Правда ли медуз едят? Блюда из медуз? Опасные медузы (ядовитые), обитающие в Черном море Медуза где обитает

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тоже ждете отпуска, чтобы провести его на море? Как бы мы ни любили беспечно плескаться в его волнах, не стоит забывать, что в них может скрываться опасность. А именно медузы — часто симпатичные, но нещадно жалящие. И пусть они почти целиком состоят из воды, стрекательные клетки многих из них содержат яд, который впрыскивается в жертву быстрее, чем летит пуля. Так что самое время узнать, к каким медузам не стоит приближаться даже ради красивой картинки и что делать, если вас все-таки ужалили.

Мы в сайт выбрали 10 опасных медуз, чей яд способен спровоцировать серьезную аллергическую реакцию и даже может быть опасен для здоровья и жизни. Надеемся, вам не придется столкнуться ни с одной из этих медуз. Но осторожность не повредит.

Морская оса (Chironex fleckeri)

Эта медуза проворнее своих сородичей и более опасна: в то время как обычные медузы реагируют на свет и плывут по течению, эта использует зрение и сама решает, куда плыть. Ее щупальца могут достигать 1,5 м в длину, а запаса яда одной морской осы хватит, чтобы убить 50 человек.

Где встречается: тропические моря Австралии и Океании.

Морская крапива (Chrysaora)

Обычно особь достигает 30 см в диаметре, а ее 24 щупальца могут быть до 2 м длиной. "Укус" морской крапивы чрезвычайно болезненный, после него остаются сыпь и ноющая боль, но по крайней мере эти медузы жизни не угрожают.

Где встречается: побережья Северной Америки, Атлантический и Индийский океаны.

Ируканджи (Carukia barnesi)

Сама медуза достигает всего 15-20 мм в диаметре, а вот ее щупальца могут быть и 35 см длиной. Не дайте ее размерам и миловидности обмануть вас: это одна из самых опасных и ядовитых медуз в мире, последствия контакта с ней даже получили специальное название — синдром ируканджи . Малого количества яда достаточно, чтобы вызвать сильные боли в разных частях тела, рвоту, спазмы, жжение кожи, учащенное сердцебиение, повышенное давление и острую сердечную недостаточность.

Где встречается: берега Австралии и Океании.

Львиная грива (Cyanea capillata)

Настоящая медуза-гигант : диаметр купола может достигать 2,5 м, а щупальца — 30 м в длину. За красоту ее не зря прозвали львиной гривой, но щупальца этого морского обитателя оставляют очень болезненный ожог, а токсины в яде могут вызвать аллергию у человека или убить мелкую рыбу.

Где встречается: во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов.

Физалия (Physalia physalis)

Португальский кораблик, он же физалия , — это даже не медуза, а целая колония полипоидных и медузоидных особей. Под небольшим красивым пузырем скрываются очень длинные «щупальца» — на самом деле это полипы, покрытые стрекательными клетками со смертельно опасным ядом. Их длина может достигать 10 м. Физалии передвигаются группами до 100 колоний, и иногда на курортах из-за них приходится закрывать целые пляжи.

Где встречается: тропические моря, но часто появляется в морях умеренного пояса.

Корнероты (Stomolophus meleagris)

Сферический купол этой медузы чем-то напоминает пушечное ядро. В некоторых странах, например Китае, корнероты считаются даже съедобными (после соответствующей обработки, конечно). Однако следует помнить, что яд этой медузы содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Где встречается: средне-западная часть Атлантического океана, восточно-центральная и северо-западная части Тихого океана, Средиземное, Азовское, Черное и Красное моря.

Крестовички (Gonionemus vertens)

Колокол этой маленькой медузы достигает всего 80 мм, а на тельце виден красно-коричневый крестик. У нее очень много щупалец, которые способны сильно растягиваться. Крестовички очень больно жалят, но, к счастью, их "укусы" не смертельны.

Где встречается: прибрежные воды Китая и Калифорнии.

Медуза Alatina alata

Самые крупные особи этой медузы встречаются в Тихом океане и достигают 30 см в длину. Гавайские особи меньше — до 15 см в длину. Эти медузы тоже вызывают смертельно опасный синдром ируканджи, а прозрачный купол делает их еще более незаметными в воде.

Где встречается: между Тихим, Атлантическим и, возможно, Индийским океаном, а также на побережье Пакистана.

Номура (Nemopilema nomurai)

Это одна из самых больших медуз в мире: ее диаметр достигает 2 м, а весить она может около 200 кг. Номуры опасны не только тем, что ядовиты, они также повреждают рыбацкое оборудование. Известен случай , когда из-за них было потоплено рыболовецкое судно: медузы забили сети, и экипаж не смог с ними справиться.

Где встречается: дальневосточные моря Китая, Японии, Кореи и России.

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca)

Медуза может излучать свет короткими вспышками, а ее окрас варьируется от розового и пурпурного до золотистого. Их часто выносит волнами на пляжи, так как они обитают у берега. Хоть медузы и небольшие (6-12 см в диаметре купола), жалят они больно, и их яд вызывает жжение, воспаление, аллергическую сыпь и оставляет волдыри.

Где встречается: Средиземное и Красное моря, Атлантический и Тихий океаны.

Что делать, если вас ужалила медуза?

  • Сразу же хорошо промойте место ожога уксусом: он нейтрализует стрекательные клетки.
  • Продолжая поливать ожог уксусом, аккуратно удалите щипчиками остатки щупалец. Они могут продолжать жалить при контакте с кожей, поэтому лучше убирать их в перчатках или, если их нет под рукой, надев на руки полиэтиленовые пакеты.
  • Приложите грелку или вымачивайте ожог в горячей воде минимум 20-40 минут. Температура должна быть не менее 45 ºC, но не слишком высокой, чтобы не обжечься. Это уменьшит воспаление.
  • Примите антигистаминный препарат и нестероидное противовоспалительное средство (например, ибупрофен).
  • Если на коже есть открытые ранки, очищайте их и обрабатывайте мазью с антибиотиком 3 раза в день. При необходимости наложите повязку.
  • Обратитесь к врачу, если жжение и воспаление не проходят.

Когда нужно обратиться к врачу?

Необходимо сразу же вызвать скорую помощь в следующих случаях:

  • если вас ужалила смертельно ядовитая медуза из перечисленных выше;
  • если это была очень большая медуза или если вы слышали сообщения о ядовитых медузах в данной местности;
  • если поражена большая часть руки или ноги, велика площадь повреждения, а также если медуза ужалила в лицо (особенно в области глаз) или в пах;
  • если на кожу попало очень много щупалец;
  • если вы испытываете тошноту, головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы или теряете сознание;
  • если сыпь быстро распространяется по коже или появляется вдали от места ожога;
  • если развивается тяжелая аллергическая реакция;
  • если медуза ужалила ребенка, пожилого или человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями либо аллергией.

Чего ни в коем случае нельзя делать при "укусе" медузы

Теперь вы знаете, каких медуз стоит избегать и как оказать помощь в случае контакта с медузой. А какие меры предосторожности соблюдаете вы, собираясь на море?

На море можно смотреть бесконечно, как перекатываются волны, как меняются цвета, как медленно колышутся в толще воды самые дивные обитатели водной стихии – медузы.

Но у некоторых людей, которые скорее всего не успели позавтракать, при виде этих морских животных возникает одна мысль, а можно ли есть медуз. Ответить на этот довольно странный вопрос мы и попытаемся чуть ниже.

Едят ли медузы рыб?

Сначала расскажем об обратном процессе – какую пишу предпочитают сами обитатели прибрежных волн и морских глубин. Биологи знают, что медузы относятся к «хищникам», поедают практически все, что попадается «под руку», то есть в щупальца.

Главным источником пищи является зоопланктон, мельчайшие представители морской фауны, у которых нет шансов спастись от голодной медузы с ее многочисленными длинными щупальцами. Любят эти прозрачные красавицы полакомится личинками, яйцами, небольшими рыбками.

Большие по размеру медузы посягают даже на ракообразных, а самые смелые не гнушаются есть себе подобных, то есть других медуз.


Едят ли медуз акулы?

Как видим, прожорливые прозрачные красавицы практически всеядны, желание выжить подвигает некоторых из них на поедание своих собратьев по системе Дарвина. Но, в свою очередь, сами медузы являются объектом охоты, «деликатесом» для многих других морских обитателей.

Обожают лакомиться медузами морские черепахи, желудочно-кишечный тракт которых приспособлен употребления для такой «остренькой» пищи.

Рыба-луна, красивая жительница подводного царства, тоже не прочь отведать нежное мясо медузы, и конкуренты у нее есть среди рыб – это тунец и семга. А вот об акулах сказать этого нельзя, скорее всего, морские хищницы не рассматривают медуз в качестве настоящей пищи, у них другие объекты для охоты.

Едят ли медуз, съедобны ли они?

В первую очередь, медузы привлекают своим внешним видом, «морские луны» – так говорят о них китайцы, соседи-японцы поэтично именуют обитателей «морскими фонариками». Константин Паустовский, русский певец живой природы, немало попутешествовавший по земным просторам, назвал их «морскими сердцами», находящимися в вечной пульсации.

И, вероятно, он мог бы рассказать своим землякам об экзотических блюдах из тех же медуз, поскольку немногие в Европе и России знают, что медуз можно употреблять в пищу, как это делают жители Дальнего Востока, Японии и приморских регионов Китая. Они с удовольствием поедают морские деликатесы.

Естественно, не все виды медуз съедобны, но аурелия, корнерот и ропилема вполне ничего. В юго-азиатской части планеты этих странных морских существ предлагают в сушеном, вяленом, соленом видах, можно встретить и консервы из медуз.

Сначала медуз нужно добыть, затем удалить ротовые полости. Следующий этап – промывание от слизи, которая скапливается во внутренних органах медузы. Желеобразный зонтик, остающийся после этих процедур, проходит следующий этап обработки – вымачивание.

Процесс довольно сложный с точки зрения технологии, поскольку используются определенные растворы, в составе которых присутствует соль и квасцы. Для их изготовления используются местные растения (листья и сок), содержащие большое количество дубильных веществ. Процесс вымачивания может занять длительное время – до 40 дней.

На выходе гурманов ожидает «хрустальное мясо», именно так красиво называют китайские повара получившийся продукт. И именно он используется для приготовления различных блюд – салатов, закусок, популярной на Азии лапши. «Мясо» медуз подходит для основных блюд и десертов, в том числе и для мороженого.

Мясо, говорят бывалые дегустаторы, само по себе не имеет вкуса, поэтому при приготовлении используется большое количество специй. Мясо медуз хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.

Жители стран Юго-Восточного региона не только являются активными потребителями морского деликатеса. Они же наладили экспорт медуз в другие страны, где к «хрустальному мясу», как наивкуснейшему деликатесу.

Основные поставщики – Индонезия Сингапур, Китай, Япония, любителей-потребителей можно встретить в разных уголках планеты. Поставляются медузы в виде полуфабрикат, который нужно замочить на некоторое время в обычной воде, ошпарить, промыть еще раз и использовать для приготовления любимых блюд.

Вполне возможно, что после прочтения статьи, кто-то отважится попробовать деликатес, а кто-то с удовольствием продолжит наблюдение за этими морскими сердцами.

Вопрос : Интересно, есть ли виды медуз, которые могут жить в аквариуме с пресной водой? Медузятники реально классные, но у меня есть только пресноводный аквариум.

Ответ : Да, существуют медузы живущие в пресной воде. Например, Craspedacusta sowerbyi . Это пресноводные медузы, которые обитают почти на всех континентах, но очень редко встречаются в Африке. Еще до 1908 года не было никаких упоминаний об этих животных. Пресноводные медузы населяют озера, водохранилища, а иногда и искусственные водоемы, как, например, заполненные водой карьеры или шахты. Хотя эти медузы бывают разными, тем не менее, все они предпочитают больше стоячую воду озера или водохранилища, чем бурное неспокойное течение реки.

К сожалению, я не знаю ни одного человека, кто содержал бы таких медуз в домашнем аквариуме. И я не знаю ни один зоомагазин, где их продавали бы. Так как эти водные обитатели требуют специальных условий содержания, мне сложно порекомендовать конкретные аксессуары для аквариума. Насколько я знаю, эти медузы чаще всего предпочитают располагаться на дне водоема, сохраняя таким образом энергию для захвата добычи и размножения.

Пресноводные медузы обычно питаются зоопланктоном. С помощью нематоцитов (стрекательных клеток) они жалят и парализуют добычу, что дает им возможность овладеть ею. Эти медузы также хорошо умеют приспосабливаться к холодной воде. В холодную пору года они сворачиваются и практически впадают в спячку, пока температура воды опять не начинает расти.

Пресноводных медуз достаточно сложно содержать в домашнем аквариуме. Вы должны убедиться, что система фильтрации не затянет медузу в фильтр. В этом случае лучше использовать губчатый фильтр. Также убедитесь, что движение воды в аквариуме минимально. Самое главное, помните, что медузам необходим постоянный источник пищи, креветки и дафнии подойдут для этого лучше всего.

В остальном, существует очень мало информации о том, как содержать пресноводных медуз. Возможно, это из-за того, что мало кто держит медуз, а даже если и держат, то, скорее, морских, а не пресноводных. Интересно то, что стрекательные клетки пресноводных медуз не настолько сильные, чтобы ужалить человека. В этом отношении они безопаснее, чем их морские собратья. Будем рады, если кто то поделится своим опытом в содержании пресноводных медуз в домашних или лабораторных условиях.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Пола Уестон

У неё нет сердца, костей, глаз и мозга. Она на 95% состоит из воды, но при этом остается самым активным морским хищником.

Это необычное существо – медуза, беспозвоночное животное, принадлежащее к типу Кишечнополостные (тот же тип, к которому относятся и кораллы).

Тело медузы состоит из желеобразного колокола, щупалец и ротовых полостей, используемых для поедания добычи. Медуза получила свое название благодаря сходству с мифической Медузой Горгоной, у которой из головы вместо волос торчали змеи.

Существует более 200 видов медуз (класс Кубомедузы) разных размеров: от крошечных карибских медуз до арктических цианей, колокол которых достигает 2,5 м в диаметре, длина щупалец составляет примерно 60 м (в 2 раза длиннее синего кита), а вес – более 250 кг.

Как медузы передвигаются

Одни медузы плавают, используя реактивное движение, а другие прикрепляются к другим объектам, к примеру, к морским водорослям. Несмотря на использование реактивного движения, медузы всё же не настолько хорошо плавают, чтобы преодолеть силу волн и течений.

Реактивное движение медузы совершается благодаря наличию корональных мышц, выстилающих нижнюю часть её колокола. Когда эти мышцы выталкивают воду из колокола, происходит отдача, толкающая тело в противоположную сторону.

У медузы нет мозга и глаз, поэтому она полностью полагается на нервные клетки, помогающие ей двигаться, реагировать на пищу и опасность. Органы чувств подсказывают медузе, в каком направлении двигаться, а также определяют источник света.

С помощью особых мешков, расположенных на ободке колокола, медузы прекрасно балансируют в воде. Когда тело медузы переваливается на бок, мешки заставляют нервные окончания сокращать мышцы, и тело медузы выравнивается.

Охотники

Несмотря на безобидный внешний вид, медузы – замечательные охотники. Они жалят и убивают своих жертв особыми стрекательными клетками, нематоцистами. Внутри каждой клетки находится маленький гарпун. В результате прикосновения или движения он выпрямляется и стреляет в добычу, впрыскивая в неё яд. Степень ядовитости этого токсина зависит от вида медузы. Реакции на яд могут быть также разные: от небольшой сыпи до летального исхода.

Медузы не охотятся на людей. Они предпочитают питаться микроскопическими организмами, рыбами и другими медузами. Люди могут случайно пострадать только тогда, когда медузы попадают в прибрежную зону.

Медуза, плавающая в морских просторах, может быть как хищником, так и добычей. Благодаря своей прозрачности, она отлично маскируется и почти незаметна в воде. Это важно, так как, несмотря на реактивное движение, эти организмы всецело находятся во власти течения, а в открытом море, как известно, спрятаться негде.

Жизненный цикл

Начало жизненного цикла медуз очень похоже, хотя и не полностью, на начало . Личинки плавают в воде, пока не находят твердую поверхность (камень или раковину), на которую прикрепляются. Прикрепившиеся личинки растут и преобразуются в полипы, которые на этой стадии напоминают морские анемоны.

Затем в полипах начинают формироваться горизонтальные бороздки. Они углубляются до тех пор, пока полип не превращается в стопку из отдельных, похожих на блины, полипов. Эти плоские полипы один за другим откалываются от стопки и отплывают. С этого момента отколовшийся полип похож на взрослую медузу.

У медуз короткий жизненный цикл. Наиболее живучие виды доживают до 6 месяцев. Эти существа обычно погибают в морских водах или становятся добычей других хищников. Луна-рыба и кожистая черепаха – наиболее опасные хищники, питающиеся медузами (Исследователям неизвестно, каким образом черепахи и рыбы могут съедать медуз вместе с ядовитыми нематоцистами, не причиняя себе вреда).

Несмотря на свою невероятную хрупкость, медузы достаточно сложно устроены. Дыхание этих кишечнополостных осуществляется посредством всей поверхности тела. Оно способно поглощать кислород и выделять углекислый газ.

Другие «медузы»

В море обитает множество других существ, которые хоть и называются медузами, но ими не являются. Один из таких видов – , очень похожий на медузу.

Гребневики выглядят и ведут себя как медузы, но всё же не являются «настоящими медузами», поскольку не имеют стрекательных клеток. Медузы заселяют моря и океаны по всему миру. Чаще всего они обитают в прибрежных зонах, хотя известны и глубоководные виды, производящие фантастический свет благодаря биолюминесценции.

Эволюционная тайна

Учитывая сложность анатомического строения и способ охоты этих морских существ, трудно представить, каким образом могли выживать переходные формы между немедузами и современными медузами. Медузы появляются в летописи окаменелостей внезапно и без переходных форм.

Для выживания важны все особенности медузы: мешки, помогающие им плавать в правильном направлении, органы чувств, предупреждающие их о приближении хищника или добычи, и жалящие нематоцисты. Поэтому вполне логично заключить, что любая переходная форма, лишенная этих полностью развитых признаков, быстро привела бы к вымиранию вида. Факты указывают на то, что медузы всегда была медузами с момента их Сотворения Богом на 5-й день недели Сотворения (Бытие 1:21).