцы, но и индусы, и китайцы.

Гибискус - съедобное растение, в пищу употребляют не только лепестки его цветов, но и его листья как добавку к салатам, мясным блюдам и для приправы супов. После завершения цветения на растении образуются сочные коробочки красного цвета. Эту часть используют для изготовления соусов, компотов, желе и чая. Чтобы узнать про чай каркаде, пользу и вред от его применения, нужно рассмотреть все его свойства.

Полезные свойства чая каркаде

Напиток обладает многими удивительными качествами, является средством от различных болезней. В его состав входят полезные вещества:
Красный цвет дают растению антоцианы, которые имеют Р-витаминную активность, что помогает укрепить стенки сосудов кровеносной системы, сохранить их эластичность и непроницаемость.

Чай имеет составляющие, которые работают, как спазмолитики, жаропонижающие и мочегонные средства.

Антиоксиданты растения концентрируют и выводят из организма огромное количество скопившихся вредных веществ, поэтому он хорошо помогает при различных отравлениях, в том числе алкогольных.

Чай применяется и как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, таких как фурункулёз, экземы, долго незаживающие раны и даже злокачественные образования. Его не только принимают внутрь, но используют для примочек и компрессов.

Активизация выработки желчи с помощью каркаде помогает работе ЖКТ и оказывает благотворное воздействие на печень.

Каркаде - очень хорошее кровоостанавливающее средство, помогает даже при гинекологических проблемах.

Составляющие чая препятствуют образованию камней и песка в почках и желчном пузыре.

Можно применять каркаде и как мягкое слабительное средство.

Благодаря свойствам чая применяют его и как вспомогательное средство при лечении аллергии разного характера.

Чай оказывает успокаивающее действие, хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Пьют чай и при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Кому нельзя каркаде

Как и любой продукт, гибискус не может подходить всем без исключения, есть у него и свои противопоказания, которые тоже необходимо знать.

Не следует давать каркаде совсем маленьким детям, до трёхлетнего возраста.

Гастрит с повышенной желудочной кислотностью, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки - диагнозы, при которых нельзя пить этот напиток.

Не стоит употреблять этот напиток людям с нарушением работы гормональной системы, а также принимающим гормональные лекарственные средства.

Нужно учитывать свойства чая вызывать головокружение и сонное состояние при первоначальном его приеме, поэтому лучше не пить его, садясь за руль автомобиля.

Существует индивидуальная непереносимость к составляющим напитка. Прежде, чем активно его применять, нужно начать с маленьких доз, например, с одной ложки.

Какие несет чай каркаде пользу и вред при беременности, окончательно не изучено. Существует предположение, что он препятствует выработке гормона эстрогена, что при данном состоянии женщины может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому, лучше в этот период от каркаде отказаться.

Как правильно заваривать каркаде

Чтобы заварить каркаде правильно и получить от него желаемый эффект, нужно знать несколько секретов его приготовления. Если его заваривать как обычный чай, он не проявит всех своих чудодейственных свойств.

Для начала нужно выбрать качественный чай, он должен быть из крупных высушенных лепестков бордового цвета с розовыми вкраплениями.

Чай можно заваривать в любой посуде, кроме металлической. Металл убивает полезные свойства и портит вкус напитка.Кипяток для заваривания каркаде не подойдет, нужна кипяченая вода, остывшая до температуры 40-50 градусов. Можно использовать и холодное заваривание. Настаивать чай нужно от одного до нескольких часов, в зависимости от температуры воды, которой он залит.

Если каркаде применяется не в лечебных целях, а просто как чай или прохладительный напиток, можно заварить его и кипятком, затем подержать на слабом огне 2-3 минуты, процедить и пить горячим, или подождать пока он остынет.

Каркаде для похудения

Помогает ли каркаде в процессе похудения? Можно с уверенностью сказать, что, благодаря своим качествам расщеплять и выводить из организма вредные и лишние вещества и активизировать метаболизм, каркаде способствует сбросу лишнего веса.

Для похудения чай применяют следующим образом: 20-25 дней нужно пить его два-три раза в день по одной чашке, сделать перерыв на 6-8 дней, а затем продолжить курс приема на 10-12 дней. Конечно, вы не добьетесь похудения, например на пять килограмм в неделю, но вес будет уходить плавно и надолго. Чтобы добиться видимого результатов, придется принимать чай достаточно длительный промежуток времени.


В природе существует большое количество полезных для человека продуктов, которые позволяют регулировать работу всех систем в организме. Если говорить менее абстрактно, то следует заметить, что чай каркаде, который можно встретить дома практически у каждого, является очень ценным напитком. Он позволяет не только утолить жажду или порадовать своим приятным вкусом, но и оказать неоценимую пользу организму. С его помощью можно проводить профилактику и лечить некоторые заболевания, в связи с чем растение каркаде заваривали еще до нашей эры.

Из чего делают чай каркаде: состав

Каркаде сегодня называют чаем, однако следует справедливо заметить, что растение, из которого получают этот чудесный напиток, никакого отношения к чаям не имеет, в связи с этим справедливее называть каркаде настоем. Делают настой из широко распространенного на востоке и юге растения имеющего вид кустарника и называющегося гибискусом. В нашей стране гибискус выращивают в декоративных целях, но в ближайшем зарубежье данный кустарник используют на все 100, заваривая цветки в качестве напитка и употребляя листья вместо овощей.

Также описываемое растение нередко называют меленой или суданской розой, что также довольно широко распространено. В его составе присутствует огромное количество разнообразных питательных компонентов, которые определяют его пользу для организма. Так, например, в цветках суданской розы много антиоксидантов, защищающих организм от старения и внешних воздействий.

Каркаде в заваренном виде имеет яркий красный цвет, который означает то, что в цветках растения присутствует большое количество антоцианов – это природный пигмент-краситель, который также обладает полезными свойствами. Среди компонентного состава гибискуса есть много органических кислот, витаминов группы А, В, С, а также целый ряд минералов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства напитка

Первый научно доказанный факт о гибискусе – это то, что его применяют в профилактических целях во избежание развития новообразований различной этиологии в организме. Что касается насыщенности растения антоцианом, то этот краситель позволяет укрепить стенки сосудов и улучшить их проницаемость, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Лимонная кислота выступает в качестве натурального противомикробного и антисептического компонента, с помощью которого можно реализовать эффективные профилактические меры для предотвращения сезонных простудных и инфекционных заболеваний. Линолевая кислота принимает участие в растворении ненужных жировых отложений, предотвращая возникновение бляшек в сосудах.

Каркаде, с древних времен и по сей день, является важным инструментом восточной медицины, считаясь ключевым терапевтическим и профилактическим средством. Его дают больным разными заболеваниями, так как целебные свойства гибискуса «бесконечны». Следует заметить, что данный напиток безопасен, что позволяет применять его в лечебных целях даже для оздоровления маленьких детей. В связи с этим выделим ряд проблем, при которых актуальность использования каркаде будет высока:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых описываемый напиток будет выступать профилактическим и общеукрепляющим средством;
  • помогает организму избавиться от похмелья, выводя остатки спирта из крови и восстанавливая баланс жидкости;
  • являясь мочегонным продуктом, может быть применен при воспалительных процессах мочевого пузыря;
  • врачи советуют применять настой суданской розы при аномальном давлении, как высоком, так и низком. Удивительно, но выпивая горячий напиток, давление повышается, а если пить каркаде холодным, то давление становится ниже;
  • помогает снизить чувствительность организма к аллергену в процессе обострения аллергии;
  • каркаде используется для стимуляции и нормализации работы пищеварительной системы, улучшая обмен веществ, повышая аппетит, и выводя все нежелательные отложения желудочно-кишечного тракта естественным образом;
  • рекомендуется пить каркаде на ночь при бессонницах, а также для успокоения в периоды волнения в жизни;
  • гибискус в первую очередь – это лекарство от простуды и вирусов, так как он повышает иммунитет и увеличивает барьерные свойства организма.

Чем полезен чай для похудения?

Как ни странно, но описываемый чудо-напиток применяется еще и с целью привести собственный вес в норму. Сразу стоит заметить, что похудеть, то есть избавиться от жировых отложений, целлюлита с его помощью невозможно. При этом, польза каркаде для похудения кроется в другом: в организме каждого человека в течение жизни накапливается большое количество токсинов, шлаков, застоявшейся воды и других веществ. Отвар гибискуса в свою очередь благополучно очищает организм, выводя все лишнее и стимулируя работу внутренних органов, благодаря чему самочувствие человека улучшается, а вес уменьшается. С его помощью можно без особого труда потерять несколько килограмм, выпивая время от времени по чашечке приятного на вкус напитка.

Рецепты приготовления чая каркаде

Для того чтобы напиток, приготовленный из цветков мелены, действительно обладал целебными свойствами, его необходимо приготовить правильным образом. Существует большое количество технологий заваривания суданской розы, однако не все они позволяют раскрыть полный букет аромата и полезных свойств растения. При этом каркаде можно пить в горячем или холодном виде, что также сказывается на действии так называемого чая. По этой причине, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, опишем ниже основные рецепты заваривания гибискуса.

Как заваривать напиток из гибискуса

Каркаде готовят по-разному, но для того, чтобы в нем сохранились все полезные свойства нужно соблюдать следующую технологию и пропорции. Для заваривания напитка в чайник с холодной водой кладем лепестки суданской розы, из расчета 10 грамм на каждые пол литра воды. Далее емкость с будущим напитком отправляем на медленный огонь, до тех пор, пока вода не закипит. Затем чайник снимаем с огня и засыпаем в него сахар, эквивалентно количеству цветков гибискуса. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего настой оставляется под крышкой на 5 минут. По истечению времени отвар процеживается и употребляется вместо чая.

Рецепты холодного напитка

Гибискус пьют не только в горячем, но и в холодном виде, однако от этого технология заваривания и пропорции не меняются. Весь процесс повторяется: кладем цветки в холодную воду, кипятим, настаиваем, процеживаем, а далее процесс приготовления напитка немного разнится. На родине каркаде в его состав добавляют различные специи, например перец, гвоздику и другие пряности. В случае приготовления освежающего напитка в него можно нарезать лимон кубиками, отправить в горячий отвар, после чего нужно дождаться остывания. Уже остывший напиток можно охладить в холодильнике или добавить в него лед, сделав вкусным и полезным продуктом, спасающим от летнего зноя.

Чай каркаде — повышает или понижает давление?

Как уже было отмечено в предыдущих пунктах, данный напиток применяется для нормализации давления. Особенность каркаде заключается в том, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление, вне зависимости высокое оно или низкое. Специфика приема чудодейственного препарата заключается в том, что в холодном виде он понижает давление, а в горячем наоборот, повышает.

Можно ли чай давать детям и пить беременным?

Как уже неоднократно отмечалось, каркаде не является чаем и не содержит в себе танина, в связи с чем напиток не оказывает на организм столь активного и возбуждающего действия. Наоборот, отвар суданской розы очень полезен, благодаря чему его можно пить не только будущим матерям, но и детям. Однако, врачи рекомендуют начинать давать этот напиток детям не раньше трех лет. Что касается беременных, то если пить каркаде в меру, то это укрепляющий, противопростудный препарат, но если пить напиток безразмерно, то это может привести к негативным последствиям, как для матери, так и для ребенка.

Вред и противопоказания к употреблению

Как такового вреда отвар суданской розы для организма не несет, но только если пить напиток в меру. Что касается противопоказаний, то лучше оградить от приема описываемого средства детей младше одного года. При этом, противопоказаниями к употреблению чая из гибискуса будут: обострение гастрита, язвенная болезнь желудка, мочекаменная болезнь.

Видео: чем полезен красный чай каркаде

Предложенный к просмотру видеоролик является отрывком популярной телепередачи, в рамках которой рассмотрена тема полезных свойств замечательного напитка каркаде. Ознакомившись с видеоматериалом можно вычленить целый ряд полезной информации, которая позволит применять рассмотренный продукт в лечебных целях.