Как правильно пить спиртное. Как правильно пить крепкие напитки. Осторожно с газированными напитками

Забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength , более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff - нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко - лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л"эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand , «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы - с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol ) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому - дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное - не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки , зерна, солода, свёклы, винограда , абрикоса , яблок, сливы — и, разумеется, из сахара . Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании... почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом ». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Здесь речь пойдет не о специфических ритуалах употребления алкогольных напитков, традициях и этикете, хотя это, разумеется, тоже немаловажно, а о том, как делать это с минимальным вредом для здоровья. У нас уже была , однако повторение — мать учения. Необходимо, чтобы само распитие оставило о себе исключительно приятные впечатления, а не головную боль на утро и черную дыру в памяти.

Итак, начнем с, наверное, самой знаменитой заповеди употребляющего алкоголь: не понижать градус. Этому есть и научное обоснование: напитки с крепостью свыше 20 градусов обрабатываются в основном не в желудке, а в кишечнике, причем примерно через 2 часа после приема. Слабоградусные же расщепляются прямо в желудке, поэтому выпитые после, к примеру, водки, они наносят организму удар одновременно с 40-градусным напитком. Потому и наступает быстрое опьянение.

Однако есть мнение, что понижение градуса это не так уж страшно. Так, умеренное употребление хорошего алкоголя пусть даже и с понижением градуса с точки зрения степени опьянения и вреда организму намного предпочтительнее, чем его безграмотное и неумеренное поглощение без понижения.

Кроме того, нам широко известно, что, смешивая несколько алкогольных напитков, пьянеешь значительно быстрее. Все знают, что большинство коктейлей построено именно по этому принципу. Несмотря на то, что они офигительно вкусны, в некоторых ситуациях (когда принципиально важно сохранить трезвость как можно дольше) их употреблением можно и пожертвовать. Также полезным будет понаблюдать за своим организмом: иногда на него оказывают убойное воздействие именно определенные сочетания. От них и стоит воздержаться.

Еще один факт, имеющий прямое отношение к коктейлям. Они быстро вызывают опьянение не только потому, что представляют собой смешение нескольких напитков, но и потому, что многие из них принято употреблять через соломинку. Это приводит к тому, что жидкость дольше, чем обычно остаётся в ротовой полости и интенсивно впитывается сосудами, которые и разносят алкоголь по всему организму. Поэтому если стоит задача оставаться трезвым до последнего – пейте залпом. Конечно, вкус напитка таким образом ощутится слабее, но за все, как говорится, надо платит, в том числе и за ясность рассудка.

Общеизвестно, что нельзя пить на голодный желудок, особенно если вы к тому же еще и устали. Почему я думаю и так понятно: мало того, что вы быстро опьянеете и не сможете по-настоящему оценить вкус напитка, так еще и нанесете немалый вред стенкам желудка. Крепкий алкоголь по этой причине вообще рекомендуется употреблять исключительно с плотными горячими блюдами.

Кроме того, все-таки алкоголь лучше пить в позитивном расположении духа, а усталость этому никак не способствует.

Еще один совет от медиков: на время употребления алкоголя желательно воздержаться от курения, хотя бы активного. Конечно, сделать это крайне трудно: после выпитого так и тянет закурить, это стало уже своеобразной традицией. Однако на самом деле все это серьёзно бьет по сердечно-сосудистой системе. Но если совсем не курить никак не получается, то можно попробовать хотя бы соблюдать меру и вовремя проветривать помещение, чтобы не было слишком накурено.

Еще считается, что полезно чередовать порции алкоголя со стаканом минеральной воды или содовой. Во-первых, это устраняет изо рта вкус предыдущей порции алкоголя и не дает ему смешаться со вкусом следующего бокала. Во-вторых, это поможет защитить организм от обезвоживания, вызванного алкоголем.

Еще одна интересная рекомендация: не пейте раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать что-либо в 5-6 часов вечера. И желательно не употреблять алкоголь после 12 ночи. Это связано с биоритмами человеческого организма, которые влияют на усваиваемость алкоголя.

Конечно, всегда соблюдать все рекомендации невозможно, да и, наверное, не нужно. Иногда удовольствие от хорошей сигареты, коктейля через трубочку или шампанского в 10 утра стоит того, чтобы их нарушить. В общем, советую держать эти советы в голове, а следовать – по мере желания, возможности или необходимости.

Практически на любом важном событии приходится пить алкоголь.

Потому многим людям нужно уметь правильно потреблять спиртное, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Проблема в том, что существуют определенные особенности употребления разных продуктов, которые обязательно стоит учитывать.

Основные правила

Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно придерживаться определенных правил:

Читайте также

Читайте также

Как избежать тошноты после употребления спиртного

Люди, которые вынуждены пить спиртное, хотят, чтобы их не тошнило. Избежать появления этого неприятного симптома помогут такие рекомендации:

  1. Прежде всего следует исключить крепкий алкоголь – не пить водку, текилу, джин и т.д. Именно такие напитки чаще всего провоцируют рвотные рефлексы. Чтобы не тошнило, лучше выбрать вино или шампанское.
  2. Даже слабый алкоголь следует пить медленно. Пока другие люди будут выпивать водку рюмку за рюмкой, вы сможете оставаться трезвым практически до конца вечеринки.
  3. Обязательно нужно выбирать для закуски плотную пищу. Важно учитывать, что фрукты содержат много кислот, которые способны вызывать тошноту.

Также важно учитывать правила смешивания различных продуктов. Так, можно сочетать вино и коньяк, а также виски и пиво. Другие же виды запрещено комбинировать, поскольку они изготовлены из разного сырья.
Алкоголь нельзя смешивать с такими продуктами:

  • лимонад и прочие газированные напитки;
  • энергетики и лекарственные вещества.

Чем запивать алкогольные напитки

Вообще запивать подобные продукты не рекомендуется, поскольку дополнительная жидкость способна лишь ускорить опьянение. Если же других вариантов нет, в роли запивки допустимо применять соки или компоты. Категорически запрещено принимать водку или другой алкоголь после лекарственных препаратов.

Дело в том, что медикаментозные средства могут вступить в реакцию, что приведет к нарушению работы мозга и важных систем организма. В особо сложных случаях возможен даже летальный исход.

Как пить различные виды спиртного

Для предотвращения нежелательных последствий для здоровья нужно учитывать определенные особенности употребления различных видов такого продукта:

    1. Виски. Этот продукт употреблять довольно просто – его не рекомендуется закусывать. Также в этот момент не стоит пить другие крепкие напитки – водку или текилу. Допустимо комбинировать виски с колой или содовой – именно такой вариант выбирают американцы. В Шотландии и Ирландии в данный продукт не добавляют ничего, кроме чистой воды или льда.
      Чаще всего виски употребляют из невысоких стаканов. Для особо дорогих сортов подойдут бокалы.
    2. Абсент. В чистом виде его подают крайне редко – обычно это делают в роли аперитива. В этом случае абсент наливают в небольшие рюмки.
      Самый же распространенный способ употребления связан с использованием огня. В сосуд кладут ложку с большим количеством отверстий, после чего в нее помещают кусок сахара и поджигают. Суть заключается в том, чтобы капли сиропа потекли в стакан. Для этого вида употребления абсента применяют сосуды, которые расширяются в верхней части.
    3. Текила. Чаще всего текилу пьют по принципу «лизни, выпей, закуси». Для этого на руку насыпают немного соли, которую необходимо слизать. Затем залпом нужно выпить текилу и перебить послевкусие ломтиком лайма.
      Тем не менее, мексиканцы подходят к процессу дегустации текилы по-другому. Они предпочитают пить ее залпом без подготовки и закуски. В Германии для закуски используют апельсин, а руку посыпают корицей.
  1. Бейлис. Этот популярный сливочный ликер вполне может играть роль прекрасного десерта. Его принято подавать в роли дижестива с мороженым, шоколадом и фруктами. Бейлис является отличным дополнением к кофе, поскольку он прекрасно заменяет сливки. Важно учитывать, что от сахара в этом случае лучше отказаться, поскольку ликер имеет насыщенный сладкий вкус.
    При этом важно учитывать, что его не следует смешивать с фруктовыми соками или газированной водой. Дело в том, что кислота, которая в них присутствует, приведет к сворачиванию ликера.
  2. Джин. В чистом виде пить данный продукт не рекомендуется. Чаще всего его подают в виде коктейля, в котором присутствует джин и тоник. Также в стакан обязательно добавляют много льда.
    Классический коктейль включает 2 части безалкогольной основы и 1 часть джина. Для украшения напитка следует использовать дольку лайма или лимона. Коктейль подают в рюмках, имеющих толстое дно.

В качестве закуски используют сыр, копчености, рыбные блюда. Однако в таком случае данный алкоголь нужно пить в неразбавленном виде.
Также многие люди интересуются, как нужно пить водку. Для предотвращения нежелательных последствий важно соблюдать определенные правила. Прежде всего следует подготовиться. Для этого перед застольем следует выпить водку – около 50 г. Сделать это следует за пару часов до предполагаемой вечеринки. Водку рекомендуется выпить залпом в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут достаточно плотные и сытные блюда.

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.


1. Подготовка

Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие

Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.


Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…


Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день

Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Итак, как это было? Как я попробовал алкоголь в первый раз?

Я не употреблял алкоголь и не курил до 15 лет. По нормам того времени это выходило за общепринятые рамки . Большинство молодых людей, с которыми я учился в школе (а я учился в лицее ), с которыми я общался на улице либо попробовали алкоголь ещё в 12 - 14 лет (а то и раньше ), либо уже употребляли его регулярно (по вечерам в компаниях, на дискотеках и т.п. ). Обращаю ваше внимание на то, что сейчас я говорю не только о «трудной» молодёжи, но и о подростках из благополучных семей. Моя семья, как в основном и семьи моих друзей, считались благополучными. Но во всех этих семьях главы семейства регулярно употребляли спиртное, правда с разной периодичностьюно. Тем не менее, спиртное и состояние опьянение было на виду - это я к тому, что отцы во многом дают своим детям пример того, как надо вести себя в жизни. Но это уже тема отдельной статьи.

Итак, я учился в лицее, учился хорошо, что мне давалось легко. И вот на Новый год, когда мне было 15 лет, я впервые сознательно попробовал алкоголь. Пили популярное тогда вино «Монастырская изба» и, по-моему «Цитрон» в прямоугольных бутылках по 1л. Первые, до этого мне не ведомые, ощущения, которые я получил под влиянием алкоголя, мне понравились: эйфория, немного пошатывало, было весело, был интереснее разговор и т.п .

Второй раз я употребил спиртное на 9 МАЯ. Инициатором этого, как и в первый мой опыт, был мой друг П.С.С. Такой человек есть всегда, в любой компании - «идейный вдохновитель», активист.

9 МАЯ. День победы, великий праздник, можно и выпить , - тогда он говорил что-то вроде этого. Впрочем, это было и остаётся нормой и сейчас: где праздник, там и алкоголь.

П.С.С. в его так сказать пособничестве к употреблению спиртного я не виню, так как я и сам, наверное, был не прочь выпить. И вообще не следует никого и никогда в чём-либо винить кроме себя.

Как бы то ни было, если я не ошибаюсь, то до следующего Нового года мы выпили ещё 2 - 3 раза . Вроде всё безобидно. Но уже на мой 16 -ый Новый год я конкретно напился - сил не рассчитал. В итоге я сидел в полудрёме на какой-то коробке с вниз опущенной головой в течение 2-х часов. Мне было плохо, рвало. Конечно же, всё это воспринималось нормально, со смехом . На следующий день все с интересом обсуждали события новогодней ночи и моё «ужасное» (но это уже с сегодняшней моей позиции ) состояние.

В том же году я закончил школу. Что касается спиртного, то было уже выпито и немного водки, и пива (кстати, его я попивал и ранее – брал у отца его разливное пиво и наливал себе немного; родители были не против – а зря... ), а также всем тогда известное и популярное дешёвое виноградное вино «Солнцедар», «Вишня на чём-то там...» и т.п., называемое в народе ЧЕРВИВКА. Примерно в тоже время я закурил - но пока не постоянно, так, баловался пока.

К слову сказать, в 15 – 16 лет, помимо хорошей учёбы в школе, я ходил в спортивный зал на тяжёлую атлетику. То есть по всему я был вполне нормальным, не предрасположенным к увлечению алкоголем , юным человеком.

После окончания школы было поступление в Институт. Я поступал сам, набрал 13 баллов, сдав математику на 5, а физику и сочинение на 4. Когда мы сдрузьями и одноклассниками официально были признаны зачисленными в высшее учебное заведение, то решили незамедлительно отметить это дело. Мы купили себе водки девчонками пива и поехали на речку. Водки у нас было 4 бутылки на 7 человек , однако пить её некоторые из нас не стали. И вот Я, П.С.С., Б.П. и в какой-то степени Е. оказывались валяющимися то тут, то там . Мы явно перебрали. В то время, как остальные купались и отдыхали, мы спали, ходили или вернее ползали в кусты, так как нас рвало. Б.П. вообще где спал, там и извлекал из своего рта полупереваренную пищу.

Ужас? Да, согласен. Но это было и это есть. Почему некоторые из молодых людей сразу знают меру и употребляют спиртное не часто? В то время как другие как я, например, хотя сначала и редко, но пили сверх всякой меры, а потом становились зависимыми от алкоголя. Хотя осознание этой зависимости приходит не сразу или вообще не приходит.

Что это? Некая предрасположенность к употреблению спиртного? Влияние генетики? Слабая сила воли? С одной стороны да. Но с другой возникает иной вопрос: почему вообще в нашем обществе употребление спиртного считается нормой? Кто не пьёт? Ответ: все пьют! А если кто и не пьёт, то возникает вопрос: «Ты что больной...? Или ты закодировался?»

Это же наркотик!!! Да, лично я считаю, что алкоголь - это наркотик и довольно сильный! Употребление алкоголя, например, вызывает не меньшую, а то и большую, зависимость, чем марихуана (конопля ). А за распространение и хранение последней предусмотрена уголовная ответственность! А как же алкоголь? Почему он продаётся практически свободно: на каждом углу, в любом магазине, торговом центре и т.д. ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ???

Я не знаю, имеют ли смысл дальнейшие рассуждения на эту тему? Пока углубляться я в это не буду. А в следующей статье я расскажу о том, что было дальше, так как описанное выше было только началом моей «алкогольной карьеры» . А Вы пока подумайте. Думаю, что некоторым из Вас есть о чём задуматься…