Что такое органические продукты питания. Что такое органическая еда? Где найти магазин органической еды? С какой пищи лучше начать свое утро

Относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.

Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и , стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами . Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Что такое «органические продукты»?

Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся , ( , ) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

  • Вымачивание в воде;
  • Термическая обработка (варка);
  • Добавление в растительную пищу пищевой кислоты (лимонной, уксусной);
  • Заблаговременный прием витамина С перед употреблением подозрительной пищи.

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.

Почему экологически чистая еда такая дорогая?

При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

  • вырастить растения без тяжелее. Производитель в буквальном смысле должен каждый день посвящать себя борьбе с вредителями, болезнями, используя для этого естественные средства, которые намного дороже жесткой химии.
  • значительно меньшее количество выращенного урожая.
  • меньший спрос на конечную продукцию;
  • большие риски при ее хранении, перевозке;
  • отсутствие льгот при налогообложении по сравнению с крупными агропредприятиями.

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Краткие выводы

Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и . Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней


А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов


В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

    Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

    Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

    У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Биопродукты - это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета - в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов - речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней - начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» - подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста - часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде - при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному - в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше ).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс - однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических - но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами - если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 - о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

***

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health,
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects,
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy,
  4. European comission for organic regulation,

Поставки. Эти экологические и медицинские проблемы призваны свести к минимуму или избежать в органическом сельском хозяйстве. Тем не менее, исход сельского хозяйства органически не может производить такие преимущества, потому что органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкие урожаи, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены.

Спрос на органические продукты питания в основном за счет потребительских проблем личного здоровья и окружающей среды. С точки зрения науки и потребителей, нет достаточных доказательств в научной и медицинской литературе , чтобы поддержать требования, что органические продукты питания либо безопаснее и полезнее съесть, чем обычные продукты. Несмотря на то, что могут быть некоторые различия в питательных и antinutrient содержание органических и обычно произведенной еды, переменная характер производства пищевых продуктов , доставка, хранение и обработку затрудняет обобщение результатов. Утверждает, что «органический вкус еды лучше» , как правило, не поддерживается с помощью тестов.

Значение и происхождение термина

Для подавляющего большинства его истории, сельское хозяйство может быть описано как будто они были органическими; только в течение 20 - го века был большой запас новых продуктов, как правило, считается не органические, вводят в производстве пищевых продуктов. Органическое движение земледелия возникло в 1940 - х годах в ответ на индустриализацию в сельском хозяйстве .

Переработанные органические продукты, как правило, содержат только органические ингредиенты. Если неорганические вещества присутствуют, по крайней мере, определенный процент от общего количества ингредиентов растительных и животного пищевых должен быть органическим (95% в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии). Продукты, которые утверждают, что органические должны быть свободны от искусственных пищевых добавок , и часто обрабатываются с меньшим количеством искусственных методов, материалов и условий, таких как химическое созревание , облучение пищевых продуктов и генетически модифицированных ингредиентов. Пестициды разрешается до тех пор, пока они не синтетические. Тем не менее, в соответствии с американскими федеральными органическими стандартами, если вредители и сорняки не управляемы через практику управления, ни с помощью органических пестицидов и гербицидов, «вещество включено в Национальном перечне синтетические вещества, разрешенные для использования в органическом производстве сельскохозяйственных культур, могут быть применены для предотвращения, подавления или борьбы с вредителями, сорняками, или заболеваний «. Несколько групп призвали органические стандарты запретить нанотехнологию на основе принципа предосторожности в свете неизвестных рисков нанотехнологий. Использование нанотехнологий на основе продуктов в производстве органических продуктов питания запрещено в некоторых странах (Канада, Великобритания и Австралии) и нерегулируемый в других.

Для того, чтобы быть сертифицированы органические продукты должны быть выращены и изготовлены таким образом, что соответствует стандартам, установленным в стране они продаются в:

  • Австралия: NASAA Органик стандарт
  • Канада:
  • Европейский союз: ЕС-Эко-регулирование
    • Швеция: KRAV
    • Великобритания: ДЕФРА
    • Польша: Ассоциация польской экологии
    • Норвегия: Debio Органическая сертификация
  • Индия: Национальная программа органического производства (NPOP)
  • Индонезия: BioCert, в ведении Министерства сельского хозяйства Индонезии.
  • Япония: JAS стандарты
  • Мексика: Национальный совет де Producción Органика, отдел SAGARPA
  • Новая Зеландия: есть три тела; BioGro, AsureQuality и OFNZ
  • США: Национальная программа Organic (NOP) Стандарты

В Соединенных Штатах существует четыре различных уровней или категории для органической маркировки. 1) «100%» Органические: Это означает, что все ингредиенты производятся органически. Он также может иметь печать USDA. 2) «Органические»: По крайней мере, 95% или более из ингредиентов являются органическими. 3) «Сделано с органическими компонентами»: Содержит по меньшей мере, 70% органических ингредиентов. 4) «Меньше чем 70% Органические ингредиенты»: Три из органических компонентов, должны быть перечислены в разделе ингредиента этикетки. В США, на этикетке пищевых продуктов «натуральный» или «все природные» не означает, что пища была произведена и обработана органически.

Общественное мнение

Существует широко распространенное общественное мнение, что органические продукты питания является более безопасным, более питательны, и лучше дегустации, чем обычные продукты питания, которые в значительной степени способствовали разработке органической культуры питания . Потребители купить органические продукты по разным причинам, в том числе опасения по поводу последствий традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, здоровье человека и животных.

Наиболее важная причина для покупки органических продуктов, кажется, представление о целебных свойствах продукта и более высокой питательной ценности. Эти убеждения способствуют органической пищевой промышленности, а также подпитывают повышенный спрос на органические продукты питания, несмотря на более высокие цены и трудности в утверждении этих заявленных преимуществ научной точки зрения. Органические этикетки также стимулировать потребителей, чтобы посмотреть продукт, как имеющий более позитивную пищевую ценность.

Психологические эффекты, такие как эффект «ореола» , которые связаны с выбором и потребления органических продуктов питания, также являются важными факторами мотивации при покупке органических продуктов питания. Понимание того, что органическая пища низкокалорийной пищи или здоровая пища, как представляется, является общим.

В Китае растет спрос на органические продукты всех видов, и, в частности, молоко, детское питания и детской смеси, был «стимулировала серией пищевых паник, худшим является смерть шести детей, которые потребляли формулу ребенка пронизана меламином "в 2009 году и китайский скандал молока 2008 , что делает китайский рынок для органического молока крупнейшего в мире по состоянию на 2014 год обследуют Pew Research Center в 2012 году показал, что 41% китайских потребителей думали о безопасности пищевых продуктов, как очень большая проблема, до в три раза с 12% в 2008 году.

Вкус

Там нет хороших доказательств того, что органические продукты вкуснее, чем ее неорганических аналогов. Существует доказательство того, что некоторые органические фрукты более сухие, чем обычно выращивают фрукты; немного более сухой плод может также иметь более интенсивный аромат за счет более высокой концентрацией вкусовых веществ.

Некоторые пищевые продукты, такие как бананы, собирает, когда незрелые, охлаждает для предотвращения созревания в то время как они погружены на рынок, а затем индуцируется созревать быстро, подвергая их пропилена или этилен , химические вещества, производимые растениями, чтобы побудить их собственное созревание; а вкус и текстура изменение во время созревания, этот процесс может повлиять на те качества обработанных фруктов.

Химический состав

Органические овощи на рынке фермеров

Что касается химических различий в составе органически выращенные продукты питания по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания, исследования изучали различия в питательных веществах , антинутриентах и пестицидных остатках. Эти исследования обычно страдают от вмешивающихся переменных, и трудно обобщать из - за различия в тестах, которые были сделаны, методы испытаний, а также из - за капризы сельского хозяйства влияют на химический состав пищи; эти переменные включают в себя изменения в погоде (сезон на сезон, а также места на место); культур обработка (удобрения, пестициды и т.д.); состав почвы; сорт используется и в случае мясных и молочных продуктов, параллельных переменных в животноводстве. Лечение пищевых продуктов после первоначального сбора (является ли пастеризованное или сырое молоко), продолжительность времени между сбором урожая и анализа, а также условий транспортировки и хранения, а также влияет на химический состав данного элемента питания. Кроме того, существуют доказательства того, что органические продукты более сухой, чем обычно выращенной продукции; более высокое содержание в любой химической категории может быть объяснено более высокой концентрацией, а не в абсолютных величинах.

Питательные вещества

Многие люди считают, что органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ и, таким образом, являются более здоровыми, чем обычно производимых продуктов. Однако ученые не были одинаково убеждены в том, что дело обстоит именно так, как исследования, проведенные в этой области не показали стабильные результаты.

2009 систематический обзор показал, что органически произведенные продукты питания не богаче витаминами и минералами, чем обычно производимых продуктов питания. Результаты систематического обзора показали более низкий азот и высокое содержание фосфора в органических производствах по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания. Содержание витамина С, кальция, калия, общего количества растворимых сухих веществ, меди, железа, нитратов, марганца и натрия не отличались между этими двумя категориями.

2012 обзор научной литературы не нашли существенных различий в содержании витамина органических и обычных продуктов растительного или животного происхождения, и обнаружили, что результаты варьировались от исследования к исследованию. Производят исследования сообщили о аскорбиновой кислоты (витамина С) (31 исследований), бета-каротин (предшественник для витамина А) (12 исследований), и альфа-токоферол (форма витамина Е) (5 исследований) содержания; молока исследования сообщили о бета-каротина (4 исследования) и уровней альфа-токоферола (4 исследования). В нескольких исследованиях исследовали содержание витаминов в мясе, но они не обнаружили никакой разницы в бета-каротина в говядины, альфа-токоферола в свинина или говядина, или витамина А (ретинола) в говядины. Авторы проанализировали 11 других питательных веществ, представленных в исследованиях продуктов. Обзор 2011 литературы обнаружил, что органические продукты имели более высокое содержание питательных микроэлементов, в целом, чем обычно производимые продукты.

Кроме того, органическая курица содержали более высокие уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной курицей. Авторы не обнаружили никакой разницы в содержании белка или жира органического и обычного сырого молока.

2016 систематический обзор и мета-анализ показал, что органическое мясо имел сравнимые или немного более низкие уровни насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров в качестве обычного мяса, но более высокие уровни как в целом, и N-3 . Другой мета-анализ, опубликованный в том же году не обнаружили никаких существенных различий в уровнях насыщенных и мононенасыщенных жиров между органическим и обычным молоком, но значительно более высокие уровни общего и н-3 полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке, чем в обычном молоке.

Анти-питательные вещества

В исследовании, опубликованном в Национальном исследовательском совете в 1993 году определил, что для младенцев и детей, основным источником воздействия пестицидов с помощью диеты. В исследовании, опубликованном в 2006 году Лу и др. измерили уровни воздействия пестицидов фосфорорганических в 23 детей школьного возраста до и после замены их рацион органических продуктов питания. В этом исследовании было установлено, что уровни воздействия фосфорорганических пестицидов снизились с незначительного уровня до незаметного уровня, когда дети перешли на органическую диету, авторы представили это сокращение как существенное снижение риска. Выводы представлены в Lu и др. были подвергнуты критике в литературе как случай плохой научной коммуникации.

Более конкретно, требование, связанное с остатком пестицида повышенного риска бесплодия или ниже количеством сперматозоидов не подтверждается доказательствами в медицинской литературе. Точно так же American Cancer Society (ACS) заявил свою официальную позицию, что «ли органические продукты несут более низкий риск развития рака, потому что они имеют меньше шансов быть загрязнены соединениями, которые могут вызвать рак в значительной степени неизвестно.» Обзоры отметили, что риски от микробиологических источников или природных токсинов , вероятно, будет гораздо более значительным, чем краткосрочные или хронические риски от остатков пестицидов.

Микробиологическое загрязнение

Глядя на возможность повышенного риска для безопасности от органического потребления продуктов питания, обзоры обнаружили, что, хотя может быть увеличено риск от микробиологического загрязнения в связи с увеличением навоза использования в качестве удобрения из организмов, таких как кишечная палочка O157: H7 в процессе органического производства продукции, есть немного доказательства фактического числа случаев вспышек, которые могут быть положительно винят на органических продуктах питания. 2011 Германий кишечной палочки O104: H4 вспышка была возложена на органическом земледелии бобовых ростков.

Экологическая безопасность

С экологической точки зрения, подкормки , перепроизводство и использование пестицидов в сельском хозяйстве обычного вызвало и вызывает, огромный ущерб во всем мире местные экосистемы , биоразнообразие, подземных вод и питьевой воды поставок, а иногда и здоровье фермера плодородие . Результаты от органического сельского хозяйства, однако, не уверены в своих экологические преимущества, и имеют ограничение для трансформации системы питания, где сокращения пищевых отходов и диетические изменения могут обеспечить большие преимущества.

экономика

Органическое сельское хозяйство имеет более высокие потенциальные издержки из-за снижения урожайности, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены. Спрос на органические продукты питания, в первую очередь обусловлен проблемами личного здоровья и для окружающей среды. Мировые продажи органических продуктов питания поднялись более чем на 170 процентов с 2002 года, достигнув более чем $ 63 миллиардов в 2011 году в то время сертифицированных органических сельхозугодий остается относительно небольшой менее 2 процентов от общего объема сельскохозяйственных угодий под производство, увеличение в странах ОЭСР и ЕС (на долю которых приходится большинство органического производства) на 35 процентов за тот же период времени. Органические продукты, как правило, стоят от 10 до 40% больше, чем аналогичная традиционно выпускаемой продукции, в несколько раз цены. Обработанные натуральные продукты различаются по цене по сравнению с их традиционными аналогами.

В то время как органические продукты питание составляет около 1% от общего объема производства продуктов питания во всем мире, органический рынок сбыта продуктов питания быстро растет с между 5 и 10 процентами доли рынка продуктов питания в Соединенных Штатах, согласно данным Ассоциации органической торговли, значительно опережая объем роста продаж в долларов обычных пищевых продуктов. Мировые продажи органических продуктов питания подскочили с $ 23 млрд долларов США в 2002 году до $ 63 млрд в 2011 году.

Азия

Производство и потребление органических продуктов быстро растут в Азии, а также Китай и Индия стали мировыми производителями органических культур, а также ряд стран, в частности в Китае и Японии, а также став крупных потребителей органических продуктов питания и напитков. Разрыв между производством и спросом, ведет к двухуровневой органической пищевой промышленности, характерны значительные и увеличения импорта первичных органических продуктов, таких как молочные продукты и говядины из Австралии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

Китай
  • Органическое производство пищевых продуктов Китая первоначально для экспорта в начале 2000 - х годов. Из - за кризиса в области безопасности пищевых продуктов, так как в конце 2000 - х годов, внутренний рынок Китая перевесили рынок экспорта. Органическое производство продуктов питания в Китае включает в себя различные игрок. Помимо сертифицированных органических продуктов питания в основном занимаются частные компании органических продуктов питания, есть также несертифицированных органическое сельское хозяйство практикуется предпринимателей и организаций гражданского общества. Эти инициативы имеют уникальные маркетинговые каналы, такие как рынки ЭКОЛОГИЧЕСКИХ фермеров и общины при поддержке сельского хозяйства формирующегося и вокруг китайских крупных городов.
  • Внутренний органический рынок Китая является четвертым по величине в мире. Китайский центр развития органических продуктов питания оценивается внутренние продажи органических продуктов питания составят около $ 500 млн в год по состоянию на 2013 г. Это, по прогнозам, увеличится на 30 процентов до 50 процентов в 2014 году в 2015 году, органические продукты составляют около 1% от общего китайского рынка продуктов питания.
  • Китай является крупнейшим в мире детской формулы рынка с 12,4 млрд $ в продажах ежегодно; это, органическая смесь для грудных детей и детское питание приходилось примерно 5,5 процента от продаж в 2011 году австралийской органической детской смеси и детское питание производитель органического Беллами сообщили, что их продажи на этом рынке выросли на 70 процентов в год в течение периода 2008-2013 годов, в то время как органические молочные фермеры Австралии , сообщил, что экспорт долговечных органического молока в Китай вырос на 20 до 30 процентов в год за тот же период.
Япония
  • В 2010 году, по оценкам японского органического рынка составит около $ 1,3 млрд.

Северная Америка

Соединенные Штаты
  • В 2012 году общий объем органического рынка продуктов питания в Соединенных Штатах было около $ 30 млрд (из общего рынка органических и натуральных потребительских товаров, находящихся около $ 81 миллиардов)
  • Органические продукты питания является наиболее быстро растущим сектором американской пищевой промышленности .
  • Органические продажи продуктов питания выросли на 17 до 20 процентов в год в начале 2000-х годов, а продажи обычных продуктов питания выросли лишь около 2 до 3 процентов в год. Органический рынок США вырос на 9,5% в 2011 году, преодолев барьер $ 30 млрд в первый раз, и по-прежнему опережают продажи без органических продуктов питания.
  • В 2003 году органические продукты были доступны в почти 20 000 натуральных пищевых магазинов и 73% обычных продуктовых магазинах.
  • Органические продукты составляли 3,7% от общего объема продаж продуктов питания и напитков, а также 11,4% всех фруктов и овощей продаж в 2009 году.
  • В 2003 г. две трети органического молока и сливок и половину органического сыра и йогурта продаются через обычные супермаркеты.
  • По состоянию на 2012 год, большинство независимых процессоры органических продуктов питания в США были приобретены транснациональными фирмами.
  • Для того, чтобы продукт, чтобы стать USDA органических сертифицированным, фермер не может посадить генетически модифицированные семена и скот не может есть генетически модифицированные растения. Фермеры должны обеспечить существенные доказательства того, что не было никакой генетической модификации участвуют в операции.
Канада
  • Органические продажи продуктов питания превысили $ 1 миллиард в 2006 году, что составляет 0,9% от продаж продуктов питания в Канаде. К 2012 году канадские органические продажи продуктов питания достигли $ 3 млрд.
  • Органические продажи продуктов питания по продуктовым магазинам были выше на 28% в 2006 году, чем в 2005 году.
  • Британские Columbians составляют 13% населения Канады, но приобрел 26% органических продуктов питания, продаваемых в Канаде в 2006 году.

Европа

Дания
  • В 2012 годе органические продукты составляли 7,8% от общего объема розничного рынка потребления в Дании , самую высокую национальную долю рынка в мире. Многие государственные учреждения добровольно взяли на себя, чтобы купить органические продукты питания и в Копенгагене 75% всех продуктов питания служил в государственных учреждениях, является органическим. План правительственных действий начато в 2012-2014 годах направлено на 60% органических продуктов питания во всех государственных учреждениях по всей стране до 2020 года.
  • В 1987 году первый план Danish действий был реализован, который был предназначен для поддержки и стимулирования фермеров, чтобы перейти от традиционных систем производства продуктов питания органических из них. С тех пор Дания постоянно работает над дальнейшим развитием рынка путем продвижения органических продуктов питания и поддержания низких цен по сравнению с обычными продуктами питания, предлагая фермер субвенции и дополнительную поддержку, если они выбирают для производства органических продуктов питания. Тогда и даже сегодня является репер для органической продовольственной политики и сертификации органических продуктов питания во всем мире. Разработана новая европейская Organic этикетка продуктов питания и политика органических продуктов питания на основе 1987 датской модели.
Австрия
  • В 2011 году 7,4% всех пищевых продуктов, продаваемых в австрийских супермаркетах (в том числе дискаунтеров) были органические. В 2007 году, 8000 различных органических продуктов были доступны.
Италия
  • Начиная с 2000 года, использование некоторых органических продуктов питания является обязательным в итальянских школах и больницах. В 2002 году закон

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.