Кальмары фаршированные грибами и рисом в духовке. Кальмары, фаршированные рисом и грибами Кальмары фаршированные грибами и рисом в сметане

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, которое, помимо прочего, получается еще и красивым – фаршированного кальмара, подойдет даже для праздничного стола. Для начинки предлагаю взять рис, добавить жареные грибы и лук, также, для яркости и более богатого вкуса, добавить смесь овощей – горошек, кукуруза, спаржа, перец. Кальмар будет запекаться в духовке, в сливках – получится очень вкусно. Такое блюдо не нуждается в дополнении, разве что можно подать свежий помидорчик или домашние соленья.

Продукты для приготовления кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке подготовить по списку, и приступать к процессу.

Очистить репчатый лук и чеснок, сполоснуть, просушить и нарезать кубиками среднего размера. Грибы выбрать любые, в нашем варианте используются шампиньоны. Грибы также нужно вымыть и просушить, нарезать мелко. Подготовить немного замороженных или свежих овощей по вкусу. Прогреть растительное масло в сковороде, переложить овощи и поджарить несколько минут.

Отварить рис до готовности, остудить немного и переложить в глубокую миску.

Добавить к рису овощи со сковороды.

Посолить и поперчить начинку по своему вкусу, перемешать и снять пробу. По желанию добавить специи на свой вкус.

Вымыть и просушить тушку кальмара. Если кальмар - не очищенный, почистить его. Наполнить плотно кальмара начинкой. Закрепить кальмара шпажкой или зубочисткой. Переложить начиненного кальмара в жаропрочную емкость.

Залить сливки, посолить и поперчить. Запечатать форму фольгой, запекать кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке 20 минут при 180 градусах. Спустя время фольгу снять и готовить кальмара еще 7-10 минут.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.

В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.

Ингредиенты:

  • кальмары - 4 тушки (примерно 500 г);
  • шампиньоны свежие - 250 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • вареный рис - 250 г;
  • растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
  • майонез - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке

Как приготовить фаршированные кальмары

  1. Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
  2. Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
  3. Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
  4. Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  5. Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
  6. Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
  7. Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • кальмары - 300 г (1-3 шт.);
  • грибы - 200 г;
  • лук - 100 г;
  • рис - 70 г (3-4 стол. ложки);
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • кефир (сметана, майонез) - 50 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления - 1ч 30 мин.

Выход - 3 порции.

Те, кто заботится о здоровом питании для себя и своей семьи, безусловно, знают о пользе для нашего организма морепродуктов, поэтому стараются почаще включать их в свой рацион. Блюда из кальмаров заслуживают особого внимания, т.к. приготовить их достаточно просто и не слишком дорого. Благодаря своей начинке фаршированные кальмары в духовке с грибами и рисом получаются сытными и смотрятся довольно аппетитно. Однако из-за своеобразного вкуса кальмаров дети иногда отказываются пробовать такое блюдо. Из статьи вы узнаете о небольшой хитрости, с помощью которой можно "замаскировать" этот питательный и полезный продукт.

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и рисом - рецепт с фото пошагово

Вначале надо подготовить все продукты. Т.к. кальмары могут быть самых разных размеров, то в перечне ингредиентов указан и вес, и их количество в штуках. Как видно на фотографии, в данном рецепте был использован один большой кальмар, но можно взять 2-3 маленьких. Для начинки можно использовать любые грибы (шампиньоны или лесные), причём они могут быть как в свежем, так и в замороженном виде.

В качестве "связующего" для начинки можно использовать сметану, майонез или кефир. Выбор этого компонента повлияет на калорийность блюда. Растительное масло для жарки желательно взять рафинированное, без запаха.

Если используются замороженные грибы и кальмары, нужно предварительно разморозить эти продукты. Для этого лучше всего заранее достать их из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.

Тщательно промытый в тёплой воде рис отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду слить, а рис слегка промыть кипячёной водой.

После размораживания грибы надо мелко порезать. Свежие грибы нужно сначала почистить, тщательно вымыть, после чего порезать. Лук тоже мелко покрошить. Сыр натереть на крупную тёрку.

Обжарить в масле лук, затем грибы. Жарить, пока из грибов не испарится выделившаяся жидкость. В конце жарки их надо немного посолить.

В подходящую ёмкость выложить подготовленные грибы, рис, тёртый сыр. Заправить всё кефиром (сметаной или майонезом), поперчить и, при необходимости, посолить. Начинка готова.

Размороженные кальмары нужно очистить (снять шкурку и удалить находящуюся внутри пластинку) и тщательно вымыть. Затем наполнить тушки кальмаров начинкой, но сильно не утрамбовывать, т.к. в процессе готовки кальмары уменьшатся в размерах, и начинка может вытечь. Для того, чтобы этого не произошло, края кальмара нужно соединить и заколоть зубочистками.

Выложить нафаршированных кальмаров в форму или на противень. Во время запекания будет образовываться жидкость, поэтому противень лучше застелить фольгой, а также сделать из неё небольшие бортики. Сверху кальмары можно смазать подсолнечным маслом. Запекать их при температуре 200 градусов 20 минут, либо при температуре 180 градусов - 25 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с рисом и грибами готов. Подавать на стол это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, предварительно порезав кружочками и украсив зеленью.

Если же вы хотите сделать вкус кальмаров менее выраженным, для этого можно воспользоваться блендером и измельчить остывшие кальмары (с начинкой или без неё). И хотя внешний вид блюда от этого не выиграет, зато привередливые едоки останутся довольны - вкус кальмаров после измельчения становится практически не заметным. Полученную однородную массу можно просто намазывать на бутерброды.

Желаем всем приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем компонент в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого перекладываем крупу в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать рис на два пальца, но не больше, иначе у нас получится слипшаяся каша.

Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, слегка солим ее, тщательно перемешиваем столовой ложкой и убавляем огонь. Варим компонент в течение 20–25 минут под крышкой до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Важно: чтобы рис быстрее остыл, снимаем с емкости крышку.

Шаг 5: готовим грибную зажарку.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5–10 минут до нежно-золотистого цвета.

По истечении отведенного времени добавляем в сковороду кусочки шампиньонов. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить зажарку еще 15–20 минут , пока не испарится вся грибная жидкость. В конце по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Оставляем емкость в стороне на 25–35 минут , чтобы грибы с луком смогли остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим начинку блюда.


В маленькую миску выкладываем грибную зажарку, сырную стружку и вареный рис. Выливаем сюда же 1–2 столовые ложки сметаны или майонеза и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Внимание: по желанию можно в начинку по вкусу добавить соль и черный молотый перец. Теперь все оставляем в стороне настояться, а пока подготовим кальмары.

Шаг 7: подготавливаем кальмары.


Тушки кальмаров выкладываем в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне. Они должны разморозиться и подогреться до комнатной температуры без какой-либо помощи. Поэтому ни в коем случае не ставьте их под струю горячей воды или в микроволновую печь!

После этого тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и приступаем к приготовлению блюда.

Шаг 8: готовим фаршированные кальмары с грибами и рисом.


С помощью столовой ложки выкладываем начинку внутрь тушек кальмаров, оставляя немного пустого места.

Затем закрепляем входное отверстие зубочистками так, чтобы в процессе приготовления не выпали компоненты.

Теперь выкладываем блюдо в специальную форму для запекания и смазываем поверхность морепродуктов небольшим количеством майонеза или сметаны. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим емкость в духовой шкаф на средний уровень и запекаем блюдо в течение 20–25 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а форму с кальмарами достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Они должны остыть до комнатной температуры. Сразу же после этого накрываем форму пищевой фольгой или обматываем пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы потом было легче нарезать блюдо на порционные кусочки.

Шаг 9: подаем фаршированные кальмары с грибами и рисом.


Перед подачей к обеденному столу достаем фаршированные кальмары из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно нарезаем морепродукты на кусочки и перемещаем на специальную плоскую тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным и необычным блюдом вместе с мясными закусками и салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Фаршированные кальмары с грибами и рисом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо считается закусочным и часто готовится перед праздниками, чтобы украсить обеденный стол;

Если вы приобрели неочищенные кальмары, тогда первым делом их необходимо промыть под струей горячей воды, руками снимая шкурку (это нужно сделать для того, чтобы компонент не горчил и не был жестким после приготовления). Затем изнутри удаляем хитиновую пластину. В конце тщательно промываем морепродукты со всех сторон, и только после этого можно приступать к запеканию блюда;

Для приготовления начинки можно использовать любой твердый сыр на ваш вкус. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже Мраморный. В зависимости от этого блюдо может менять свой привкус от сладковатого до соленого.