Домашний мылодел. Рецепты мыла на все случаи жизни. Ольга Диас. Приготовление мыла своими руками

Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Приготовление мыла своими руками

Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как . Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.

1 способ

Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:

  • 3 кг кальцинированной соды.
  • 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
  • 10 л воды.
  • 1-1,5 стакана поваренной соли.

Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.

Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления , однако таким мылом не рекомендуется пользоваться — оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.

2 способ

Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:

  • 500-600 г любого растительного масла.
  • 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения — гидрооксид натрия; также встречается название «акустическая сода», однако это название является неправильным).
  • 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
  • Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
  • Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.

Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться — ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).

Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).

Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:

  • При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу — поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
  • Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой — с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
  • Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
  • Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел — мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав — ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
  • Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко — более белым, водоросли или глина — более зеленым и так далее).

Преимущества и недостатки такого мыла

Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:

  • Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
  • Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
  • Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.

Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:

  • Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
  • Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).

Заключение

Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.

Итак, рецепт домашнего мыла из жира, горячим способом.
МАСЛА (1000 г масел = 1200 г готового мыла):
жир 100 г
кокосовое масло 200 г
оливковое масло 400 г
пальмовое масло 200 г
пальмоядровое масло 100 г
ВОДА: 33% 330 г
молочная кислота 2% 20 г
лимонная кислота 2% 20 г
ЩЁЛОЧЬ: 95+22 = 117 г
SF 2% в калькулятор
и +5% в пережир 50 г (масло сладкого минадаля)
ДОБАВКИ В МЫЛО: разные
ОТДУШКИ: по желанию
«кленовый сироп» (США) 20 г
или «шанель»(США) 20 г.
В базовом рецепте использован гусиный жир. Добавка для цвета и пользы: порошок облепихи. Отдушка: «кленовый сироп». Нежное, мягкое, уходовое мыло, с прекрасной мелко-пузырчатой пенкой.

В базовом рецепте использован барсучий жир. Добавка для цвета и пользы: порошок индиго. Отдушка: «кленовый сироп». Тоже прекрасно ухаживает и питает кожу лица, рук и тела.

В базовом рецепте использован бараний жир. Добавки для цвета и пользы: порошок ванили и облепихи. Отдушка: «шанель» двойная порция, т.к. даже через порошок натуральной ванили был уловим специфический запах. Пожалуй, самое пенное и ароматное мыло получилось.

И наконец, как говорится, «хит сезона» — мыло с использованием в базовом рецепте норкового жира. Добавки для цвета и пользы: порошки ячменя и куркумы. Отдушка: «шанель». Самое самое. Мягко и нежно очищает, одновременно питая и разглаживая кожу. Не требует нанесение крема после умывания этим мылом.

Одним словом, мыло, приготовленное своими руками, с применением животных жиров, по своим качествам и ощущениям на порядок превосходит мыло, сваренное только из растительных масел. Конечно, это лишь моё мнение. При этом, я не перестаю варить мыло без жиров. И восхищаюсь каждый раз, доставая новый экземпляр из числа дозревших, приготовленных холодным способом ещё весной! Но, норковое мыло покорило мою кожу!

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас мыло-эксперимент.

Во-первых, я в первый раз использовала в рецепте мыла молочную и лимонную кислоты.
Во-вторых, сегодняшнее мыло я варила с использованием животного жира , а именно - свиного смальца (он же лярд). Да простят меня защитники животных.

А теперь обо всем по порядку и с подробностями.

Свиной смалец (лярд) - это перетопленный нутряной жир. Наткнулась на него на рынке, когда выбирала мясо домой. Конечно же купила, всегда ведь интересно попробовать что-то новое.

Судя по жирно-кислотному составу свиного жира, у моно-мыла на смальце будет не очень хороший показатель очищения, зато мыло будет твердым, со стабильной пеной и хорошими кондиционирующими свойствами.

Жирно-кислотный состав свиного жира:

Пальмитиновая кислота 28%
Олеиновая кислота 46%
Стеариновая кислота 13%
Линолевая кислота 6%
Миристиновая кислота 1%

Рецепт мыла со свиным жиром (смальцем):

Свиной жир 35%
Касторовое масло 5%
Кокосовое масло 20%
Пальмовое масло 25%
Миндальное масло 15%
Пережир я взяла 7%
Вода к маслу 33%
Лимонная кислота 2%
Молочная кислота 3%
Отдушка сирень 10 мл
Сухие пигменты, глицерин для их диспергирования
Щелочь (NaOH) считаем по калькулятору, а также берем дополнительную щелочь для нейтрализации кислот.

0,6 г дополнительной щелочи на 1 г лимонной кислоты и 0,36 г щелочи на 1 г молочной кислоты

Мыло я варила поздней ночью, когда все мое большое семейство улеглось спать, поэтому работала быстро и на фотографирование времени особо не было.
Надеюсь, простого описания моих действий будет достаточно для понимания.

Приступим.

1. Первым делом я отмерила необходимое количество масел (жидких и твердых) и поставила баттеры на водяную баню растапливаться;

2. Пока масла плавятся, я приготовила растворы кислот и щелочи.
Я решила не рисковать, и приготовила отдельные растворы щелочи и кислот из расчетного количества воды для рецепта мыла. Я взяла немного воды, развела в ней лимонную кислоту, добавила туда же молочную кислоту. Отдельно в оставшейся воде я приготовила щелочной раствор.

3. Когда щелочной раствор немного остыл (примерно до 50 градусов) я влила в него раствор кислот.

4. После я смешала все масла. Растопленные твердые и жидкие. Оставила их остывать.

5. Пока масла и щелочной раствор остывают, я развела в глицерине сухие пигменты.
О том, как это сделать я писала в .

6. Когда щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры (у меня получилось: щелочной раствор 35 град, масла 40 град) я смешала масла и щелочь.
Работала я блендером, как обычно. Немного повжикать, потом помешать, чередуя эти действия я довожу мыльную массу до легкого следа.
Хочу отметить, что несмотря на существенное содержание в рецепте твердых масел, масса получилась достаточно жидкая. Настолько, что я даже смогла немного "посвирлить".

7. Я разделила мыльную массу на 4 части. Половину я окрасила в белый цвет. Вторую половину массы разделила еще на три части и окрасила их в зеленый, розовый и сиреневый цвета.

9. Заливала в форму цвета поочередно с высоты, чтобы слой пробивал уже налитые в форму:
- белый побольше;
- розовый;
- зеленый;
- сиреневый;

Повторить несколько раз.
Сверху наливаем аккуратно (без пробивки) белый, украшаем капельками разных цветов, рисуем палочкой (только сверху, не проникая в глубь формы).

Отстукиваем форму о стол для удаления пузырьков воздуха.

10. В завершение - поставила мыло в духовку на час на 50 градусов для прохождения стадии геля. Пока мыло "гелилось", помыла всю посуду и довольная собой пошла спать)))

Вот такой батч у меня получился:

Надеюсь, Вы сможете с легкостью повторить мои действия и сварить для себя мыло на свином жире по этому рецепту. Если у Вас возникнут вопросы, всегда готова на них ответить в моей группе

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало,костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств.Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое,миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода - 2 кг; сало (несоленое) - 12,8 кг.

Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 25 0 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 50 0 С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываемих войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.

Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанномуколичеству воды следует добавить 4

00г очищенного поташа

Дляпроизводства поташа необходимо взять древесную золу или золу,полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито,затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока неполучится равномерно увлажненная масса золы. После этого золасобирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести,которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать вполовинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается втонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболееконцентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще разобливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда иэтот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагреваютдо кипения. Далее остается только добавить жир.

Для того чтобы получить жидкое мыло , следует в 2-хкг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до25 0 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та же процедура, что и в первом случае.

В небольших производствах иногда применяют для приготовления мыла калийный щелок ,который можно получить обработкой щелока, полученного выщелачиванием водой древесной золы едкой известью. Ниже приводится способ варки мыла на калийном щелоке.

Сало (баранье или говяжье) помещают в котел для варки, прибавляют калийный щелок(в 8° по Бомэ) и разводят огонь или пускают пар. Когда щелок и сало нагреются, при перемешивании образуется похожая на молоко жидкость(эмульсия); при дальнейшем нагревании появляется прозрачный, смешанный с жировыми пятнышками мыльный раствор, и вскоре наступает процесс омыления. Наступление этого момента определяют по желтовато-коричневому цвету массы, которая кипит и время от времени вспучивается. Взятый на весле для размешивания раствор дает студенистую серо-белую массу, не выделяющую щелок. В таком состоянии масса содержит большое количество неомыленного жира и не является еще мылом. Если ее начать выпаривать,то она превратится в серую густую массу, растворимую только после прибавления щелока. Поэтому к спокойно кипящей в котле массе добавляют еще щелока, причем всего берут приблизительно 2/3 общего количества щелока в 8° по Бомэ и 1/3 его количества в 20° по Бомэ. Прибавление щелока продолжают до появления в котле густой однородной светлой массы,стекающей с весла в виде длинных и прозрачных клейких капель или тянущихся нитей, что означает, что мыло сварилось (по выражению мыловаров) в клей.

По виду клея можно судить, получилось ли полное омыление и было ли правильно взято количество щелочи по отношению к жиру. Если нанести немного мыльного клея на стекло, то проба должна при правильной варке оставаться некоторое время прозрачной и мутнеть лишь при застывании .Если проба быстро мутнеет или тотчас же получается серый край, то в мыльном клее еще имеется неомылившийся жир или же прибавлено слишком много щелока, вызвавшего выделение твердого мыла. Эти недостатки легко могут быть исправлены добавлением щелока или сала.

Если клей прозрачен,но проба, взятая на язык, дает хотя бы слабое ощущение жжения, то клей продолжают варить до тех пор, пока он вследствие испарения воды не будет при вынимании весла из массы стекать в виде нити. Тогда приступают к высаливанию мыла из его раствора посредством поваренной соли, причем одновременно происходит в случае применения для омыления калийного щелока превращение калийного мыла в натровое. Соль прибавляют к клею постепенно, небольшими порциями и при слабом кипячении клеевого раствора. Уже первая порция соли вызывает превращение клея в жидкость,при прибавлении последующих порций наступает свертывание мыла, которое поднимается в виде густой массы на поверхность. В отделившейся от мыла жидкости, в так называемом осевшем щелоке, содержится помимо прибавленной поваренной соли полученный, при превращении калийного мыла в натровое, хлористый калий, а также освободившийся при омыливании глицерин.

Высаливание нужно производить очень тщательно, так как при недостаточном прибавлении соли часть мыла остается в осевшем щелоке,а в случае слишком большого прибавления соли происходит слишком быстрое выделение мыла, вследствие чего образуются маленькие комки, трудно соединяющиеся друг с другом и впитывающие в себя щелок. Правильно высоленное мыло должно кипеть в пластинках и, приподнятое в горячем состоянии веслом, должно задерживаться на нем в виде мягких хлопьев. Щелок должен легко стекать и быть прозрачным, при растирании между пальцами не должно получаться ощущения мази. На вкус осевший щелок должен быть солоновато-сладковатым и не давать ощущения даже слабого жжения.

По окончании отсаливания и удалении огня или по прекращении пара дают хорошо отделившемуся щелоку вытечь через имеющийся в котле спускной кран или же все содержимое котла переливают, в охладительный сосуд, где массе дают спокойно стоять до полного отделения щелока. В пустой котел тем временем наливают совсем слабый щелок и снова помещают осторожно отделенное от осевшего щелока мыло, которое теперь растворяется в щелоке при слабом нагревании и превращается в прозрачный клей. Еще раз осторожно высаливают небольшим количеством соли полученный таким образом мыльный клей.Затем приступают к следующей операции, посредством которой из мыла удаляется излишек воды, омыливаются последние частицы жира и мыло превращается в твердую массу без пены. Мыло в таком состоянии образует однородную компактную массу; этим оканчивается варка мыла. По удалении с огня или по прекращении пара мылу дают постоять несколько часов для выделения оседающего щелока и сливают мыло в формы.

Чтобы вызвать возникающую при этих условиях мраморизацию , можно примешать немного отмученного болюса (сиенской земли), ультрамарина и т. д. Если же желают получить гладкое мыло , то его шлифуют горячей водой, вследствие чего мыло становится более жидким и бывшая в нем грязь переходит в осевший щелок. Количество получаемого мыла несколько увеличивается при шлифовании.

Из 100 г сала получается 150 г нешлифованного ядрового мыла, в то время как после шлифования это же мыло весит 160 г.

Мыло, полученное при применении калийного щелока,нежнее и мягче чисто-натровых мыл, так как калийное мыло частично не поддается высаливанию поваренной солью и поэтому переходит в ядровое мыло, но зато оно значительно дороже, так как калийный щелок дороже натрового щелока одинакового процентного содержания; кроме того на удорожание влияет и то, что для омыления жиров надо брать большее количество калийного щелока, чем натрового. Для омыления 100 кг сала нужно затратить приблизительно 19.5 кг едкого кали или же 14 кг едкого натра.В настоящее время (1923 г.) применение калийного щелока весьма ограничено, и он употребляется главным образом при изготовлении мыл для бритья

Производство обыкновенного мыла

1. Варка мыла кустарным с способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех р, ка не лучится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее накрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, ка взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею варенной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления варенной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется каплям на дно ящика, переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.

2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

Б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем ступают, как указано выше.

Попросил меня муж сварить мыло на подарок очень хорошему человеку. Долго думали, что ему можно сделать, и на вопрос: "Что он любит больше всего?" получила ответ: "Украинское сало, но ты же не сделаешь такое...". Из основы мыло-сало получается легко, а вот с нуля даже не представляла. Порылась в интернете, в голове и в закромах и решилась! На фото только вынула мыло из формы.

В "сало" конечно же, входит сало! Состав таков: омыленные холодным способом масло ши (каритэ), оливковое, пальмовое, кокосовое масла; свиной жир; цитрат натрия; минеральный пигмент; декор: глицериновое мыло, морская соль. Особую гордость вызывает корочка, это тоже нулёвка. Перетапливала свое же мыло с пальмами с глицерином, добавив в прямом смысле слова 1 каплю свежезаваренного кофе для цвета. Такой способ делать основу подсмотрела у Натальи Евстратенко и Аромания .

Мыло получилось твердое, еле разрезала!

Когда резала, никак не могла избавится от чувства. что режу сало:)) и думала - теперь нож жирный, надо отмывать с мылом:)))

Очень трудно подобрать цвет, в магазине клялись, что пигмент специально для мыла с нуля, не выгорает в щелочи, но при замесе цвет был на порядок ярче. При постукивании формы об стол для удаления пустот красные полоски перемешались немного, так боялась, что мыло в виде сала будет похоже на десерт, как часто случается, что мыло в виде десерта похоже на сало или мясо)))

Свиной жир в мыле мне очень понравился, он полезен для кожи, стоит недорого (дешевле масла ши в 21 раз!), дает кремовую пенку и белый цвет. НО! есть неприятный запах:(. Правда, нашла выход: в масляно-щелочную массу эфирное масло мне совсем не хотелось добавлять, а вот посыпать салко ароматизированной эфиркой лимона морской солью - самое оно! После недели лежания в таком аромате неприятный запах почти исчез.

Состав: омыленные холодным способом масло ши (каритэ), оливковое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое масла; цитрат натрия; крапива, мелисса, мята; диоксид титана.

Продолжаю "креативить" со штампами. На это раз под руку попались плоская деревянная бусина и подвески, которым так и не суждено было стать украшением...

И о цвете. Таки воспользовалась своим же советом:)) и опустила в щелочь размельченные травы крапивы, мяты, мелиссы. На фото прошло около 5 дней. Цвет остался почти таким же.

А это мое второе хозяйственное мыло. Провела над ним ряд экспериментов. Квадратики сварены горячим способом, а яйца- холодным.

В горячем способе добавила перед засыпкой в форму соль и соду (по 1 ч.л. на 1 кг мыла). В результате мыло мгновенно расслоилось, еле забила в форму. Правда, потребительские качества не пострадали - моет и отстирывает просто отлично, не нарадуюсь!

А вот каждое яйцо сделала разным и пометила маленькими кусочками мыл из основы, чтобы не перепутать) . Один кусок был без ничего, второй - с солью и содой, третий - с эфирками кедра и лимона, а четвертый - с отдушкой. Результат: больше всего понравилось с содой и солью, хотя вмешивать их очень трудно. Эфирки не стали пахнуть уже через день, отдушка слегка пахнет, но вмешивать ее тоже трудно. Мылко без ничего тоже прелесть, твердое, плотное, экономное.

Очередной эксперимент. Нашла на сайте "Мама мыла" книгу "Умное мыловарение", Анне Л.Уотсон ("Smart Soapmaking", Anne L.Watson). Прочитала, прониклась. Особенно понравился пункт про то, что мыло ХС после раскладки в форму не надо держать в тепле, что я и сделала с "салом". А второй пункт - что мыло ХС готово сразу. Вобщем, мыловары буду в шоке, но я яйцом мыла посуду на следующий день!!! Ради интереса периодически замеряла температуру на поверхности мыла в течение 2-х часов после раскладки в форму - она была в пределах 60-70 град! Так что реакция шла полным ходом.