Как приготовить печенье гусиные лапки. Гусиные лапки (печенье) с творогом и рецепт без творога. Рецепт приготовления без яиц
К вечернему чаепитию или к легкому утреннему завтраку отлично подходит домашняя выпечка. Сегодня давайте попробуем приготовить одно из любимых лакомств взрослых и детей – гусиные лапки (печенье): с творогом и без творога. Рецепты для этого одинаково просты и получаются очень нежными и вкусными. Хрустящие, сладкие печеньки – это не только вкусно, но и еще полезно! В них содержатся витамины, микроэлементы пшеницы и творога. К тому же, это сытное блюдо, позволяющее «накормить» за чаем всю семью и встретить неожиданно заглянувших гостей.
Для приготовления «Гусиных лапок» понадобятся доступные, подручные продукты. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и те маленькие хитрости, которые позволяют улучшить вкус и придать ему утонченность. Кто-то добавляет в тесто мак, кто-то – измельченные орехи, а кто-то – шоколад или сухофрукты. Можно использовать также и любые кондитерские добавки и приправы: корицу, мускат, ванилин, цедру цитрусовых, кокосовую стружку или безопасные пищевые красители, чтобы удивить малышей еще больше. Поэтому рецептов приготовления одного и того же печенья так много!
Хитрости и секреты приготовления печенья
Перед тем, как заняться выпечкой, предлагаем познакомиться с некоторыми секретами. Во-первых , тесто получится лучше, если перед замешиванием его хорошо заморозить. Во-вторых , от жирности и качества творога зависит, насколько сочным получится печенье. Если творог будет пастообразный, то «гусиный лапки» получатся скорее хрустящими. Жирный творог нужно обязательно пропустить через сито, как и муку. Тогда выпечка будет пышной и мягкой.
Рецепт «Гусиных лапок» с творогом
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению с того, что натираем через крупную терку замороженное масло в большую миску. Делать это надо быстро. Туда же добавляем перетертый творог, ванилин, муку. Последним в наше тесто добавим разрыхлитель. Теперь приступаем к вымешиванию однородной массы. Все компоненты должны быть хорошо перетерты, для чего можно использовать деревянную лопаточку. В конце замешиваем массу руками. После этого добавляем к тесту желтки и воду. Полученная масса должна быть гладкой, однородной и не рваться, а легко разделяться.
После этого отправляем наше тесто на отдых, осторожно обернув целлофановым пакетом или пищевой пленкой и поставив в прохладное место. Через час или полтора можно начинать лепить печеньки. Впрочем, отстаивание теста – вовсе не обязательный этап приготовления, если времени в обрез, можно сразу после замешивания готовить и выпекать.
Формируем кружочки толщиной по 6 миллиметров. Вырезать их удобно специальными формочками или обычной кружкой с диаметром 8-9 сантиметров. Остатки теста не выбрасываем, а снова раскатываем и делаем кружочки. Используем все до последней крошки! Насыпаем в тарелку сахар, осторожно обваливаем каждый получившийся кружочек. Складываем пополам кружок, снова обваливаем в сахаре. Складываем опять пополам и снова обмакиваем. У вас получатся сахарные треугольники, которые можно украсить каким-то компонентами по своему вкусу. Края делаем волнистыми, так печенье получится еще красивее.
Выпекаем «Гусиные лапки» в духовке, которая заранее прогрета до 190 градусов. Противень застилаем бумагой, чтобы наши изделия не подгорели. Отправляем печенье в духовку на 30-35 минут, но постоянно следим и самостоятельно корректируем время, чтобы не пересушить. Вынимаем из духовки, даем остыть и подаем к чаю. Хотя остывать совсем и не обязательно: в горячем виде выпечка тоже удивительно вкусная и нежная!
Как готовятся гусиные лапки (печенье), рецепт без творога какой взять?
Не менее вкусное и рассыпчатое печенье «Гусиные лапки» получается без творога, из так называемого «ложного теста». Берем для его приготовления:
200 граммов сливочного масла;
- 0,5 стакана (можно заменить сметаной);
- 0,5 чайной ложки ;
- ;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 3 стакана муки.
Натираем масло, предварительно замороженное, и смешиваем его с солью. Добавляем муку, хорошо вымешиваем. Постепенно вливаем кефир, добавляем соду или разрыхлитель. Замешиваем густое тесто, оно не должно распадаться и расслаиваться. Раскатываем тесто на пласты по 3-4 миллиметра. Выдавливаем стаканом или формочками кружки. Обмакиваем каждый из них в сахаре, слегка прижимая в ладонях, чтобы сахар хорошо прилип и не осыпался.
Складываем пополам кружок, снова отправляем в сахар. Последний раз складываем так, чтобы образовался треугольник. Еще нужно сделать на поверхности небольшие надрезы ножом. Получится печенье, чем-то напоминающее лапку.
Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. В духовку нужно отправить печенье на 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. Подаем к чаю или с молоком. Приятного аппетита!
Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.
Польза и вред блюда
Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.
Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.
Сложность и время приготовления
В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.
Подготовка продуктов
Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:
- творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
- мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
- сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
- сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
- яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
- соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.
Как приготовить печенье «Гусиные лапки»
- С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
- Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
- Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
- По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
- Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
- Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
- Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.
Ингредиенты, количество порций
Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:
- творог средней жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 2-3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.
Пошаговое приготовление с фото
- Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
- Измельчённое масло смешать с творогом.
- К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
- К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
- Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.
- Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
- Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.
- Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
- Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
- Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.
Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- Белки – 10.15 г
- Жиры – 20.56 г
- Углеводы – 53.36 г.
- Энергетическая ценность – 350.64 ккал.
Варианты приготовления блюда
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Без творога
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
На дрожжах
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка масла или маргарина;
- 600 г муки.
Правила приготовления:
Через мясорубку
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.
Видеорецепт
- Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
- В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
- Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
- Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
- Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.
«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!
Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉
А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сливочное масло – 180 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Мука – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото
Сливочное масло растопила.
Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.
Высыпала творог к маслу.
Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.
С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.
Хорошо вымесила.
Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.
Вот такая красота:
Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.
Сколько получилось из 1 кусочка.
Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.
Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.
В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.
Вот такие гусиные лапки у нас получаются:
Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.
Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.
А спустя это время у меня были такие красавчики.
Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!
Приятного чаепития!
Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.
Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.
Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.
Печенье Гусиные лапки из творога
Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 ч.л.ванилина.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
Гусиные лапки с абрикосовым джемом
Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка ванилина;
- 150 гр. абрикосового джема.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Если джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
- Выкладывайте немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
- Если у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
- Посыпьте заготовки сахаром сверху.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Печенье гусиные лапки без творога
Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 150 мл. кефира;
- 180 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
- Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
- Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
- Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
- Вырежьте окружности стаканом или формой.
- В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
- Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.
Гусиные лапки с лимоном
Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. маргарина «Домашний»;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 180 гр. творога;
- 30 гр. лимонной цедры.
Приготовление:
- Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
- Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
- Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
- Если джем густой, то взбейте его миксером.
- Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
- Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.
Мои любимые печеньки – очень нежные, воздушные, слоеные да и готовятся легко и просто. Попробуем?
Для рецепта вам понадобится:
350 г муки (может понадобится чуть больше или чуть меньше)
400 г творога
200 г сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1/3 – ¼ чайной ложки негашеной соды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте муку с разрыхлителем и негашеной содой.
Добавьте холодное нарубленное масло или маргарин. Как вариант масло можно натереть на крупной терке.
Разотрите муку и масло в крошку.
Разомните творог в однородную массу.
Добавьте к творогу масляно – мучную крошку и быстро замесите тесто.
Долго месить – вымешивать тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Поскольку мука и творог везде разный, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получается излишне мягким и липким). В случае очень сухого творога имеет смысл начать замешивать тесто с меньшим количеством муки т.е. взять, например, 300 г и при необходимости добавить.
Замешанное тесто округлите, накройте и поставьте минут на 30 – 40 в холодильник.
Охлажденное тесто подкатайте в жгут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером печений.
В неглубокую широкую тарелку насыпьте пару ложек сахара, а затем добавляйте сахар по мере использования. При желании можно в сахар добавить немного молотой корицы, хотя лично мне в этом варианте печенья нравятся меньше, можно использовать обычный сахарный песок, а можно, например, коричневый сахар.
Возьмите один из кусочков теста, разомните в толстенькую лепешку, положите лепешку на сахар и, прижимая пальцами сверху, вдавите сахар, а затем сложите лепешку пополам сахарной стороной внутрь, опять положите на сахар – вдавите – сложите и так несколько раз (обычно делают 2 – 4 сложения). В конечном итоге у печеньки должен быть сахарный верх, а нижний слой без сахара. Как вариант тесто можно предварительно раскатать и далее в том же порядке: вдавить сахар – сложить – вдавить…
Выпекайте печенья в разогретой до 200 – 210 С духовке до зарумянивания (около 15 минут).
Вкуснее когда полностью остынут, но можно и горячими.
Приятного вам чаепития!