Макароны углеводы на 100 грамм. Вареные макароны - калорийность, польза и вред. Как контролировать калорийность блюд из макарон

Вареные макароны 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,3 %, холином - 12,1 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином E - 13,8 %, витамином PP - 24,7 %, кремнием - 15,3 %, магнием - 11 %, фосфором - 13 %, железом - 14,8 %, кобальтом - 18,4 %, марганцем - 33,2 %, медью - 80,5 %, молибденом - 20,7 %

Чем полезен Вареные макароны 100 грамм

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Макароны на гарнир – это обычное дело, к нему уже давно привыкли многие. Причем подают такой гарнир к рыбе, овощам или мясу. В общем-то и в дефиците он никогда не был, наверное, именно потому что люди часто и много его употребляют. Ну это вполне понятное явление, потому что отличается своей питательностью, невысокой ценой. Можно всегда держать под рукой, долго хранить и быстро готовить, причем особых кулинарных навыков для этого не требуется. А дополнить вермишель всегда можно чем угодно.

Правда, в последнее время крайне популярным стало здоровое питание, поэтому многие интересуются, сколько калорий в макаронах . Ведь в обществе считается, что это довольно калорийный продукт. Предпочтения отдают тому, что приносит пользу. Только вот какие же они, здоровые и полезные? Давайте разбираться вместе.

Обычно макароны делают из муки, в которую добавляется вода. Это углеводы, которые называются медленными. Поэтому насыщение от продукта проходит уже через несколько часов. Диетологи вовсю твердят, что они обязательно должны быть изготовлены из пшеницы обязательно твердых сортов, потому что микро-и макроэлементов, полезных для организма в них больше. Сейчас магазинные полки кишат разнообразием товаров, поэтому важно понимать, какие именно изделия покупать. Так, они отличаются по своей форме, вкусу, цвету и скорости приготовления.

Они бывают:

  • Длинными, которые также называют спагетти, вермишель, феттучине.
  • Короткие под называнием маккерони, тортильони, каватиппи.
  • Фигурные, обычно их называют ракушками, бабочками, пельмешами, рожками.

Чаще всего макароны носят называние итальянских, потому что эксперты считают, что именно в Италии их готовят очень часто и дома, и в ресторанах, там в обиходе более 200 видов блюд.

Польза макарон

Клетчатка здесь является основной составляющей, поэтому употреблять макароны полезно для организма. Благодаря клетчатке желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать, и в целом из организма выводятся токсины. Конечно, паста является высокоуглеводным продуктом.

Худеющие женщины стараются полностью отказаться от этого продукта. Хотя и абсолютно зря, потому что они сахар в крови не повышают. К тому же, его рекомендуют спортсменам, людям с высокой физической нагрузкой, а также худеющим. Тем более, что даже после того, как они сварены, их полезность не уменьшается, а полезные макро-и микроэлементы никуда не пропадают.

Обратите внимание: у макарон есть особое состояние, недоваренное, в этом случае пользы от них получится гораздо больше, а чувство сытости сохранится надолго. Итальянцы такие недоваренные макароны называются аль-данте.

Калорийные ли макароны

Если не подвергать макароны никакой обработке, то калорийность варьируется от 300 до 400 калорий по сто граммов. На каждой пачке можно будет найти БЖУ, а именно углеводы, жиры и белки. Если сварить, то калорийность меняется. Но важно помнить, что калории считаются именно по сухому весу продукта. У вареных макарон она будет другой. Иными словами, сначала макароны, которые вы решили приготовить, взвешиваются. И умножаются на калорийность. Именно так цифра будет точной. Ведь при варке макароны раздуваются и становятся тяжелее, поэтому и вес их становится другим.

Нельзя точно назвать калорийность спагетти на 100 грамм, потому что у каждого производителя и фирмы она разная. Так, у гречневых на сто граммов калорийность 370, а вот обычные цельнозерновые имеют калорийность 333.

Для примера предлагаем калорийность макарон из твердых сортов пшеницы:

К тому же, если говорить о калорийности, возьмите во внимание ингредиенты, которые используются для приготовления макарон. Для того, чтобы точно определить энергетическую ценность, все продукты считаются отдельно.

Как правильно выбрать макароны

На прилавках пасты огромное количество, зачастую глаза разбегаются: какой же товар купить, чтобы и вкусным бы, и полезным.

Для этого придерживайтесь основных правил:

  • Обязательно читайте упаковку, там написана калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Если вы хотите выбрать, действительно, правильные макароны, то на 10 граммов белков должно быть не больше 100 граммов.
  • Лучше не покупать на развес, вряд ли это хороший товар.
  • Яркий цвет говорит лишь о том, что в продукт добавлены красители, а в этот мало чего приятного.
  • Белые вкрапления на продукте говорят о том, что была использована некачественная мука. Такой товар покупать не нужно.
  • Если они неприятно пахнут, это говорит о том, что хранились они неправильно, срок годность в этом случае может подвести.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть герметичной и прозрачной, товар должно быть хорошо видно.
  • Вариться паста должна безо всякой пенки. Если на поверхность собралась пена, товар некачественный.
  • Слишком дешевый продукт покупать не стоит, вряд ли речь идет о высоком качестве.

В общем, что касается формы, то здесь каждый сам себе хозяин.

Способ приготовления

Как уже говорилось выше, при варке калорийность пасты меняется. Но здесь есть много факторов, на которые стоит обратить внимание. Причем важно обращать внимание как на количество используемой воды, так и на те приправы, которые используются во время варки.

Практический совет: Обязательно читайте информацию на упаковке, в зависимости от фирмы и производителя калорийность существенной изменяется.

Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Например, чтобы придать пасте вкуса, добавляем макароны, приправы, соевый соус, масло, сметану. Но все это сильно повышает калорийность продукта. Правда, для многих это проблемой не является, то если вы очень следите за фигурой, то на эти, казалось бы, мелочи стоит обратить внимание. То же самое можно сказать о таких добавках, как мясо, сыр, все эти продукты ведь тоже достаточно калорийные

Отличные рецепты макарон

Мы предлагаем несколько блюд быстрого приготовления, где макароны являются основной составляющей. Отличительная особенность этих блюд – простота приготовления. Вместе с тем они не калорийные, при этом организму принесут большую пользу.

Паста с курицей и брокколи

Для приготовления блюда потребуются:

  • Филе курицы 800 граммов
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чашки соцветий брокколи
  • 1 упаковка макарон
  • 1 луковица мелконарезанная
  • Соль и перец по вкусу.

На небольшом огне разогревается сковородка, добавляется оливковое масло. Небольшими ломтиками нарезается куриное филе, которое до золотистой корочки обжаривается на сковороде.

Сюда же добавляется лук и брокколи, которую предварительно нужно обжарить. В жареные продукты добавляется немного воды и тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В этот момент в кастрюле доводится до кипения вода, насыпаются макароны и варить их 10 минут. Далее высыпаем предварительно промытые макароны на тарелку, добавляя курицу с брокколи. По вкусу используйте соль и специи.

Макароны, с сыромприготовленные в сливках

Это блюдо предполагает использование:

  • 1 упаковки макарон
  • 150 граммов сыра
  • 100 миллилитров 10% сливок
  • Соли и специй

Макароны готовятся, согласно инструкции на упаковке. В другой кастрюле нужно разогреть сливки, добавить тертый сыр. Все сверху приправляется солью и специями. Нужно медленно мешать пару минут. Снимать с огня лучше тогда, когда сыр расплавится.

После этого макароны нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху полить полученным из сливок и сыра соусом. Отлично к этому блюду подойдет свежая зелень.

Феттучине с помидорами и морепродуктами

Для приготовления блюда потребуется:

  • Толстая лапша – одна упаковка
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Морепродукты (можно использовать морской коктейль) – 150 граммов
  • 1 небольшая луковицы
  • 5 помидоров
  • Свежая зелень
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить феттучине, согласно инструкции варятся макароны с добавлением соли. Параллельно на раскаленной сковороде оливковое масло смешивается с мелко нарезанным луком. Его нужно обжарить до золотистой корочки.

Сюда же добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Все вместе тушится под крышкой, после чего добавляется морской коктейль. И все вместе нужно протушить еще 5 минут. Когда макароны будут готовы, сверху нужно выложить получившийся соус с томатами и морепродуктами. По желанию сверху блюдо посыпается свежей зеленью.

Паста и стручковая фасоль

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 пачку пасты
  • 300 граммов стручковой фасоли
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло для жарки
  • 2 столовой ложки томатной пасты
  • Соль и перец

Варятся макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Помидоры нужно очистить от кожицы, порубить на небольшие куски. На сковороде тушить помидоры, фасоль, чеснок и оливковое масло. В конце еще добавить томатную пасту, приправы. После того, как макароны будут выложены на тарелку, сверху нужно выложить томаты с фасолью. Отлично для заправки подойдет соевый соус.

Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.

Калорийность макарон отварных: от чего она зависит?

Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах :

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта .

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба .

Полезные свойства продукции

Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:

  • они насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят шлаки и вредные вещества, все благодаря присутствию в твердом сорте пшеницы клетчатки в большом количестве;
  • такая аминокислота, как триптофан способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как в супермаркете определить количество калорий макаронных изделий?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:

  • группа А – продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы Б и В – на основе мягких соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.

Преимущество макарон на основе твердых сортов злаков

Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:

  • клетчатку в большом количестве;
  • комплексные углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамин В1.

По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом . Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.

Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал . При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.

Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.

В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.

А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта . Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.

А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия , которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.

Отварные макароны - очень известное блюдо в России, порой, даже итальянцы удивляются любви русского человека к этому изделию. Макаронные изделия представляют собой особенным образом отформованные и высушенные изделия из пшеничной муки. Дополнительно в продукт иногда добавляют яйца, вкусовые добавки и белковые обогатители. В данной статье рассмотрим калорийность и энергетическую ценность макарон отварных, которые являются достаточно популярным блюдом на наших столах.

Калорийность изделий высшего сорта

Вареные макароны калорийность имеют разную, в зависимости от того, из какой муки они были изготовлены. Макароны отварные калорийность имеют приблизительно 113 единиц на 100 граммов, речь идет об изделии высшего сорта.

Для удобства мы приготовили для Вас таблицу калорийности различных макарон

Состав и БЖУ отварных макарон

В состав макарон, которые ели еще древние итальянцы, входили только мука и вода. Впоследствии продукт претерпел множество изменений, и сегодня в него может входить все что угодно, вплоть до пищевых красителей.

В современном мире при изготовлении макаронных изделий используют не только пшеничную муку, но также гречневую, ржаную, рисовую. Естественно, что макароны калории содержат разные, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов. В макаронах много углеводов, но в основном это крахмал, который является сложным углеводом. Поэтому продукт способен быстро насытить организм без вреда для фигуры, при условии умеренного употребления блюда. Часто делать макароны блюдом дня не стоит.

Продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов группы B, в них входят витамины PP, E, H, которые также необходимы нашему организму.

Энергетическая ценность вареных макарон высшего сорта достаточно высока, а содержащиеся витамины не разрушаются в процессе варки. Изначально в муке присутствуют витамины B, в которых нуждается человеческий организм: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

В продукте достаточно много витамина PP, который поддерживает здоровье кожи. Из макроэлементов выделяют наличие натрия, а микроэлементов в макаронах высшего сорта тоже предостаточно: калий, магний, фосфор, сера. Все они улучшают состояние костей и зубов, регулируют процессы кроветворения и работу ферментов. Соотношение белки-жиры-углеводы в отварных макаронах: 4:0,9:27 на 100 граммов.

Калорийность вермишели на воде из твердых сортов пшеницы не превышает 344 ккал на 100 г в сухом виде. Из этого количества получается примерно 250-граммовая порция приготовленного блюда.

Как контролировать калорийность блюд из макарон?

Калорийность порции спагетти будет зависеть не только от того, какие макароны вы купите, но и от способа их приготовления. Количество калорий в пределах 112-130 (в зависимости от сорта) предполагает, что продукт приготовлен на воде без соусов и масел.

Если добавить масло, энергетическая ценность вареных макарон возрастет до 150-160 ккал на 100 граммов, а при добавлении фарша количество килокалорий возрастет еще больше. Более подробно о калорийности спагетти вареных с маслом или макарон по-флотски читайте в отдельных материалах.

Макароны – это блюдо, давно получившее известность во всем мире. Помимо спагетти и пасты, сейчас существует множество других видов макарон, которые можно использовать как в качестве полноценного блюда, так и в виде ингредиента салатов, супов, вторых блюд и запеканки. Но многие стараются не злоупотреблять этим продуктом, так как считают его состав губительным для фигуры.

Хотя некоторые диеты предполагают присутствие в рационе низкокалорийной пасты. Так сколько же все-таки калорий содержат разные виды макарон и у каких их видов калорийность минимальная?

Макароны обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

К ним относятся:

  • насыщение мышц сложными углеводами, что способствует быстрому восстановлению организма после больших физических нагрузок;
  • борьба в дисбактериозом, так как выводятся вредные вещества и шлаки, ведь в твердых пшеничных сортах содержится много клетчатки;
  • аминокислота триптофан, которая положительно влияет на сон и настроение человека;
  • улучшенный обмен веществ, который благоприятствует нормальному состоянию кожи и ногтей.

Количество калорий в пасте

Нет смысла рассказывать о том, сколько калорий в каждом виде макарон, так как их слишком много. Тем более что энергетическая ценность этих изделий в сухом виде колеблется в промежутке от 320 до 350 ккал на 100 граммов. Здесь все зависит от сортов пшеницы и количества специй. Средняя калорийность примерно равна 330 ккал.

Настоящие итальянские макароны имеют в своем составе только воду и муку. Благодаря этому во время варки они не размягчаются, сохраняют свою форму и плотность. В России же технология изготовления немного другая. Здесь для теста используются высшие сорта муки, вода, оливковое масло, а также яичные желтки.

Иногда добавляют зелень и специи для придания продукту вкусового оттенка. Мука может относиться к твердым сортам пшеницы, хлебопекарным и стекловидным типам. Наибольшим числом калорий обладают последние два вида. Но разница не особенно заметна, поэтому полностью отказываться от них нет смысла.

Вареные изделия менее калорийные, чем в сухом виде, так как в кипящей воде их объем увеличивается. Цифры же, указанные на упаковке, относятся к еще неготовому продукту. Поэтому первоначальную калорийность на 100 граммов можно смело делить пополам. Но это энергетическая ценность чистого продукта, различные добавки могут ее изменить.

Для тех, кто на диете

Сложно с уверенностью ответить, влияет ли количество калорий, содержащихся в отварных спагетти, на полноту человека. Точно ясно, что порции и время употребления их следует контролировать. Также желательно, чтобы пшеница, из которой изготовлен продукт, была из твердых сортов. Конечно, если поедать макароны целыми днями, лишнего веса не избежать.

К плюсам этих изделий можно отнести то, что они являются очень сытными. Сухого продукта в количестве 100 граммов вполне достаточно, чтобы на долгое время насытить организм. Ведь в вареном виде порция увеличивается в два раза, а при добавлении мяса или овощей – в четыре раза.

Для тех, кто активно пытается похудеть, это блюдо является не самым подходящим. Но маленькие порции макарон в рационе особого вреда не нанесут. Главное помнить, что калорийность зависит не только от макарон, но и от продуктов, с которыми их употребляют.

Количество калорий в разных видах макарон

Макароны с маслом. Все знают о том, что вареные макаронные изделия имеют свойство слипаться. Поэтому после варки их заправляют маслом. Однако возникает вопрос, насколько в этом случае увеличивается калорийность.

На самом деле при добавлении сливочного масла количество калорий значительно увеличивается. Уменьшить это значение может только оливковое масло. Так готовят итальянцы. В этом случае калорийность готовой продукции не превышает 160 ккал на 100 граммов.

Паста с сыром

Кто откажется от вареных макарон, посыпанных тертым сыром? Но сколько в них калорий? Конечно, такое блюдо очень вкусное, но в то же время и очень калорийное. И это не удивительно, ведь сыр – жирный продукт.

Поэтому даже 100 граммов отварных макаронных изделий с сыром скажутся на фигуре. Но полностью отказываться от них не стоит, можно просто использовать сыры нежирных сортов, не более одной столовой ложки.

Макароны по-флотски

Сколько же калорий содержится в таких макаронах? Диетологи считают: 100 граммов этого изделия, в сочетании с обжаренным мясом, является самым калорийным блюдом. Его особенно должны избегать те, кто худеет или склонен к полноте.

Немного понизить слишком высокую калорийность можно, используя куриную грудку. Сами макароны должны быть из пшеницы твердых сортов. Желательно вообще использовать спагетти. Блюдо все равно останется калорийным, но все же его можно будет иногда себе позволить.

Из всего вышесказанного становится понятно, что макароны не являются диетическим продуктом. Людям, которым сложно поддерживать в норме свою фигуру, диетологи рекомендуют употреблять изделия не из пшеницы, а из гречневой и рисовой муки. Это не только вкусно, но и очень полезно.