Морфологические и биологические особенности. родословная культурного огурца сложная, в на­стоящее время имеется несколько его классификаций.огурец(cucumis sativus). Обзор литературы Жизненная форма огурца

1.1. Биологические особенности огурца

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелится по земле, и вьется при наличии опоры. Корней система – слабая, расположена верхнем слое почвы.

В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании может дать жизнь новому растению, но для этого необходима высокая температура +250 С и относительная влажность воздуха 95-100%.

Огурцы требовательны к теплу и влажности. Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней.

Плоды растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре +160С - +180С. Если она – более низкая, то плодоношение приостанавливается. Всходы и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки - от 00СС и ниже.

Эта культура нейтрального дня: её успешно возделывают как при коротком, так и при длинном дне. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура вступает в плодоношение: через 36 – 48 суток после появления всходов.

Огурцы предпочитают почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.

1.2. «Огурец » – значит «незрелый »

Слово «огурец » заимствовано у греков и означает «незрелый », «несозревший ». В самом деле, в отличие от своих родичей арбузов или день, огурцы ценятся, пока не пожелтели. Родиной огурцов считают Индию. Здесь их выращивали ещё 3000 лет до н. э.

Огурцы выращивали в Древнем Египте, на храмовых фресках они изображены среди жертвенных приношений. Остатки огурцов найдены в египетских гробницах. Говорят, что римские императоры Август и Тиберий не обходились без огурцов во время обеда. Их использовал для лечения древнегреческий врач Гиппократ. О культуре огурцов в России существуют достоверные данные, которые относятся к 16 веку.

В настоящее время огурцы выращивают повсеместно, и существует огромное количество их сортов.

1.3. Самый непитательный продукт

В пищу у огурца употребляют 8-12 дневные завязи - «зеленцы » длиной 9-12 см и диаметром до 6 см. Для маринования используют 2-3дневные завязи «пикули » длиной 3-5см, для засолки – огурцы длиной 5 – 7 см. Несмотря на что, плоды огурца содержат наибольшее из всех овощей количество воды - 96-97%, они обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.

Чем же замечателен этот продолговатый, хрустящий, приятно пахнущий овощ? Питательная ценность его крайне мала. Но в огурце ценятся его вкусовые и лечебные достоинства. Огурцы содержат много солей фосфора, кальция, магния, железа. В них есть микроэлементы – медь, марганец, магний, цинк, йод.

Железа в огурцах больше чем в землянике, винограде, чёрной смородине. Они содержат витамины С, В, РР, нормализуют кислотность желудочного сока, особенно рекомендуются при заболеваниях почек и печени. Сок огурцов ценится как косметическое средство.

В кулинарии огурцам нет равных. Салаты, винегреты, окрошка, рассольник, составная часть гарниров, огурцы соленые и маринованные…

1.4. Вредители огурцов


Огуречный комарик. Огуречный комарик – это небольшие (длиной около 4 мм) насекомые серого цвета, малоприметные на фоне почвы. Обитают вредители в гниющих остатках растений. Наибольший вред причиняют огурцам в защищённом грунте и особенно в теплицах.

Взрослые личинки прозрачные, с чёрной головкой, длина личинки около 5 мм. Яйца блестящие, белые, овальной формы. Женские особи откладывают яйца в почву рядом с растениями, так чтобы личинки могли беспрепятственно переползать к корням, прогрызть там отверстия, повреждая корни. Надземная часть культур также подвергается нападению вредителей, но уже во вторую очередь.
Личинки окукливаются в почве, где протекает их зимовка. Массовое распространение комариков способно привести к полной гибели огуречной грядки. Этот вредитель распространён во многих областях, везде, где выращивают тепличные огурцы.

Меры борьбы. Все усилия овощеводов должны быть направлены на выращивание крепких, выносливых растений, в первую очередь благодаря высокому уровню агротехники: рыхление почвы, регулярным подкормкам, удалению растительных остатков, обязательной осенней перекопке почвы. В теплицах за три дня до сбора урожая в промышленном овощеводстве рекомендуется опрыскивать стекло препаратами, убивающими огуречных комариков.

Огуречный клопик. Это насекомое чёрного цвета, его тело длиной 3 мм, хорошо развиты задние прыгательные лапки, помогающие клопику передвигаться с растения на растение. Он высасывает соки с нижней стороны листа, доводя растение до полного истощения, а нередко до гибели.

На зиму клопики уходят во взрослом состоянии. В третьей декаде апреля, а в холодные вёсны в мае взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйцекладки в стебле растения огурца. В одной яйцекладке расположено не более семи яиц. Личинки развиваются на нижней стороне листа, они очень прожорливы, питаются соками огурца.

Меры борьбы - очень важно вырастить к моменту высадки развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика.

За 3 дня до уборки допускается опрыскивание карбофосом. На ведро воды нужно взять не больше 60г этого препарата. Если после первого опрыскивания клопики не погибли, можно повторить опрыскивание карбофосом в такой в такой же концентрации.

Биологические особенности огурцов

При благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).

Отношение к температурному режиму . Огурец — одна из наиболее теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать лишь при температуре почвы 15-18 ° С (закаленные наклюнувшиеся могут прорасти при 10-13 °С). При более низкой температуре оболочка семени и ее содержимое набухают и загнивают, что часто отмечается при раннем посеве. Для прорастания семян оптимальная температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5-6 ч. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При посеве в прогретую до 20 °С почву всходы появляются через 5 дней, при 18 °С - через 10.

При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.

Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.

При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.

Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.

Отношение к влаге. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.) , в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.

Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.

Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.

Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.

Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Отношение к воздушному режиму . Из воздуха огуречное растение получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало — 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое не менее 0,3-0,5% углекислоты. Дополнительный источник углекислого газа — почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Содержание углекислого газа в теплицах повышают до 0,4-0,7%, сжигая газ, используя углекислоту и внося большие дозы органических удобрений. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В тоже время увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6% вызывает ожоги листьев, а при 4% растения гибнут.

Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.

Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.

Отношение к элементам питания. Огурец быстро растет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из почвы в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мп, Си, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах. Он потребляет на подзолистых почвах среднего плодородия (в кг): 28 - N, 15 - Р2О5 , 44 - К2О и 33 - СаО на 100 ц товарной продукции.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.

От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.

Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.

Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.

При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.

Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.

Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.

Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.

Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.

На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.

Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.

В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.

Введение

Огурец - овощная культура, однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец - тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.

Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия, открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне ценили огурцы. На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Греки, которые жили там называли их "аорос", то есть недозрелые овощи.

Родиной огурца считают Индию, где он был известен более 3 тыс. лет до н. е. Это однодомные растение с ползучим или таким, что лазит стеблем. Имеет мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Огурец - однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков - обоеполые), относится к семейству Тыквенные. На одном растении растут мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Из всех овощных культур огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей. Его употребляют в течение всего года в свежем, малосольные, маринованном и соленом виде. Из него готовят салаты и окрошки, супы и рассольники. Пищевая ценность определяется его своеобразными вкусовыми качествами, способствующими отличном аппетита и усвоению пищи. Также огурец обладает лечебными свойствами: способствует растворению камней в почках, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.

Морфологические и биологические особенности огурца

Огурец - травянистое однолетнее растение, по таксономическим категориям:

Царство - Растения (Plantae)

Отдел - Покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс - Двудольные (Dicotylйdones)

Порядок - Тыквецветные (Cucurbitales)

Семейство - Тыквенные (Cucurbitaceae L.)

Вид - Огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.)

По морфологическим признакам, огурец имеет такое строение. (рисунок 1) Листья: расположены очередно. Цельная пятиугольной формы, немного лопастная листовая пластинка, имеет глубокую выемку в месте прикрепления черешка. Лист, как и стебель опушен, край листа имеет зубчатую форму. Длина стреляющегося стебля - 150-200 см. Побеги первого порядка, равны зачастую главному стеблю, по количеству составляют 2-6 штук. Далее располагаются побеги второго порядка. Не исключены случаи образования побегов третьего порядка. На морфологическое строение растения, в частности длину стебля и побегов существенно влияют условия выращивания. Например, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.

Рисунок 1 - Морфологические особенности огурца посевного (Cucumis sativus L.)

Плод огурца изумрудно-зеленого цвета, пузырчатой, вытянутой формы, многосемянной, сочный. Такое строение плода характерно для данного семейства и называется - тыквина. По ботанической характеристике плод огурца - ложный. Форма и размеры зависят от сорта культуры.

Плод огурца имеет три-четыре семенных камеры. Форма - овально-трехгранная, бывает четырехгранная. Грани с выраженными бороздами. Для сортов, у которых плотная мякоть зеленца характерно около десяти продольных выступов - "ребер". Поверхность плода имеет опушение с волосками или шипами, которые расположены на бугорках. По величине плода различают сорта с мелкими плодами - до 8 см, средними - 8-11 см, крупными - 12-18 см, очень крупные достигают 18 см. Плод огурца содержит от 100 до 400 семян, в зависимости от сорта и условий выращивания. Полная семенная зрелость наступает на 30-50 день после цветения.

Вегетативная часть может замедлить свой рост, а потом и совсем прекратить, если оставить на растении плоды до созревания семян. При этом образуются только побеги первого и второго порядка, ветви третьего порядка в таком случае вообще исключены.

В случае своевременного отбора зеленцов, вегетативная часть продолжает расти до осеннего похолодания.

Для огурцов выделили детерминантные формы и "кустовые". Для кустовой формы характерно прекращение роста после образования 10-12 узлов. Для аграрного дела, такие формы снижают затраты труда на уборку урожая и прополку посевов.

Корень огурца по типу корневой системы - стержневой, разветвленный (рисунок 2). Основная часть (около 30 см) находится в субстрате. Основным физиологическим свойством данной корневой системы является высокая поглотительная способность.

Климатические и почвенный факторы имеют значительное влияние на рост и развитие корней культуры огурца.

Для северных и центральных районов характерно расположение в верхнем слое почвы (до 30 см)

Рисунок 2 - Корень огурца

Максимальная глубина проникновения корней может варьировать от 80 до 120 см, при этом отмечено что для первого периода роста корни располагаются поверхностно, а далее резко меняют свое расположение на вертикальное.

В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.

Для культуры огурца характерно наличие женских и мужских цветков в однодомном растении. В пазухе листа одиночно или парами располагаются женские цветки. Соцветие из 5-7 цветков, представленные кистью или щитком характерно для мужских цветков.

У огурца, цветки расположены в каждом узле. Такой узел вмещает лист, почку, усик и боковой побег. Развитие усиков и боковых побегов происходит в полной мере в каждом узле. У 3-5 узлов нижней части растения усиков нет. Особенностью боковых побегов является их укороченная форма, а также наличие зачатков листьев и отсутствие усиков, поэтому на этих побегах происходит более позднее цветение и развитие плодов. Поздним сортам огурцов свойственно свойственно образования плодов на укороченных побегах. Эти побеги представляют собой "резерв плодоношения", который используется растением под конец вегетации.

В наше время, благодаря работе селекционеров выведены такие сорта и гибриды культур огурца, которые обладают частичной двудомностью. Эти двудомные сорта имеют три типа растений. Первые - растения с "женским типом", им присущи женские цветки. В свою очередь для "мужского типа" характерно наличие мужских цветков.

У промежуточного типа растений образовываются поровну женские и мужские цветки. Тепличные хозяйства в основном возделывают растения с женским типом.

Огурцы по типу опыления можно разделить на пчелоопыляемые и партенокарпические (бессемейные). Для пчелоопыляемых огурцов характерна сыпучесть пыльцы, их опыление происходит перекрестно, с участием насекомых-опылителей. При этом на растениях обычных раздельнополых сортов иногда появляются единичные обоеполые цветки. Недостаток опыления отрицательно сказывается на урожае и дальнейшем размножение этой культуры. Партенокарпические гибриды огурца обладают многим преимуществом по сравнению с пчелоопыляемыми: мощный рост и высокая облиственность, густота стояния в 2-2,5 раз меньше. Следовательно результатом этих факторов является экономия семян и рассады, а также сокращение затрат труда на уход за растениями, отсутствие затрат на пчел.

Огурец посевной относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура при которой прекращается ростовой процесс ниже 14,5 0 С и выше 42 0 С. Самый интенсивный рост огурца, можно наблюдать при температурных значениях 28-32 0 С.

Овощные растения семейства тыквенных - самые многочисленные по числу входящих в него видов. Они объединяют 100 родов, к которым принадлежит около 800 видов, используемых в пищу. Общим ботаническим признаком являются лиановидные побеги (кроме некоторых разновидностей и сортов), которые часто называют плетя ми. Они стелются по земле или с помощью усиков крепятся к опорам и деревьям. У растений встречаются три основных типа цветка: мужской, женский и обоеполый (гермафродитный). Все тыквенные относятся к короткодневным растениям. При коротком дне раньше начинается цветение и плодообразование.

Соотношение типов цветка на растении является генетическим признаком. Но в зависимости от условий выращивания соотношение пола можно менять в ту или иную сторону. Доля женских цветков может увеличиваться под влиянием короткого дня, при пониженных ночных температурах, при внесении повышенных доз азотных удобрений и повышенном содержании в воздухе углекислого газа СО 2 и других факторов.

Огурец (Cucumis sativus L.) относится к семейству тыквенных, Родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях, Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов, В России эта культура известна с XVI века и пользуется большой популярностью у населения.

Недозрелые плоды в технической спелости используют в пищу в сыром и консервированном виде. Пищевая ценность их обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калия, магния), солей фосфора, железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В 2 из другой пищи и белков животного происхождения. По энергетической ценности плоды огурца занимают среди овощей предпоследнее место, так как содержат всего 4-6% сухого вещества, около 2% Сахаров, 1% белковых веществ. Ценность огурца определяется вкусовыми и лечебными свойствами. В плодах содержится аскорбиновая кислота, тиамин (витамин Bi), рибофлавин (В 2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В$ и В5).

Огурцы - хороший источник йода и целого ряда микроэлементов. Свежие плоды обладают мочегонным и жаропонижающим свойством, снижают кислотность желудочного сока.

Растительная клетчатка (0,7%) почта не усваивается организмом, но играет важную роль в регулировании деятельности кишечника и способствует выделению из организма холестерина. В плодах обнаружен фермент, близкий но своей природе к инсулину, благодаря которому огурец является ценным диетическим продуктом. Применяется в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней почек и легких, является составной частью диеты при ожирении. Огуречный сок - прекрасное косметическое средство.



Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36-42-й день после появления массовых всходов (раннеспелые сорта), пикули и корнишоны формируются на 5-7 дней раньше. Это однолетнее растение. Грунтовые сорта имеют главный стебель - лиану различной длины. Различают длинноплетистые сорта (главный стебель 150 см), короткоплетстые (60 см) и среднеплетистые (61-150 см), Известны также кустовые и карлико­вые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Листья черешковые, с очередным расположением. Корневая система стержневая, разветвленная, расходится от стержневого корня в радиусе 1,5 м, но сосредоточена в поверхностном слое почвы на глубине от 15 до 40 см.

В пазухах 3-4-го и последующих листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки, собранные по 3-15 штук в соцветие щиток. Огурец - однодомное раздельнополое, перекрестно-опыляемое растение. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или в одних и тех же (смешанных) узлах. Но эти свойства не обязательны. Среди большого разнообразия форм встречаются двудомные, частично двудомные и с обоеполыми цветками. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий вы­ращивания. В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. Выше по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими. Сорта и гибриды преимущественно женского типа цветения формируют мужские соцветия на главном побеге только в нижних узлах, а затем образуются только женские соцветия или наблюдается чередование мужских и женских узлов. Встречаются сорта (Лемон) с обоеполыми цветками.

Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина). Зеленцы (8~ 10-дневная завязь) различаются по размерам (5-10 см), массе (20-300 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение может быть простое, сложное и смешанное; окраска шипов - белой, коричневой или черной, плодов - от белой до темно-зеленой. Плоды с черным опушением быстрее желтеют, теряя товарный вид. Сорта и гибриды, имеющие опушенные зеленцы с хорошо выраженной бугорчатостью, обладают более высокими засолочными свойствами. Иногда плоды огурца бывают горькими. На появление горечи, обусловленной накоплением глкжозидов-кукурбитацинов, оказывают влияние возраст, условия выращивания (недостаток влаги, высокая температура и продолжительные похолодания) и генетические факторы. Известны сорта и гибриды, не образующие горьких плодов. Цветки огурца опыляются в основном пчелами. В последние годы созданы партенокарпические гибридные сорта, образующие плоды без опыления. Они используются в тепличном производстве, плоды у них сохраняют товарные качества более продолжительный срок, что позволяет реже проводить сборы.

Огурец отличается высокой требовательностью к теплу и не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре +12.+13°С. При!4°С всходы появляются через 15 дней. Оптимальная температура в период «всходы - цветение» составляет в солнечную погоду +24+28°С, в пасмурную +18+22°С. При продолжительном воздействии температуры +5°С растения погибают, а при +10+12°С рост корней и надземной части прекращается, листья становятся желтыми из-за разрушения хлорофилла. Ростовые процессы прекращаются при температуре выше 40°С. Образование женских цветков и налив наиболее интенсивно происходит процесс при температуре +25+30°С днем и -+8+20°С ночью. При дневной температуре + 2+15°С ослабевают рост и образование пыльцы.

Для растений огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной или от низкой к высокой температуре. Это может привести к гибели посевов. Дальневосточные сорта лучше европейских приспосабливаются к понижениям и резким колебаниям температур. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период, плоды сильно поражаются болезнями, а небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры наблюдается депрессия растений и отмирание корней. При ночной температуре в период цветения и плодоношения ниже 16°С сдерживается рост завязей.

Сорта, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в хорошем освещении, особенно в молодом возрасте. Недостаток света наблюдается на загущенных посевах, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание. К длине дня огурец нейтрален, но наибольшая его продуктивность зарегистрирована при 9-12-часовом дне. Особенно важен укороченный день в первые 20-25 дней после появления всходов. Особо выраженной фотопериодической реакцией отличаются copra тропического и субтропического происхождения, которые не образуют генеративные органы при летнем выращивании в средних широтах. При недостатке света снижается ассимиляция и на 1-2 недели задерживается цветение, в плодах накапливается меньше Сахаров и других питательных веществ.

Огурец предъявляет повышенные требования к влажности поч­вы и воздуха. Оптимальная влажность почвы - 80% НВ, воздуха -90%. Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, уменьшает тургор днем, приводит к увеличению количества мужских цветков и способствует появлению горечи в плодах. Излишнее увлажнение и

затопление приводят к отмиранию корней. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м 3 /га).

Огурцы с урожаем выносят мало питательных веществ. Так, на формирование 100 ц урожая с соответствующим количеством листо-стебельной массы они потребляют до 35 кг азота, 10-16 кг Р 2 О 5 и 40-51 кг К 2 О. Однако темпы их потребления очень высоки, что определяется интенсивностью нарастания массы растения. Огурец очень чувствителен к концентрации почвенного раствора и реакции почвы. Оптимальные условия для роста огурца складываются при рИ 6,0-6,5. Эффективно внесение высоких доз органических удобрений. Он лучше других овощных культур реагирует на внесение свежего органического удобрения, значение которого состоит в улучшении не только минерального питания, но и физических свойств почвы и уве­личении выделения углекислого газа.

Технология возделывания

Предшественники. В овощном севообороте огурец можно размещать по пласту и обороту пласта многолетних трав, после овощного гороха (если посевы его не обрабатывались гербицидами), томата, картофеля, капусты, лука, вико-овсяной смеси и озимой пшеницы. Под летние посевы огурца в орошаемых севооборотах выбирают участки после ранних овощных культур. Лучшими почвами являются супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями.

Система основной обработки почвы. После предшественни­ков, рано освобождающих поле, проводят лущение на глубину 6-8 см. При размещении огурца по пласту люцерны пашут плугом ГШ-4-35 со снятыми отвалами на глубину 10-12 см для подрезания корневой шейки, а через 10-12 дней проводят зяблевую вспашку на 27-30 см плугами с предплужниками в конце сентября - начале ок­тября. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, обрабатывают перед зяблевой вспашкой лемешными лущильникам и ПЛ-5-35 или ГШЛ-10-25.

Система удобрения. Основное удобрение (2/3 расчетной дозы) вносят под зяблевую вспашку. На предкавказских выщелоченных черноземах без орошения большую прибавку урожая огурца (74 ц/га) обеспечивает внесение минерального удобрения с преобладанием азота (Nj 2 ()P6oK6o); на орошаемых участках увеличение дозы до Ni8oPi8oKi8o повышает прибавку до 82,4 ц/га, однако при этом снижа­ется окупаемость удобрений. Дальнейшее повышение дозы или не­сбалансированное внесение элементов питания снижает прибавку урожая за счет разрастания ботвы в ущерб пледообразованию. На лу-гово-черноземных почвах эффективно внесение N 9 o Р90 К90 + 30 т/га навоза.

Наиболее эффективной формой азотного удобрения оказались сульфат аммония и аммиачная селитра; из калийных - хлористые со­ли. Опытами Краснодарского научно-исследовательского института овощеводства установлена высокая эффективность применения мик­роудобрений: при внесении 5,5 кг/га сернокислого марганца с N90P90K90 под зябь повышалась урожайность огурцов на лугово-черноземной почве на 34 ц/га, при внесении 1 кг/га молибденовокис-лого аммония в том же сочетании - на 26 ц/га. Одновременно наблю­далось ускорение интенсивности образования и роста плодов и уве­личение раннего урожая, повышалось содержание сахара и аскорби­новой кислоты.

Предпосевная обработка почвы начинается с ранневесеннего боронования средними боронами БЗСС-1,0 поперек пахоты или по диагонали. После отрастания сорняков применяют раннюю культива­цию КПС-4 на глубину 12-15 см. Предпосевную культивацию прово­дят за день до посева на глубину 4-5 см. Под раннюю культивацию" вносят оставшиеся минеральные удобрения и гербицид девринол в дозе 3-6 кг/га (в этом случае зеленцы лучше использовать только для переработки).

Сорта и гибриды. Сорта и гибриды огурца различаются по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые* позд­неспелые); по способу возделывания (для обычных технологий и од­норазовой механизированной уборки); по назначению (салатные, за­солочные, консервные и универсальные).

В Краснодарском крае районированы следующие сорта и гибриды: Аист (раннеспелый, универсальный), Декан (среднеранний, консервный), Конкурент (раннеспелый, засолочный), Феникс (позд­неспелый, салатный), Бригадный Fj (среднеранний, универсальный), Журавленок Fj (раннеспелый, универсальный), Родничок Р 5 (ранне­спелый, засолочный).

Заслуживают внимания перспективные засолочные сорта Асте-рикс, Бизнес, Взгляд, Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Катюша, Фаворит, Электрон и гибриды Голубчик F 1 Клавдия F 1 Из консервных перспективными являются сорта Вектор, Ира, Лотос, Малыш и гибриды Дездемона F; и Соловей F1. Наряду с ними возделываю Гея дальневосточные сорта, проявляющие полевую устойчивость к переиоспорозу: Авангард, Восток, Владивостокский 155, Дальневосточный 6, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Дальневосточный 27 и другие.

Предпосевная подготовка семян. Посев лучше проводить семе­нами 2-3-летнего срока хранения, которые отбирают по плотности в воде или 3-5%-ном растворе поваренной соли. Для посева используют семена, осевшие на дно. Промывают их в проточной воде. Сортировку семян можно проводить на решетах по размеру или по удельной массе в воздушном потоке. Высушенные до влажности 6-7% семена прогревают в течение 2-3 суток при температуре +45+50°С, затем в течение нескольких часов при температуре +76+78°С для обеззараживания их от вирусных болезней. Перед посевом семена протравливают одним из препаратов: ТМТД (4г на 1кг семян), фентиурамом (4 г на 1 кг семян), ридомилом (12г на 1кг семян), апроном (4 г на 1 кг семян) или смесью апрона и ТМТД (по 4 г каждого препарата). Применяют и влажное протравливание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, погружая семена на 20 минут, затем их тщательно промывают. Установлено, что обработка семян огурца солями калия задерживает старение растений, продлевая их плодоношение. При этом дольше сохраняется зеленая окраска зеленцов. Можно применять обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Эффективно также замачивание семян в воде, растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание до наклевывания, закалка переменными или постоянными температурами. Замачивание проводят в течение 12-14 часов. Для этого используют сернокислый марганец (0,05-0,1%), сернокислую медь (0,001-0,005%), борную кислоту (0,005-0,05%), сернокислый цинк (0,03-0,05%), молибденовокислый аммоний (0,03-0,05%), азотнокислый кобальт (0,01-0,02%), алюмокалиевые квасцы (0,002%), углекислый натрий (0,5-1,0%), бромистый калий (0,1%), янтарную ки­слоту (0,001-0,002%), никотиновую кислоту (0,02%), метиленовую синь (0,03%), гумат натрия (0,01%). Стимулятор ивин в концентрации 0,0005% (5 мг/л) при экспозиции 24 ч способствует увеличению количества женских цветков. Однако после обработки ивином нельзя обрабатывать препаратами, особенно раствором перманганата калия, так как он нейтрализует действие ивина.

Наилучшее качество протравливания достигается при инкрустации семян - обработке их с использованием пленкообразующих препаратов. Наряду с пестицидами в этот раствор могут быть включены ростовые вещества и микроэлементы. Инкрустация семян позволяет защитить их от неблагоприятных воздействий окружающей среды, активизировать прорастание. Для обработки семян методом инкрустации готовится следующий состав (в граммах на 100 кг семян овощных культур): поливиниловый спирт - 200, сернокислый цинк -40, сернокислая медь - 40, гиббереллин или гибберсиб - 2,5, ТМТД-400 или фентиурам - 300, Кроме протравителей в состав смеси необходимо включать эффективный против ложной мучнистой росы пре­парат аирон (400г на 100кг семян). Гиббереллин можно заменить регулятором роста ивином (2г). После обработки на поверхности семян образуется тонкая пленка, удерживающая препараты. Инкрустированные семена обеспечивают поступление урожая на 7-10 дней раньше, что дает возможность собрать его до массового поражения

растений ложной мучнистой росой. Инкрустацию можно проводить в дражираторах или малогабаритных смесителях.

Посев. Для равномерного поступления продукции в течение сезона, оптимальной загрузки консервных заводов и механизированной уборки целесообразно проводить посев в несколько сроков. Начинают сеять, когда почва на глубине 4-5 см прогреется до +12+15°С и минует опасность заморозков. В Краснодарском крае такая температура ориентировочно наступает в середине апреля. Каждый последующий срок назначается, когда у растений предыдущего посева начинает появляться первый настоящий лист (через 15-20 дней). Последний (летний) посев проводят не позднее 30 июня.

Посев семян выполняется сеялкой СКОН-4,2, СО-4,2 (посевная норма 9-10 кг/га) или сеялкой точного и пунктирного высева (посевная норма снижается до 3-6 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых - 3-4 см. Схемы посева для огурца - двухстрочная лента 90+50 см или широкорядная с междурядьями 70 см. После посева целесообразно прикатывание.

Система ухода за растениями. Для борьбы с сорняками через четыре-пять дней после посева проводят довсходовое боронование средними боронами по диагонали или поперек посева. Повсходовое боронование применяют в фазу трех-четырех настоящих листьев (при достаточной густоте растений). Первое рыхление междурядий, как и все последующие, проводят на глубину 6-8 см культиватором КРН» 4,2, затем - прополку и прорывку растений на заданные расстояния. Для сортов Миг, Авангард, Дальневосточный 27 оставляют на одном гектаре не более 45-50 тыс. растений, для сортов Каскад, Дальневосточный 6, Владивостокский 155 - не более 40 тыс. шт. Сорта Конкурент, Аист, Декан, Бригадный F1 можно загущать до 60-70 тыс. шт/га; у коротконлетистых сортов Кустовой 98 и Обелиск плотность посевов можно оставлять 150-200 тыс. шт/га. В зависимости от сорта расстояние между растениями оставляют от 10 до 35 см. За вегетацию проводят не менее трех культивации. Подкормки азотными удобрениями целесообразны в том случае, если они не были внесены до посева

Первый раз подкармливают в фазу второго-третьего настоящего листа, второй - за неделю до цветения. В качестве подкормок целесообразно использовать сульфат аммония или мочевину, так как они в меньшей мере способствуют накоплению нитратов. Для повышения урожайности рекомендуется обработка растений раствором гидрела (300-500г на 400 л воды) в фазу 3-5 настоящих листьев.

Поливы проводят при снижении влажности почвы в корнеоби-таемом слое почвы до 70% НВ; после цветения - до 80% НВ. Наибольший расход влаги в сутки (50-60 м 3 /га) отмечается у огурца во время плодообразования. За вегетацию требуется провести от 7 до 9 поливов при норме от 150 до 300 м 3 /га агрегатом ДДА-100М. В жаркую погоду полезны освежающие поливы дождеванием 50 75 м 3 /га при этом температура воздуха снижается на 5-8°С. Во избежание поражения растений болезнями нежелателен полив огурца водой из артезианских скважин и горных рек. Кулисы из сорго и кукурузы защищают от перегрева и ветров. Ширина межкулисных полос 10-12 м, направление - поперек господ­ствующих ветров.

Меры борьбы с вредителями и болезнями. Сорная раститель­ность является очагом размножения бахчевой тли весной. Поэтому ее надо своевременно уничтожать. Против тли посевы опрыскивают одним из препаратов: 0,2%-ным карбофосом; 0,1-0,2%-иым фос-фамидом (рогор, БИ-58); 0,1-0,15%-ным акрексом; фуфаноном (0,6-1,2 кг/га); фосбендом (0,3-1,5 кг/га); Рогор (БИ-58) применяют за 30 дней до уборки, остальные препараты - за 20 дней.

Самые вредоносные болезни огурца в открытом грунте - бактериоз, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса. Против бактериоза применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (0,5-1,0%-ной) или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, купрозана или цинеба. Против мучнистой росы обрабатывают 0,5-1 %-ной суспензией коллоидной серы с добавлением 0,2%-ной мочевины или 0,5%-ного медного купороса или опыливают смесью серы с известью-пушонкой (по 8-10 кг серы и извести на 1 га). Можно опрыскивать так же 0,08-0,1%-ной суспензией каратана или фундазола. Против пероноспороза можно применять один из следующих препаратов: авиксил (2,1-2,9 кг/га), алацид (0,8-1 кг/га), альетт (2 кг/т), витаксид (2,1-2,4 кг/га), даконил (1,5-1,8 кг/га), оксихом (1,9-2,1 кг/га), эфаль (3 кг/га), бордоскую жидкость (6-10 кг/га). Количество обработок за вегетацию - 3 или 4. Препараты авиксил, витаксид, оксихом, эфаль можно применять за 20 дней до уборки урожая, бордоскую жидкость - за 5 дней, альетт - за 7 дней, алацид и даконил - за 3 дня. Против паутинного клеща, бахчевой тли, трипсов применяют актеллик (0,3-1,5 кг/га), карбофос (0,6-1,2 л/га) за 20 дней до уборки или молотую серу 20-30 кг/га за один день до уборки.

Сорта дальневосточной селекции и сорт Феникс можно выращивать без применения химических мер борьбы с ложной мучнистой росой. Вместо этого применяют некорневые подкормки смесью препаратов из расчета на 1 га: 7-10 кг мочевины, 120-150 г медного купороса, 120-150 г борной кислоты, 200-250 г марганцово-кислого калия на 500 л воды. Первую подкормку проводят при появлении признаков болезни, вторую - через 7-10 дней; в период массового плодоношения можно провести 1-2 подкормки такой же смесью. Подкормки проводят в утренние и вечерние часы.

Уборка урожая. Сборы проводят через два дня, для получения пикулей и корнишонов - ежедневно. При самых тщательных ежедневных сборах корнишоны составляют 40-45%, а при сборах через день - не более 15--20%. На уборке используют уборочные платфор­мы ПОУ-2, ПНСШ-12А, УПНС-100, ПТ-35. Они снижают затраты груда в 1,5-2 раза, но не решают проблемы полной механизации уборки. На поле отделяется нетоварная часть урожая. Окончательная сортировка производится на консервном заводе по таким качествам: корнишоны высшего сорта - 50 мм длины, i сорта - 70 мм, огурец мелкий - 90-110 мм, огурец средний - 120 мм, огурец крупный - до 140 мм.

Целесообразнее применять комбинированную уборку: 2-3 руч­ных сбора с применением уборочных платформ, а затем одноразовая уборка комбайном. Для этой цели предлагается комплекс отечествен­ных машин, состоящих из агрегата для выборочных сборов овощей АУС-1, комбайна КОП-1,5 или КОУ-1,5 для сплошной одноразовой уборки огурца, линии ЛДО-3 для послеуборочной обработки продук­ции. Можно использовать огуречноуборочную машину ВУ (Венгрия), которая подрезает растения в почве на глубине 3 см, подбирает их и подает в плодоотделитель. Отделенные от растений плоды подаются в накопительный бункер, очищаются от растительных примесей воз­душной струей и поступают в ящики, а затем в идущий рядом транс­порт. Производительность труда повышается в четыре раза, за сезон машина убирает урожай с 25-30 га.

Разовую уборку сортов и гибридов с быстрожелтеющими зеленцами надо проводить на третий день после последнего ручного сбора, а сорта Кустовой 98 - на пятый день. Урожайность товарных плодов при уборке комбайном может достигать 250 ц/га.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА ОГУРЕЦ

Родословная культурного огурца сложная, в на­стоящее время имеется несколько его классификаций.Огурец(Cucumis sativus)

относится к роду Cucumis.семейство Cucurditaceae/

По классификации С. Г. Габаева , вид С. sativus. состоит из восточноазиатского подвида-ssp rigidus восемью разно­видностями и западноазиатского –ssp gracilior с пятью разновидностями. Как подвид С. Г. Габаевым рассматривается и огурец Хардвика. На основе этой классификации разработаны группировки районированных сортов огурца, которые объедине­ны в соответствующие сортотипы.

По классификации Н. Н. Ткаченко, С. sativus включает три разновидности: обыкновенный (уаг.vulgaris)," обоеполый (vаr.hermаphroditus) и огурец Хардвика,

Исследования показали, что на первых этапах морфогенеза цветки всех типов огурца гермафродитные (И. Н. Львова и др.). У древних форм огурца, вероятно, этот признак был доминиру­ющим и в более позднее время стал рецессивным. Формы огурца с гермафродитными цветками изредка обнаруживаются в гибрид­ных популяциях как реверсивные мутанты. Это явление особен­но характерно для образцов огурца из Китая и Индии.

Имеется классификация А. И. Филова, в которой культурный вид огурца также представлен подвидами и разновидностями. Он считает основным очагом формирования огурца Переднюю Азию, Азербайджан, Крым и Нижнее Поволжье.

Габитус. Габитус огуречного растения - лиана. Для сортом открытого грунта - это стелющаяся, ползучая лиана, которая была унаследована от древних форм. Сорта защищенного грунта характеризуются лазающей лианой. В зависимости от длины стебля различают сорта кустовые или короткоплетистые (до 80 см), среднеплетистые (80-150 см) и длинноплетистые (более 150 см). Между короткоплетистостью и скороспелостью сущест­вует корреляционная связь.

Листья. Черешковые, по размеру и форме в онтогенезе замет но изменяются. Для первых листьев растения характерны сравнительно слабая рассеченность пластинки и небольшая выемка у ее основания, малые размеры. У молодых листьев центральная доля выделяется вперед и имеет острый угол, который увеличивается по мере роста листа. Форма листа - сортовой признак.

Цветки. Огурец - преимущественно однолетнее раздельнополое растение. Цветковые бугорки закладываются в пазухе первых трех листьев на четвертый-восьмой день после всходов. В пер вое время цветки носят черты гермафродитизма, затем происходит дифференциация их на пестичный и тычиночный типы.

Женские цветки расположены в узлах обычно по одному- три, мужские - по пять-семь и собраны в соцветие - щиток.

Венчик желтый колесовидный, пятилопастной. Чашечка бокаловидная. Тычинок 5 в том числе две попарно сросшиеся, одна свободная.


Рыльце трехраздельное, реже пятираздельное. Стебли округлые. Завязь нижняя, опушенная. Количество женских цветков возрастает по мере заложения на главном стебле боковых ветвей и последующих порядков ветвления. Для скороспелых сортов характерно низкое заложение женских цветков (в пазухе 4 – 5 листа).

Плод. Плод - ягода. В пищу употребляют плоды 6 10 дневного возраста (зеленцы). Форма и размер зеленца, : кожицы и шипиков, поперечный разрез - сортовые признаки. В пределах вида форма огурца варьирует от чалмовидной до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды 5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см). длинные (25-50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца делят на белошипные и черношипные (последние быстро желтеют).

Семенник -биологически спелый плод, имеющий твердую оболочку и характерную окраску (от молочно-белой до коричневой) и типичную сетку рисунок.

Биология цветения и опыления. Восприимчивость рыльца пес­тика к пыльце у огурца обнаруживается еще в бутоне - за два дня до начала цветения. Этим пользуются для проведения ручно­го опыления, заблаговременно изолируя ватой женские и муж­ские цветки. Пыльца в пыльниках сохраняется около трех суток, И взятая для опыления утрачивает жизнеспособность в течение нескольких часов. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (выше 27-30 °С). Раскрытие цветков огурца происходит в утренние часы - с 6 до 10 ч в зависимости от погоды. Мужские цветки увядают через один-два, а женские - через три-четыре дня после их раскрытия. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыль­цы и рыльца, а также факторы внешней среды.