Кисло-сладкий соус: рецепты к любимым блюдам. Китайский кисло сладкий соус: секрет восточной кухни — в смелых сочетаниях Из чего готовят кисло сладкий соус

Привет, мои дорогие читатели, что будем готовить сегодня? У меня на обед была курочка с картошкой, поэтому я решила приготовить один из самых популярных в мире соусов. В любом кафе, даже в Макдональдсе всегда он есть в продаже. Но можно ли его приготовить в домашних условиях? Читайте далее.

Кислосладкий соус рецепт которого есть в разных вариантах, имеет неизменные составляющие – это томатная паста и ягоды. В нашем блоге я буду опять раскрывать секреты приготовления.

Китайский кисло-сладкий соус

Конечно же его придумали китайцы. Наверное, каждая пятая вещь на Земле придумана ими. Традиционно в составе китайского рецепта следующие ингредиенты:

  • Яблочный сок – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 шт;
  • Корень имбиря – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Для приготовления нам понадобиться сковорода или сотейник. Пока сковорода греется на медленном огне масло, нарежьте лук и чеснок. Натрите немного имбиря. Купите чоппер или блендер для измельчения и не мучайтесь!

Обжарьте овощи на растительном масле. Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, добавьте по столовой ложке уксуса, сахара, соевого соуса и кетчупа. Доведите до кипения и добавьте в соус разведённый в воде крахмал. Влейте 100 мл фруктового сока и постоянно помешивайте. Вместо крахмала можно использовать муку. Готовьте до загустения около 5-10 минут.

Такой соус часто используется в китайской кухне. Можно подавать с лапшой или суши, использовать в качестве заправки для удона или для овощного салата.

Для мясных блюд

Не знаете куда деть последний солёный огурец из банки? Есть самый простой способ от него избавиться. Попробуйте необычную кисло-сладкую подливу для мяса. В этом рецепте чувствуется славянская душа! Для приготовления нам понадобиться необычный набор продуктов:

  • Соленые огурцы – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Винный уксус – 5 мл.

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус к мясу, нужно поджарить огурцы. Да, всё верно! Потом добавить все остальные ингредиенты и влить 300 мл воды. Увеличьте огонь до максимума и всё время помешивайте. Включите медленный огонь и протушите 5 минут до загустения.

Подавать кисло-сладкий соус можно к говядине, баранине, даже к курице. Соуса у меня получилось много, поэтому я ела его даже с картошкой. Он хорошо гармонирует с любимым блюдом.

Как в Макдональдсе

Любителям фастфуда посвящается. По этому рецепту получается очень похожий вкус пакетированного соуса. Только домашний соус намного полезнее. Ингредиенты, которые мы будем использовать:

  • Сливы – 200 г;
  • Перец чили – 1 кружочек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Аджика (сухая) – 5 г;
  • Сахар, соль, перец.

Сливы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Можно нарезать кусочками и протушить в течение получаса до однородности. А измельчённые механически сливы тушить только 5 минут.

В сливовое пюре добавляем чили, аджику, сахар и соль. Для придания пряного вкуса добавьте кориандр. Ещё минут 10-15 кипятим, добавляем чеснок. Кстати, такой соус можно заготавливать на зиму, просто увеличьте количество продуктов в несколько раз!

Вспомнили тот самый вкус? Приготовьте гамбургеры на всех и устройте свой Макдональдс прямо у себя дома! Смотрите видео приготовления здесь.

Теперь вы знаете не один, а целых три рецепта кисло-сладкого соуса и можете радовать своих близких вкусностями китайской кухни. Если вам было интересно и вы хотите знать ещё больше рецептов – подписывайтесь на мою страничку. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Кисло-сладкие соусы отлично подходят к блюдам из овощей и мясным блюдам, морепродуктам и рыбе. Можно сделать кисло-сладкий соус дома. Такой соус вкуснее и не содержит вредных добавок.

Соус с ананасами

Быстрый в приготовлении соус кисло-сладкий с подойдет к блинам. Готовка соуса занимает полчаса. Получается четыре порции. Общая калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:

  • 50 г. масла;
  • 200 г. ананасов;
  • сахар – 50 г.;
  • алыча – 100 г.;
  • 100 г. слив;
  • мука – одна л.ст..

Этапы приготовления:

  1. Промойте фрукты, удалите косточки из слив.
  2. В блендере измельчите сливы и алычу с мукой, сахаром и растопленным маслом.
  3. Небольшими кусочками нарежьте ананас.
  4. Массу, перетертую в блендере, перелейте в соусницу и добавьте ананас. Перемешайте.

Ананасы для соуса подойдут как свежие, так и консервированные.

Соус с имбирем

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением и апельсинового сока. Порций получается шесть. Калорийность соуса – 522 ккал.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • соус соевый – две ложки;
  • по одной ложке крахмала и уксуса;
  • корень имбиря;
  • сухой шерри – две ложки;
  • три ложки кетчупа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 125 мл. сока апельсина;
  • сахар коричн. – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите имбирь, чеснок и луковицы. Обжарьте в масле, помешивая.
  2. Перемешайте в маленькой кастрюле уксус с кетчупом, соевым соусом, шерри, сахаром и соком апельсина и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Добавьте в кастрюлю крахмал и варите до загустения, помешивая.

Готовый соус подавайте к различным блюдам. Готовится кисло-сладкий соус 25 минут.

Соус кисло-сладкий по-китайски

Универсальный кисло-сладкий домашний соус по китайскому рецепту готовится всего 10 минут. Калорийность порции – 167 ккал. Из ингредиентов получится одна порция.

Ингредиенты:

  • соус соевый – одна ложка;
  • уксус рисовый – полторы ложки;
  • 100 мл. апельсин. сока;
  • одна ложка кунжут. масла;
  • полторы ложки сахара;
  • крахмал – одна ложка;
  • полторы ложки пюре томатного.

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте апельсиновый сок с двумя ложками столовыми воды и добавьте крахмал. Перемешайте.
  2. Перемешайте в небольшой посуде соус соевый с томатным пюре, уксусом и сахаром.
  3. Помешивайте и ждите, когда закипит.
  4. Еще раз перемешайте сок с крахмалом и вылейте, когда закипит соус, тонкой струйкой, помешивая постоянно.
  5. Варите пять минут, соус должен стать гуще.
  6. Добавьте масло кунжутное и размешайте.

Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.

Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления

Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.

Так как сделать для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:

  • лука репчатого — 2 головок;
  • крахмала — 1 большой ложки;
  • имбиря тертого — 40 г;
  • чеснока свежего — 2 зубчиков;
  • масла растительного — 20 мл;
  • вина белого сухого — 20 мл;
  • соуса соевого — 2 больших ложек;
  • уксуса яблочного — 1 большой ложки;
  • сахара коричневого — 20 г;
  • кетчупа — 3 больших ложек;
  • сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
  • воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.

Подготовка ингредиентов (овощей)

Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.

Тепловая обработка на кухонной плите

В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.

Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют и кетчуп.

Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.

Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Подаем заправку к мясу птицы

Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.

После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.

Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт

В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.

Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:

  • филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
  • уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
  • соевый соус — около 10 больших ложек;
  • сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
  • масло растительное - по своему усмотрению;
  • перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
  • паста томатная без различных добавок — около 20 г;
  • ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.

Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)

Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.

Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).

Как приготовить быстро и легко?

Чтобы курица под кисло-сладким которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ¼ часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.

Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.

Термическая обработка соуса

С применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.

Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.

Преподносим блюдо к обеденному столу

Курица под кисло-сладким соусом - это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.

Подведем итоги

Как видите, очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Thinkstock

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.


Thinkstock

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.


Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!


Как люди раньше жили без соусов - загадка! Хотя что-то подобное они употребляли еще в античные времена. Например, «гарум» из рыбьих потрохов и крови совершенно точно вкушали древние римляне - об этом свидетельствует старейшая в мире поваренная книга Апиция, датируемая IV - V вв. нашей эры. Сегодня без применения кетчупов, майонеза и других приправ не обходится ни восточная кухня, ни европейская, ни американская, ни кавказская, ни русская. Соус - это сочетание ингредиентов, с которыми основное блюдо становится более изысканным, ароматным, интересным с точки зрения поварского искусства.

Ах, как это вкусно, разнообразно и ароматно

Принято считать родиной соусов Францию, ведь в ее богатой копилке более 3 000 наименований различных подлив. И, действительно, по сравнению с англичанами или американцами, французы преуспели в искусстве создавать соусы. Если вы думаете, что это просто подлива, то ошибетесь, так как речь идет об уникальном сочетании ингредиентов, обогащающих вкус и аромат подаваемого блюда.

Чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, представьте себе готовые сосиски без гарнира и салата. Глядя на них, хочется чего-то пикантного или остренького, не правда ли? А теперь мы к сосискам добавим кетчуп! Какой вариант вкуснее, первый - пресный или второй, сдобренный сладко-кислой массой с остротой? В этом-то и вся «соль» соуса - обеспечить блюду другой вкус или усилить имеющийся, придать ему пикантности: остроты, горчинки, кислинки, пряности.

Кстати, слово «соус» произошло от древнеримского «salsa», то есть «соленая, подсоленная пища». А французы словом «sauce» обозначают «подливку» - жидковатую приправу, которую подают к гарниру, мясу, рыбе, салатам. На самом деле подлива и соус отличаются друг от друга: подлива обычно является составной частью блюда, например тушеного мяса, а соусы готовят отдельно и используют для обмакивания в них кусочков пищи. В редких случаях, подготовленным отдельно соусом заливают почти готовое мясо или дичь.

Сочетание различных ингредиентов дает возможность приготовить соусы, принципиально отличающиеся друг от друга по вкусу: сладкие, мучные, острые, кисломолочные, на сливочном масле, на растительном масле, из измельченных продуктов. Кисло-сладкие соусы особенно распространены в азиатской и кавказской кухне. Их готовят на основе соков, ягод, подсластителей, как мед или сахар. Такого рода приправы идеально сочетаются с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и рисом. Если у вас в доме есть ягоды, то сделать соус к горячему будет очень просто.

Рецепт № 1. Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженная) 0,5 кг
  • Сахарный песок 300 г
  • Яблочный уксус 150 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Специи: корица, душистый перец, черный перец, семена сельдерея по 1 ч. ложке
  • Вода (полный стакан)

Лук очистить от шелухи и помыть. Поместить в кастрюлю, залить водой. Положить туда же ягоды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Варить в течение 10 минут.

Блендером измельчить содержимое кастрюли до однородной массы. Добавить специи, соль и уксус и варить еще 30 минут, только теперь уже на среднем огне. Готовая приправа должна иметь консистенцию кетчупа. Подавать к жареному мясу, буженине, отварному языку.

Рецепт № 2. Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина 150 г
  • Лук репчатый ½ луковицы
  • Сливочное масло 25 г
  • Вода ½ стакана
  • Соль по вкусу
  • Листья вишни и мяты по 2 листика
  • Специи: душистый перец (4 горошины), гвоздика (2 шт.), жгучий перец Чили по желанию (1 щепотка)

Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она нагреется, кинуть в воду кусочек масла и сахар. Помешать, чтобы лучше растворилось. Добавить ягоды, листья вишни и мяты, специи. Смородина при нагреве должна дать сок. Тогда усилить огонь и добавить в варево лук. Через несколько минут он станет мягче, а соус загустеет. Тогда убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, еще немного поварить. Посолить в самом конце. Подавать к жареному или отварному мясу, рису.

Рецепт № 3. Соус из шиповника

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 30 г
  • Лимон (сок и цедра) по вкусу
  • Мармелад из шиповника 2 ст. ложки
  • Вино белое столовое 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Вода 250 мл

Муку обжарить на сковороде на сливочном масле до светло коричневого цвета. Влить воду и вино, добавить мармелад. Перемешать массу, влить лимонный сок, всыпать измельченную цедру. Варить на небольшом огне минут 10. Подавать к горячим блюдам из дичи, кролика или макаронам.

Рецепт № 4. Кисло-сладкий соус к куриным крылышкам

Ингредиенты:

  • Соус соевый по вкусу
  • Мед 1 ст. ложка
  • Лимон (сок) по вкусу.

Самый простой соус, какой себе можно только вообразить, но приготовленные на нем куриные крылышки приятно удивят сочностью, ароматом и приятным вкусом. Чтобы его приготовить, нужно просто смешать все ингредиенты, и попробовать на вкус. Сделать продукт слаще или кислее можно, добавив мед или лимонный сок. Если вас все устраивает, тогда залейте обжаренные на сковороде крылышки, и дайте им «потомиться» в подливе. Вот и вся хитрость данной приправы!

Рецепт № 5. Соус уксусно-вишневый

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни 100 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Уксус Бальзамический 5 г
  • Вино кисло-сладкое красное 100 г
  • Тимьян сушеный 2 г
  • Тимьян свежий 1 веточка

В кастрюлю поместить ягоды, сахар и сушеный тимьян, влить вино и уксус. Нагреть смесь на огне и варить в течение 30 минут, пока не загустеет. Соус остудить и подавать в красивом соуснике с веточкой тимьяна сверху. Особенно вкусной эта подлива будет с морской или красной рыбой, а также с телятиной, говядиной, овощными салатами.

Рецепт № 6. Приправа «Испанская»

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» 80 г
  • Сахарный песок 30 г
  • Лимон (сок) 5 г
  • Мускатный орех 30 г
  • Вино белое столовое 20 г
  • Вода 40 г

Яблоки промыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину. Сделать сироп из воды и сахара. Яблоки поместить в кастрюлю и залить их сиропом. Закрыть крышкой емкость и варить 15 минут. Горячую массу протереть. В полученное пюре влить белое вино и добавить остальные ингредиенты. Когда соус закипит - снять с огня. Он должен представлять собой желтовато-кремовую массу с запахом муската и лимона. Подавать горячим в соуснике к жареной утке или другой жирной птице.

№ 7. Кисло-сладкий соус по-китайски


Ингредиенты:

  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Сахарный песок 2 ч. ложки
  • Томатная паста 1 ч. ложка
  • Уксус винный ½ ст. ложки
  • Коньяк 2 ч. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 2 ст. ложки
  • Имбирь ½ ч. ложки
  • Вода «на глаз»

Соленые огурчики сильно измельчить ножом. Накалить сковороду на огне. Налить растительное масло и потушить в нем 5 минут огурцы.

В отдельную емкость высыпать крахмал. Добавить воду, уксус, пасту, коньяк и сахар. Хорошо перемешанную массу вылить на огурцы. Тушить смесь 5-7 минут на небольшом огне. Готовый продукт разлить в маленькие пиалы и поставить на стол к готовому мясу или дичи. Его едят, обмакивая каждый кусочек в пиалу.

Заметьте, что наше меню в основном состоит из одних и тех же продуктов. Но с помощью вышеперечисленных соусов, вы легко сможете разнообразить рацион питания и сделать из простых привычных блюд гастрономические шедевры!